Дореволюционные бани на Гаванской улице могут снести под жилье
09/09/2019 16:08
Дореволюционное здание Гаванских бань на Гаванской улице, 5, может быть снесено под жилой дом. КГИОП согласовал его проект, но параметры нового объекта назвал абстрактно.
Гаванские бани были построены в 1901 году по проекту техников Демьяна Фомичева и Федора Павлова. Тогда здание главным фасадом выходило на Карташихину улицу. Впоследствии, до революции, этот участок улицы исчез. Примерно в 1930-х со стороны Гаванской добавили новый объем.
В 2013 году стало известно о планах снести бани ради жилого дома. Назывался и подрядчик-демонтажник — группа «Размах». Официальный представитель «Размаха», впрочем, тогда в комментарии «Канонеру» опроверг причастность группы к проекту.
На сайте ООО «Архитектурно-проектная мастерская Ухова В. О.» опубликован проект жилого дома. Он был разработан в 2012 году по заказу ООО «Атлантик». Сегодня дозвониться до Вячеслава Ухова и сотрудников его мастерской, чтобы узнать актуальность иллюстраций, «Канонеру» не удалось.
Между тем на прошлой неделе КГИОП согласовал проект жилого дома по этому же адресу. Кто разработал документацию, оперативно выяснить не удалось, как и узнать, будет ли снесен дореволюционный объем здания. Известно, что дом будет десятиэтажным, а заказчиком выступает OOО «Альфа».
Обновление. Проект дома выполнило ООО «Юринвестстрой». Собственником земельного участка является ООО «Атлантикс» (с 2012 года), а «Альфа» — пятилетний арендатор (с 2018 года).
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Группа «ЛСР» сдала часть жилого квартала возле крематория
На Окуловской улице в Шушарах сдали два жилых дома
На Михайловской дороге в Парголове сдали третий жилой дом от ЦДС
На Кубинской улице достроили жилой дом от группы «РСТИ»
У Дальневосточного проспекта сдали два жилых дома
Комментарии
Дмитрий Л.
Исторически этого участка Среднегаванского, конечно, не существовало.
Редактор
Дмитрий Л.
Именно что обычное дело включать или исключать участки. Нумерация вовсе не говорит о том, что участка прежде не было или что он был. Тот же начальный участок Среднегаванского проспекта существовал за много десятилетий до того, как его включили в состав Среднегаванского. По вашей же логике, раз нумерация от Детской, то участка от 29-й линии до Детской как дороги не существовало вовсе вплоть до 2016 года.
Дмитрий Л.
Хм... и что?
Как пишет Вики, «21 июня 2016 года в состав Среднегаванского проспекта вошел безымянный переулок от 29-й линии до Детской улицы».
То есть Среднегаванский недавно удлиннили (обычное дело). Но нумерация по новому участку отсутствует, она начинается от Детской.
Вы же писали в личке, что Карташихина согласно БТЭ начиналась от Большого еще аж с XVIII века, и этот кусок не добавился, а, наоборот, исчез уже после постройки Гаванских бань в 1901 году. В таком случае можно было бы ожидать утраты первых номеров.
Однако, как следует из загловков архивных дел, нумерация по Карташихиной уже как минимум в 80е годы XIX века начиналась от Среднегаванского.
Редактор
Дмитрий Л.
Границы Среднегаванского. Собственно, достаточно и РГИС открыть: он начинается не от Детской, а от 29-й линии.
Дмитрий Л.
Оно какое-то гигантское. Какую именно часть?
Дмитрий Л.
Рано или поздно так и будет. Не при этом, так при следующем составе КГИОПа.
Редактор
Дмитрий Л.
Откройте постановление от 6 февраля 2006 года № 117
Руслан
«-Надо подставить ему плечо. Бросить спасательный круг человеческого сострадания.
— Я никому ничего не бросать, а уж тем более подставлять не собираюсь.» ©
это вряд ли
Дмитрий Л.
Нумерация по Среднегаванскому начинается от Княгининской (т.е.Детской), от которой он и начинался. А что?
ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 4. Дело 1613
14.12.1906–19.02.1914
Чертежи дома М.С.Семева по Канареечной ул.,5, Княгининской ул.,6 и Среднему пр. в Гавани,2
Дмитрий Л.
Задача сохранить не отдельный дом, а город.
Потеря этого объекта и возмущение грядущей уплотниловкой должна стать аргументом, чтобы взять под охрану облик внутрикварталки в зонах ЗРЗ.
Редактор
Дмитрий Л.
Не для спора, а ради интереса. Посмотрите, пожалуйста, откуда начинается фактическая и юридическая нумерация у Среднегаванского проспекта, у проспекта Народного Ополчения и бульвара Новаторов.
Руслан
«Возможно, это не мое дело, но мне кажется, что ваша дама давно ушла» ©
нет уже никаких бань
Дмитрий Л.
1. План, помимо прочего, говорит о том, что бани именно проектировались как внутриквартальные.
2. нумерация по Карташихиной начиналась от Среднегаванского.
ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 1. Дело 4109
13.03.1876–04.09.1886
О залоге имущества М.Х.Гохвальдом; Н.И.Ивановым; П.Ф.Фроловой; И.И.Соболевым по Карташихиной ул.,2/9 (Карташихина ул.,2, Средний пр. в Гавани,13)
ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 1263
1862–1903
Чертежи дома на участке, принадлежавшем С.М.Шумову, Е.Х.Асмос по Весельной ул., 14, Среднему пр. в Гавани,11 и Карташихиной ул., 1
Редактор
Дмитрий Л.
На нескольких картах был тупик — например,etomesto.com/map-peterbur...3106&y=59.929201 и etomesto.com/map-peterbur...3106&y=59.929201 . Мне кажется, это более вероятный вариант. Бани расположились как раз в конце тупика, и после строительства этот тупик мог войти в территорию бань. Скажем, так было недавно с Волжским переулком — после того как здание, расположенное вдоль него, приспособили под школу Шостаковичей.
Редактор
Дмитрий Л.
В личной переписке пояснил, повторю и здесь: это может быть не ситуационный план с отрисовкой фактического расположения объектов, а проектное (перспективное) изображение местности.
Дмитрий Л.
Для меня архивные планы (составленный архитекторами чертеж участка) более чем убедительное доказательство. Какие могут быть еще более убедительные, даже и не знаю.
Дмитрий Л.
А вот 1894 год :)
Редактор
Дмитрий Л.
Вот тоже 1903 год —etomesto.com/map-peterbur...3750&y=59.929416 .
Ну а моя цель всегда одна: пока нет убедительных доказательств, исправлять не вижу смысла.
Дмитрий Л.
А другие «архивные карты» говорят, что не начаналась —etomesto.com/map-peterbur...&y=59.929416
Как я уже написал ниже, я говорю не о картах, а о документах из архивного дела о застройке этого участка.
Цель — не переспорить главного редактора сайта, а просто указать для тех, кому это может быть интересно, что здание изначально проектировалось как внутриквартальное, несмотря на декор.
Редактор
Дмитрий Л.
Архивные карты, изданные после окончания строительства бань, говорят, что Карташихина начиналась от Большого —www.aroundspb.ru/maps/spb...pb1903_iodko.jpg
Дмитрий Л.
А архивные планы участка говорят другое.
Редактор
Дмитрий Л.
По данным Большой топонимической энциклопедии, участок был упразднен уже после строительства бань.
Дмитрий Л.
Имею в виду, что старое здание Гаванских бань изначально стояло на внутриквартальной территории.
Редактор
Что вы имеете в виду?
Дмитрий Л.
> "Тогда здание главным фасадом выходило на Карташихину улицу. "
— нет, не выходило никогда.
Местный
Зачем делать районную библиотеку в бане если людям нужна баня????
Нужно поддерживать хорошее состояние бани.
Красить периодически. Не делать всякий «колхоз» как это любят. Не нужно никаких вихлючих металоплстиковых труб. И труб из черной стали тоже не нужно. Нужно смонтировать трубы из нержавейки, баки из нержавейки. Чтобы не переделывать по 10 раз. Чтобы вода была без ржавчины абсолютно прозрачная.
БАНЯ ЭТО
Это и возможность помыться для тех кто живет в коммуналках.
Это и русские традиции — русская парная это не душ и не ванная все таки как не крути.
Это и объект на случай устранения всевозможных теоретически возможных Чрезвычайный происшествий и событий. А бани имеют такую вторую функцию.
Инкери
В этом здании можно сделать районную библиотеку, или еще что
ECO
Всегда с удовольствием читаю комментарии Местного; считаю их очень подробными и разумными...
Очень полезную и важную информацию порою доносит...
инженер
Ну наконец-то проснулся Редактор......:::))))
Инкери
А здание-то явный модерн.
Ещё Фонарные бани и напротив Сампсониевского собора исторические были.
Редактор
Местный
Давно хотел спросить: а вам не обидно писать такие «кирпичи», явно понимая, что другие их или читают по диагонали, или не читают вовсе, пугаясь объема? Ведь тут не альманах. Чем короче сообщения, тем интереснее обсуждать.
Местный
С общественными банями и с бесплатными общественными туалетами в Санкт-Петербурге большая проблема.
[Оскорбление удалено] работники Администрации думают что во всем нужно искать прямую быструю выгоду. На шаг вперед они думать не способны.Многие думают исключительно интересами своих карманов.
Позакрывали большинство общественных бань. Давайте вместо бань постоем жилой дом а квартиры продадим. О как выгодно.
1) Во первых на Васильевском острове на Петроградской стороне в Адмиралтейском районе и всех других старых районах много коммунальных квартир и людям где то нужно элементарно просто мыться.
2) Во вторых баню не нужно впрямую сравнивать только с помывкой. Русская баня с парной это определенный вид оздоровительных процедур. Это важно для здоровья граждан
3) Русская баня это русская традиция и часть русской идентичности. Сейчас снимают патриотические фильмы (движение вверх, легенда 17). А о русских традициях в быту забывают.
4) То о чем многие не знают. Бани строились не только для гражданского пользования в мирное время. Но и для использования в военное время и не время устранения чрезвычайных ситуаций. Для этого котельные бань всегда строились паровыми с паровыми котлами и мощность этих котлов всегда имела многократный запас. Это делалалось для того чтобы можно было в условиях ЧП и войн обрабатывать паром одежду, обрабатывать химзащиту. Проводить специальную обработку людей. Бани работали во время блокады потому что без бань невозможна жизнедеятельность человека. Всех людей участвующих в работах во время Чернобыльской аварии по приезду в Ленинград пропускали через общественные бани. В которых проводилась обработка людей и утилизация одежды.
Мы застрахованы от войн, катаклизмов, терактов, ЧП ??? нет конечно
По этому нужно быть готовыми.
За последние 25 лет уничтожено много общественных бань. С банями сейчас дефицит.
Единственные бани на Ржевке закрыты под строительство жилого дома несколько лет назад. Так и стоят закрытые. Людям элементарно негде мыться.
-Бани на Таллинской улице переделаны под китайскую гостиницу
-Бани на улице Чайковского хотели якобы отдать в частные руки для профильной работы НО «нечаяно»так получилось что собственник тут же все демонтировал и устроил там Бизнесцетр. ООО «Пушкарские бани»
-Бани на Большой Пушкарской. Так же переданы в частные руки для профильного использования. Все снесено. Переделано под бизнесцентр. Жителям в качестве плевка сделали душевые кабинки с сауной. ООО «Пушкарские бани»
-Бани на ул Ленина на Петроградской так же переделаны под БЦ. ООО «Пушкарские бани»
-Бани на Малой Посадской много лет стоят закрытые. Полтавченко говорил что хотел возобновить их работу но не смог организовать. Значит так сильно хотел.
-Бани на Московском проспекте рядом с обводным каналом. Реконстрированы и большая часть отдана под БЦ. От бань остался маленький закуток.
Как мы видим до сих пор бездумные карманно мыслящие работники Администрации лишают Санкт-Петербург общественных бань.
Ради строительства жилых домов 80% процентов квартир в которых как мы знаем продается жителям удаленных малых городов и бывших советских среднеазиатских республик.
Бани нельзя разрушать. Все имеющие бани должны работать по своему профилю. Более того нужно подумать как восстановить бани в тех районах где их мало или где их сейчас вовсе нет — на Ржевке, на Охте, на Петроградской, в Веселом поселке.
777
Ага, в блокаду многие получали по карточкам 125 грамм хлеба и выжили... :) желающие учиться как в 1950е могут и блокадную норму предложить... ведь кто-то выжил таки... почему бы не учиться в тесноте в школах? Логично ведь?
Инженер
С магазинами проблем быть не должно.
Большая больница на ВО есть, и не одна. И ее при желании их можно расширять.
Вот школы и дс?
Тут должны обитатели этих мест высказаться.
Не знаю сейчас про школьные проблемы.
Но вот лично я учился во 2-4 классах во вторую смену, классов было А-Д и в каждом по 29-30 чел. Как-то пережили...
Павел П
А потом на Васильевском острове потребуется еще одна школа, еще одна больница и еще 10 магазинов для жителей этих 10-этажных домов.
Вальдемар Крокодилов
Ну да, давно хотят снести. Это верно. А в 2012 году был такой проект:
Наверняка, уже новый вариант спроектировали. Всё таки 2012 год — совсем другая ситуация была. И с участками и с продажей квартир. Да и с распределением лотов между инвесторами и застройщиками.