С жилого дома в Крестьянском переулке убрали декоративную арку
23/04/2019 14:13
С крыши жилого дома в Крестьянском переулке, 4а, убрали два декоративных элемента — арку и шар. Автор проекта говорит, что это нарушение его архитектурного замысла.
Восьмиэтажный жилой дом был построен в 2001 году по проекту Владимира Попова и Евгения Рапопорта. Застройщиком выступало ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в группу «ЛСР». Здание утоплено вглубь квартала, имеет центральный ризалит. Верхняя часть завершалась декоративными аркой и шаром.
Как рассказал «Канонеру» очевидец Александр Стругач, минувшей зимой оба элемента демонтировали. Взамен ничего строить не стали. В Сети пишут, будто заказчиками стали «новые владельцы верхней квартиры-пентхауса».
По данным Смольного, управлением домом занимается ТСЖ «Крестьянский переулок, 2/13». Получить комментарий председателя товарищества Анны Муравьевой изданию сегодня не удалось.
Владимир Попов заявил «Канонеру», что знает о проделанной работе и считает ее «нарушением» архитектурного замысла. От более подробных комментариев он отказался, сославшись на отсутствие времени. Евгений Рапопорт сказал, что он тоже в курсе и что «сопротивление мое было полным», но оно не помогло.
Сентябрь 2015 года:
Апрель 2019 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
Банно-жилой дом на углу Курской и Воронежской улиц отремонтируют
Представлен проект общежития на Ремесленной улице
Зеленую зону на улице Равенства в Красном Селе застроят жильем
Пустырь во дворах на Обводном канале хотят застроить жилым домом
Представлен проект жилого дома, который построят взамен «сталинки» на Кирилловской
Инкери
Кто бы посбивал вазочки на Владимирской ?
Хотя этого стеклянного урода надо всего демонтировать.
Николай Антонов
Хулиганы зрения лишили. Это же глаз был: веко, зрачок. Теперь хуже. Думаю арка-то разваливалась. Она же сделана была чуть не из картона.
инженер
Гм...а я упустил этот момент, хотя там нередко ходил.
Вобщем-то это нарушение авторского замысла, а этот домик не из плохих.
С другой стороны в нашем климате подобные элементы могут быть, точнее стать -небезопасными. А по сути тогда-излишними изначально.
Напомню, что у реального памятника советской архитектуры по соседнему адресу Каменноостровский-2 уже давно демонтировали баллюстраду.
По сути-аналогичный случай.
Roman_P
Стало поприличнее.
Это как если с «Регент-холла» убрать «бельведер» — уродства хоть чуть-чуть убавится.
Местный
И балконы уже начали жильцы стеклить.
За застеклением балконов нужно чего то решать. Либо стразу стеклить чтобы потом было единообразие. Либо как то контролировать вопрос застекления балконов.
В Финляндии же нельзя самоуправно застеклить балкон. Как то они этот вопрос решают.
Алексей
Если у нас «жильцы» курочат памятники архитектуры, то что говорить о новых домах. Тут совсем всем наплевать. А с другой стороны господа архитекторы, так ли вы сами чисты в своей деятельности и бережно ли вы сами относитесь к наследию прошлого? (на счету Раппопорта уродливый нарост Пика на Сенной, а у Попова несколько уродливых поделок в историческом центре)