Дача Эйлерса на Красноармейской в Зеленогорске не станет памятником
15/01/2019 13:55
Дачу Эйлерса на Красноармейской улице, 32, в Зеленогорске не будут брать под охрану, как и старинные конструкции оранжерей во дворе. Фасады типичны для своего времени и искажены, говорится в выводах КГИОПа.
Двухэтажная дача была построена в начале XX веке в стиле модерн. Хозяином был Август Эйлерс. Он возглавлял питомник в Териоках (Зеленогорск), и дача появилась при нем. Питомник состоял из теплиц с отопительной системой. От комплекса остались как сами теплицы, так и одна из дымовых труб с декоративным раструбом, а также котельная с зубчиками.
С 1970-х годов здесь находилось зеленогорское отделение цветочно-питомнического объединения «Цветы». Сейчас Зеленогорский питомник — структурное подразделение КГУ «Курортный лесопарк» комитета по благоустройству.
По данным «Канонера», некоторое время назад кто-то обратился в КГИОП с просьбой поставить дачу Эйлерса и тепличный комплекс под охрану в качестве выявленного памятника. Но экспертная группа при комитете отказала. В заключении говорится: «Решение фасадов деревянного дома типично для дачной застройки петербургских пригородов конца XIX — начала XX века. Утрачены элементы исторической отделки фасадов и интерьера. В советское время существенно искажены объемно-пространственные характеристики теплиц».
Январь 2019 года:
Май 2022 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
«Канонер» подсчитал дома Петербурга, лишившиеся статуса памятника
Жилой дом на улице Сургина в Кронштадте перестал быть памятником
Дом на Фонтанке спустя четыре года после присвоения лишился статуса памятника
Дом Синебрюхова на улице Гусева в Кронштадте лишился статуса памятника
Дом Кожевникова на улице Тюшина перестал быть памятником
Комментарии
полина
как так можно
елена
Одно из украшений Зеленогорска. Как жаль его будет потерять!
Москвич
зато финны приходят сюда со своими чудовищными проектами уродливых высоток, которыми давят весь Петроград. Это как они вывозят наш лес, а у себя его берегут. Впрочем, вина во всем лежит на России, на бывшей метрополии.
Вальдемар Крокодилов
Да, точно. В Финляндии намного лучше дела обстоят. Даже в самых маленьких городках и деревеньках ставят на гос. охрану ценные деревянные здания, следят и реставрируют по новым технологиям. И уж конечно, не забывают красить и беречь фасадную древесину.
горожанин
Этих «типичных для своего времени» деревянных дач под Петербургом уже почти не осталось, а остатки продолжают регулярно сносить как и «малоценную рядовую» дореволюционную застройку СПб. В соседней же Финляндии их холят, лелеют и показывают туристам как национальное достояние.
москвич
я бы сказал что у членов кги-ОПА утрачена совесть.
вѢсовщикъ
«Tипичны, искажены, утрачены и нет препятствий к полной утрате»
===========================
кГиОП- компании нужно подариь такой штамп
Вальдемар Крокодилов
Не хотят комитетчики нести ответственность за этот объект и ему подобные... Конечно, если сверху не скомандуют или к стенке не припрут, то зачем на себя лишний груз навешивать?!? Это весьма печально. Понятно, что статус не так уж и защищает. Но ведь это, определённо, куда лучше чем ничего. Надо ставить на охрану!