Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо
08/06/2018 12:14
Императорскому павильону Витебского вокзала, обращенному на Введенский канал, восстановили историческое крыльцо. Оно имело множество утрат, и кузнецам пришлось их создавать заново по историческим чертежам.
Императорский павильон (Загородный проспект, 52, литера Р) был построен в 1901 году. Проект делал архитектор Станислав Бржозовский, автор вокзала. Сегодня это памятник федерального значения.
В преддверии чемпионата мира по футболу ОАО «РЖД» провело ремонт фасадов Витебского вокзала. Деньги выделили и на Императорский павильон. Он нуждался не только в покраске, но и в восстановлении кованого крыльца главного входа. Эту часть работы доверили ООО «Стек — творческая мастерская Вьюнова Геннадия».
Художник-реставратор Кузьма Одинцов рассказал «Канонеру», что металлический декор серьезно пострадал. Многие детали пришлось менять, а некоторые — воссоздавать на основе архивных документов, в том числе фотографий. «Воссоздаваемые детали рисовались вручную в масштабе и затем моделировались в мягком материале, чтобы кузнец художественной ковки лучше понял форму детали и постарался максимально точно приблизиться к авторскому исполнению», — пояснил господин Одинцов.
Вчера восстановленный козырек был возвращен на историческое место. Но работы еще продолжаются. Так, сейчас в мастерской «Стек» идет воссоздание утраченной кованной короны со стеклянными вставками и фонарей со стороны платформы вокзала.
К слову, мастерская Геннадия Вьюнова попутно внесла вклад в историю: по итогам химического анализа металла стало понятно, что козырек делала мастерская Энгельсона. Она же занималась оградой сада Зимнего Дворца, в советское время перенесенной на проспект Стачек для сада Девятого Января.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Завершился ремонт дома Таирова на Садовой улице после демонтажа остекления
На фасад дома Лишневского на Лахтинской вернули антропоморфное существо
При капитальном ремонте дома на Курляндской закрасили Леопольда
С фасада дома Таирова на Садовой улице убрали остекление
Утраченный элемент советской мозаики в Ковенском переулке восстановили
Комментарии
вѢсовщикъ
спасибо
все-таки придется ставить пробелы в ссылках URL, если их много
хоть это Вам и не ндравилось -:)
Редактор
Восстановил. Не знаю, что с ним было не так.
вѢсовщикъ
Дубликат комментария удален. Кажется, Вы уже говорили это!
что там с моим комментарием ?
вѢсовщикъ
каюсь, тока щас рассмотрел их в увкличении.
Сима здесь явно был под впечатлением Ван-дер-Вельде
в последовательности Вам не откажешь — бельгийца, а не австрийца...
???
Из экономии. Его же содержать требовалось — постоянно укреплять берега, чистить (чтобы не обмелел). Потом надо было либо сооружать гранитные набережные, как на сохранившихся каналах, либо закапывать. Выбрали второе. (С нынешних позиций выбор был, конечно, неправильный.)
Roman_P
Обелиски с фонарями на Подьяческом сейчас.
Roman_P
А там дело даже не в избыточности: финтифлюшек на фасадах мадридских зданий не так и много (как немного их и на лужковских московских зданиях, например). Там именно что с пропорциями и с деталями какая-то беда.
Алексей Хваль
Вам осталось занять его место.
Павел П
Новейшая история градостроительства опровергает ваши рассуждения. Площадь в Кремле и парк на месте Зарядья появились по прихоти диктатора, вопреки всем прогнозам.
???
День Artnouveau (10 июня) — не выходной день, не государственный праздник, прошёл мимо Введенского канала... Если для подобной художественной реставрации по архивным данным необходимо подобное использование павильона, пусть бы в каждом здании в интерьерах висели подобные фотохудожественные произведения — другого пока не дано.
вѢсовщикъ
те Вы за то, чтобы в Императорском павильоне провели 2 нитки эскалаторов для подъема багажа пассажиров Аэроэкспресса ?
[ это я для своего уяснения разницы между "поляковщиной" и "просвещенным охвализмом" ]
Алексей Хваль
Я исхожу из предположения, что ради удовольствия полутора читателей «Канонера» прокапывать Введенский канал и сносить Адмиралтейскую набережную скорее всего не будут. И смешивание дельных (хотя бы теоретически) высказываний с совершенно неисполнимыми приводит только к тому, что таких авторов просто перестают читать.
Кстати, я совершенно не понимаю, зачем канал в своё время уничтожили — движения по образовавшейся улице не было и нет.
вѢсовщикъ
пожалуй впервые мне Ваша позиция совершенно непонятна
Алексей Хваль
Без поляковщины не получилось… Тогда можно ещё крокодилов в новооткопанный Введенский канал запустить.
вѢсовщикъ
особенно если Канал восстановят...с мостами,
я помню мпаденцем мост по Загородному с фонарями-торшерами и украшениями решетки под бронзу ( правда тогда канал уже был засыван, но мост почему-то не снесен...где он щас ?)
вѢсовщикъ
музей моды Серебрянного века
Алексей Хваль
У меня другое впечатление от Введенского канала. Так что бы Вы предложили разместить в павильоне? Что при этом окупалось бы. Не впадая в поляковщину.
вѢсовщикъ
ну так нет уже этого эпошистого Нардома
а б Введенский канал и округа довольно резво избавляется от стигмы промзонки
???
Имелось в виду, что у сайта, за исключением возможности поиска по комментариям, с памятью архитектурной мысли всё хорошо.
Редактор
Не понял концовки. Что вы имели в виду?
???
К вопросу о генезисе мнения ширнармасс и степени влияния на них элитарных сомелье.
Ответ некоего ahvalj:kanoner.com/2015/08/27/146667/#comment-184744 .
Слава самому цитируемому строительному СМИ!
Алексей Хваль
Да, и я хочу пояснить, что вовсе не ругаю весь пражский модерн. Вполне приятным стилистически мне, например, кажется, правый фасад вот тут:goo.gl/maps/8vTfSTboQeA2 (левый зато почти идеально скомпонован).
Алексей Хваль
Конечно. А как ещё судить о таких вещах? Никаких способов замера для них не существует. Но мне хотелось бы познакомиться с людьми, ставящими центральноевропейский модерн выше бельгийского — я никогда с таким мнением не встречался.
С другой стороны, трудно судить, насколько самим создателям нравились именно эти формы (в сравнении, например, с упомянутыми бельгийскими) — люди творят в заданном ключе, и, коли в тех краях всегда строили так, очень сложно начать рисовать иначе. Это просто умолчания. Можно сравнить это со стилями разных (условно) десятилетий — в пятидесятые годы были одни звуки, цвета и формы, в шестидесятые — другие, в семидесятые — третьи и так далее. Причём этот дух ощутим почти во всех произведениях соответствующих периодов, тогда как сами создатели и исполнители его не очень-то и чувствовали, как нам сейчас трудно выразить, в чём заключается манера две тысячи десятых годов.
???
А может, просто другой вкус, отличный от Вашего? ;)
Алексей Хваль
Вот Набоков ругал «солнце пурпурное, опускающееся в море лазурное», но с этой точки зрения его собственные тексты просто тонут в нарочитости. Поэтому дело не в формальной изобильности.
Алексей Хваль
В широких народных массах «вкус» сейчас связывается со сдержанностью, а «безвкусица» с избыточностью (в середине и второй половине девятнадцатого века считалось наоборот). Я сам и общался с такими людьми, и множество раз встречался с подобными суждениями заочно. Один мой знакомый вообще считал безвкусным всё сколь-нибудь эмоциональное, вплоть до громкой музыки. Насколько я могу судить, такие люди собственного вкуса (то есть, способности отличать уместное от неуместного) не имеют, а просто реагируют на лампочку Павлова. На самом деле, художественный вкус вообще никак не связан с обилием деталей — важны только уместность, ладность, сделанность. Готический собор по умолчанию не безвкуснее модернистской коробки. Деталей может быть и много, и мало — важно, как они применены, как нарисованы, как исполнены… В центральноевропейском модерне (и в более ранних тамошних декоративных стилях, включая народное зодчество — ср.www.alamy.com/stock-photo-ger...r-122923597.html ) меня коробит показная плебеистость, такая себе нарочитая крикливая несуразность. Не те формы, не так они составлены, не так прорисованы. Бельгийский модерн (как и моя картинка интерьеров царскосельского великокняжеского вокзального павильона), куда более разукрашенный, подобного впечатления не оставляет совершенно. Южноевропейские (и латиноамериканские) здания в этом отношении тоже разнятся.
Roman_P
Всё познаётся в сравнении. Что же тогда со вкусом у южноевропейцев? Особенно, испанцев.
Алексей Хваль
А если о родном, то Народный дом для всего этого изначально и строился. У нас тоже такой был, пока не сгорел, Что Вы хотели бы разместить в оказавшемся в унылой промышленной зоне павильончике?
вѢсовщикъ
ну я ж не об этом, а о родном
Алексей Хваль
Кстати, у нас были (или проектировались) совершенно сказочные модерновые интерьеры (самые красивые из известных мне у нас) в утраченном в войну великокняжеском павильоне вокзала в Царском Селе:pastvu.com/p/677875
А вот сам павильон:pastvu.com/p/125623
Алексей Хваль
Всё-таки у центральноевропейцев была беда со вкусом.
Алексей Хваль
Вот одна из картинок интерьера —img-fotki.yandex.ru/get/6...ac_e0e1c329_orig
Алексей Хваль
Там какое-то начальство заседает:periskop.livejournal.com/1501012.html
Меня с фотоаппаратом от окрестностей павильона отгоняли и в 2002 и в 2010 годах — в первый раз сторож, во второй какой-то браток-охранник.
вѢсовщикъ
а вот как используется такое же уникальное общественное здание того же времени в том же архитектурном стиле — Secesja, Sezession, Jugendstil, ArtNouveau, модерн — в Праге
картинки сами за себя говорят
Влад
А как хоть планируется использовать это здание? Или будет стоять пустым?
Редактор
Вот я тоже задумался, как его назвать. Козырек — это навес, а тут целая композиция.
Ну и не вернули, а отреставрировали.
инженер
Я так понимаю, что вернули не крыльцо, а уникальный кованый казырек над крыльцом.
Хорошее дело!