Анатолий Павлов: «Спальным районам Петербурга не хватает немножко Гауди»
30/03/2018 12:00
В Московском районе растет одна из самых необычных жилых высоток Петербурга — клубный дом «Барселона» с отсылкой к творчеству Гауди. С владельцем компании-застройщика «Дом на Ленсовета» Анатолием Павловым «Канонер» поговорил о том, как каталонский модерн может преобразить спальный район, почему морским фасадом города останутся ЗСД и стадион, а не застройка намыва, и чем полезны градозащитные ограничения для сохранения открыточных панорам.
— Прежде вы был топ-менеджером компании «Строймонтаж», одного из лидеров строительного рынка Петербурга, сошедшего с дистанции в кризис 2008 года. Прошло десять лет. Как за это время изменилось отношение к девелопменту?
— Эти два периода отличаются достаточно серьезно. Во-первых, расширилась география девелопмента: в 2008 году «прикадье» (Мурино, Кудрово, Янино) не рассматривалось вообще. Тогда в основной части города хватало пятен, где можно было строить интересные и крупные проекты. Во-вторых, появилась тенденция уменьшения средней площади квартир — рост в проектах квартир-студий, малогабаритных однокомнатных и двухкомнатных квартир. В-третьих, изменилась классификация объектов: если ранее квартиры в Купчино или на Ржевке относились к экономклассу, то теперь это уже чуть ли не комфорт-класс, поскольку экономкласс — это то самое «прикадье».
За прошедшее время поменялось много градостроительных нормативов: они стали более жесткими, но при этом более понятными. Уточнения произошли и по социальной нагрузке: на этапе согласования градостроительной документации застройщик уже должен четко понимать свои обязательства по строительству или участию в строительстве детских садов, школ, поликлиник. Причем не только в случае с комплексным освоением, но и при точечной застройке объектов небольшой площади.
— После «Строймонтажа» оставалось два незаконченных проекта, вернее — чистые площадки под жилые дома на Пулковской улице и на Воскресенской набережной. Вы смогли достроить только первый. Почему не взялись за второй?
— «Строймонтаж» довольно активно сотрудничал со Сбербанком в части целевого проектного финансирования и пополнения оборотного капитала. Нагрузка на тот момент превышала 1,5 млрд рублей. Для возврата заемных средств было принято антикризисное решение — создано ЗАО «Первая проектная компания», и ему перешли оба земельных участка и кредитная нагрузка. Я возглавил, а затем и полностью выкупил эту компанию и смог полностью реализовать проект на Пулковской, 8, — жилой дом «Новая династия»; он был сдан в 2011 году.
Что касается участка на набережной Робеспьера (сейчас Воскресенская), 32, то надо напомнить: «Строймонтаж» купил его у города за астрономическую сумму — более 1 млрд рублей (кстати, за этот весомый вклад в городской бюджет компания получила устную благодарность Валентины Ивановны Матвиенко). Покупка частично кредитовалась в Сбербанке.
Как консервативная организация, уже в рамках «ППК» Сбербанк не рассматривал начало проекта на Робеспьера до полного завершения проекта «Новая династия» и получения по нему финансового результата. Но даже при этих условиях «ППК» удалось справиться с обслуживанием всего реструктурированного долга и погасить львиную долю кредитной нагрузки. По итогам прохождения «ППК» процедуры банкротства Сбербанк получил средства от продажи на торгах в том числе и земельного участка на Робеспьера, и наши взаимоотношения закончились с отрицательным балансом Сбербанка всего в 13 млн рублей.
— В квартале, где построена «Новая династия», есть еще один ваш проект — жилой дом «Гранд фамилия» на проспекте Космонавтов, 63. И тот и другой дом находятся в спальном районе, но на фасадах имеются отсылки к исторической архитектуре. Зачем это было сделано?
— Во всех своих проектах я достаточно плотно работаю с архитекторами по формированию концепции. Мы насытили «Новую династию» выразительными архитектурными элементами, чтобы она выделялась на фоне домов конкурентов, реализовали новую на тот момент для этой локации концепцию уникальной отделки входных групп и закрытого двора с богатым ландшафтным дизайном. И это позволило нам найти своего клиента: на момент ввода в эксплуатацию в доме было распродано около 80% квартир, хотя наша цена была на 15% выше рынка.
— У «Гранд фамилии» есть своя особенность: во дворе установили миниатюрные копии Эйфелевой башни, Триумфальной арки и купол Лувра. Это новый этап поиска своего клиента?
— Именно так. Проспект Космонавтов — территория, застроенная современной архитектурой, и мы решили сделать акцент именно на ландшафтном дизайне. Идея с достопримечательностями Парижа нашла отклик: мы получили положительную реакцию. Из опубликованных отзывов клиентов: «Великолепная часть Франции, впечатляет своей красотой», «В этом месте можно на часок окунуться во Францию», «Во дворе нравится башня — ну прямо Париж», «Мило смотрится дворик: закрыт от посторонних и стилизован». И еще. К нам во двор приезжают на фотосессию свадьбы; это, безусловно, показатель, который не требует дополнительных комментариев.
— А почему Франция?
— Я с семьей часто путешествую и обращаю пристальное внимание на архитектуру. И все эти впечатления потом отражаются на облике наших домов. Причем в «Гранд фамилии» дело не ограничилось Парижем — пять парадных стилизованы под пять провинций Франции. Там есть и мушкетеры Гаскони, и сыр Нормандии, и лаванда Прованса, и шато Бретани и Бургундии.
— Сейчас ваша новая компания «Дом на Ленсовета» строит жилой дом под названием «Барселона». Получается, его архитектура — тоже итог ваших путешествий?
— Да. Там нашли свое место впечатления не только от Барселоны, но и в целом от Каталонии. Мне нравится модерн — отказ от прямых линий, индивидуальность образного стиля, единение внутреннего и внешнего пространства. Поэтому все продумывается до мелочей.
Изначально рабочее название проекта было «Воспоминание о Гауди». Произведения Гауди невозможно поместить в рамки какого-то стиля. Антонио Гауди соединил каталонскую национальную готику со стилем модерн. Большинство произведений, созданных Гауди, скорее напоминают живописный коллаж, нежели архитектурное сооружение.
В проекте «Барселона» мы попробовали архитектурный коллаж для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных приемов великого архитектора на своих проектах, а также попытались придать нашему дому эмоциональной насыщенности.
— Сложно ли было проектировщику ООО «Испытательный центр „Стройэксперт“» правильно понять ваши желания и выполнить их максимально точно?
— Архитекторы «Стройэксперта» были вдохновлены этой идеей, потому что всем хочется отвлечься от коробок. А дальше да, им стало очень тяжело со мной, потому что я осуществляю, как говорится, ручное управление, занимаюсь доработкой каждого элемента.
Хочется, с одной стороны, учесть все передовые технологии строительства, с другой — создать индивидуальный проект, с собственным лицом. Я очень люблю наш город, я в нем родился и вырос. Одной из особенностей петербургской архитектуры является полифония различных архитектурных стилей, но эта полифония в центре города выглядит гармонично, обогащает нашу повседневную жизнь. Почему бы не быть таким индивидуальным проектам и в спальных районах?
Нами собрана команда профессионалов — партнеров проекта: «Вертикаль», «ВИСКО», «Нордфасад», «Нескучный сад», а также брокеры «Engel & Volkers Санкт-Петербург» и «Гранд эстейт». Каждый вносит свой вклад в оптимизацию и качество принимаемых решений, и мы обречены на успех.
— Это лучший ваш проект?
— Я горжусь всеми тремя проектами. Но они разные. «Новая династия» и «Гранд фамилия» — это все-таки достаточно крупные дома, и это комфорт-класс. «Барселона», несмотря на то что находится в спальном районе, концептуально проект бизнес-класса.
В «Барселоне» всего 84 квартиры, по три-четыре квартиры на этаже. Большая часть квартир с высокими потолками, все квартиры имеют качественное алюминиевое остекление от пола, современные инженерные системы — принудительную вентиляцию, кондиционирование, удаленный доступ к системам дома и контроля доступа.
На первом этаже решено расположить клубную зону: просторный ресепшен с высотой потолка 6 метров, зону с диванами, игровую комнату, спортзал.
— Поскольку вы, как сейчас сами признались, имеете прямое отношение к архитектуре, оцените нынешний облик новостроек.
— Абсолютно правильный путь — реконцепция территорий в существующей застройке, в первую очередь промышленных земель. Из последних удачных примеров — жилые кварталы на месте Петмола и в районе метро «Электросила».
К сожалению, такие проекты единичны, а депрессивных районов, в которые хочется вдохнуть новую жизнь, в нашем городе еще очень и очень много. Например, мне нравится идея реконцепции Бадаевских складов в зону жилой застройки, но это должен быть единый проект. Сейчас же там строятся точечные дома с совершенно разным архитектурным подходом и абсолютно разных классов, и это создает дисбаланс.
— А что касается спальных районов — тех самых проектов комплексного освоения территорий, о которых мы упоминали в начале разговора?
— Мне очень нравится подход, реализованный Setl Group в Мурино, — жилые кварталы «Greenландия». Это качественный проект и с точки зрения архитектурной концепции, и с точки зрения строительства. Полностью сделана вся внутриквартальная инфраструктура: спортивные площадки, детские сады.
В целом проекты крупных застройщиков по квартальной застройке и комплексному освоению территорий в Кудрово, Мурино, Каменке позволяют достичь одновременно и целей архитектурного единства больших жилых массивов, и функциональной насыщенности. А высокая конкуренция на рынке вынуждает застройщиков максимально насыщать проекты все новыми опциями и преимуществами для будущих жильцов. Полагаю, что в настоящее время большинство застройщиков тонко балансирует между запросами потребителей и рентабельностью бизнеса, но город (да и область) от этого только выигрывают.
— На намывных территориях, которые вроде бы анонсировались как фасад города, в результате растет спальный район?
— То, что сейчас построено вдоль Западного скоростного диаметра, — это спальный район, конечно. А почему нет? Все равно не сложилось бизнес-сити, который лучше всего бы смотрелся рядом с портом. Другой вопрос, что общий стиль жилой застройки там должен отвечать высоким эстетическим требованиям и единой архитектурной концепции, соответствующей современному, динамичному европейскому городу. Этот стиль должен производить соответствующее впечатление на гостей города. Пока желаемое впечатление производят только футбольная арена, башня Газпрома и ЗСД.
— Застройка намывных территорий и появление новых домов в исторической застройке порой приводит к протестам градозащитников, а затем и вовсе накладывает ограничения на работу девелоперов. Эти ограничения скорее положительно сказываются на облике города, на ваш взгляд?
— Я считаю, что в этом есть порочная практика перегиба палки. Если защищать, условно говоря, сталинский гараж и считать его памятником архитектуры, то это перебор. А есть хороший пример — проведенная работа по высотным отметкам бизнес-центра на Васильевском острове, который в итоге застройщику пришлось обрезать. Ведь он вторгся в панорамные открыточные виды Санкт-Петербурга, а их категорически нельзя портить.
Даже если здание находится в аварийном состоянии, обязательно надо сохранять фасад, есть технологии. А вот за фасадом надо делать современную архитектуру, а не привязываться к особенностям старого фонда — коммунальным квартирам, убитым дворам-колодцам. Нужно делать внутренние пространства привлекательными и комфортными.
— А вы планируете строить в центре?
— На сегодняшний момент готовых проектов нет. Пока не выйдем на финишную прямую с ЖК «Барселона», за новые адреса приниматься не буду. Но в перспективе я бы хотел что-то построить и в центре.
— Ну и напоследок. Говорят, что вы — проводник интересов бывшего владельца «Строймонтажа» Артура Кириленко. Не собирается ли он вернуться к застройке Петербурга?
— Он проявлял интерес, мы ему даже подбирали перспективные земельные участки. Но в итоге, буквально уже в этом году, отказался от этой идеи.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях