«Канонер» нанес уничтоженные кладбища Петербурга на карту
12/12/2017 22:03
В Петербурге за последнее время не раз случались конфликты, когда инвесторы планировали застроить бывшие кладбища. В каждом случае они защищались одинаково: уверяли, что никаких захоронений не было, а останки случайны. Чтобы прекратить эти манипуляции, «Канонер» нанес на карту Петербурга все утраченные и уничтоженные некрополи, о границах которых существуют достоверные сведения.
Утраченных кладбищ в границах Петербурга удалось насчитать около трех десятков. По многим не сохранилось четкой графической фиксации. Но многие места погребений продолжали существовать всю первую половину XX века, а потому они попали на немецкую аэрофотосъемку 1942 года. Она стала основным источником сведений о местоположении захоронений.
Обращаем внимание, что если на схеме подписаны все бывшие кладбища, то в тексте исследования говорится только о тех, границы которых известны.
Центр
Калинкинское (Екатерингофское) кладбище
Кладбище существовало на месте современного дома на Рижском проспекте, 62, с 1721 года. В 1746-м «для близости Императорскому дому» погребения на нем были запрещены, и постепенно оно исчезло. В 2023 году в ходе археологических раскопок были найдены остатки кладбища, и двор дома стал выявленным памятником археологического наследия.
Кладбище при Космодамианской церкви
Ранее на Кирочной улице, 28а, стояла Космодамианская церковь. При ней с западной стороны имелось небольшое кладбище. В 1950-х храм снесли. В 1958-м со стороны проспекта Чернышевского открылась станция метро «Чернышевская», чей вестибюль частично зашел в границы кладбища. Через него же пустили наклонный ход.
Никольское кладбище
В 1961–1964 годах создавали подходы к строившемуся мосту Александра Невского. Монастырский мост через реку Монастырку решили разобрать, а новый с тем же названием навести выше по течению. Изменилась и улично-дорожная сеть. В рамках мероприятий от Никольского кладбища Александро-Невской лавры отрезали небольшой северо-восточный фрагмент.
Смоленское православное кладбище
В 1930 году на углу улицы Беринга и Малого проспекта создали трамвайное кольцо. В 1960-м на нем появилась одноэтажная диспетчерская (ныне приют для бомжей). Кольцо просуществовало до 2006 года. В 2007-м на его месте построили автозаправочную станцию BP (Малый проспект, 61). Застройщиком было ООО «РН Северная столица».
Досталось и другому участку кладбища. Заводу «Эскалатор», что на Малом проспекте Васильевского острова, в свое время потребовалось расширение. Два новых корпуса было решено построить за счет юго-восточного фрагмента Смоленского православного кладбища. В 1982 году сдали корпус, выходящий к Малому (57, корпус 3), а в 1987-м — возле Камской (57, корпус 4).
Смоленское лютеранское кладбище
В 1988 году был построен комплекс зданий пожарного депо в переулке Декабристов, 1. Он занял примерно 0,7 гектара территории Смоленского лютеранского кладбища. Есть подозрения, что в границы порушенного некрополя южным фрагментом попал новый жилой дом, возведенный на Железноводской улице, 32, в 2011 году (застройщиком было ЗАО «Строительный трест»).
Благовещенское кладбище
Прежде вокруг Благовещенской церкви на 8-й линии Васильевского острова, 67, находилось кладбище. Оно существовало в 1737–1754 годах, но погребения знатных особ продолжались до XIX столетия. Полностью кладбище уничтожили в 1930-е и разбили здесь сад (ныне носит название Благовещенский).
На месте захоронений появились разные здания. В 1936 году построили четырехэтажную школу на 7-й линии, 66, в 1939-м — трехэтажный дом перед главным входом в храм (его снесли весной 2009 года ради открытия вида), в 1961-м поставили двухэтажку на 8-й линии, 61, корпус 2 (снесли в 2011 году по инициативе ООО «Восток-сервис-спецодежда», но запланированный взамен бизнес-центр так и не поставили).
Север
Стародеревенское кладбище
В кварталах Новой Деревни бесследно исчезло Стародеревенское кладбище, существовавшее с XVIII века. Оно располагалось между Дибуновской и Школьной улицами. Сейчас на его месте стоят четыре здания — в 1960 году построили дом на Дибуновской, 51, в 1965-м — 49 и 53, а в 1966-м — школу на Школьной, 66 (в границы бывшего кладбища попало ее восточное крыло).
Кладбище Ново-Парголовской колонии
С XIX веке в полях восточнее Ново-Парголовской колонии существовало лютеранское кладбище. У восточной границы протекал ручей, засыпанный при застройке кварталов. К кладбищу от нынешнего Выборгского шоссе вела прямая дорога. Участок сохранялся нетронутым в 1950-х годах, а затем начал увядать. В 1992 году на этом месте построили школу (ныне лицей № 623).
Гражданское лютеранское кладбище
Кладбище при немецкой колонии Гражданка существовало с 1830-х годов. Всего там покоилось около 150 человек. После войны власти распорядились уничтожить объект, и сюда пригнали трактора. Эксгумации не проводилось.
В 2014 году, когда рядом, на улице Бутлерова, 9, строили жилой комплекс (застройщиком выступало ООО «Зенит-строй-инвест», связанное с ЗАО «БФА-девелопмент»), рабочие наткнулись на пять гробов с останками. Они тянули кабель от трансформаторной подстанции. Если сами жилые дома в границы кладбища не попали, то подстанцию (улица Верности, 19, корпус 4) «Зенит-строй-инвест» возвел прямо на месте захоронений.
Римско-католическое (Выборгское) кладбище
Это было самое крупное из исчезнувших кладбищ на севере Петербурга. Земля под него была выделена в 1856 году лично императором Александром II. В течение первых лет существования сюда перенесли десятки захоронений с других кладбищ Петербурга, в основном — с Волковского лютеранского и Смоленского лютеранского. В 1879-м построили кладбищенскую церковь Посещения Пресвятой Девы Марии.
В 1928 году кладбище было закрыто. В 1931–1933-м через его территорию проложили Минеральную улицу. Во второй половине XX века землю отдали под промышленную застройку. Самые крупные корпуса — на Минеральной улице, 13, литера К (1958), 13, литера И (1978), Арсенальной улице, 23, корпус 1 (1971).
Холерное кладбище
Холерное кладбище располагались севернее Выборгского, ближе к Чугунной улице. Оно возникло в 1831 году в разгар холерной эпидемии. Вторая волна захоронений прошла в 1848-м, а затем кладбище закрыли. В 1952 году на этом месте построили троллейбусный парк № 3.
Восток
Большое Охтенское кладбище
Нынешнее Большеохтинское (Георгиевское) кладбище в прошлом имело иную конфигурацию. Оно не включало территорию восточнее проспекта Энергетиков, зато в него входила земля южнее Партизанской улицы. Там был и старообрядческий участок. Постепенное разорение началось в 1930-х. Тогда же снесли и располагавшуюся ближе к перекрестку Партизанской и проспекта Металлистов Казанскую церковь.
Сейчас на этом месте промзона. Самые крупные здания — на Партизанской улице, 11, литера А (1936), 11, литера Ю (1939), 3, литера А (1959). Есть и корпус российских лет — например, склад (11, литера АД), возведенный в 1999 году.
Досталось и советскому участку Большеохтинского кладбища. Во время блокады его расширили на восток, когда проспекта Энергетиков еще не существовало. Дорогу проложили в 1983–1984 годах прямо через захоронения.
Мало-Охтенское православное кладбище
Первые захоронения датируются концом XVIII века. На Мало-Охтенском (Малоохтинском) кладбище стояла церковь Марии Магдалины, построенная в 1781 году. В 1938-м Леноблисполком постановил снести кладбище и храм. Последний хотя и был закрыт, но долгое время сохранялся — после войны в нем открыли кинотеатр, и в таком качестве он просуществовал до середине 1970-х — только тогда его разломали.
Часто говорят, будто Малоохтинский парк разбит на месте Мало-Охтенского кладбища. На самом деле он занимает незначительную территорию кладбища. В основном оно застроено, причем в российское время. До прихода девелоперов там был стадион «Дружба».
В 2011 году часть кладбища занял сдававшийся очередями жилой комплекс на Новочеркасском проспекте, 33 (застройщик — ЗАО «Арена»). Тогда же ввели деловой центр «Санкт-Петербург плаза» на Малоохтинском, 64 (ООО «ИСК „Гелеанд“», работавшее в интересах OAO «Банк „Санкт-Петербург“»).
Сейчас достраивается еще один жилой дом, выходящий в Перевозный переулок у перекрестка с улицей Стахановцев.
Киновеевское кладбище
Киновеевское кладбище было создано в 1848 году, когда за Всесвятской церковью начали хоронить монахов расположенной тут киновии (подворья) Александро-Невской лавры. Позднее появились могилы местных жителей. Постепенно кладбище подошло почти к Дальневосточному проспекту. Исторический участок, выходивший к Октябрьской набережной, почти не сохранился — он представляет собой неблагоустроенную территорию вокруг центрального храма. Часть застроена; например, в 1988 году появился хозяйственный блок на Октябрьской набережной, 16, корпус 3.
Кладбище Веселого Поселка
Когда точно появилось кладбище, неизвестно: его почти никогда не обозначали на картах. Известно, что захоронения на нем имели место во время войны. Исчезло кладбище примерно в начале 1970-х годов, когда застраивался этот микрорайон. Место захоронений, однако, решили оставить сквером, хотя и частично по кладбищу провели Искровский проспект. В 2004 году прямо в сквере построили жилой дом (Искровский проспект, 32, корпус 1).
Кладбище деревни Рыбацкой
Деревня Рыбацкая (не путать с селом Рыбацким) находилась вдоль Октябрьской набережной выше по течению Володарского моста. Деревенское кладбище существовало с XIX века на месте нынешней автостоянки на Паткановской улице. Разрушено оно было после войны. В границы слегка попали жилой дом на Октябрьской набережной, 78, корпус 3 (1957), и хозблок на Октябрьской, 80, корпус 4 (1965).
Юг
Смоленское кладбище
Небольшое кладбище в селе Смоленском располагалось в районе переулка Ногина, который с конца XIX века назывался Кладбищенским. Снос могил прошел после войны. Теперь на этом месте стоят два здания — жилой дом в переулке Ногина, 6 (1958), и школа-интернат № 31 на проспекте Елизарова, 7а (1960). Также западным крылом в границы некрополя попадает школа № 329 на проспекте Елизарова, 7 (1960).
Успенское кладбище в селе Михаила Архангела
Расширение Октябрьского электровагоноремонтного завода захватило Успенское кладбище. Оно возникло в селе Михаила Архангела в XIX веке. Располагалось за домом 43 по улице Седова. В 1960-х кладбище исчезло, но, судя по снимкам из космоса, так и не было застроено — сейчас там заросший пустырь.
Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище
Спасо-Преображенское кладбище было создано в 1730-х годах при Спасо-Преображенской церкви, стоявшей на проспекте Обуховской Обороны со стороны Невы. В 1902 году к кладбищу прирезали новый участок западнее. В общей сложности захоронения велись на четырех участках, разделенных нынешними проспектом Обуховской Обороны и улицей Бабушкина. К слову, сама улица Бабушкина называлась Кладбищенской.
С 1950-х Спасо-Преображенское стали постепенно ликвидировать. В 1960 году на нем построили кинотеатр «Спутник» (улица Бабушкина, 40), в 1970-м открылся вестибюль станции метро «Ломоносовская». Позднее, в 1975-м, небольшой фрагмент занял корпус Ломоносовского фарфорового завода (проспект Обуховской Обороны, 151, литера А).
Тем не менее основная часть кладбища ныне представляет собой зеленые насаждения — Виноградовский сквер и Ломоносовский сад. Небольшой фрагмент также занят проезжей частью проспекта Обуховской Обороны, трамвайной эстакадой и отрезком Сомова переулка возле улицы Полярников.
Успенское (Александровское) кладбище в селе Александровском
В Александровском кладбище было на Троицком поле. Оно находилось между 2-м Рабфаковским переулком и Рабфаковской улицей. Первые захоронения датируются началом XIX века. В 1790 году здесь построили Троицкую церковь. Собственно, Троицкое поле именуется так по храму.
Несмотря на то что на Успенском кладбище во время войны появились три братские могилы, в 1960-х годах началась его застройка. На нем построено восемь жилых домов (первые датируются 1961 годом, последний — 269, корпус 3, по проспекту Обуховской Обороны — 1988-м), и детский сад (2-й Рабфаковский переулок, 12). Вдоль Рабфаковской улицы обустроен сквер.
Покровское кладбище
Кладбище в Рыбацком известно с XVIII века. Оно находилось между домами 12 и 18 по Рыбацкому проспекту. Территория осталась незастроенной, если не считать деревянную Покровскую церковь, появившуюся в 2003 году.
Преображенское православное кладбище
В прошлом Преображенское православное кладбище (с 1920-х — кладбище Памяти Жертв Девятого Января) имело территорию побольше — включало также треугольный участок на северо-восточном углу Софийской улицы и проспекта Александровской Фермы, включая проезжую часть проспекта.
В 1960-х проспект пробили до Софийской улицы. А в 1980-х северную часть кладбища отдали под расширение промзоны. При этом застройка капитальными объектами началась уже в российское время. Первые дома — 35, литеры В и Д, по проспекту Александровской Фермы — датируются 1994 годом. Последний дом, появившийся на месте кладбища, — 29, литера ВГ (2012).
Волковское православное кладбище
В 1975 году было пущено трамвайное движение с Лиговского проспекта в Купчино. Пути продолжили от Расстанной улицы вдоль Камчатской и Касимовской до Бухарестской. На Касимовской пришлось отрезать примерно 10-метровую полосу (площадью 0,16 гектара) от Волковского православного кладбища, предварительно проведя перезахоронения.
Волковское лютеранское кладбище
В 1973 году Ленгорисполкомом было принято решение изъять 0,3 гектара кладбища, чтобы спрямить набережную реки Волковки. Речь шла о территории от дома 1 на юг до поворота.
Ново-Волковское кладбище
В 1973 году Ленгорисполком вынес решение об изъятии 0,65 гектара Ново-Волковского кладбища для расширения улицы Салова. По нему прошла северная проезжая часть.
Кладбища деревни Купчино
В Купчине было два кладбища — старое и новое. Старое появилось в XIX веке и находилось на правом берегу реки Волковки. На нем стояла Троицкая часовня. В начале XX столетия юго-западнее деревни построили Герасимовскую церковь, и при ней стало образовываться новое кладбище. Во время войны на обоих кладбищах производились захоронения бойцов Красной армии.
И старое, и новое прекратили свое существование к концу 1960-х годов. Но если на месте нового велись земляные работы по прокладке канализационного коллектора, то старое в земле сохранилось. Сейчас на его месте частично сквер, частично Купчинский пруд. Новое кладбище задевает автозаправка Shell (Белградская улица, 9).
Митрофаниевское кладбище
Кладбище было создано в 1831 году для погребения умерших от холеры. Постепенно оно сильно разрослось, заняв территорию между Митрофаньевским тупиком и Старообрядческой улицей. На кладбище стоял собор, освященный в честь Митрофана Воронежского; он располагался на северо-восточном углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы. Также здесь были Спасская и Свято-Духовская церкви.
В 1927 году власти приняли решение закрыть кладбище для новых захоронений. Последовало постепенно разрушение могильных памятников, продолжившееся после войны. В 1950-х здесь среди сохранявшихся крестов действовала барахолка. Затем стали строиться капитальные склады. Первые здания — на Митрофаньевском шоссе, 18, — были сданы в 1962 году. Есть и российские — например, 1996-го (17, литера К).
В 2014 году больше половины территории кладбища признали памятником регионального значения.
Кладбище колонии Средняя Рогатка
Кладбище при колонии Средняя Рогатка, созданной в 1765 году, известно с конца XIX века. Немцев выселили отсюда в 1940-х годах. А в 1970-м кладбище, где были и захоронения времен Великой Отечественной войны, уничтожили. Позднее на его месте построили одну из теплиц фирмы «Лето». После разорения этого овощного комплекса в 2000-х теплицу снесли.
В 2016 году прямо на месте кладбища построили жилой дом, получивший адрес: Среднерогатская улица, 9. Его возвело ООО «Петра-8», известное под брендом MirLand Development Corporation.
Тентелевское кладбище
Лютеранское кладбище при деревне Тентелевой было создано в конце XVIII века. Оно находилось юго-восточнее перекрестка улицы Маршала Говорова и Урхова переулка. Южной границей была река Тентелевка (Ольховка). В 1836 году к кладбищу прирезали финский участок. Через век, в 1930-х, Тентелевское перестало существовать.
В 1977 году был построен административно-складской комплекс на улице Маршала Говорова, 37. Еще одно здание появились недавно — в 2011 году (застройщиком было ООО «ГАТП № 13»); это литера Ж, где сейчас магазин автозапчастей «Аста». Впрочем, оно задевает кладбище слегка.
Шеферовское лютеранское кладбище
В XIX веке при колонии немцев Шеферов было образовано кладбище. Оно располагалось западнее дома на улице Зины Портновой, 21, корпус 3. К нему шла Шеферская улица (ныне от нее осталась часть, именующаяся Соломахинским проездом). Хоронили не только до революции — во время войны здесь предали земле 15 служащих.
Очевидцы говорят, что видели надгробные памятники с немецкими словами в 1950-х годах. Когда точно они исчезли, можно предположить. Жилой дом на улице Зины Портновой, 21, корпус 3, — девятиэтажный «корабль» — был построен в 1973 году. Он частично, одним подъездом, зашел в границы кладбища. В 1979-м на месте Шеферовского возвели насосную станцию (21, корпус 5).
В 2017 году в границах кладбища обустроили открытую автостоянку.
Преображенское (Егоровское) кладбище
Кладбище было создано не позднее XIX века при деревне Егоровке. Впоследствии некрополь стал Преображенским православным кладбищем, на нем видели большое количество надгробий из мрамора и гранита. С расширением города Урицка (Лигово) территория вошла в его черту. Во время войны здесь хоронили местных жителей и немецких военных. В 1944 году южнее Преображенского кладбища была создана братская могила советских солдат; сейчас там стоит памятник.
Егоровское сохранялось как минимум в 1950-х. Позднее на его месте разбили сквер, существующий поныне. Исключением стал западный участок возле улицы Добровольцев — прямо на месте кладбища строят Преображенскую церковь. Также в границах захоронений располагается временная церковь Взыскания Погибших.
Буксгевденское лютеранское кладбище
Буксгевденская колония была основана на правом берегу реки Ивановки в 1828 году. В конце XIX века при ней, тоже на берегу, появилось лютеранское кладбище. На нем стояла часовня (она была разобрана в конце 1950-х). Старожилы говорят, что хоронить людей здесь продолжали и в советское время, но до войны. При создании парковой зоны на берегах Ивановки кладбищенские памятники сохранили.
Фото автора
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
На Митрофаньевском кладбище на Малой Митрофаньевской хотят построить домик
На Красненьком кладбище река подтопила могилы
На Новодевичьем кладбище воссоздадут Скорбященскую церковь
На Старообрядческой улице завершили ремонт кладбищенских ворот
Ворота Громовского кладбища на Старообрядческой ремонтируют без разрешения
Эдвард
Приведешь своего ребенка в торговый центр и скажешь ему где то здесь похоронены бабушка с дедушкой.
Елена
В Царском Селе (г.Пушкин), Санкт-Петербург, есть два ныне действующих кладбища — Казанское и Кузьминское. ПушкинО находится в Московской области.
Татьяна
Прочитала я все комментарии — и пришла в ужас...
Не так давно я узнала что мой прадед похоронен на Смоленском православном кладбище, согласно записи в Метрической книге, в 1913 г... Но место не указано. Этим летом мне удалось поехать в Санкт-Петербург. Я честно обходила квартал за кварталом. Наивная думала что мне повезет. Но то, что увидела на Смоленском повергло меня в ужас. Ну ладно я не знала — бабушки 43 года нет в живых, папа тоже ничего не знал. Но там захоронения известных исторических личностей развалены и не ухожены. И никому ничего не надо. Никто даже подсказать не может по какому принципу искать. Администрация просто разводит руками.
А Вы тут про парки, дома, увеселительные заведения на местах кладбищ пишете!!! Ничего святого! Как можно на кладбище вообще что-то строить??!! Это, к сожалению, касается не только Санкт-Петербурга. В Москве, на месте кладбища невинно убиенных стадион Парка культуры и отдыха Таганского района( бывшего Ждановского). И мало кто об этом знает.
???
Как называлось кладбище в районе «Детского села», ныне Пушкино в 20-30 годах прошлого столетия. Там хоронили людей из Пушкино.
Алексей
Я вообще считаю что многие кладбища надо уничтожить бесхозные старые могилы и построить на этом месте пром зону,супермаркеты,жилые дома.И так мало территории где хоронить,лучше кремацию делать
Даниил
Даниил
Почему то не отображается форма нового комментария, только ответ на существующие. Поэтому пишу здесь.
Во первых — кладбище 9 января утратило не только участок, отмеченный на карте Канонера, а ещё и участок в нынешнем конце Тихой улицы, что видно если посмотреть на карты 1916 года, на которых Тихая как раз является границей вплоть до ЖД.
Во вторых — в Рыбацком кладбище тоже немного ужали, с юга и с востока точно, может и вдоль караваевской
Павел
Доброе утро, Редактор!
Вы понимаете, я тоже сперва так подумал, но в книге регистрации смерти, через несколько страниц, и вперед и назад по записям, есть записи, не единожды, и Спасо-Преображенское кладбище и Преображенское кладбище и опять Спасское. Посмотрел Весь Петроград за 1923 год и там как Вы и говорите со словом «Спас» есть только Спасо-Преображенское кладбище.
Похоже, кто как называл одно и то же кладбище... хотя все остальные кладбища записаны по их
общепринятым названиям (и существующие сейчас и уничтоженные).
Если Вам удастся еще что нибудь найти буду очень признателен.
Спасибо!!!
Редактор
Раз Володарский район, может, речь о Спасо-Преображенском кладбище?
Павел
Добрый день!
Помогите пожалуйста со следующим вопросом.
Мой прадед умер в 1923 году, в свидетельстве о смерти стоит
Спасское кладбище, выдано свидетельство в Володарском районе
тогда еще Петрограда, по записям в книге регистрации смерти
многие так же похоронены на этом кладбище в 1923 году.
Не могу найти никакой информации по этому кладбищу.
Если возможно подскажите, где оно располагалось.
Буду благодарен за любую информацию.
Спасибо.
Редактор
У вас есть документы с картографическим отображением границ?
Алексей
1. Не вижу Греческого кладбища на месте БКЗ?
2. Почему не создать слой на карте, для размещения предположительных мест захоронений, при условии ссылки на старые карты и описания в исторических документах?
Редактор
Взгляните на карту выше: этот спорткомплекс строится вне кладбища.
Храм был точно в этом месте? Нет. А традиции строить храмы на костях нет: до революции в подобных случаях выбирали примыкающий свободный участок. Вот как раз тот, например, где строится спорткомплекс.
Елена
Преображенское кладбище (Лигово — проспект Ветеранов). Сейчас идет боооооольшая стройка то ли развлекательного центра, то ли парковки. Прямо на месте кладбища. Ранее был построен кинотеатр, теперь это фитнес-центр.
Относительно храма. Храм до войны на месте кладбища был, у наших друзей там были захоронены родные. И, да, размещение храма на месте кладбища — традиция.
Татьяна
Мятежа, восстания, с мертвых – какой спрос? Тем более что, думаю, там лежат обе стороны
Инкери
Кронштадтского восстания сейчас принято говорить
Татьяна
Пока не буду спорить, но есть у меня знакомая, которая жила напротив этого кладбища 50 лет назад и утверждает, что оно, во-первых, простиралось от нынешних Ветеранов до Петергофского шоссе (потом там построили жилой квартал), а, во-вторых, захватывало территорию «Рубежа», и, следовательно, сейчас находится под строящимся комплексом. Он, кстати, уже не спортивный.
Редактор
Возможно, но закон не делает различий. Для него важен сам факт наличия захоронений в прошлом.
Редактор
Это не так: наложение топосъемки показало, что спорткомплекс строится за пределами кладбища. Само же кладбище есть и в подборке, и на карте.
Воинские захоронения в подборку не включены по причине отсутствия границ у таких захоронений. Они обычно обозначаются отдельным памятником.
Сан Саныч
Вы пишите, что проспект Энергетиков проложили прямо через захоронения.
Захоронения были перехоронены, эти работы проводились до 1983 — 1984 года.
Татьяна
На Егоровском кладбище, рядом с бывшим кинотеатром «Рубеж» сейчас строят торгово-развлекательный комплекс.
А в Петергофе есть квартал «Аэродром». Он построен на месте бывшего аэродрома. А аэродром был построен на месте братского захоронения погибших в боях с Юденичем и во время Кронштадского мятежа. Их было несколько тысяч. В 1927 г. символически перенесли один гроб с останками на нынешнюю Театральную площадь (в Петергофе), а остальные так там и остались лежать.
Екатерина
Я училась в 70 гимназии Петроградского района на пр.Медиков (угол с ул.Литераторов). В 1989 году во дворе школы что-то копали и мы, второклашки, увидели там огромное кол-во человеческих костей и черепов, побежали к директору с черепом в руках. В тот же день все закопали обратно. Дальнейшая история не известна. Может быть, там было и не кладбище, но останков там было огромное количество.
Andy
пока что не предоставлено ни одного документа с границами кладбища,@г-н Редактор — кроме суворинской карты
Редактор
Ну вы так уперлись, что для вас ни одно доказательство «неопровержимым» не будет :)
Andy
> С 1950-х Спасо-Преображенское стали постепенно ликвидировать. В 1960 году на нем построили кинотеатр «Спутник»
неопровержимых доказательств что кинотеатр построен именно «на могилах» пока не предоставлено
Редактор
Нужно картографическое подтверждение.
Антон
Почему-то на карте не помечено старое Большеохтинское кладбище (Георгиевское появилось только в 1770-х, до того хоронили тут), которое находилось в районе Красногвардейской площади, оно было уничтожено в 1930-е годы вместе с церковью Святого Духа... Там многие мои предки похоронены были...
fserges
Коллеги, пожалуйста, по-спокойнее в этой специальной теме.
Она как раз про кладбища, т.е. подразумевает очень спокойное обсуждение и никак не переход на личности ...
Редактор
инженер
Не делайте вид, что вы меня не поняли. Я в том числе о вашем комментарии, оставленным на выходных. И таких комментариев от вас много.
инженер
Представьте, я люблю читать литературу!
И не стану оспоривать ваши слова.
Но абсолютно уверен, что 99% прочитав вышеуказанную фразу, скажут, что несут на кладбище.
Что, собственно, так и есть, поскольку этим все и заканчивается.
Ну а слово погост сейчас используется не часто.
инженер
Видите ли, я ведь ничего не придумываю. Я смотрю на ситуацию реалистично и цинично, если угодно.
Так уж вышло, что 2 человека, с которыми мне приходилось общаться в жизни, именно так безвременно ушли в мир иной.
А сколько избитых правдорубов уже было? Вы как журналист лучше меня это знаете.
Можно, наконец, вспомнить историю про пропавшего владельца домика, попавшего на трассу ЗСД в Белоострове...
Berg
Если уж так любите читать литературу, то читайте её с умом. Цитата «покойника снесли на погост» означает не то что его отнесли на кладбище, а что гроб с покойным отнесли сначала в церковь, где его отпели, а потом похоронили на кладбище при этой церкви.
Редактор
Я уже давно стал замечать, что через все ваши сообщения подобные вещи проходят красной нитью, причем даже тогда, когда это выглядит просто смешно (как в данном случае). При это реального конструктива все меньше, а сообщений все больше. Не вижу смысла в подобном контексте втягиваться в обсуждения, у кого где чешутся руки. Если у вас есть желание выместить на ком-нибудь свою личную злость, для этого есть много прекрасных мест. Комментарии у нашим материалом таким местом не являются.
И я прошу учесть это. Если я ранее подобные комментарии (там, где были прямые угрозы) от вас просто удалял, то впредь буду вынужден заблокировать вас.
инженер
Это то, что попало под массовую застройку восточнее Пулковского шоссе?
На сколько я понимаю, это давно не существующее кладбище, не нанесенное в том или ином виде на те подосновы, что легли в основание генплана застройки. И мало кто о нем знал вообще.
Однако, не могу исключить, что застройщик (и все прочие участники, кому положено) знали о бывшем кладбище, но умолчали при согласовании документов. А чиновники-не знали и подписали. Могут быть и иные варианты развития событий.
Тогда другой вопрос. А кто и зачем поднял бузу? Чтобы остановить стройку?. Но тогда пострадают сотни и тысячи людей-от участников застройки всех специальностей, до купивших там квартиру. И если застройщик будет что-то отстаивать в судах, то обиженный покупатель может и в лоб дать тому, кто эту всю бузу затеял.
И последнее. Кто-нибудь из потомков тех, кто был захоронен на этом несуществующем ныне кладбище проявил себя тем или иным способом, в связи с развитием событий?
Если же нет, то на это дело и суда нет.
инженер
Если полистать литературу, то слово ПОГОСТ можно встретить нередко.
И в контексте любого произведения-это именно что кладбище, и не что иное.
Berg
Открыть словарь и посмотреть какие у этого слова есть значения — это просто классный совет.su0.ru/S552
А также я настоятельно советую выйти на улицу и задать вопрос людям: «Как вы относитесь к застройке погостов?». О чём идёт речь от силы поймём несколько % населения.
Дмитрий Л.
Я бы сказал, в современном понимании погост — это церковь (группа церквей) с прилегающим небольшим кладбищем.
При этом церкви без кладбища могут именоваться погостом (например, основа музея в Кижах — «Кижский погост»), а вот просто деревенское кладбище без церквей погостом практически никогда не называют.
Редактор
А я бы посоветовал открыть современный толковый словарь и узнать, что погост — «сельское кладбище (в старину — рядом с церковью) ». Никаких иных значений у этого слова нет.
Редактор
А конкретнее применительно к Среднерогатскому кладбищу?
Горожанин
Курощать и низводить!
Berg
Умничают те, кто вместо всем понятного слова, без надобности, наверное для поднятия собственной значимости, пытается ввернуть устаревшее словечко, использовавшее на довольно ограниченной территории и непродолжительное время.
Инженер, занимайтесь инженерным делом. Не пытайтесь поучать в тех областях, к которых не являетесь специалистом.
инженер
Есть общемировые тенденции и принципы развития городов.
И это очень хорошо сейчас заметно у нас-всё очень похоже.
Но в любом конкретном месте есть свои проблемы и заморочки, и несовпадения желаний разных групп населения. Это понятно и очевидно.
Проблемы жителей НЙ или там, пусть будет Каира, -нам по барабану.
Обсуждаем свои проблемы, и это нормально в свете возможностей СМИ и интернета.
инженер
Это КАК МИНИМУМ в той же степени, а скорее всего в гораздо большей относится ко всем участникам этой дискуссии. И даже вообще-к участникам этого ресурса.
инженер
Не один, как правило, но первая фраза вернА. Так я и не позиционирую себя как археолога, я простой был рабочий на раскопе. Но определенного опыта набрался. И прекрасно вижу, какой вздор несут те, кто вообще никогда ничего не копал.
инженер
Уважаемый, соблаговолите хотя бы (дурацкую) ВИКИПЕДИЮ прочитать до конца, и иные ссылка на термин ...а то сразу ссылки на старинный словарь Брокгауза и Эфрона...:)
***Начиная с XVIII века слово также используется в значении «сельское кладбище».***
Вот!
Не надо подменять понятия, все сейчас прекрасно понимают, что погост это именно кладбище, а вовсе не то, что было «изначально»...
И откуда только «умники», подобные Вам, берутся...
Berg
Я бы посоветовал изучить значение термина «погост» гражданину инженеру. Ну хотя бы из словаря Брокгауза и Эфрона. Изначально погост — это административно-территориальная единица в Новгородской республике. Территория Санкт-Петербурга и окрестностей находится в составе Новгородской республики с Бог знает какого лохматого века. Административное деление на погосты на нашей территории сохранялось и при шведах вплоть до возвращения данной земли в состав России. А так же на севере России (бывших территориях Новгорода) вплоть до административной реформы 1775 года.
Термин «погост» в значении кладбище на наших землях НИКОГДА не использовался. Данное значение применялось только в центральной Руси/России.
Павел П
С археологами копают все подряд. Там один человек на экспедицию в чем-то разбирается. К вам в полной мере применимы две пословицы: «суди дружок не выше сапога» и «всяк кулик свое болото хвалит». В противном случае вы бы знали, что нет никакого общего развития города, а есть противоречащие друг другу интересы разных групп граждан. Это проявляется даже в строительстве таких единых систем как метро, когда юго-запад возмущается продолжением фрунзенского радиуса.
инженер
Ну так давайте тогда разобъем парк на месте кладбища в Рыбацком.
Однако даже проект первой половины 80-х был с определённым трудом согласован без разрушения кладбища, хотя проект 70-х предусматривал застройку пятна с переносом части останков и могил. Кладбище и щас на месте. И на существующие кладбища никто не претендует для застройки.
О чем вообще речь то? О давным давно разрушенных и сейчас не существующих погостах. Знают о них только краеведы и фанаты истории города.
Площадь этих погостов-мала, давно частично или полностью застроена. И поднимать бузу вокруг этого=это бороться против развития города.
И как показывает практика-борьба эта ничтожна. Да и бесперспективна.
А вот Митрофаньевка-это удар градозащитников по развитию города сродни взрыву водородной бомбы.
Но теперь уже мне поздно пить Боржоми. Ну а в сухом остатке-Измайловская перспектива, как что-то суперсовременное, превращается в говнозастройку, без улиц и тд и тп.
Мой поклон, бл..., защитникам погостов.
инженер
Вы меня удивили.
Для объективности рассмотрения той или иной ситуации.
инженер
Возможно, даже при том что мне приходилось копать неолит с археологами, и более 30 лет проектировать здания и сооружения.
Вас ведь все равно не переспорить, и не заставить принять мою точку зрения.
А интернет-он все стерпит, даже откровенную ахинею.
Мое мнение Вы можете не принимать, это нормально.
Но оглянитесь вокруг, снимите свои розовые (или зеленые) очки, и Вы увидите, что принимаете своё желаемое за действительность.
А вот то, что говорю я -это реальность. И эта реальность основана на совершенно объективных вещах.
.
Павел П
«Ненужного строительства не бывает»
Похоже вы не только в археологии, но и в строительстве не разбираетесь.
888
Сампсониевское иноверческое кл.
Вероятно, оно было от Нобельского пер. до Выборгской ул. вдоль Б. Сампсониевского пр...
Но застроили городком Нобеля сперва, а потом уже при Советах д.25 всадили.
Редактор
Обязательно. Вместе с арками над улицами.
Редактор
Изначально было прилагательное мало-охтенский, сейчас актуально — малоохтинский.
Редактор
Вот кладбище —warfly.ru/?lat=59.824984&lon=30.331080&z=17
Для сравнения с современным положением дел поменяйте на слой «Спутник».
Редактор
888
Спасибо. Но все-таки искажения слишком сильные —pp.userapi.com/c840436/v8.../oSMmT_cuQEo.jpg
На самом деле было бы проще, если понять, что являлось северной границей кладбища — Бабурин переулок? Или, скажем, какое-нибудь продолжение Крапивного? А иноверческое кладбище было между Нейшлотским и Выборгским?
В общем, все эти слишком натянуто, чтобы наносить на карту. Но картинку на месте Нобельского переулка поставлю.
Редактор
Для чего?
Дмитрий Л.
Общая суть в следующем:
Кости сохраняются в земле столетиями. Кремация раньше не практиковалась. Соответственно, любые земляные работы на месте бывшего кладбища — это выкапывание на поверхность человеческих костей, черепов и пр.
Большинство упраздненных кладбищ — это не захоронения допетровских времен, а некрополи, действовавшие менее века назад. Живы многие прямые потомки похороненных там людей. Далеко не всем приятна мысль, что кости их предков вырываются ковшами бульдозеров и отвозятся на свалку.
Эксгумация? Но в случае кладбищ это крайне трудоемкие — а, значит, дорогостоящие мероприятия. Поэтому логичный вывод, предусмотренный действующим законодательством — ничего на месте захоронений не строить. А чтобы не было пустырей, разбивать там парки.
Дмитрий Л.
Крупномасштабные топопланы города есть начиная с 1932 года. Если на них кладбище отмечено, то точная привязка не составляет проблемы.
Nezoist
Отличная работа.
Это в «исследования» только надо поместить, чтобы можно было в разное время открыть.
—–
Мало-ОхтЕнское кл. или МалоохтИнский пр.?
инженер
То , что вопросы связанные-я согласен, раз уж тема о погребениях старинных.
Но суть разная.
Всё, ряда старых кладбищ нет по своей сути, хотя под землей что-то может и сохраниться.
А вот вопрос военных захоронений, как я уже говорил, сейчас вопрос политический. От того и весь сыр-бор на развязке за Пулковкой.
Проблему решить можно после договоренности ряда заинтересованных сторон при наличии источника финансирования определенных мероприятий.
ЗЫ Помнится были какие -то протесты против начала застройки так называемого «Китайского квартала»-типа там на намыве тоже есть могилы.
Кстати нельзя исключать, что есть.
Но тогда надо перекопать все застроенные намытые территории Ю-З. Ну бред же...
nko021
К автору вопрос, каким метрическим путем он определил, что именно дом 9 на Среднерогатской улице построили на месте бывшего кладбища? Кладбище действительно значилось еще в плане развития города 1956 — 1965 года, позднее карт с отметкой, что там кладбище не видела. Но невозможно по старым картам определить размеры кладбища и точное местоположение. Тепличное хозяйство значилось уже в 1955 году.
888
юрий из спб т. 5352897
1 Марта 2012, 16:14
жил в доме на Б.Сампсониевском, 25 с 1951 г.;
Он предполагает, что Дом построен на месте бывшего кладбища при Сампсониевском соборе. на могилах .
В1955 (56) г.производились земляные работы во дворе южнее дома примерно посередине фасада; в метрах 7-10 от здания была выкопана широкая траншея (ширина 2-2.5 метра). Проводились работы по устройству бомбежища (укрытия) в подвале дома с устройством вентканала к бетонной воздухозаборной шахте во дворе. Данная вентшахта, вероятно, до сих пор сохранилась.
При отрывке траншеи были обнаружены несколько старых богато украшенных деревянных гробов с трупами. Один труп был облачен в богатый красный мундир. было вскрыто много могил с красивыми гробами и богатым одеянием в них лежащих. Кости и остатки гробов просто валялись во дворе, дети играли с использованием останков — кости и черепа.
Предположительно, все захоронения были не православных, а скорее всего, католиков или протестантов, т.е. людей нерусского происхождения.
все было вывезено неизвестно куда.
Надо сказать, что в книге «Кладбища Санкт-Петербурга» в главе про первое городское кладбище при Сампосниевском Соборе глухо и вскользь упоминается, что «южнее от основного кладбища располагалось место захоронения иноверцев...» . Вполне возможно, что это и есть один участок того старинного городского иноверческого кладбища. фрагменты плана Трускотта с кладбищем:
Смотрите, сравнивайте. Качество съемки на этом плане очень хорошее, пропорции обычно соблюдены.
Редактор
С вас картографические изображения.
Дмитрий Л.
Это напрямую связанные вопросы.
Точно также, как с упразднявшихся кладбищ переносились только отдельные могилы, так и с многих захоронений военного времени на более крупные мемориалы переходили только фамилии погибших бойцов, а реального перезахоронения не производилось, либо оно велось не в полном объеме.
Места таких «упраздненных» братских могил обычно известны поисковикам и прочим узким категориям интересующихся военной историей. Но «по бумагам» там как бы ничего нет. «Пустырь и свинорой», выражаясь языком застройщиков.
инженер
Давайте все-таки разделять понятия: некие когда-то официальные кладбища и места захоронения воинов на передовой в братских могилах.
Suokas
Нет кладбищ в немецкой колонии Каменка и финского кладбища дер. Старожиловка в Парголово.
Редактор
Ну тут даже этого не было. Ибо — «не было тут кладбища». Вы же слышали историю про развязку в Пулковском — пока не заметили поисковики, никто работы не останавливал и не вызывал полицию, несмотря на найденные кости.
инжепнер
Да не за деньги, а за здравый смысл.
Ну было тут когда-то кладбище, а на данный момент давно уже снесено как объект. Ну не сохранилось по ряду причин.
Нормальный процесс развития.
Провести раскопки перед стойкой, останки, которые уже никому не нужны-эксгумировать. Находки-в специальную музейную экспозицию. Сохранить материалы камеральной обработки раскопов оставить для истории места.
А неких табличек-напоминаний о том, что данный дом находится на месте некоего кладбища времен царя-гороха не устанавливать, чтобы не смущать и не эпатировать почтеннейшую публику.
Редактор
Все ж написано в тексте: утраченные захоронения, по границам которых есть достоверные сведения. Марсово поле тут при чем?
Редактор
Наверное, современное кладбище. На карте 1860-х там обозначала «будка».
Редактор
Поправил границы —pp.userapi.com/c831109/v8.../q4CNnW0S8OA.jpg
инжепнер
*Павел*, вы постите весьма странные вещи...
1.Кто в здравом уме под застройку передаст современные действующие кладбища?!!!!!!!! Да и законов таких нет.
2. Ненужного строительства не бывает.
3. То, что пятна перспективного стр-ва предварительно исследуются-это правильно.
Поскольку кроме захоронений, найденных археологами, саперы нередко находят взрывоопасные предметы. И какие тут исследования важнее -еще большой вопрос.
4. Кто тут лучше знает археологию-тоже большой вопрос.
Удача археолога найти не кладбище как такое, а древнее захоронение, и чем старее, чем лучше. А на их слэнге-найти жмурика.
7777
А Марсово поле почему забыли? :-)).
Тут все захоронения решили поднимать, или которые ещё не застроены?
А то у Владимирского собора подхоранивали, да и на месте дома 4 по Б.Московской было маленькое кладбище.
Павел П
Этот юзер не знает основ археологии, согласно которым найти древнее кладбище большая удача, а Карельский перешеек одно из самых бедных в этом отношении мест страны. Археологи регулярно публикуют обследования будущих стройплощадок и чаще всего там ничего нет. Поэтому найти новое место для очередного ненужного строительства не составит труда. А если кому-то хочется отдать под застройку кладбища, то уж лучше современные, с их рядами типовых черных памятников с типовыми копиями фотографий.
yurborisovich
вполне вероятно. Там ещё рядом с железной дорогой стояли кирпичные домики, послевоенной архитектуры. Их в 80е снесли. Может железнодорожников хоронили на этом погосте.
Дмитрий Л.
У нас есть такие «планы развития города», которые не жалко «разваливать»? :)
Дмитрий Л.
Есть некоторое количество не существующих, но еще и не застроенных кладбищ. А ряд бывших кладбищ был застроен совсем недавно. Например, Малоохтинское.
Дмитрий Л.
Это план 1951 г. на основе плана 1932 г
Исходный план —spb-mitrofan-society.org/...lan_spb_1932.jpg
Редактор
Как будто такие тексты кому-то мешали строить. За деньги все готовы молчать. Тот же «Триумф-парк» — что, приостановили стройку? Нет же. Чиновники до опупения твердили, что кладбища там не было — вернее, что по нему якобы документов нет.
Редактор
Вроде такой логичный комментарий был, пока не написали последнее предложение...
инженер
Ваш текст мне напоминает абсолютно неадекватные высказывания воинствующих противников Охта-центра по поводу того, что вот-вот разрушат Зимний дворец, Петропавловку и тд и построят на их месте «билдинги».
Ну ведь это же ахинея!
Ваши личные нынешние фотки будут интересны Вам, Вашим детям и может быть внукам. Это всё. Потом отправятся на помойку. Электронные носители небольших размеров будут пылиться в кладовках.
Архивы давайте не будем трогать. Они есть и будут, но всё подрят из жизни простых обывателей туда никогда не возьмут. Знаем, уже пытались пристроить некие документы.
Что не так с Пискаревским мемориалом и воинскими захоронениями? Государство сейчас эту тему держит как скрепу ©. И правильно.
А что Запад? Там вроде кладбища как раз не разрушали во время всяких политических катаклизЬмов. Конечно ряд кладбищ исчезли сами собой в процессе развития городов. Это неизбежность.
ЗЫ В Перпиньяне около крепости (там культурный слой 8 метров) нам показали якобы старейшее кладбище Европы-1000 лет ему.
инженер
Так ведь существующие кладбища никто и не застраивает! Вплотную строят -да, так теперь нормативы позволяют. Раньше-не позволяли.
А искать давно похеренные под застройкой кладбища это, конечно, интересно и познавательно. Надо для истории.
А вот пользоваться такими материалами для разваливания планов развития города-борзость.
???
Так может быть и семейные фотографии не нужны?Не нужны разнообразные архивы?Не нужны разные воинские захоронения?"Пискарёвка" на пример.Не нужна нам память,да?Будем уподобляться Западу,так что ли???
Редактор
Как видно, на этой картинке жилые дома уже построены.
Редактор
Это может быть оно?
Дмитрий Л.
Фарфоровское на сайте Митрофаньевского союза —spb-mitrofan-society.org/...an_spb_1932a.jpg
Редактор
Ирина
Вот карта 1925 года: церковь есть, кладбища нет —www.aroundspb.ru/maps/len...petrogradsky.jpg . Вот карта 1916 года, аналогично — www.aroundspb.ru/maps/spb1916/spb1916_07.jpg . По данным книги «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», погребали здесь до 1770-х годов. А церковь да, была снесена в 1932 году.
yurborisovich
может кто помнит? Было ещё маленькое кладбище метрах в пятистах от платформы Аэропорт по ходу движения из Питера совсем недалеко от полотна Варшавской жд ( не путать с кенотафом погибших при авиакатастрофе 1974г ).Хорошо было видно из окон электрички ещё и конце 80х годов. А потом оно вдруг исчезло. Есть информация об этом?
Колпак
На Смоленском кладбище такой лес березовый был красивый и птиц много певчих, почти весь сейчас вырубили вандалы под новые захоронения. Вот где можно было парк для тихого отдыха сделать, переместив ценные надгробия ближе к церкви.
Ирина
Ирина:
Колтовское кладбище — территория ЖК «Премьер Палас». Уничтожено в 30-ые годы XX века. На этом месте был построен завод «Вулкан», снесенный в свою очередь под стройку ЛЭКа. На карте обозначено. В тексте статьи — нет.
----------
Редактор:
В статье нет, потому что нет графической привязки и подтверждения вашей информации.
---------
_____
_____
В послевоенные годы на задворках школы № 54 (ул. Новоладожская, 8, ныне – центр образования № 173), примыкавших к забору завода «Вулкан», при разбивке школьного сада выкапывали черепа.
А сама школы № 54 построена в 1937 году частично на фундаменте Спасо-Преображенской церкви (снесена в 1932 году). Естественно, за церковью было кладбище.
Таким образом, примерные границы Колтовского кладбища: на юге – ул. Новоладожская, на востоке – ул. Пионерская, на севере – Малая Невка, на западе – Леонтьевская ситценабивная фабрика (территория нынешнего ЖК «Леонтьевский мыс»).
888
Ынженеру
Ну да, ну да, гулять по бывшему кладбищу — изврат, а вто ЗАСТРАИВАТЬ кладбища ТРК или ЖК — это благодеяние богоугодное. :)
инженер
На сколько я понимаю, современные кладбища- действующие, так что никто их в обозримом будущем в парки превращать не станет.
То, что я имел в виду-дикие заросшие бывшие кладбища, попросту отсутствуют.
А те, что когда-то были, потом их снесли, а теперь или застроены или превращены в свалки, так их бессмысленно во что-либо превращать.
По-этому я и назвал редакционную заметку провокационной.
инженер
Заканчивайте уже паясничать.
Если не в состоянии понять то, о чем я тут пишу, то это не мои проблемы.
Гулять по действующему кладбищу...это изврат какой-то.
Гулять по бывшему кладбищу-вдвойне изврат.
888
Ынженеру
вы видать Незнайка коль демагогически вопрошаете:
«Получаем в результате роста и застройки города некий окруженный постройками дикий и даже небезопасный по ряду причин уголок»
ГДЕ ВЫ видите такой уголок!?
Человек явно не осведомленный в городских делах мог такое написать.
Я вот с детства знаю Сампсониевское кладбище = городской САД с 1930 года, где гуляли и отдыхали до темноты все жители окрестных кварталов, или вот Волковское кладбище...
Чё тут прикидываться-то, будто свалился с Луны. Властям районным надо безусловно за этими участками следить, а не запускать смешные посты от имени Ынженеров в инете...
Редактор
Спасибо, нанес на карту и добавил в текст.
Редактор
Ясно что: парк, как и гласит закон.
Редактор
В статье нет, потому что нет графической привязки и подтверждения вашей информации.
Редактор
Спасибо.
Дмитрий Л.
В законе по этому поводу все написано: разбивать сквер или парк.
Berg
Здесь:www.forum.aroundspb.ru/in...msg&th=10331
инженер
В конце концов, если на неком кладбище не подхоранивают, оно становится со временем непосещаемым и постепенно хиреет, зарастает, могилы и памятники разрушаются.
Получаем в результате роста и застройки города некий окруженный постройками дикий и даже небезопасный по ряду причин уголок.
И что с подобным предлагаете делать?
Впрочем, еще раз.
Сейчас такого, на сколько я понимаю, нет, и вряд ли возможно в городе.
Ирина
Колтовское кладбище — территория ЖК «Премьер Палас». Уничтожено в 30-ые годы XX века. На этом месте был построен завод «Вулкан», снесенный в свою очередь под стройку ЛЭКа. На карте обозначено. В тексте статьи — нет.
Колпак
Небольшая опечатка, нужно заменить Средний проспект на Малый. И еще у Смоленского кладбища кусок застроили трамвайным кольцом а потом заправкой, на углу Малого и Беринга.
Инкери
на Сасмпсониевском были похоренны первостроители Петербурга
— все сплошные лютеране )
Дмитрий Л.
Задайте вопрос Митрофаньевскому союзу — у них есть все топопланы и совмещения. (У меня есть топоплан только по Малоохтинскому.) Вы ж материал про кладбища написали, не я. Если читали внимательно, я сразу написал, что могу и ошибаться, однако за все время истории с попытками застройки Фарфоровского я первый раз услышал, что многие «сталинки» там на месте кладбища.
Но, если Ваши рассуждения базируются только на схемах типа maps/len1933, тогда у меня вопросов нет.
Редактор
Приведите доказательства, а не просто рассуждения, что является, а что нет.
Редактор
Несерьезно. Не говоря о том, что кости вне территорий кладбищ находят крайне редко, да почти никогда.
Дмитрий Л.
Это — maps/len1933/len_1933_12 — ведь не топоплан, а просто схема. Есть нормальные топопланы, начиная с 1932 года, которые легко накладываются друг на друга.
На аэрофотосъемке вряд ли можно различить, где границы кладбища, и что представлял собой расчищенный под стройплощадку участок.
Редактор
Как раз таки подтверждают —www.aroundspb.ru/maps/len1933/len_1933_12.jpg . А вот оно же на аэрофотосъемке с уже зачищенным под новые жилые дома участком — warfly.ru/?lat=59.876085&lon=30.441673&z=17
Редактор
Дайте ссылку на эти планы.
Редактор
Какое?
Редактор
С вас карта. Мне не попадалась.
Редактор
А оно есть — на карте. В текст не стал вставлять, поскольку нет сколько-нибудь точной картографии.
Влад
За тысячелетия, в течение которых люди жили на этой земле, практически любой участок побывал в роли кладбища. Так что не ошибёшься, если объявишь кладбищем любую территорию. А если не найдётся исторических свидетельств, то достаточно копнуть, и обязательно на чьи-то кости наткнёшься. Это прекрасный вариант для шантажа застройщиков. Думаю, владельцы и руководители стройфирм уже в курсе, кому и сколько нужно пожертвовать на градозащитную деятельность, чтобы на облюбованном для строительства участке не обнаружилось очередное захоронение.
инженер
Юзер *Виктор* достаточно полно ответил на этот вопрос.
А если совсем просто-то сейчас никто не покушается на существующие кладбища и даже не трогает их границы.
Всё в пределах закона и здравого смысла.
Дмитрий Л.
>> В границы кладбища попала вся лицевая застройка Сомова переулка и переулка Матюшенко между Сомовым и улицей Бабушкина, возведенная в период с 1949 по 1958 год.
Могу ошибаться, но довоенные топопланы, насколько я помню, такой вывод не подтверждают.
888
На Большом Сампсониевском было еще иноверческое кладбище. на старых планах города 18 века оно показано южнее от православного Сампсониевского кладбища.
888
Полезное исследование. И впервые появилась карта с наложением границ исторических кладбищ на современную застройку. Это полезно знать всяким чинушам сити-управлений и безбашенным инвесторам, готовым ради барыша могилы застраивать.
некий Виктор тут слюни распустил, в философскую демагогию ударился и понятно чего ему хочется — застройки мест захоронения усопших.
Виктор
Одно из ключевых в самом центре пропустили.
Непонятно, зачем? Кладбища не нужны, тем более давно заброшенные. В Древней Греции, Древнем Риме, в Древней и современной Индии (тот же Будда был кремирован), да и славяне до навязывания православия – все покойников кремировали, что разумно со всех сторон. Тело выполнило свою функцию и умерло, его ценность ничем не отличается от переработанной пищи, никакого отношения к бывшему носителю оно больше не имеет. Зачем какие-то памятные знаки?! Это такая же дикость, как хранить и возить куски чьих-то вяленных трупов, называя их святыми мощами.
А вера в бессмертии в той или иной форме существует практически у всех народов и религий, христианский вариант это такое “Бессмертие для чайников”, примитивное толкование куда более древних и глубоких мировоззрений.
Кстати часто приводятся подсчеты типа: “Согласно подсчетам демографов, из Бюро данных о населении из Вашингтона, по состоянию на 2015 год общее население Земли за всю ее историю составляет 108,2 миллиарда человек.”
Если прикинуть, сколько всего населения жило в Петербурге за всю историю, территории Ленинградской области не хватит на все могилы. Эти места были густонаселены задолго до Петра, на месте практически ВСЕХ дорог и зданий кто-то когда-то был похоронен.
Так к чему это лицемерие?
Berg
Не отмечено кладбище Ново-Парголовской колонии на улице Есенина.
Павел П
Дайте угадаю, почему так получается: Россия такая маленькая страна, что нельзя что-то построить,чтобы не уткнуться в кладбище.
Катер
Огромное спасибо Редакции. Особенно за лаконичную и удобную карту, особенно, когда не дружишь с подобными аэрофотосъёмками — было много вопросов, теперь при проезде вопросов не будет...
инженер
Ничего не сказано о кладбище на Гражданке, немецких колонистов.
В любом случае его уже не существует из -за недавней высотной застройки на ул. Бутлерова.
А вообще -материал провокационный.
Жмуриков разных времен и разных причин под мегаполисами много. И почему так получается-вполне себе понятно.
При этом напомню, что советский проект жилого района Рыбацкое был переработан с учетом оставления на месте местного кладбища.
ЗЫ Меня водили туда гулять еще в сер. 60-х. Когда только шли слухи, что в тех краях будет массовая застройка.