Десяти скверам в разных районах Петербурга придумали названия
27/11/2017 17:26
Десять скверов в разных районах Петербурга получат названия. Из них только один будет соответствовать топонимическим традициям: Чернышевским назовут сквер на площади Чернышевского.
Заседание топонимической комиссии, на котором рассматривали названия скверов, прошло на прошлой неделе. По итогам были рекомендованы следующие названия:
— сквер Александра Белова (на пересечении Морского проспекта, проспекта Динамо и Вязовой улицы), в честь олимпийского чемпиона по баскетболу Александра Белова;
— сквер Владимира Кондрашина (на пересечении Петроградской улицы и Вязовой улицы), в честь баскетбольного тренера Владимира Кондрашина, почетного гражданина Петербурга;
— сквер Валентины Котовой (на Дрезденской улице, 9), в честь бригадира сборщиц полупроводниковых приборов объединения «Светлана» Валентины Котовой;
— сквер Военных Железнодорожников (на пересечении улицы Халтурина и бульвара Красных Курсантов в Петергофе), в связи с тем, что вблизи сквера располагается Военный институт железнодорожных войск;
— сквер Генерала Селезнева (на Ольховой улице от Долгоозерной улицы до проспекта Королева), в честь командующего Ленинградским военным округом в 1991–1996 годах Сергея Селезнева;
— сквер Сергея Довлатова (на Загородном прооспекте у Банного переулка), в честь писателя Сергея Довлатова;
— Емельяновский сквер (на пересечении Кронштадтской улицы и Корабельной улицы), в честь директора расположенного поблизости Судостроительного завода имени Жданова, затем Северной верфи в 1974–1991 годах Владимира Емельянова;
— сквер Полярника Корнилова (на улице Фрунзе между домами 16 и 18), в честь полярника, замдиректора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Николая Корнилова;
— сквер Пограничников (в Сестрорецке на Приморском шоссе напротив дома 352), в честь пограничников;
— Чернышевский сквер (на площади Чернышевского), по площади Чернышевского и памятнику Чернышевскому.
Заметим, что только последний вариант являет собой продолжение топонимических традиций связи с местом. Остальные являются попыткой увековечения людей.
Организации (компании):
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На карту Невского района официально вернулся ойконим Малая Рыбацкая
Улицу между Октябрьской и Дальневосточным назвали Ультрамариновой
Остатку Токсовского шоссе дали название Старо-Токсовский тупик
13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получили названия
Две улицы на Мясокомбинате стали именоваться в честь Перегудова и Кошкиной
Комментарии
Павел П
Весь город работает на судостроительных заводах? Ничто не мешает развивать это производство в Бронке. Если руководитель не предусмотрел того, что завод посреди города неуместен, то он как минимум некомпетентен. Отдельно хочется узнать, какие производства разрушили Старовойтова и Маневич, если их получили в свою полную власть емельяновы и семененки.
Редактор
Как минимум двумя важными вещами: памятник напоминает об облике человека, а наличие таблички сообщает, что это за человек. В случае со сквером такого нет. Даже если табличка есть, основная целевая аудитория названия сквера ее не увидит, поскольку таблички нет на карте.
Lashner
Вот пусть инициаторы и работают в направлении пояснений в названных по их просьбам скверах. Если не испоганят, так хоть какая-то микродостопримечательность будет. Впрочем, по большей части всем все в этом плане по барабану (хотя вот насчёт петергофских военжелезнодорожников вроде обещают).
fserges
Инициатива странная ... Но если в честь людей (имена которых даны названия скверов) есть памятные таблички на домах в окрестностях или установлены памятники ... то почему бы и нет.
Чем сквер «имени Петрова» отличается от памятника «Петрову» на этом же месте?
Дмитрий Л.
Может, сразу по политтехнологии? :)
Инкери
читайте учебник по основам политологии, для начала
Инкери
надо (будет) скопом отменить все эти названия скверов,
начиная с Семененки
Дмитрий Л.
А чем город-то должен заниматься? Всем в лахта-центре рабочих мест не хватит...
Ну, если под «демократизацией» подразумевается уничтожение производств, а под «совком» — их развитие, то да, выбор героев для вас очевиден ;)
Павел П
Все огромные судостроительные производства нужно убрать из города. Они убыточны и только забирают у города набережные.
Во-первых я не высказывался за увековечивание памяти Старовойтовой и Маневича. Желательно, чтобы прошло лет сто со смерти. Во-вторых, они сделали много для демократизации нашей страны. И если выбирать из совка и демократа, то с точки зрения действующей конституции очевиден выбор героя.
Дмитрий Л.
Емельянов огромное судостроительное производство организовывал, одно из важнейших городских пром. предприятий.
А чем отличились Маневич, Старовойтова — кроме того, что их убили?
Roman_P
Надо же! Я сначала подумал, что по деревне и назвали. Удачно сошлось, да.
Lashner
Герой СоцТруда — а уважаемые люди (например, Комитет Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области) просят таких Героев не забывать.
Да и в самой ТК есть лоббист по увековечиванию таких лиц (и одновременно рьяный противник возвращений — плюрализмЪ, однако).
И с этим сквером, кстати, ещё неплохо получилось — в шаге отсюда была деревня Емельяновка, которую окончатльно ликвидировали только где-то в 1960-х.
Павел П
А чем отличился директор верфей? Все скверы отданы на откуп совкам.
Next
Вызывает удивление сквер Валентины Котовой, чем это она так отличилась, собирая полупроводниковые приборы.
И генерал Селезнев. Он что жил на Ольховой улице?
Randyy
ничего, скоро внутриквартальные скверы в ЗНОП включат — ух сколько передовиков производства можно будет упромыслить!
Randyy
есть люди, а есть Железнодорожники!