Улице Пролетарской Диктатуры вернули название Лафонская
21/08/2017 16:40
Улице Пролетарской Диктатуры вернули ее историческое название Лафонская. При этом площадь Пролетарской Диктатуры осталась с прежнем именем, поскольку, по мнению топонимистов, это бренд.
У улицы Пролетарской Диктатуры за время ее существования было несколько названий: Монастырская, Богадельная, Пещаная, Песочная. В 1864 году ее переименовали в Лафонскую — в честь первой начальницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. Тогда же Орловская площадь стала Лафонской. Советская власть тоже поучаствовала в смене табличек и в 1952 году переименовала Лафонские улицу и площадь в улицу и площадь Пролетарской Диктатуры.
Полтора года назад в эфире совместной программы «Канонера» и радио «Балтика» член топонимической комиссии Алексей Владимирович рассказал, что в адрес Смольного поступило обращение о возвращении улице и площади названия Лафонские. На заседании комиссии было решено согласиться только с Лафонской улицей. Топонимист Алексей Ерофеев тогда пояснял решение тем, что площадь Пролетарской Диктатуры — это исторически ценный бренд присмольнинской территории, к тому же сама Лафонская площадь располагалась несколько в стороне, а нынешняя сложилась исключительно в советское время.
На прошлой неделе губернатор подписал постановление о переименовании улицы Пролетарской Диктатуры в Лафонскую. Тем же документом должны были вернуть имя Свердловской набережной — Полюстровская. Но против оказалась администрация Красногвардейского района, и этот объект пришлось выбросить из постановления.
При Георгии Полтавченко нынешнее переименование — второй случай возвращения исторического имени в основной части Петербурга. Первый был в 2014 году; тогда набережная Робеспьера вновь стала Воскресенской. А в обозримом будущем могут поменять таблички сразу на 11 улицах: глава администрации Центрального района Андрей Хлутков поддержал восстановление исторических названий 1–10-й Советским улицам и Красноборскому переулку. В пригородах господин Полтавченко утвердил пять возвращений в Зеленогорске, Павловске и Колпине.
Май 2016 года:
Смотрите также:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На карту Невского района официально вернулся ойконим Малая Рыбацкая
Улицу между Октябрьской и Дальневосточным назвали Ультрамариновой
Остатку Токсовского шоссе дали название Старо-Токсовский тупик
13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получили названия
Две улицы на Мясокомбинате стали именоваться в честь Перегудова и Кошкиной
Комментарии
Редактор
Спасибо, ждем заседания
Колпак
Ответили что набережную Щмидта не хочет убирать администрация Василеостровского района, а переименование Ленина и Куйбышева нужно повторно утверждать на следующем заседании.@Редактор
Колпак
Нет только на Куйбышева. Но Вы то тоже можете подать, так больше толку будет.
Павел П
Ничего плохого во вкусовщине нет. Только если у Дмитрия Л. такой вкус, что для него нет разницы между императорской столицей и советским областным центром, то это его проблемы. Странно, только видеть этого человека градозащитником. Почему бы ему не защищать от сноса хрущевки так же активно, как дом на Ремесленной?
Дореволюционные названия имеют приоритетную ценность по той простой причине, что Петербург был построен в ту эпоху. И нет никакой разницы между «стихийными» и «директивными» названиями. Наоборот, названия в честь царей даже более стилистически соответствуют Санкт-Петербургу. Они и самые «экзотические», так как наиболее активно изничтожались. Если названий было несколько, то выбирать надо не первоначальные, а те, которые наиболее запомнились в истории. В этом плане с Благовещенским мостом произошла ошибка, которую и компенсирует возвращение названия Николаевской набережной.
Факт
Ново-Афонская.
Редактор
Факт
Такая уже есть в Коломягах.
Факт
Переделать — Афонская. И губернатору точно понравится.
Дмитрий Л.
Поэтому я и считаю, что лучше всегда при наличии нескольких вариантов выбирать то название, которое существовало до всех «директивных» переименований в честь кого бы то ни было, не деля эти переименования на «советские» и «царские». Исключения делать только для таких ситуаций, когда первоначальный «стихийный» топоним оказывается уже продублирован в других частях города.
Благовещенский — потому что это его первоначальное название.
Лафонская — больно уж экзотичный топоним. Ну и «привязка к местности» все-таки серьезная. А так историческое название у нее, насколько я понимаю, Богадельная.
Инкери
Тогда мы вступаем в область вкусовщины ->
чем Лафон лучше Диктатуры ? или Благовоещенский Николаевского ?
каковы критерии?
Кстати Александровская улица в Ораниенбауме никого не напрягает уже 20 лет —
а она в честь (неоднозначного) Александра I
Инкери
из легенд -> Кикенка по Кикину, а Монса казнили на пл. Кулибина.
Кстати переулок у палат я бы Кикин пер. назвал.
Инкери
На обе Дворянские подали ?)
Редактор
Колпак
Если будет что-то интересное, дайте знать.
Колпак
Спасибо, написал обращение.@Редактор
Randyy
не могу согласиться, простите...
Редактор
Вот здесь —gov.spb.ru/gov/otrasl/c_c...azhdan/feedback/
Только не забудьте, что для новых названий обязательно требуется схема.
Колпак
Подскажите пожалуйста как послать обращение в топонимическую комиссию, не могу найти нигде.
Факт
Не тот Гагарин. А, если честно, то столько уже переименований пережил, что и не колышет. Не меняется главное — сущность города (хотя внешне его и меняют). А так и канал Круштейна, и проспект Газа (кстати, очень актуальное ныне название) — хоть горшком называй...
Randyy
Гагаринская чем не устраивает )
Факт
Интересно! В честь Николая 1 сознание не задевает, а в честь масонских заговорщиков, прозванных «декабристами» — как? За царей мы аль против?
А почему нет площадей и улиц, переименованных в честь репрессированных Петром Первым? Например, площадь Матвея Гагарина, набережная Виллима Монса?
Павел П
Так ведь Петербург стал большим городом именно к концу царствования «Николашки». Во многих частях центра не было потребности в официальных названиях. Вот что писал Фаддей Булгарин:
«Со времени кончины императрицы Екатерины II Петербург совершенно изменился, и в наружном своем виде, и во внутреннем устройстве, и в правах и в обычаях. Только некоторые памятники зодчества припоминают прежнее — все прочее новое или возобновленное. Все великолепие города, за пятьдесят лет перед сим, сосредоточивалось на набережной Невы и в центре его, в окрестностях Зимнего дворца; но и в этой части города было весьма немного высоких домов. Почти все каменные дома были или двухэтажные или одноэтажные с подземельем, т.е. жильем, углубленным в землю. Только на Невском проспекте, между Полицейским и Аничковым мостами, в двух Морских и двух Миллионных не было вовсе деревянных домов, а во всех прочих улицах деревянные дома перемешаны были с каменными, и вообще едва ли только не десятая часть домов были каменные. Но и прежние каменные дома, в течение этого времени, почти все или перестроены, или надстроены, так что их нельзя узнать. Многие прежние дома, почитавшиеся великолепными, вовсе сломаны, и на их месте воздвигнуты новые, огромные здания».
Редактор
А, и правда. Что, кстати, довольно странно.
Редактор
И переулок Ткацкий, а не Церковный. Вы правы: всё зависит от ценности названия.
Павел П
Третье место надо отдать Ленину.
Randyy
и Малая Морская ;)
Randyy
ну если верить БТЭ, на тот момент набережная никак не называлась )
Дмитрий Л.
Вообще-то нет. Идет просто возвращение исторических названий. Про цель вернуть все «по состоянию на 1917й год» я нигде не видел. (В конце концов, и город у нас Санкт-Петербург, а не Петроград). Мост вот Благовещенский, а не Николаевский.
Инкери
Возращение истоических названий (около 500 объектов насколько я помню)
идет в основном по состоянию на 1917 год —
никакого отношения к личностям Герцена и Николая это не имеет.
А так да, гер Питер -> №3, после двух душегубов,
которым сейчас русские памятники ставят
Редактор
Как это?
Редактор
Обоснуйте.
Randyy
в том-то и тонкость, что Николаевская набережная было не переименование )
Колпак
Новое нельзя по закону.
4700
Оба названия плохие, лучше новое
4700
Это называется двойные стандарты
Колпак
Кажется спорящие не знают биографию Шмидта, чего в нем хорошего и достойного для Петербурга? Позор жить с таким названием в центре города, при Николае то хоть мост первый постоянный через Неву построили.
Редактор
Дмитрий Л.
Если бы в Свердловскую набережную переименовали, скажем, Новую набережную и при этом название Свердловская было дано по заводу Свердлова, то да, это был бы пример удачного топонима.
Николаевская набережная прежде была Набережной улицей (и еще несколько подобных названий), что не является названием как таковым.
Дмитрий Л.
То есть если советское название — то «вопреки топонимическим традициям» «в честь Свердлова», и не важно, что «в связи с расположением завода», названного именем Свердлова.
А как царское переименование — так «в лучших топонимических традициях» исключительно «в связи с расположением моста», но никак не «в честь Николая I», как сам мост? Ну-ну :)
Редактор
По данным энциклопедии, в честь Свердлова в связи с расположением завода.
Дмитрий Л.
А Свердловская набережная — по заводу им. Свердлова?
Редактор
Если верить Топонимической энциклопедии, то набережную назвали по Николаевскому мосту, а не в честь Николая I. То есть название более чем оправданно и соответствует топонимическим традициям. Хотя Кадетская набережная — куда более красивое название.
Павел П
Назовите мне то, что было названо (а не переименовано) в Петербурге в честь Сталина. У Николаевской набережной 150 лет фактически не было названия и очевидно, что это название гораздо больше соответствует этой 300-летней истории, чем Лейтенанта Шмидта.
Павел П
Правителей надо оценивать не с точки зрения современной морали, а той, с которой они приняли страну. Откройте Соборное уложение и увидите, что Петр никакой новой жестокости не принес, почти все жертвы были еще большими мракобесами. Какие-то либералы у нас и появились благодаря его реформам. Зато большевики уничтожили демократическое государство. Причем оно было более свободным как в 17 году, так в 1905 и даже после 1861 г. Можете представить себе суд присяжных, оправдавший покушавшегося на Кирова? Надо еще учитывать, что Петр и Николай 1 не писали для себя конституцию, где были все права человека. А коммунисты пришли к власти под предлогом и постоянно похвалялись, что у них самое демократическое в мире государство.
Дмитрий Л.
Названия городов, созданных по указу тов. Сталина, тоже должны «отражать вклад исторического деятеля»?
У нас в городе десятки объектов культурного наследия в стиле «сталинского неоклассицизма», а также целые районы, где считаются ценными все дома до 1957 г.п. Значит ли это, что нужно срочно начинать ценить и все соответствующие топонимы?
«Набережная, где какие-то дома построены при Петре ценность» — это исторический объект. А ее переименование в честь царя Николая I — лишь один 30-летний эпизод ее почти 300-летней истории.
Павел П
При том, что названия города должны отражать вклад исторических деятелей в его создание. Но вообще занятно — для вас набережная, где какие-то дома построены при Петре ценность, а названия в честь Петра ценности не имеют.
Дмитрий Л.
Неужели лично на расстрелы ходил, и любовников бывшей жены прилюдно на кол сажал?
Roman_P
Особенно Андропов. Многолетняя работа в КГБ исключительно закаляет гуманизм.
Дмитрий Л.
Нет, разумеется, не равны. Брежнев с Андроповым были просто идеалами гуманизма по сравнению практически с любым из наших царей, а уж с указанными Вами — так тем более.
Причем тут «знание истории города», непонятно.
Павел П
Так для вас Петр Великий и Николай Первый равны Брежневу и Андропову? Замечательная позиция, показывающая блестящее знание истории города.
Дмитрий Л.
Нынешняя набережная ЛШ — одна из старейших в городе. История многих домов восходит еще к петровским временам. Куда там «вписывается» Николашка? (Хорошо, что мосту хватило ума вернуть историческое название).
Дмитрий Л.
Научитесь нормально формулировать вопросы, тогда, может, и «уходить» никто не будет.
Если вопрос про новые названия — то цари достойны их не более чем красные командиры или члены политбюро. (Равно как и переименования улиц в царские времена «в честь» царей ничем не лучше «большевистских» переименований при совдепе).
Более ли Брежнев достоин названий в Петербурге по сравнению с Андроповым?
Павел П
Вопрос был про улицу и набережную. Названия которых в честь Николая прекрасно вписываются в окружение и своим относительно окраинным положением соответствуют значению Николая в истории. Заодно показывают практику дореволюционного присвоения улиц, как исключительно разумную по сравнению с совком.
Павел П
Не уходите от ответа. Более ли Петр достоин названий в Петербурге по сравнению с Николаем Первым?
Дмитрий Л.
Вряд ли она и раньше была существенно грязнее других. Стихийное название на то и стихийное, что может возникнуть просто случайно.
горожанин
Николаевская теперь уже далеко не самая грязная, хотя штукатурка части старинных доходных домов уже просто обсыпается без ремонта фасадов и они покрыты слоем многолетней грязи. Особенно контрастно это выглядит на фоне БЦ Ренессанс Плаза.
Дмитрий Л.
Достоин чего и по сравнению с кем?
Дмитрий Л.
Это как? Грязная Николаевская?
Павел П
Лучше, хуже. Надо возвращать оба названия.
Павел П
Может и Петр Первый не достоин?
Алексей
Изданную в советское время? Когда этого злобного человека поднимали на щит? не уж, спасибо:) Начитался.
Дмитрий Л.
Почитайте о Герцене книгу в серии ЖЗЛ. Вдруг, поменяете о нем свое мнение :)
Andy
не, Грязную,@Roman_P
Редактор
Любой.
Roman_P
Лучше Николаевскую улицу.
Алексей
Почитайте о Никалоае 1 книгу в серии ЖЗЛ. Не читайте советские учебники и злобного бастарда Герцена. Поменяете свое мнение.
Дмитрий Л.
Большую Дворянскую, думаю, и так скоро вернут. Ну а первый Николашка вряд ли достоин того, чтобы ради него набережные переименовывать.
Колпак
А кто может обратиться с предложением о переименовании, любой житель? А то хочется Николаевскую набережную вернуть и Дворянскую улицу.
Редактор
Пограничная Федоровская дорога в Павловске и Церковная улица в Зеленогорске тоже входят в состав района Смольного? Полтавченко подписывает абсолютно все возвращения при условии, если их согласовали районные администрации.
Roman_P
Не сглазьте насчёт Рождественских. Их пока никто не вернул.
Roman_P
«Советская власть тоже поучаствовала в смене табличек и в 1952 году переименовала Лафонские улицу и площадь в улицу и площадь Пролетарской Диктатуры.»
Не совсем так. Площадь с 1918 года называлась площадью Диктатуры, в 1952 году название только сделали чуть более политкорректным. А улицу, да, за компанию пристегнули непосредственно из Лафонской.
Инкери
Заметьте, он возвращает названия вокруг Смольного только
-> Воскресенская, Лафонская, Рождественские ?
то что из машины вижу ?
Павел П
Нет честно сказать, что два возвращения рядом это слишком много.
вЪсовщикъ
и сколько исторически ценных брендов можно отлить в бронзе и граните на такой площади :
лишенец врагнарода Чсир чсвр вертухай смерш сексот гопник даздраперма торгсин ...
вЪсовщикъ
Пролетарской Диктатуры — это исторически ценный бренд
====================================
а постановление тройки УНКВД — драгоценная духовная скрепа родины