Комплекс зданий станции Александровской не взяли под охрану
21/07/2017 13:12
КГИОП отказался брать под охрану комплекс зданий станции Александровской в одноименном поселке. В частности, потому, что вокзал утратил значительную часть оригинальных элементов.
Железная дорога между Петербургом и Гатчиной была открыта в 1853 году. Расположившаяся в Александровской станция изначально называлась Царским Селом (в Александровскую ее переименовали в 1860-м). Вначале на ней построили временный деревянный павильон, а в 1860-х — каменный вокзал по типовому проекту инженера-архитектора Петра Сальмоновича (по тому же проекту построили Варшавский вокзал в Гатчине, доныне не сохранился).
Одновременно в Александровской поставили два служебных здания — двухэтажное и небольшое одноэтажное. В 1868 году по проекту архитектора Александра Видова возвели Вознесенскую часовню — в память о неудавшемся покушении на Александра II. Это была кирпичная постройка с шатровым завершением и главкой. В конце 1940-х часовню разобрали, оставив известняковый цоколь со ступенями.
На рубеже XIX–XX веков северо-восточнее вокзала появилось еще одно служебное одноэтажное здание, в советское время использовавшееся как багажное отделение. Его примерную датировку определили по аттиковому ограждению с растительным орнаментом и волютообразными завитками.
На протяжении последующего времени вокзал перестраивался. В конце XIX века со стороны путей устроили навес на металлических фигурных столбах. Он просуществовал полвека и был утрачен, вероятно, во время войны, когда здание пострадало. В 1950–1960-х годах станцию реконструировали. В частности, тогда проделали три сквозных проема для прохода от перрона к привокзальной площади — в Гатчине такого нет, там это пространство используется под зал ожидания. В 1967 году появился надземный пешеходный переход над путями.
«Канонер» предложил КГИОПу включить весь станционный комплекс вместе с фундаментами часовни в список выявленных памятников. По итогам рассмотрения заявки сотрудники ведомства и привлеченные специалисты сочли, что объемно-пространственное и декоративное решение фасадов сохранившихся объектов «достаточно заурядно».
«Здание вокзала, построенное по типовому проекту, утратило значительную часть оригинальных элементов (навес, кирпичные дымовые трубы и кровля). Существенно упрощена декоративная отделка фасадов и интерьеров», — говорится в заключении. Там же утверждается, что первоначальная градостроительная ситуация, в которой возникли объекты, «была полностью утрачена во время войны».
По мнению комиссии, вокзальный комплекс Александровской не заслуживает статуса памятника. Но при этом специалисты сделали отсылку к закону о зонах охраны, где говорится, что «здание вокзала и привокзальная площадь являются ценными элементами планировочной и ландшафтно-композиционной структуры».
Ранее по инициативе «Канонера» были поставлены под охрану вокзалы трех станций Петербурга — Павловска, Горелова и Дибунов.
Июнь 2017 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Перестроенные флигеля дачи в Ольгине лишили статуса памятника
Детский приют на Лермонтовском проспекте убрали из списка памятников
Дом Безобразовой на канале Грибоедова лишили статуса памятника
С 2010 года Белый дом лишил статуса памятника 17 объектов в Петербурге
Дом Фомина на Псковской улице лишили статуса памятника
Комментарии
Руслан
при депортации вокзал не был задействован, погрузка царской семьи осуществлялась на переезде, в 170 метрах севернее вокзала
Редактор
КГИОП не стал рассматривать, а у меня никак было времени оспорить. Если есть желание поучаствовать, могу в личной переписке вам описать сценарий, как я хотел оспорить.
Горшков Игорь
Уважаемый редактов! Скажите, п-та, был ли получен ответ на упомянутое «...повторное заявление в КГИОП (теперь не как памятник архитектуры, а как памятник истории». Борьба за вокзал вновь обостряется в 2020 году. Спасибо. Горшков Игорь.
Редактор
Отправил повторное заявление в КГИОП (теперь не как памятник архитектуры, а как памятник истории) и написал Поклонской, чтобы поддержала.
SuperDrummer
Скорее, эффективно.
Пусть человек хоть что-то полезное сделает.
Татьяна
Оценивая дымоходы и отделку, КГИОП, по своей хронической «забывчивости», а вернее, узкого кругозора и непрофессионализма, напрочь вычеркивает из нашей памяти историческую составляющую любого памятника на территории города!!!
Редактор
Остроумно.
Инкери
Кстати через неделю 100 лет их депортации...
или попросить Учителя пару сцен снять :)
SuperDrummer
Как вариант, можно Поклонской запрос отправить, наверняка посодействует.
Редактор
Инкери
Спасибо, попробуем.
Редактор
Слово не является матом и оскорблением, а потому нет причин для удаление.
Инкери
Дмитрий, честно говоря, это из общих знаний. Даже Википедия пишет )
А источник -> например дневники Николая (кто-то на паблике привел):
Andy
Я не робот
Редактор, это нормально?
Редактор
Чтобы отправить новое обращение, мне требуются ссылки на источники, в которых об этом пишется. Приведите, пожалуйста.
вЪсовщикъ
обсирает джугашвилку
вЪсовщикъ
в любой точке Восточной Европы вас бы посадили в запертую клетку с надписью
"Декоммунизирован. Проход вокруг свободен "
А.М.
Инкери, а дерево, под которым император нужду справил, не делает его уникальным памятником истории? Кстати, императора к сожалению никто никуда не отправлял и не расстреливал, император отрёкся от престола. Расстреляли гражданина. Гражданина, больше которого зла нашим народам я даже не знаю кто принёс. По последствиям разве что князь Владимир.
Инкери
Сам факт депортации с этой станции последнего Императора и его семьи в Тобольск после Февральской революции делает эту станцию уникальным памятником истории.
Виктор
Так он и есть предатель страны. Уничтожил Империю.
Антон
Предателям России пуканы взрывает.
Виктор
А что там Николашка Кровавый делает?