Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Мнение

Егор Королёв, журналист

Роттердам и Петербург: почему наш город так отстает от своего побратима? 

10/07/2017 16:56

Егор Королёв

В 1966 году Роттердам стал побратимом Ленинграда. Связи эти сохраняются, наши и их чиновники иногда даже встречаются и делятся опытом. Точнее, нашим-то особо делиться нечем — слушают. В Роттердаме как нигде понимаешь, как отстает Петербург и каким он мог бы быть.

Найди десять отличий

Два города связывает в первую очередь история. В 1940 году фашисты за 15 минут практически уничтожили центр Роттердама. Эти 15 минут там до сих пор не забыли. В Петербурге так не ощущается блокадное прошлое, как эта бомбежка в Роттердаме. В центре в витринах ресторанов и магазинов висят черно-белые фотографии города до 1940 года. По всему периметру тех разрушений и пожаров на тротуарах и дорогах красные фонарики. А у нас только мечтают о строительство нового здания для Музея блокады. В старом пока давно устаревший музей.

Роттердам — один из крупнейших портов мира, самый большой в Европе. Градообразующая роль порта ощущается даже в центре города — где когда-то размещались портовые склады и предприятия. И здесь совпадения заканчиваются. Власти Роттердама кропотливо очищают современный центр от промышленного прошлого. Не сносят, а реанимируют старые здания, строят рядом новое жилье, проводят туда метро. И в итоге получаются очень обаятельные районы — на бывших портовых складах сохранились надписи «Африка», «Индия». Можно представить, какая была в этом месте шумная торговля, но теперь вместо грузовых судов здесь яхты местных жителей, огромные пространства для человека, не для машины.

После возвращения в Петербург сразу бросается в глаза, что наш город — город в первую очередь для машин. У нас строятся дороги, много дорог, развязок, трасс, скоростных диаметров. Петербург — для автомобилистов. И на этом фоне единичны новости о той части города, которая предназначена для других жителей — безлошадных, колясочников, велосипедистов, малышни… Жиешь и привыкаешь к этому, не замечаешь.

Набережная лейтенанта Шмидта — одна из немногих в городе, на которой есть возможность человеку подойти к Неве. На нижней части набережной паркуются и катаются машины. Мамаши с колясками лавируют. Туристы, выходящие с белых теплоходов в город, попадают на автостоянку.

На дворе 2017 год, а наши чиновники обещают нам в конце июля открыть велодорожку вдоль набережной Фонтанки. Почему там? Куда денется целая полоса парковки? Почему не на той части Гороховой улицы, что ведёт к ТЮЗу? Ведь там, по выделенной автобусной линии, уже который год ездят велосипедисты и никому не мешают. Там раз в час проедут один троллейбус и две маршрутки… И почему в июле, а не в мае?..

Это всё риторические вопросы на тему нашей общей бесхозяйственности и неумении администрировать.

Как завлечь туристов?

Я не сравниваю бюджет Роттердама и Петербурга. Ясно, что города разные. Но ведь можно учиться у побратимов, их у Петербурга много.

Чиновники нашего комитета по инвестициям встречались однажды с коллегами из Роттердама и «проявили интерес» к опыту голландского города по «редевелопменту исторической застройки и переформатирования ее под современные общественные нужды». Последние слова ключевые — «нужды общества». Чиновники из Роттердама рассказывали нашим про то, как они построили пешеходный мост в старой части города за бюджетный счет, «в итоге проект привлек туристов и стал катализатором новых инвестиционных вложений на прилегающих территориях». Скажите, наш новый пешеходный мост к стадиону привлечет туристов? Посмотрите на пешеходные мосты в Роттердаме — разве у нас нет архитекторов, которые могут придумать хотя бы не хуже?.. А в нашем случае только и ждешь, когда мостом к стадиону станут пользоваться ВИПы: не ехать же им с «Лахта-центра» на матч через Черную речку.

Если верить Википедии, в Роттердаме на чуть более 600 тысяч жителей около четырех миллионов туристов ежегодно. Не буду сравнивать с нашими показателями, и здесь отстанем. Мы разве привлекаем туристов? Мы сидим на историческом прошлом и пользуемся только этим прошлым. А ребята из города, центр которого был разрушен, постоянно что-то строят новое.

Роттердам — настоящая Мекка для современной архитектуры. Год за годом власти города привлекают знаменитых архитекторов, и те строят здания, которые привлекают туристов: кубические дома 1984 года, вантовый мост Эразма 1996 года, небоскреб De Rotterdam 2013 года, Центральный вокзал 2013 года, крытый рынок Markthal 2014 года. Не все из них проекты удачные. В 1992 году, например, был построен музей «Кунстхал» по проекту Рема Колхаса — неудобный, путанный, неуютный, на мой взгляд.

По Роттердаму заметно, каким может стать Петербург. Там в центре города вы просто не ощущаете, что живете в крупнейшем европейском порту, — велосипедов больше, чем машин. Они не катаются на них, они добираются на работу — в костюмах, в платьях, везут детей, собак, по этим же велодорожкам катятся пенсионеры на своих электрических машинках.

Наша куча выше всех куч в мире

Я возвращаюсь в Петербург и хочу проехать на автобусе по Большому проспекту Васильевского острова — его наконец-то открыли после долгой прокладки труб. Трубы положили, потом асфальт, вернули автобусы. Но на прошлой неделе часть проспекта опять закрыли. Чтобы опять снять асфальт и положить новый. А почему его нельзя было положить сразу хороший после ремонта теплотрассы? Почему три дня часть проспекта закрыта для движения и там нет ни одного рабочего? Только люки водопроводные сняли и ограждения поставили. И горячую воду на два дня выключили. Хотя уже до этого выключали на две недели.

Потому что плевать на человека. О какой набережной Шмидта я мечтаю, когда мы до сих пор с тазиками бегаем и обходим на тротуаре красную ленточку: «Опасная зона»? Смотрим наверх — а там штукатурка осыпалась. Может, повезет, не упадет на голову…

Похоже, у нас нет в Смольном комитета, который мог бы урегулировать и согласовать расписания всех ремонтных работ, сэкономив заодно бюджет. В каждой школе есть завуч, который умеет составить расписание на весь год с пожеланиями всех учителей. А в Смольном, видимо, таких людей нет. Вы и без меня приведете сотни примеров, когда ощущали себя жителем не Петербурга, а покосившейся деревни.

«Не нравится — сматывайся в свой Роттердам», — уже пишет какой-нибудь читатель. Не хочу сматываться, люблю Петербург. Но странною любовью. Нравится мне его прошлое, его старая архитектура, панорама Невы, и в другом городе я не хочу жить. Но хочется жить не только прошлым. Хочется, чтобы город развивался. А он, такое ощущение, завис, застрял где-то.

Центр Москвы со своей иногда дикой урбанизацией потихоньку стал превращаться в приличный европейский город для пешехода, а Петербург в это время не может который год разобраться с Апраксиным двором, с аэроэкспрессом. На нашей «Набережной Европы» высится куча. Просто куча. Верховный суд еще не скоро переедет, а к куче мы привыкли. Проект новой «Новой Голландии» сдвинулся с мертвой точки, но это частные деньги.

А какие новые достопримечательности появились за последние годы? Не маловато ли Новой сцены Александринского театра и Главного штаба? Пока в современных городах перевозят из центра промышленные предприятия, мы «любуемся» Адмиралтейскими верфями и Балтийским заводом. Самые большие в мире ледоколы сегодня поважнее города для жизни.

Город с областной

В европейских городах (в том числе в Москве) власти смотрят на развитие города иначе, чем в Петербурге. Стокгольм живет по плану «Город для прогулок», а у нас даже обсуждения такого нет. На реке Смоленке у ЗСД сейчас вытоптанный пустырь, жители просят сквер, но утвержден проект застройки жилыми домами. На Васильевском острове станет одним потенциальном парком меньше.

Может, все не так страшно и я преувеличиваю? На Петровском острове начали теснить автомойки и автосервисы, дома новые строить (еще бы про парки и общедоступные набережные не забыли). Про Шкиперский канал вспомнили. Зашевелились на Охте, взялись за здание бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения, обещают «крупнейший креативный кластер в городе». Простите за слово «кластер». Может, просто всё медленно у нас. Или не надо ездить в города-побратимы…

На перекрестке Невского и Садовой когда-то находился магазин мехов. Магазин смотался, но на фасаде дома оставил жуткие огромные буквы Л, L и корону над ними. Висит эта красота уже несколько лет. И никто не заметит ее, не снимет — ни администрация района, ни комитет по охране памятников. Сколько лет она еще провисит на центральном проспекте самого красивого города в России? Появится ли у Петербурга хозяин, если хотите — завхоз, который переломит эту формулу «город с областной судьбой»? Если такие города, как Роттердам, могут и способны возрождаться и развиваться, то ведь и Петербург, может, и способен вырваться из своего застоя?..

 Комментарии 


  1. N. van Aar

    13/11/2017 в 19:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    Надо пожить в Роттердаме больше 15 лет, чтобы сожалеть о его превращении в Тюроккодам(мое название) и нет возможности выявить никакие преимущества перед Спб, т.к. эти города вообще невозможно сравнивать.

  2. Николай

    30/10/2017 в 23:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Друзья!

    У нас много и различий с Роттердамом. Во-первых, климат: у нас максимум 4 месяца, когда можно ездить на велосипедах. Зимой на велике на работу или учебу в центр города?! В Роттердаме 3-4 дня когда температура опускается чуть ниже 0 и то не подряд, снег там не ложится, а если выпадает, то почти сразу тает. Во-вторых, в Роттердаме, да и в Европе в целом население побогаче будет и соответственно инвестиции в дорогостоящую реконструкцию делает в разы выше. В-третьих, в Роттердам приходят иностранные инвесторы, и безбоязненно вкладываются в дома разного назначения. По крайней мере эти три причины мы не преодолеем точно. Опыт нужно искать в похожих местах, если такие есть. Упомянутый опыт Москвы по превращению центра в пятизвездочный отель, для Петербурга тоже негож, денег у жителей нет, чтобы по такой цене делать покупки, а у инвесторов нет шальных денег для бескомпромиссных вложений. Другое дело развитие транспортной сети, открытие новых станций метро в ранее крайне удаленных частях города открывает и новые возможности для развития этих территорий силами местных инвесторов. Ребята, не надо ориентироваться а Роттердам, мы совсем другие.

  3. ???

    17/07/2017 в 19:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Красиво. Суть моего посыла сводилась к тому, что городская жизнь состоит из совокупности «муниципальных» действий. Не только из решения Высочайшей Комиссии. Если бы каждый отдельно взятый человек (суть всего) отрекался от исполнения своих обязанностей ради качественного итогового исполнения (качество и его понимание зависит от опыта и вкусов) или просто качественно выполнял бы свой этап работы…ведь так было когда-то. Напоминает официальные празднования в научных учреждениях: любящие филармоническую музыку и сухое шампанское по утрам втягиваются в конкурсы конферансье. Собирая сами же деньги на праздник. Конферансье (сомелье) всегда отличались отсутствием всяких сомнений и полной уверенностью в том, что они точно знают, что и как надо делать, чтобы все были счастливы и довольны. Только это не о том, что все вокруг плохие, а о том, что нарушена взаимосвязь. И тут любые дискуссии закончатся рифами. Очень жаль, что надежды автора статьи, возможно, не оправдываются очередным деструктивным комментарием комментария, но таковой и видится суть обсуждения вопроса. Остапу лучше остановиться.

  4. Горожанин

    17/07/2017 в 17:36 | #4 | Ответить | Цитировать

    @???

    > ...сложные и необходимые для города инициативы заканчиваются формальными придирками и перепалками.

    Я бы сказал, что разговоры об инициативах заканчиваются разговорами о претензиях к ним, а решения петербургская власть уже давно принимает силовым методом под усыпляющую публицистику журналюг. Пример — уничтожения музея в Исаакии.

    Теперь, я ещё заодно объясню про душеспасительность обсуждения велодорожек.

    Представим, что молодой человек просит свою подружку: Обсудим, обручальное кольцо с блиллиантом — это пошлость, или выражение чувств? А тебя не укачивает на яхте в круизе? А куда бы ты поехала в свой медовый месяц? А какое вино, считаешь, уместно пить с утра?

    Если вдруг окажется, что МЧ имеет четырёх детей от трёх жён, а заработка и профессии не имеет, то он же не обманывал девушку? Просто спросил её мнение, интересно ему.

    Такого рода впечатление на меня производит предложение обсудить велодорожки. Автор же не говорит, что их будут строить, так просто, интересуется.

    Так будут или нет? Если будут, то что произошло? Если не будут, какого лешего нам их обсуждать? А? Аааа, догадались? :) Я намеренно не иду дальше простейшего вопроса, хотя есть поважнее, чтобы не запутаться в фактаже, с дорожками всё уж очень наглядно и просто.

    Или вот по поводу постройки очередного наглого урода читаю комментарии: урод, детский рисунок, уже лет двадцать-тридцать. Сделать вывод, что это ожидаемый урод, и перейти к обсуждению, почему у нас уродов строят, а красавцев — нет, уважаемые соседи не в состоянии. Каждый раз как первый. Обсуждение становится неплодотворным и докучным.

    Помните Шуру Балаганова из фильма, который на вопрос Бендера (с чемоданом денег), чем занимаешься, радостно отвечал: Да так, всё по мелочам, всё по мелочам! Я просто интересуюсь, а не пытаюсь провести аллюзию, конечно же. :)

  5. ???

    15/07/2017 в 20:56 | #5 | Ответить | Цитировать

    А кто все эти люди, которые готовы терпеть и ждать, что путевой дворец и кронштейны фонарей будут отремонтированы к очередному прорыву в космической сфере и началу мундиаля в невесомости? Со времён детства поменялась только расцветка фасадов и появились перегородки в уборных (вот тут начался новый цивилизационный этап). Если город обретает чистоту и красивый фасад, — его наполняют экскурсоводы, говорящие на новом русском языке, странные городские праздники и крепкие хозяйственники в музеях. Обратные примеры не приходят в голову, но сложные и необходимые для города инициативы заканчиваются формальными придирками и перепалками. На любые вопросы, касающиеся городской жизни, окружающие люди, как знающие и понимающие ситуацию глубже и профессиональнее, так и также сами недовольные и вопрошающие (что особенно трудно постичь), советуют в зависимости от возраста и пола (вот тут особенно) заняться делами по интересам. Внутренняя эмиграция — для сильных духом. Для людей не созидательных (от отъезда которых город и Родина потеряют немного) и уставших от внутренней эмиграции— только следование совету, упомянутому в тексте, и смена порта приписки.

  6. Горожанин

    15/07/2017 в 18:29 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Virus TI

    Согласен со всем, но не с «ничего не остаётся, как обсуждать пустяки». Это что, как в песне «Параноики играют в нолики, а шизофреники вяжут веники»? Вы же можете и «умняки» обсуждать, если вам предложат авторы, которых вы читаете.

    Если не предлагают, встают на сторону врагов народа, вы можете сам сохранять адекватность понимания ситуации, так как адекватность ситуации — условие продуктивности действий в согласии с вашим планом.

  7. Virus TI

    15/07/2017 в 16:50 | #7 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :

    @Егор Королёв

    Вы не ответили на мой прямой вопрос — сравнимо ли качество руководства Петербургом и Роттердамом.

    Качество руководства Петербургом такое же как качество руководства Россией. На словах мы жертвуем качеством жизни простых людей, а нередко и вообще здравым смыслом ради достижения каких-то великих целей, которые никто не может внятно сформулировать. А по факту все заточено под то, чтобы нужные люди спокойно делали нужные им дела, а остальные им по минимуму бы мешали. До 2024 года точно ничего не поменяется, да и потом — не факт, так что нам остается только обсуждать безобидные вещи, типа велодорожек и фасадов новостроек.

  8. Горожанин

    15/07/2017 в 13:14 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Егор Королёв

    Вы не ответили на мой прямой вопрос — сравнимо ли качество руководства Петербургом и Роттердамом. И не ответите.

    Это вы себе позволяете потому, что вместо обсуждения реальных причин бед Петербурга намерены отвлекать внимание на обсуждение незначащих в интересах разграбления города.

    Как будто что-то решают велодорожки, когда власти давно болт забили на горожан. Тянули десятилетие и бросят после чемпионата. Но вам интересно.

    Перенос предприятий давно произошёл и есть все основания полагать, что и продолжится при соблюдении той же грабительской варварской стратегии. Что тут вам интересно обсуждать? Вам, как честному гражданину, надо бы обсуждать условия, при которых мы могли бы сохранить наш город, а не наблюдать оттенки пожара.

  9. Павел П

    14/07/2017 в 17:44 | #9 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    Где на Нижнем Манхэттене верфи? Кстати, там есть бесплатный (!) паром с одного острова на другой. Вот что значит настоящая морская столица, а не забор с колючей проволокой, где строят хлам для Индии.

  10. SuperDrummer

    14/07/2017 в 16:59 | #10 | Ответить | Цитировать

    Егор Королёв :

    Пекка :

    «Пока в современных городах перевозят из центра промышленные предприятия, мы «любуемся» Адмиралтейскими верфями и Балтийским заводом.»

    Полностью согласен с SuperDrummer. Во-первых, да, любуемся — стапеля Адмиралтейских Верфей точно в створе Фонтанки, строящееся судно с Фонтанки отлично видно; видно, как растет корпус из секций, потом спуск, потом цикл снова. Это и интересно, и, если хотите, это тоже жизнь города. Редко можно увидеть, что же делается на промышленных предприятиях, а тут — все видно. Кстати, прекрасно видно и с улицы Степана Разина.

    Ну и, а как же «Он дворцам твоим корень»? Разве может город жить без предприятий, а предприятия без города? Где должны работать все жители? Или все должны ездить на работу за город? Или где должны жить рабочие заводов? Переехать жить за город? Или, может быть, нам промышленность вообще не нужна? Многие из работников Балтийского Завода живут на Васильевском острове. Это очень хорошо, что они не ездят на своих машинах куда-то далеко на работу, а ходят пешком.

    Петербург — морская столица России. Судостроительные предприятия и порт — это тоже «душа» города. Вот, Павел П пишет: «Кстати при Петре и много лет позже главный порт был в Кронштадте». Да, был. И в 1880-х годах был прорыт Морской канал, что позволило перенести порт в Петербург, это рассматривалось тогда как большое достижение — больше не нужно было разгружать морские суда в Кронштадте и возить товары на баржах в Петербург. Порт удачно расположен, там достаточно места, что позволяет переходить на новые способы обработки грузов (контейнеры, накатные), в отличие, например, от лондонского.

    Думаю, привычное клише «перевозить промышленность из города» нужно переосмыслить и отвергнуть. Петербурга не будет, если снесем всю промышленность и застроим жилыми комплексами.

    Отчасти соглашусь с вами. мне тоже нравятся краны верфей, когда я нахожусь на набережной Шмидта. Я не считаю, что надо снести ВСЮ промышленность и застроить жильем. Но при этом мне кажется, что два крупных завода могли бы перенести основные свои мощности и выделить часть своей земли не под жилье, а под городскую инфраструктуру — набережные и парки, которых так мало в Петербурге

    А кто будет работать на этих основных мощностях?

    Нью-Йорк, Копенгаген, Чикаго — крупнейшие промышленные города. Что не мешает им быть весьма комфортными для жизни. И более чистыми с экологической точки зрения, чем Петербург, где производство только дербанится и выводится за пределы города.

  11. ???

    14/07/2017 в 04:29 | #11 | Ответить | Цитировать

    @???

    «В музеи» Аноним оказался случайно.

  12. ???

    14/07/2017 в 04:09 | #12 | Ответить | Цитировать

    Уточню предыдущий комментарий, с неправильно изложенным посылом.

    Хорошие прожэкты городских чиновников должны быть провинциальными, не глобальными, не соревновательными, муниципальными, контекстными, а движимое и недвижимое имущество использоваться в соответствии с предназначением, и желательно не из чувства противоречия или моды. Идя на рынок, не хочется оказаться ни в музеи, ни в Диснейленде. Иначе утрачивается чистота замыслов, которую все так ценят в европейских городах.

  13. ???

    13/07/2017 в 21:53 | #13 | Ответить | Цитировать

    Адмиралтейство сдало свою функцию без боя (не касаясь бульварной темы и великокняжеских дворцов). Не припомню, чтобы встречались сожаления относительно утраты им своего назначения. Город-порт должен быть с портом в самом центре города (а лучше с верфью).

    Асфальтовые дорожки пока охотнее используются в качестве носового платка...

    А красивый (и как оказалось очень быстрый) трамвай, который на пути от Троицкого моста до Покровской площади встречается раз 15 (в оба направления) заполнен на 1/5; где все эти люди, которым он так был нужен? В самом умышленном городе горожане любят демонстративно погулять в Новой Голландии, нарочито на европейский манер полежать на траве, но они почему-то не готовы сделать эту красивую составляющую частью своей повседневной жизни.

  14. Павел П

    13/07/2017 в 21:08 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Пекка

    Город может жить без промышленных предприятий, а особенно без предприятий в центре. Нужна ли ИМ промышленность пусть решают те бизнесмены, которые эту промышленность организовывают. Желательно методами честной конкуренции, а не обращениями к Путину (именно так был сохранен на прежнем месте Балтийский завод).

    Почему именно рабочие этих заводов должны иметь преимущество в доступности работы? А не преподаватели университета на стрелке В.О., например? «Морская столица России» это не более чем красивые слова. На деле же именно из-за глухих заборов верфей это не ощущается. Перенос порта это крупнейшая градостроительная ошибка, каким бы техническим достижением она не была. Сэкономили три гроша на железнодорожных путях и угробили огромную территорию на века. Морской простор города 18 века заменили тотальным уплотнением.

  15. Егор Королёв

    13/07/2017 в 13:57 | #15 | Ответить | Цитировать

    Пекка :

    «Пока в современных городах перевозят из центра промышленные предприятия, мы «любуемся» Адмиралтейскими верфями и Балтийским заводом.»

    Полностью согласен с SuperDrummer. Во-первых, да, любуемся — стапеля Адмиралтейских Верфей точно в створе Фонтанки, строящееся судно с Фонтанки отлично видно; видно, как растет корпус из секций, потом спуск, потом цикл снова. Это и интересно, и, если хотите, это тоже жизнь города. Редко можно увидеть, что же делается на промышленных предприятиях, а тут — все видно. Кстати, прекрасно видно и с улицы Степана Разина.

    Ну и, а как же «Он дворцам твоим корень»? Разве может город жить без предприятий, а предприятия без города? Где должны работать все жители? Или все должны ездить на работу за город? Или где должны жить рабочие заводов? Переехать жить за город? Или, может быть, нам промышленность вообще не нужна? Многие из работников Балтийского Завода живут на Васильевском острове. Это очень хорошо, что они не ездят на своих машинах куда-то далеко на работу, а ходят пешком.

    Петербург — морская столица России. Судостроительные предприятия и порт — это тоже «душа» города. Вот, Павел П пишет: «Кстати при Петре и много лет позже главный порт был в Кронштадте». Да, был. И в 1880-х годах был прорыт Морской канал, что позволило перенести порт в Петербург, это рассматривалось тогда как большое достижение — больше не нужно было разгружать морские суда в Кронштадте и возить товары на баржах в Петербург. Порт удачно расположен, там достаточно места, что позволяет переходить на новые способы обработки грузов (контейнеры, накатные), в отличие, например, от лондонского.

    Думаю, привычное клише «перевозить промышленность из города» нужно переосмыслить и отвергнуть. Петербурга не будет, если снесем всю промышленность и застроим жилыми комплексами.

    Отчасти соглашусь с вами. мне тоже нравятся краны верфей, когда я нахожусь на набережной Шмидта. Я не считаю, что надо снести ВСЮ промышленность и застроить жильем. Но при этом мне кажется, что два крупных завода могли бы перенести основные свои мощности и выделить часть своей земли не под жилье, а под городскую инфраструктуру — набережные и парки, которых так мало в Петербурге

  16. Егор Королёв

    13/07/2017 в 13:53 | #16 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :

    @Егор Королёв

    Моё имя Горожанин не хуже, а лучше вашего Егор, так как за ним, за моим именем много лет «скучания» на страницах газеты, у вас этого нет, а лично вас тут не знают и меня не знают. :)

    Кстати, и вам ничто не мешает писать под ником.

    Затем, замечу, что на личности первым перешёл не я. Вам могут не понравиться последствия вашего поступка. Сообщите, если так.

    Читать ваши статьи, тем более внимательно, я не нанимался. Хотите, чтобы было так, пишите интереснее, а не учите меня, что мне делать. Тут вам тоже по традиции полагается от меня целеуказание, но я опять демонстративно стерплю. Но не до бесконечности (к сведению модератора, могу я сам защищать себя теми же средствами, что и оппонент?).

    Вопрос вы сам задали в заголовке, если вы успели его забыть.

    Видите, как с вами тяжко? Сколько препирательств вместо ответа.

    Ну хорошо, не хотите ответить, я сам.

    Вы лукавите, сравнивая Петербург и Роттердам впрямую, они не ровня. Отличаются качеством управления. Вы лукавите, задавая умные вопросы по поводу развития, нашим властям похрен такие абстракции и вы это хорошо понимаете. Но делаете вид, что непрерывная катастрофа в нашем городе — просто череда досадных случайностей.

    Как журналист вы поступаете разумно. Что бы вы ни думали, вам не дадут высказываться в этом ключе. Но почему вы морочите читателей, вас заставляют? У меня такие действия вызывают резкое неприятие.

    Давайте я в очередной раз вас выручу наводящим вопросом: считаете ли вы, что качество руководства Петербургом и Роттердамом находится на сопоставимом уровне? :)) Что? Слабо? А вы берите ник, как я, и отвечайте честно.

    Вот тем и отличается (повторю для ленивых) Петербург от Роттердама.

    почему это должно быть слабо? я считаю, что в руководстве города сидит много людей, которые не умеют управлять городом. и про качество управления я с вами согласен. зачем мне для этого скрываться за ником?:) У «Канонера» нет в учредителях Смольного.

    не знаю, где вы у меня вычитали, что «непрерывная катастрофа в нашем городе — просто череда досадных случайностей». Я, кажется, напрямую обвиняю в разрухе Смольный. но речь ведь не только о бюрократии, а ещё о бизнесе, архитекторах и простых людях. Готовы ли мы требовать, спорить, договариваться. Вот есть полярные мнение о переносе промышленности из центра — интересно же обсудить...

    а про годы «скучания»: я на этот сайт писал ещё в то время, когда он назывался «Карповкой» (лично меня знает как минимум редактор) и вёл свою рубрику. Но комментаторы и тогда были злые:)

    нигде не писал, что имя «Горожанин» хуже моего, что вы, оно лучше, конечно, мне тоже нравится. Не оч понимаю, каких читателей, кроме вас, конечно, я морочу. вы тут всех читателей представляете? судя по комментариям, люди не заморочились и обсуждают конкретику, а не журналиста и всю городскую журналистику)

  17. Пекка

    13/07/2017 в 13:27 | #17 | Ответить | Цитировать

    «Пока в современных городах перевозят из центра промышленные предприятия, мы «любуемся» Адмиралтейскими верфями и Балтийским заводом.»

    Полностью согласен с SuperDrummer. Во-первых, да, любуемся — стапеля Адмиралтейских Верфей точно в створе Фонтанки, строящееся судно с Фонтанки отлично видно; видно, как растет корпус из секций, потом спуск, потом цикл снова. Это и интересно, и, если хотите, это тоже жизнь города. Редко можно увидеть, что же делается на промышленных предприятиях, а тут — все видно. Кстати, прекрасно видно и с улицы Степана Разина.

    Ну и, а как же «Он дворцам твоим корень»? Разве может город жить без предприятий, а предприятия без города? Где должны работать все жители? Или все должны ездить на работу за город? Или где должны жить рабочие заводов? Переехать жить за город? Или, может быть, нам промышленность вообще не нужна? Многие из работников Балтийского Завода живут на Васильевском острове. Это очень хорошо, что они не ездят на своих машинах куда-то далеко на работу, а ходят пешком.

    Петербург — морская столица России. Судостроительные предприятия и порт — это тоже «душа» города. Вот, Павел П пишет: «Кстати при Петре и много лет позже главный порт был в Кронштадте». Да, был. И в 1880-х годах был прорыт Морской канал, что позволило перенести порт в Петербург, это рассматривалось тогда как большое достижение — больше не нужно было разгружать морские суда в Кронштадте и возить товары на баржах в Петербург. Порт удачно расположен, там достаточно места, что позволяет переходить на новые способы обработки грузов (контейнеры, накатные), в отличие, например, от лондонского.

    Думаю, привычное клише «перевозить промышленность из города» нужно переосмыслить и отвергнуть. Петербурга не будет, если снесем всю промышленность и застроим жилыми комплексами.

  18. Горожанин

    13/07/2017 в 13:01 | #18 | Ответить | Цитировать

    @Егор Королёв

    Моё имя Горожанин не хуже, а лучше вашего Егор, так как за ним, за моим именем много лет «скучания» на страницах газеты, у вас этого нет, а лично вас тут не знают и меня не знают. :)

    Кстати, и вам ничто не мешает писать под ником.

    Затем, замечу, что на личности первым перешёл не я. Вам могут не понравиться последствия вашего поступка. Сообщите, если так.

    Читать ваши статьи, тем более внимательно, я не нанимался. Хотите, чтобы было так, пишите интереснее, а не учите меня, что мне делать. Тут вам тоже по традиции полагается от меня целеуказание, но я опять демонстративно стерплю. Но не до бесконечности (к сведению модератора, могу я сам защищать себя теми же средствами, что и оппонент?).

    Вопрос вы сам задали в заголовке, если вы успели его забыть.

    Видите, как с вами тяжко? Сколько препирательств вместо ответа.

    Ну хорошо, не хотите ответить, я сам.

    Вы лукавите, сравнивая Петербург и Роттердам впрямую, они не ровня. Отличаются качеством управления. Вы лукавите, задавая умные вопросы по поводу развития, нашим властям похрен такие абстракции и вы это хорошо понимаете. Но делаете вид, что непрерывная катастрофа в нашем городе — просто череда досадных случайностей.

    Как журналист вы поступаете разумно. Что бы вы ни думали, вам не дадут высказываться в этом ключе. Но почему вы морочите читателей, вас заставляют? У меня такие действия вызывают резкое неприятие.

    Давайте я в очередной раз вас выручу наводящим вопросом: считаете ли вы, что качество руководства Петербургом и Роттердамом находится на сопоставимом уровне? :)) Что? Слабо? А вы берите ник, как я, и отвечайте честно.

    Вот тем и отличается (повторю для ленивых) Петербург от Роттердама.

  19. Егор Королёв

    13/07/2017 в 12:10 | #19 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :

    Доброго времени вам, Егор.

    Чтобы ответить на ваш вопрос, почему Петербург отличается от Роттердама, начну с примера, а затем вы сам себе и нам сможете ответить, если захотите.

    Какое время может вам понадобиться, чтобы из единичных случаев сделать обобщение? Сколько раз нужно выпасть снегу, чтобы вы сказали нам (читателям): Зима наступила необычно рано. Три снегопада? Пять? Сто? Сколько вам нужно, чтобы заметить тенденцию и сделать обобщение? Через какое время после начала снегопада вы помоете ваши босоножки и спрячете в коробку? Никогда? Так и будете ходить в шортах по сугробам? :) Немыслимо, да? Тем более, советовать читателям ходить в босоножках и шортах по сугробам. Вас или меня быстро изолировали бы, если бы вы не заметили наступление зимы.

    Возьмём другой пример.

    Какое время может вам понадобиться, чтобы из единичных случаев сделать обобщение? Сколько раз нужно властям нашего города злоупотребить служебным положением, злоупотребить доверием горожан, сколько раз нужно совершать должностные преступления, чтобы вы, журналист, сделали вывод о качестве руководства? Три раза? Пять? Сто? Сколько вам нужно, чтобы заметить тенденцию и сделать обобщение? Через какое время вы начнёте сообщать нам о причинах такового качества руководства? Никогда? :)

    Вот этим наш город и отличается от Роттердама. Руководством и журналистами. Как видите, дураков здесь нет, идите и впредь грешите в других местах. :)

    Я ответил на ваш вопрос?

    Анонимный читатель сказал «идите» и разрешил мне грешить в других местах. Узнаю озлобленных местных комментаторов, скучал:) На мой вопрос вы не ответили, так как читали не оч внимательно, вопрос был другой: «способен ли Петербург вырваться из своего застоя?». Я не ставил целью вздохнуть на тему разрухи (обратите внимание, и про хорошие новые проекты в Петербурге сказал), я всего лишь попытался на сайте, посвященном теме «Как меняется Петербург», поделиться (не в первый раз, кстати, а то вы тут в претензии почему-то) своими мыслями о том, как он должен меняться. На мой взгляд, в нашем городе мало дискуссий на эту тему. И вы, вместо того, чтобы подискутировать на конкретную тему, тратите своё время на трамвайное хамство. Жаль, что у нас люди привыкли анонимно в интернете говорить то, что один на один никогда бы не сказали. Представьте, что вы бы произнесли весь свой спич мне в глаза: не сказали бы, не принято. Хамить в интернете удобнее. Вам не жалко своего времени писать такие длинные комментарии не по существу темы, а по поводу автора? Да вы просто уберите слово «журналист» и представьте, что пишет житель города, такой же как вы горожанин. У вас, простите, так плохо с чувством юмора и обобщениями и если отвечать в вашем духе, смотрите, что получится: «Сколько вам понадобится колонок журналистов, чтобы сделать печальный вывод о состоянии всей журналистики всего города?». Давайте про верфи, дороги, пешеходные зоны, про то, как должен развиваться город, что делать с серой зоной, оставьте вы журналистику для соответствующих СМИ. А если переходите на личности, то хамите открыто, не скрывайте своего имени. Моё ведь имя вы знаете и обращаетесь лично ко мне. А мне к кому обращаться? Да и читателей пожалейте: они заходят на Канонер про город что-то узнать, а не про качество журналистики и ваше чувство юмора («помоете босоножки» — да!)

  20. Горожанин

    13/07/2017 в 09:28 | #20 | Ответить | Цитировать

    Доброго времени вам, Егор.

    Чтобы ответить на ваш вопрос, почему Петербург отличается от Роттердама, начну с примера, а затем вы сам себе и нам сможете ответить, если захотите.

    Какое время может вам понадобиться, чтобы из единичных случаев сделать обобщение? Сколько раз нужно выпасть снегу, чтобы вы сказали нам (читателям): Зима наступила необычно рано. Три снегопада? Пять? Сто? Сколько вам нужно, чтобы заметить тенденцию и сделать обобщение? Через какое время после начала снегопада вы помоете ваши босоножки и спрячете в коробку? Никогда? Так и будете ходить в шортах по сугробам? :) Немыслимо, да? Тем более, советовать читателям ходить в босоножках и шортах по сугробам. Вас или меня быстро изолировали бы, если бы вы не заметили наступление зимы.

    Возьмём другой пример.

    Какое время может вам понадобиться, чтобы из единичных случаев сделать обобщение? Сколько раз нужно властям нашего города злоупотребить служебным положением, злоупотребить доверием горожан, сколько раз нужно совершать должностные преступления, чтобы вы, журналист, сделали вывод о качестве руководства? Три раза? Пять? Сто? Сколько вам нужно, чтобы заметить тенденцию и сделать обобщение? Через какое время вы начнёте сообщать нам о причинах такового качества руководства? Никогда? :)

    Вот этим наш город и отличается от Роттердама. Руководством и журналистами. Как видите, дураков здесь нет, идите и впредь грешите в других местах. :)

    Я ответил на ваш вопрос?

  21. SuperDrummer

    12/07/2017 в 20:36 | #21 | Ответить | Цитировать

    Павел П :

    @SuperDrummer

    Горстке людей приятно ходить на работу, а всему остальному городу и туристам закрыт проход. Такая вот морская столица, где море отрезано от центра. Кстати при Петре и много лет позже главный порт был в Кронштадте.

    Порт да, а верфь была в самом центре города.

  22. Павел П

    12/07/2017 в 02:53 | #22 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    Горстке людей приятно ходить на работу, а всему остальному городу и туристам закрыт проход. Такая вот морская столица, где море отрезано от центра. Кстати при Петре и много лет позже главный порт был в Кронштадте.

  23. SuperDrummer

    11/07/2017 в 21:32 | #23 | Ответить | Цитировать

    С большинством можно согласиться, но некоторые вещи идут явно не в ту сторону.

    1. Адмиралтейские Верфи, находящиеся около Корабелки, и Балтийский завод нужны именно в городе. Они находятся там, куда людям будет приятно приходить на работу. Они сохраняют дух города, который Пётр создавал в качестве морской столицы России.

    2. То дикое освоение Петровского острова с целью урвать прямо сейчас по максимуму, а дальше хоть трава не расти, приветствовать никак нельзя. Остров рискует повторить судьбу разорённого Крестовского.

  24. Virus TI

    11/07/2017 в 15:43 | #24 | Ответить | Цитировать

    Инкери :

    @Virus TI

    Ну, Роттердам был тотально немцами разбомблен, это вам не Ленинград

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B0%D0%BC%D0%B0

    Ну и какая разница, что кем было разбомблено много лет назад? Какое отношение это имеет к созданию комфортной городской среды и появлению хорошей современной архитектуры сегодня?

  25. Инкери

    11/07/2017 в 15:15 | #25 | Ответить | Цитировать

    @Virus TI

    Ну, Роттердам был тотально немцами разбомблен, это вам не Ленинград

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B0%D0%BC%D0%B0

  26. Virus TI

    11/07/2017 в 14:47 | #26 | Ответить | Цитировать

    Сколько процентов петербуржцев было в Роттердаме и вообще где-либо дальше Турции?

    Для большинства важно то, что у нас в количественном отношении больше всего памятников, а что они собой представляют, как выглядят и в каком состоянии находятся, это дело десятое. А про комфорт проживания в городе, где страдали герои Достоевского, как-то даже говорить не принято. И вообще, деды воевали, а вам пешеходные мосты подавай

  27. Редактор

    11/07/2017 в 13:53 | #27 | Ответить | Цитировать

    Горожанин

    :

    Слова Автора кажутся наивными, вы (дорогая Редакция) не снова ли привлекли мнение без уведомления мнеятеля? Автор извещён о публикации, если можно узнать? А то, если не может ответить, то обсуждение будет нелепым.

    Не остановится. :) А, продолжаясь, будет нелепым, ненужным и даже скотским. Как пойдёт на этот раз для ваших комментаторов.

    Тут все просто: если мы публикуем мнение из другого источника, то ставим ссылку на этот источник, если же текст написан специально для «Канонера» (как в данном случае), то ссылки нет.

  28. Горожанин

    10/07/2017 в 22:54 | #28 | Ответить | Цитировать

    Слова Автора кажутся наивными, вы (дорогая Редакция) не снова ли привлекли мнение без уведомления мнеятеля? Автор извещён о публикации, если можно узнать? А то, если не может ответить, то обсуждение будет нелепым.

    Не остановится. :) А, продолжаясь, будет нелепым, ненужным и даже скотским. Как пойдёт на этот раз для ваших комментаторов.

  29. вЪсовщикъ

    10/07/2017 в 18:47 | #29 | Ответить | Цитировать

    чтобы избавить город от областной судьбы его пост- костриковское после 1934 г руководство ( А.Жданов и его соратники,после войны растрелянные по Ленинградскому делу) выдвинули далеко идущий план постепенного выделения города из ряда просто областных советских центров (что было сразу распознано его противниками, критиковавшими его за гигантоманию).

    для этого был заказан Генплан развития города в исключительно «доречном» южном направлении с новым, соответствуюшим передовым веяниям 30- хх гг 20 века центром, котороый дб стать привлекательным также для других регионов страны. Этот центр был отмечен огромным административным зданием, которое явно собирались использовать для управления не тольно одной областью. Экономическая привлекательность плана состояла в существенной экономии средств на стр-во множества мостов и путепроводов через широченную Неву

    и ничто не ново под луной: для того чтобы стать современным Ротердамом центр города должен быть именно там где планировали в 1930-ые и с администрацией городничего в Доме Советов.

    там «будет и белка, будет и свисток» города для машин с заправками, мойками, мартами,моллами и офисами с лежачими полиейскими.

    а архитектурная скровищница прошлого вокруг Адмиралтейства — как раз для «других жителей — безлошадных, колясочников, велосипедистов, малышни»

    и для музей Блокадного города и его растрелянных руководителей

  30. Горожанин

    10/07/2017 в 18:41 | #30 | Ответить | Цитировать

    Гусары, мааалчааать!


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации