КГИОП: дисплей в окне дома на Лиговском не искажает его облик
17/05/2017 17:04
Дисплей в окне гостиницы Пестрикова «Метрополитен» на Лиговском проспекте, 43–45, не искажает облик этого памятника архитектуры. Такой вывод КГИОП сделал, поскольку не смог отнести дисплей к рекламным конструкциям.
Здание напротив Московского вокзала было построено в 1902 году и сегодня признано выявленным памятником. В нем изначально располагалась гостиница Пестрикова «Метрополитен», позднее переименованная в «Знаменскую», а в советское время ставшую филиалом «Октябрьской». В начале 2015 года завершилась реставрация главного фасада по заказу ООО «Отель „Октябрьская“».
В конце 2016 — начале 2017 года в центральном окне гостиницы появилось светодиодное панно. На нем транслируется реклама. Панно довольно яркое и отвлекает внимание от восприятия памятника.
КГИОП сообщил, что разрешение на установку дисплея не выдавал ни он, ни комитет по печати. По информации КГИОПа, дисплей выполнен как «рекламная наклейка из пленки в окнах». Как стало известно «Канонеру», ведомство полагает, что федеральное законодательство «не предусматривает возможности предъявления исков в суд об удалении пленочной наклейки, поскольку указанные наклейки не относятся к рекламным конструкциям и не могут искажать внешний архитектурный облик и исторический облик объектов культурного наследия, включенных в реестр».
Октябрь 2017 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:


Похожие новости
С «Регент-холла» на Владимирской площади убрали рекламный экран
На морских воротах в Петербург отремонтировали знак «Ленинград»
За граффити на Лиговке наказали, но красить фасад будет ЖКС
На брандмауэре Перцова дома закрасили рекламное граффити
На Перцовом доме на Лиговском появилось самовольное граффити
???
В ФБ разместили сегодняшние фото, теперь дисплей не горит, видны только световые выключенные гирлянды (?). Но это не точно.
Павел П
Приезжайте на м. Пионерская и увидите аналог Таймс-Сквер.
Катер
Нужно принимать во внимание, что на приведённом фото (ул. Савушкина) неизгладимый эффект унылости обеспечивает качество советской фотографии. Представьте себе эти места ещё и с зеленью, которую этот район до сих пор сохраняет. Реклама должна быть контекстной (вроде вывесок на зданиях реконструированных дореволюционных универмагов) или нейтральной, если коммерческих деятелей много, а вывески носят сугубо информационный характер (ул. Зины Портновой). Пусть будут, но в едином дизайне и со стилистическими нюансами, учитывающими специфику фасадов в каждом районе. Не все ведь такие эстеты, как Виктор Петрович.
Виктор Петрович
Да, было уныло! с вывесками и рекламой было лучше! И нет, я не представитель рекламного бизнеса! Просто я очень люблю наружную рекламу и считаю, что она не портит город, а только его украшает! Мой идеал городской локации — это Таймс-Сквер в Нью-Йорке! Жаль у нас никогда такого не будет благодаря таким активистам как Редактор(((
Дмитрий Л.
Не в любые «царские времена», а в последние десятилетия этих самых времен. И было просто кошмарно, в том числе и по оценкам современников.
Когда в 1920е все эти вывески поисчезали, то многие отмечали, насколько красивее стал Невский.
Или мы живем в «живом» современном городе, или на восточном базаре в 10000 кв. километров.
Редактор
И что, на ваш взгляд, это было хорошо?
Кстати, я не понимаю, есть ли вообще хоть какой-нибудь смысл вот от такой рекламы —yandex.ru/maps/-/C6fMIYYs . Мне кажется, никто не рассматривает эти вывески.
инженер
Тут можно вспомнить Невский пр. в царские времена с точки зрения рекламы.
Фасадов вообще небыло видно!
Сейчас на Невском мультурно, почти нет выступающей рекламы, что,пожалуй, верно.
Но везде нужен компромисс.
Или мы живем в «живом» современном городе, или у нас музей в 1000 кв. километров.
Островитянин Игорь
Кстати, банальный запрет на объёмные вывески как минимум вполовину снизил бы визуальное загрязнение фасадов. Почему у нас не могут принять такое очевидное решение?
Редактор
Катер
На это Виктор Петрович (как представитель рекламного бизнеса, поскольку комментарии он оставляет исключительно под текстами о рекламе) вам скажет, что было уныло, а стало очень даже замечательно. И в принципе, я бы согласился, если бы вывески сделали красивыми.
Катер
Виктор Петрович
Слава богу, что хоть тут КГИОП не лезет к рекламе! задолбали, честное слово! Отстаньте от наружки, хватит делать мой город серым и угрюмым!!! Не бось месье Ратников накатал очередную кляузу! Противник наружной рекламы, ненавижу вас! Хорошо, что хоть тут КГИОП не пошел у вас на поводу и не запретил этот прекрасный мелькающий экран в окне!!!
И никакое восприятие он не нарушает! Почему все считают что наружная реклама нарушает восприятие архиктуры? Понятно, что лепить банеры и вывески на Зимний или Казанский нельзя, тк это самостоятельные здания, формирующие композицию, а вот на окружающей фоновой застройке можно и нужно вешать рекламу и в окнах и на фасаде и на крыше, и формат этой рекламы должен быть разным: и огромные экраны во всю стену, и экраны поменьше на крыше, и крышные установки из букв и всевозможные маркизы и вставки в простенках! То что творят власти в плане наружки — это же ужасно! Город становиться грустных и серым! Ладно бы еще фасады ремонтировали, а то они борются с наружкой! разваливающие фасады портят облик города в 1000 раз больше, чем безобидная реклама и вывески на стенах!
???
То есть, если бы федеральное законодательство это предусматривало, то наклейки облик могли бы искажать. КГИОП так откровенно расписывается в своей художественной профнепригодности. Последние судебные иски вообще показывают, что полностью субъективные, эзотерические понятия могут иметь объективную сторону. А тут бедный КГИОП вынужден соблюдать букву закона. Мансарды стокманнов и архитектура хаотизма — детские шалости на фоне разноцветной плёночной рекламы. (Интересно, а есть ли какие-то данные, что людей действительно привлекает подобная реклама? Кажется, это ещё один из обычаев делового оборота навязчиво транслируемый друг другу).