На территории завода Калинина на Уральской сносят дворовые корпуса
06/04/2017 14:41
На территории завода имени Калинина на Уральской улице, 1, сносят дворовые корпуса. Взамен компания «Максидом», развивающая сеть строительных гипермаркетов, хотела создать офисную недвижимость.
Продажа с торгов территории ОАО «Завод имени М. И. Калинина» (входит в учрежденный Ростехом концерн «Технологии машиностроения») общей площадью около 8,5 гектара состоялась в мае 2016 года. Покупателем стало ООО «Максидом». В августе компания оформила землю в собственность и анонсировала создание офисной недвижимости.
По данным «Канонера», в ноябре начался снос дворовых корпусов, продолжающийся до сих пор. Разрушаются здания, не признанные памятниками. В частности, до конца 2016 года был расчищен двор дома 1, литера А, по Уральской улице; там стояли дореволюционные одно-двухэтажки. Сейчас завершается разборка крупной котельной (1, литера Ц). После работ оказался открыт вид на производственный корпус Санкт-Петербургского трубочного завода (1, литера Ч; выявленный памятник). Кто выступает подрядчиком, «Канонеру» пока неизвестно.
«Максидом» сегодня проигнорировал запрос редакции об актуальных планах по развитию территории и цели оперативного сноса зданий.
По мнению директора по развитию группы «Л1» Надежды Калашниковой, в качестве наиболее осмысленного варианта использования земли она видит размещение гипермаркета «Максидом» на освобождаемом сейчас пятне. Что же касается второй половины территории, почти полностью состоящей из памятников, то с ней могут быть вопросы.
«Логично было бы сделать из памятников культурные пространства, но лично я не знаю удачных российских примеров освоения территорий с памятниками. Неудачные знаю — фабрика „Красное знамя“, например. Попытка устроить в станции Мендельсона креативное пространство для проведения выставок и культурных мероприятий так ничем и не закончилась, потому что по ходу пьесы почти все остальные строения на территории фабрики признавались вновь выявленными культурными объектами. Таким образом экономика проекта приблизилась к нулю», — отметила в комментарии «Канонеру» госпожа Калашникова.
Ранее была застроена территория завода Калинина на другой стороне Уральской улицы. Там растет жилой комплекс от АО «ССМО „ЛенспецСМУ“».
Литера Б:
Литера В:
Литера М:
Литеры Л и А:
Литера Ж:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Ради железной дороги снесут дореволюционный дом на Днепропетровской
Тома
Пал один из первых в 90е, выстоял в 1941-45. Первые снаряды для «катюш» создали и делали на заводе Калинина.Женщины и подростки в блокадном Ленинграде их делали. Все пало; клуб с мраморной лестницей на 9й линии, садики, ясли, комбинаты детские. Остался особняк поликлинники, сейчас за него борьба идет. Удивительно как оно уцелело, забыли о нем.......непонятно. Не трогайте, не рушьте здание, оставьте как детскую поликлиннику например, Садик вокруг есть, погулять с детьми. Ведь строилось на деньги всех работающих на заводе!
Дарина
А сколько там работало людей! Прямо минигород был. Кроме военной продуккии выпускали и ширпотреб. А какая на территории завода была оранжирея!!! Похоже новым руководителям страны после 90-х годов не нужно было россиийское производство, и плевать они хотели на людей. И тогда, и сейчас! К сожалению!!! Кругом строятся дорогущие жилые комплексы и бизнес-центры. Завидуем москвичам, сколько парков сделали и новые станции метро вводят в строй. У нас же кругом строят высотные «муровейники», а вот с транспортом дела плохи. Сносят красивые дома в исторической части города, а вместо них возводят безликие бетонные стекляшки. Город теряет своё лицо.
Lisa
Такой завод развалили! Он пережил и войну, и блокаду, но разрушили его свои же в мирное время! Еще с 2010 года всех пенсионеров и инвалидов новые молодые руководители вызывали на ковер и выдавливали «по собственному желанию». «Эффективные менеджеры» доэффективились! Если технологии устарели, можно было модернизировать, а не уничтожать. Хоть бы что-нибудь построили своими руками, а то только ломают созданное предками. Правильно сказал один юморист «Заводы стоят, а в стране одни диджеи». От слов «культурное пространство» уже тошнит. Скоро гвоздя российского не будет, будем сидеть в «культурных пространствах» и ковырять в носу, т.к. промышленности не будет!
ВЛАД
Если снесли завод , постройте на его месте новый -современный
Вот не понимаю , лампочек нет , батареек нет отечественного производства
Отечественная разработка самолет Суперджет (ssj-100) состоит из 65 процентов импорта
Колпак
Парк все равно не построят, к сожалению.
Павел П
Не нужно там никакое жилье.
Колпак
Там вода рядом, жилье хорошее можно построить, только будущая набережная мешать будет.