Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Открытый вчера центральный участок ЗСД стал местом паломничества 

05/12/2016 13:13

В ночь на воскресенье, 4 декабря, было открыто движение по центральному участку Западного скоростного диаметра. Магистраль в первую очередь стала местом, куда стянулись тысячи любителей фотографировать.

Проложить магистраль по восточному побережью Финского залива для связи северо-запада и юго-запада Петербурга начали планировать в советское время. Похожая на современную трасса была заложена в генеральные планы 1980-х годов. Говорят, по автодорожному проекту назвали Елагинский проспект, поскольку он и должен был стать частью шоссе, ведущего в обход Елагина острова.

В реальности строительство началось в 2005 году. 46,6-километровый диаметр поделили на очереди. Первым в 2008 году сдали участок от КАД до Автомобильной улицы, в 2010 году его дотянули до Благодатной, в 2012-м — до набережной Екатерингофки. В 2013-м машины пустили на северный участок от Скандинавского шоссе до Приморского проспекта.

Центральную часть, от Екатерингофки до Приморского, возводили с 2013 года. Это наиболее сложный элемент диаметра: основная часть представляет собой мосты над водами Финского заливая, включая две вантовые переправы над фарватерами в створе Большой и Малой Невы. Также проект включил заглубленную рампу между старой частью Василеостровского района и намывом, тоннель под рекой Смоленкой и двухъярусную эстакаду над Канонерским островом и Морским каналом. Последняя позволила обеспечить прохождение через Петербург судов высотой до 50 метров.

Объекты ЗСД повлияли на облик не только спальных и портовых районов, но и центральной части города. Конструкции вантового моста над фарватером Большой Невы видны в перспективе Большого проспекта Васильевского острова, с Дворцового, Троицкого и Литейного мостов над важнейшими архитектурными достопримечательностями. Наибольшее влияние сооружения дороги оказали на фактически единственную историческую видовую точку, откуда наблюдали закат, — стрелку Елагина острова. «Канонер» ранее публиковал подборку фотографий.

Торжественное открытие центрального участка ЗСД состоялось 2 декабря, а свободное движение машин стало возможным в ночь на 4-е число. В первое время проезд по участку от набережной Екатерингофки до съезда к Морской набережной будет бесплатным, а за два других отрезка (до Дачного и до Скандинавского шоссе) придется отдать по 50 рублей. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», всю магистраль без учета пробок можно проехать за 26 минут.

Вчера открытый промежуток ЗСД стал местом паломничества фотографов. На самой высокой точке — на повороте между Канонерским и Белым островами — постоянно парковались до 40 машин, чтобы их водители и пассажиры смогли запечатлеть город с нового ракурса. Стоявшие вдоль дороги автомобили можно было увидеть и в других местах, в том числе на месте будущей развязки недалеко от Гавани, где обочина наиболее широкая. Впрочем, всюду ходят охранники и гоняют людей.

Сейчас наиболее активные работы из тех, что необходимы пользователям ЗСД, ведутся на будущем участке набережной Макарова от Серного острова до Адмиральского проезда (к слову, открытый вчера фрагмент дороги будет относиться не к набережной Макарова, а к проспекту Крузенштерна). Открыть движение должны в начале 2018 года. Когда появится дополнительный съезд в районе Гавани, неясно; в частности, мешает памятник архитектуры — Караульный дом на Шкиперском протоке, 21. Информации о расширении развязки с Приморским проспектом (сейчас там только один съезд) не поступало.

По генплану диаметр когда-нибудь получит развязки с Новым шоссе в Белоострове, Суздальским шоссе, Шуваловским проспектом и магистралью вдоль Соединительной железнодорожной линией у станции Броневой. А вот от развязки с Мичманской улицей отказались, притом что там уже созданы расширения под съезды.

Мост над Корабельным фарватером (в створе Большой Невы):

ЗСД, мост над фарфатером Большой Невы

Двухъярусная эстакада над Канонерским островом:

ЗСД, двухъярусный участок над Канонерским островом

ЗСД, участок над Канонерским островом

Вид на порт:

ЗСД, вид на мост к Белому острову

Участок на Васильевском острове:

ЗСД, участок на Васильевском острове

Тоннель под Смоленкой:

ЗСД, тоннель под рекой Смоленкой

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

ЗСД, вид на мост к Белому острову ЗСД, двухъярусный участок над Канонерским островом ЗСД, мост над фарфатером Большой Невы ЗСД, тоннель под рекой Смоленкой ЗСД, участок на Васильевском острове

 Комментарии 


  1. сергей цыган

    23/12/2016 в 01:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    что рёбра — точнее и не скажеш. как будто останки гигантской змеи... какой умник проектировал? да ещё и тунель под смоленкою и, судя по фотографии, со стеклянною крышею — нафига?

  2. Антуан

    08/12/2016 в 18:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    построенный ЗСД просто позорище, к тому же недостроенное :

    асфальт положен временный- качество в жопу,

    освещения на половине трассы с васьки к обводному тоже не подключено,

    жёлтые профлисты до первого нормального ветра в СПб...

    ОПЯТЬ ПОПИЛИЛИ БАБЛО.

    ---------------------------------------------------

    новый лозунг : "В ПИТЕР ПИЛИТЬ ! Ё . "

  3. mashiah

    06/12/2016 в 17:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    Согласен, про рёбра скелета. Только вот, по-моему, это восхитительно, да и светло.

  4. no_blogo

    05/12/2016 в 21:53 | #4 | Ответить | Цитировать

    ЗСД — полная катастрофа с эстетической точки зрения (не считая мостов, думаю их проектировали совсем другие люди). Обшивка фигурно вырезанным бежевым профлистом — отвратительно. Слишком часто поставленные фонари — ребра какого-то скелета.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации