Деревянный Петербург: «Канонер» посчитал старинные бревенчатые дома
21/09/2016 19:34
Пожарные нормы и общие проблемы с техническим состоянием поставили в самое беззащитное положение деревянные дома Петербурга. Их расселяют, но чаще не ремонтируют. «Канонер» разыскал дореволюционные бревенчатые здания в городской застройке и узнал их судьбу.
Улица Академика Павлова, 13
Деревянное здание оранжереи у дачи Громова датируется 1850-ми годами. Проект приписывается архитектору Алексею Горностаеву. Сейчас двухэтажка стоит заброшенной. В мае 2013-го здание передали подростково-молодежному центру «Петроградский» для приспособления под музейную и культурную функцию. Прошлым летом начались противоаварийные работы на фасадах.
Балтийская улица
В конце Балтийской улицы у самой железной дороги стоит одноэтажный деревянный дом, внешний облик которого говорит о его дореволюционности. Был возведен как контора смотрителя зданий Балтийского вокзала. По документам числится как каркасно-обшивная постройка 1973 года.
Болотная улица, 13
Первоначальные строения на этом месте появились в 1900-х годах. В 1908-м их купил Генрих Бертлинг, управляющий петербургским отделением фирмы «Зингер», и перестроил с добавлением второго этажа, веранды и башенки. Современный облик здание приобрело к 1913 году.
16 октября 1917 года в этом доме ЦК РСДРП(б) принял решение о вооруженном восстании. Это спасло постройку от сноса. Сегодня в ней находится детский центр исторического воспитания при Музее политической истории России.
Большой проспект Васильевского острова, 77/17
Деревянное здание входит в состав детской инфекционной больницы, которая размещается в стенах больницы Санкт-Петербургского биржевого купечества. Одноэтажное деревянное строение, выходящее к Большому проспекту, возвели в 1887–1889 годах для хирургического отделения. Корпус строился архитектором Виктором Шретером и сегодня охраняется как выявленный памятник.
С 2014 года эксплуатация здания прекратилась — из-за норм, запрещающих использовать деревянные постройки в медицинских целях. Судьба одноэтажки не решена.
Выборгская набережная, 63
Деревянная дача Головина, памятник деревянной архитектуры классицизма, была построена для графа Головина в 1823–1824 годах. Ее автор — архитектор Людвиг Шарлемань. Сейчас дом заброшен. В 2017 году Минкульт передал его в 25-летнюю аренду ООО «Финанснедвижимость», входящему в группу AAG. Девелопер обещал разместить здесь некий коммерческий объект.
2-я Жерновская улица, 45
Деревянный дом датируется 1905 годом. Сейчас заброшен.
Зеленогорская улица, 24
Здание было построено до 1917 года. Иных исторических сведений найти не удалось. Сейчас используется как частный жилой дом.
Зеленогорская улица, 26
Здание было построено до революции и представляет собой пример дачного модерна. Венчает дом башенка; сейчас ее окна выходят только на восточную сторону. Объект используется как жилой, вокруг поставлен высокий деревянный забор.
Институтский переулок, 5, корпус 7
Здание больницы с аптекой было построено в 1885 году по проекту архитектора Роберта Першке. Первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Сейчас числится федеральным памятником и используется как жилой дом.
Институтский переулок, 5, корпус 8
2-й ассистентский корпус Лесного института был построен в 1834 году по проекту архитектора Александра Неллингера, чуть позднее, в 1840-м, его перестроил Карл Реймерс. Сегодня двухэтажное здание используется как жилой дом и числится федеральным памятником.
Институтский переулок, 5, корпус 9
Большой офицерский корпус Лесного института представляет собой центральное двухэтажное здание с двумя одноэтажными крыльями, одно из которых выходит в Институтский переулок. Здание построено в 1834 году по проекту архитектора Александра Неллингера. Сегодня является федеральным памятником. Используется как жилой дом.
Институтский переулок, 5, корпус 10
Малый корпус Лесного института датируется 1834 годом. Его автор — архитектор Александр Неллингер. Числится федеральным памятником. Используется для нужд Лесотехнического университета.
Институтский переулок, 5, литера С
1-й ассистентский корпус Лесного института появился в 1903 году. Его спроектировал архитектор Адам Дитрих. Предположительно в советское время к одноэтажному деревянному лицевому дому пристроили двухэтажный кирпично-деревянный объем во дворе. Вероятно, из-за этого объект не носит статуса памятника.
Капсюльное шоссе, 19, литера Б
Комплекс из шести одноэтажных жилых домов из дерева был построен до 1917 года, но точная датировка не сохранилась. Корпуса поставили вдоль Охтинского разлива, по берегу которого проходит Капсюльное шоссе. Дом 39 по шоссе был снесен в 2011 году, дом 37 — в 2013-м, дом 35 — в 2019-м. Дом 19, литера Б, стоящий чуть в стороне от остальных пяти, официально числится как здание трансформаторной подстанции № 7520 с распределительным устройством.
Капсюльное шоссе, 33
Комплекс из шести одноэтажных жилых домов из дерева был построен до 1917 года, но точная датировка не сохранилась. Корпуса поставили вдоль Охтинского разлива, по берегу которого проходит Капсюльное шоссе. Дом 39 по шоссе был снесен в 2011 году, дом 37 — в 2013-м, дом 35 — в 2019-м. 33-й используется как жилой.
Красногвардейский переулок, 15, литера Л
Административное здание завода К. К. Экваля было построено в 1901–1902 годах архитектором Федором Лидвалем. Сегодня признано памятником архитектуры регионального значения. В будущем территорию самого завода хотят застроить жильем.
Красногвардейский переулок, 23, литера Д
Одно-двухэтажный особняк Струка при его машиностроительном заводе был построен в 1899–1905 годах. Его автор техник городской управы Федор фон Пирвиц выполнил здание в стиле модерн. В советское время дом оказался на территории абразивного завода «Ильич». Сейчас особняк Струка — выявленный памятник архитектуры.
Постройку, находящуюся в собственности ОАО «Ильич плюс», планируется приспособить под административные цели. В ноябре 2014 года пришли работы по разборке некоторых внутренних конструкций, а предположительно в середине мая 2016-го из-за этого частично обрушились стены, в том числе лицевая.
Лабораторный проспект, 18, корпус 6
Одноэтажное здание, согласно данным Росреестра, построено до 1917 года. Входило в состав Артиллерийской лаборатории.
Лиговский проспект, 2–4, литера У
Одноэтажный корпус Евангелической женской больницы был построен деревянным, притом что остальные здания — в необлицованном красном кирпиче. Сруб датируется 1893 годом, архитектор — Иероним Китнер. Сегодня хирургический барак, как его еще называют, является региональным памятником архитектуры. Он входит в состав НИИ фтизиопульмонологии.
5-я линия Васильевского острова, 58–60
Двухэтажное деревянное здание было построено в 1851 году в составе лечебницы для нервнодушевнобольных и сегодня охраняется государством как региональный памятник архитектуры. Сейчас корпуса лечебницы занимает Городская наркологическая больница. Из-за аварийного состояния в 1994 году деревянную постройку вывели из эксплуатацию, и с тех пор она заброшена. Комитет по здравоохранению предпринимал попытки снести дом, но КГИОП не дал. Решается вопрос о передаче здания другой организации.
11-я линия Васильевского острова, 32/44
Двухэтажный жилой дом на углу 11-й линии и Среднего проспекта возведен во второй четверти XIX века. Внешне здание кажется кирпичным, поскольку оштукатурено, однако на самом деле весь второй этаж деревянный. Причем со стороны двора это хорошо видно — там штукатурки нет. Сейчас дом числится жилым, планов по его реконструкции нет. Под охраной объект не стоит.
12-я линия Васильевского острова, 41, корпус 1
Деревянный особняк Бремме был построен в первой половине XIX века. Тогда он входил в состав усадьбы, рядом находился пруд. А ближе к XX веку территорию отдали под фабрику масел, красок и эссенций «Братья Бремме». Простоял дом и всю блокаду: сюда люди ходили в «витаминную» аптеку.
Не первый год рассматривается возможность застройки участка, освобожденного от всех зданий, кроме особняка (он числится региональным памятником), в 2006 году. На нем хотят возвести жилой комплекс. Собственник — ЗАО «ИК „Профит хауз СПб“».
16-я линия Васильевского острова, 45
Дом состоит из двух объемов — трехэтажного (левого) и двухэтажного (правого, на углу с Неманским переулком). Двухэтажный является деревянным.
Одноэтажный деревянный особняк с мезонином был построен в 1856 году по проекту архитектора А. Лапина. В 1898-м (по другим данным — в 1888-м) мезонин был превращен в полноценный второй этаж; перестройкой занимался гражданский инженер Александр Петров.
В последнее время оба лицевых фасада были оштукатурены. Деревянная подноготная была очевидна со двора: первый этаж заднего фасада и оба этажа сегмента, выходящего в сторону дома 47, имели обшивку из досок.
В ходе ремонта фасадов 2024 года оба лицевых фасада получили обшивку из деревянных досок.
Проспект Маршала Блюхера, 12
Комплекс из нескольких деревянных сараев расположен за домами 7 и 9 по Кушелевской дороге. Они были построены до революции в составе Артиллерийской лаборатории. Сохраняется восемь таких зданий.
Митрофаньевское шоссе, 2, корпус 4
Двухэтажное здание во дворах у Митрофаньевского шоссе официально числится как построенное в 1920 году, хотя может быть и дореволюционным. Оно состоит из кирпичных столбов и деревянных стен между ними.
Улица Михайлова, 2
Дом купца Пастухова построен в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном. До сего дня в его интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов. С советского времени внутри размещался Калининский районный суд. После того как он переехал в другое здание, дом Пастухова решили отремонтировать под Музей хлеба. Работы прошли в 2011–2015 годах.
Улица Моисеенко, 22, литера Г
Жилое и конторское здание альбомной фабрики Бехли расположено на внутриквартальной территории недалеко от угла улиц Новгородской и Моисеенко. Оно датируется началом XIX века. В 1848 и 1907 годах домик перестраивался. Сегодня это выявленный памятник архитектуры.
2-й Муринский проспект, 12, корпус 3, литера Б
Одноэтажное служебное здание входит в комплекс больницы Ольгинского приюта для детей и женщин, однако, в отличие от нее, памятником не числится. Прежде главным фасадом выходило на Новоспасскую улицу, ныне превратившуюся во внутриквартальный проезд. Согласно данным техпаспорта, стены каркасно-засыпные.
Ново-Александровская улица, 23
Двухэтажный дом между Ново-Александровской улицей и улицей Шелгунова был построен в конце XIX века. Он предназначался для рабочих Обуховского завода. В подобных домах жили по четыре семьи, причем в отдельных квартирах. Этот дом стал известен, поскольку в нем у рабочего Василия Шелгунова проводились занятия марксистского кружка, которым руководил Владимир Ленин.
Когда в начале 1960-х квартал застраивали хрущевками, деревянную двухэтажку сохранили. В 1967 году к 100-летию со дня рождения Шелгунова в ней был открыт музей революционной истории Невской заставы, воссоздана комната XIX века, в которой проходили занятия кружка, имеются подлинные вещи рабочего.
Сегодня это региональный памятник архитектуры под названием «Дом, где в 1894–1917 гг. проводились собрания рабочих-марксистов». Внутри располагается музей «Невская застава».
Переулок Ногина, 1
Кирпично-деревянный дом причта Смоленской церкви был построен в 1896 году по проекту неустановленного архитектора. Тогда же возвели симметричный дом рядом, в переулке Ногина, 3. Оба здания были выявленными объектами культурного наследия, однако 3-й стоял в разрушенном состоянии — у него сгорела вся деревянная часть. В 2009 году 3-й сняли с охраны, а в 2011-м его снес собственник ООО «София». 1-й пока стоит в первозданном виде.
Набережная Обводного канала, 116, корпус 2
Деревянная двухэтажная постройка с резным декором была возведена во второй половине XIX века и сегодня является выявленным памятником архитектуры. В начале 2012 года дом расселили, а в 2013-м стало известно, что его отдадут приходу церкви Воскресения Христова, расположенной рядом. Внутри хотели обустроить причт. В 2015 году планы уточнили: внутри обещают приют для бездомных. Впрочем, с тех пор дело не сдвинулось. А в июне 2018 года здесь произошел серьезный пожар.
Петровская коса, 9, литера Б
Деревянный дом управляющего нефтеперегонной фирмой «Ропс и ко» был построен в начале XX века. На первом этаже располагалась контора завода, на втором жил сам заводчик Эрнест Ропс. В 1930-х сюда перевели яхт-клуб профсоюзов. Он сохранялся тут до 1980 года, а затем для него неподалеку возвели новое здание современной архитектуры. Деревянную постройку законсервировали, и с тех пор она приходит в упадок.
В 1990-х некий частный инвестор хотел отремонтировать дом управляющего. Тогда разобрали перекрытия, а под здание подвели новый бетонный фундамент. Но впоследствии проект был брошен. С тех пор иных попыток восстановить дом не предпринималось.
Петровская набережная, 6
Деревянный домик Петра I, как принято считать, был построен в 1703 году и является первым зданием Петербурга. В 1723-м для сохранности ценного объекта Доменико Трезини возвел над ним деревянный футляр. В 1784-м появился каменный футляр-галерея, а нынешнее каменное здание — в 1844-м по проекту архитектора Романа Кузьмина. Сейчас и домик, и футляр признаны федеральными памятниками.
Петровский проспект, 20, корпус 3
Особняк Гота был построен в 1882–1883 годах по проекту архитектора Василия Шауба. Позади располагается канатная фабрика Гота. Особняк используется как многоквартирный жилой дом.
Петроградская набережная, 24
Одноэтажный жилой дом с мезонином на углу с Пинским переулком был построен в конце XVIII века, а во второй половине XIX столетия перестроен. Оштукатурили его предположительно в советское время. В 2000 году штукатурная отделка фасадов была заменена на вентилируемую.
В октябре 2015 года здесь произошел пожар. Горел второй этаж, но в целом конструкции объекта сохранились.
Сейчас здание используется Первой мебельной фабрикой и числится выявленным памятником. Компания не первый год хочет снести объект, предварительно сняв его с охраны.
Станция Пискаревка, 2
Одноэтажное здание расположено вдоль платформ железнодорожной станции Пискаревка. Оно было построено до революции для нужд станции. Сейчас используется как жилой дом.
Политехническая улица, 29, литера О
Гидробашня Политехнического института была построена в 1905 году по проекту архитекторов Эрнеста Вирриха и Иосифа Падлевского. В середине 2000-х университет провел реставрацию фасадов. Верхняя часть сооружения деревянная. Сегодня это памятник федерального значения.
Политехническая улица, 29, литера АМ
Одноэтажное деревянное здание возведено в 1900-х годах на территории Политехнического института. В отличие от других построек вуза памятником не признано. По документам числится как дачный дом.
Приморский проспект, 87, литера А
Дача Шишмарева в стиле классицизм была построена в 1824–1825 годах. После Великой Отечественной войны ее отреставрировали в 1959–1962 годах. До 1983-го там располагались ясли. Сейчас здесь — детская художественная школа № 17. В 2012 году прошел ремонт здания.
Приморский проспект, 87, литера В
Одноэтажный домик у самого Приморского проспекта, согласно данным Росреестра, был построен в 1916 году (скорее всего, раньше). Предположительно он входил в состав дачи Шишмарева, поскольку числится по тому же адресу. Как используется сейчас, неясно.
Приморский проспект, 89
Двухэтажная дача Исаевой построена в первой четверти XIX века, в 1900-х ее расширили. Здание представляет собой деревянный объем, выходящий к Приморскому проспекту, и каменный ближе к улице Савушкина. Сейчас комплекс построек используется под санаторий «Трудовые резервы».
Улица Профессора Попова, 2, литера Г
Дом директора Ботанического сада был построен (с сохранением фундаментов XVIII века) в 1829 году; его проект создал архитектор Иосиф Шарлемань. Постройка является редким образцом деревянного жилого дома с мезонином в стиле классицизма. В 1984 году во время ремонтных работ здание полностью сгорело, а в 1990-х его воссоздали, но без веранды. Сейчас дом директора используется Ботаническим институтом РАН и охраняется государством в качестве федерального памятника.
Улица Профессора Попова, 2, литера Ж
Дом для рабочих Ботанического сада одноэтажный. Он возведен в 1908 году архитектором Адамом Дитрихом. Сегодня этот федеральный памятник используется Ботаническим институтом РАН.
Улица Профессора Попова, 2, литера И
Школа садоводов была построена на территории Ботанического сада, возле набережной Карповки, в начале XX века. Автор этого двухэтажного здания архитектор Адам Дитрих. Числится федеральным памятником.
Улица Профессора Попова, 2, литера Л
Это одноэтажное здание — бывшая канцелярия Ботанического сада. Она датируется серединой XIX века. Сейчас в ней находятся служебные помещения Ботанического института, а в 2009 году здесь жила пожилая сотрудница учреждения.
Улица Профессора Попова, 2, литера Н
Двухэтажный флигель Министерской дачи расположен на углу Аптекарской набережной и улицы Профессора Попова. Он был построен в 1854 году по проекту архитектора Александра Кракау. Числится федеральным памятником.
Улица Профессора Попова, 10
Дом в 1850-х годах построили для купца Балашова. В 1894-м его реконструировал архитектор Евгений Вейнберг; тогда его надстроили и перестроили. Основную известность адресу принес XX век: здесь жил художник Михаил Матюшин, и к нему заглядывали художники Малевич, Филонов, поэты Маяковский, Хлебников и другие.
В 1979-м здание расселили, планировали отремонтировать, но в 1990 году оно сгорело. Воссоздание проходило долго и завершилось в конце 1990-х. В 2006 году здесь был открыт Музей петербургского авангарда.
Большая Пушкарская улица, 14
Особняк Штейнмана возвели во второй четверти XIX века. В последнее время он стоял заброшенным, пока власти не отдали его вместе с дворовой территорией под государственную Академию танца Бориса Эйфмана. Само здание академии возвели в 2013 году, а капитальный ремонт особняка прошел в 2014–2015 годах. Внутри разместилась музейная экспозиция, посвященная трехсотлетней истории петербургского балета.
Рашетова улица, 12
По официальным данным, здание было построено в 1897 году. В начале XX века оно принадлежало Шишкиным. С июня 2016 года домом владеют Бяшировы, которые, возможно, связаны с жилищным девелопером ЗАО «Строительный трест». Таким образом, здесь могут возвести жилую высотку.
Ржевская улица, 2
Комплекс из шести одноэтажных жилых домов из дерева был построен до 1917 года, но точная датировка не сохранилась. Корпуса поставили вдоль Охтинского разлива, по берегу которого проходит Капсюльное шоссе. Дом 39 по шоссе был снесен в 2011 году, дом 37 — в 2013-м, дом 35 — в 2019-м. Дом на 2 по Ржевской, стоящий вдоль Капсюльного шоссе, сохраняется.
Рябовское шоссе, 11
Одноэтажный дом построен до революции. Использовался под жилье. В ночь на 3 июня 2021 года существенно пострадал в результате пожара.
Рябовское шоссе, 121, корпус 1
Одноэтажное здание состоит из двух кирпичных объемов и одного (среднего) деревянного, обшитого кирпичом в советское время. Все три корпуса были возведены на рубеже XIX–XX веков и входили в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Рябовское шоссе, 139
Одноэтажное здание, по данным Росреестра, построено до революции. В 1950–1980-х годах здесь находились медсанчасть Ржевского полигона, магазин и ЖЭК.
Свердловская набережная, 12, литера Б
Дом управляющего меднопрокатного и трубного завода «Розенкранц» было построено в конце XVIII — начале XIX века. В 1912 году к нему осуществили пристройку. Сегодня числится региональным памятником архитектуры.
Свердловская набережная, 38, корпус 2, литера Г
1-й Мариинский хирургический павильон был построен в 1880 году, затем трижды перестраивался, в том числе архитектором Павлом Сюзором. Центральная часть здания кирпичная, две боковые — деревянные. Сегодня этот выявленный объект культурного наследия используется под офисы в составе бизнес-парка «Полюстрово».
Светлановский проспект, 22
Дача была построена, по официальным данным, в 1914 году. Она располагалась на ныне утраченной Михайловской улице. Вокруг стояли другие дачи, но все они были снесены в середине 1970-х годах, а после благоустройства территория под ними стала частью парка «Сосновка». Причем плодовые деревья, в том числе яблони, рубить не стали, и сегодня их можно встретить на парковые аллеях.
В середине 2000-х годов деревянный дом 22 обшили сайдингом. Тогда же разобрали крыльцо. Сейчас здание используется дирекцией парка «Сосновка» для проведения встреч с персоналом.
Серебряков переулок, 1
На территории Серафимовского кладбище сохраняется деревянная Серафимовская церковь. Она была построена в 1907 году по проекту архитекторов Александра Барановского и Николая Никитина. Числится выявленным памятником.
Сибирская улица, 3
Одноэтажный частный домик, расположенный в глубине квартала, согласно официальным данным, дореволюционный. Он был построен в самом начале XX века одновременно с соседней богадельней (Кондратьевский проспект, 87) и предназначался для ее работников.
В 1960-х зданьице хотели снести во время застройки квартала хрущевками, но отстоять удалось через КПСС — якобы сюда в гости заглядывала Надежда Крупская, жена Владимира Ленина. В 2014 году умерла последняя жительница — Еликонида Зенкова. Как говорится в статье Наталии Шелухиной, опубликованной в «Санкт-Петербургских ведомостях», незадолго до своей смерти Зенкова продала свой дом с просьбой не ломать его, пока она жива (по некоторым сведениям, она переехала на Бестужевскую, 20, корпус 2).
По данным Росреестра, с августа 2015 года владельцем домика стал Дмитрий Ромашко. Человек с таким именем является гендиректором ООО «Единый центр недвижимости».
Сосновский проспект, 2, корпус 1
Одноэтажное здание с мезонином, по официальным данным, было построено в 1877 году. Сейчас используется в составе Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнической академии.
Сосновский проспект, 4, корпус 1
Одноэтажное здание построено до революции. Сейчас используется как жилой дом.
Сосновский проспект, 4, корпус 2
Одноэтажное здание построено до революции. Сейчас используется в составе Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнической академии.
Старо-Петергофский проспект, 9а, литера Н
Двухэтажное деревянное здание сохранилось недалеко от Старо-Калинкина моста. Оно расположено во дворе, но хорошо просматривается со Старо-Петергофского проспекта. Корпус был построен как служебный в составе Калинкинского морского госпиталя. Сегодня является памятником. В период с 2012 по 2014 год фасады окрасили в красный цвет (до этого они были серыми).
Улица Тельмана, 14, литера Е
Двухэтажное здание расположено в глубине квартала. Оно было построено в начале XX века в составе резиденции управляющего фабрикой «Торнтон». В советское время его отдали под детский сад Текстильного комбината имени Тельмана. Сейчас дом частично заброшен.
Проспект Тореза, 65
Двухэтажная дача на территории парка «Сосновка» была построена в 1910-х годах. Она располагалась на углу Старо-Парголовского проспекта (ныне проспект Тореза) и утраченной Михайловской улицы. Первый этаж выполнен кирпичным, второй — деревянным. Сейчас весь фасад зашит пластиковыми панелями. Внутри квартирует районный отдел ГИБДД.
Фарфоровский пост, 36
Одноэтажное здание предположительно железнодорожного назначения, согласно документам, было построено в 1909 году. Сейчас оно, скорее всего, не используется и окружено высоким забором. По данным Росреестра, с 2013 года земля под домом находится в бессрочном пользовании Петербургского университета путей сообщения.
Фермское шоссе, 35–37, литера А
Два двухэтажных дома были построены по единому проекту до революции. В середине XX века здесь размещался детский дом: в 35-м (южном) доме — его администрация, столовая и комнаты для проживания персонала, а в 37-м жили дети. Затем 35-й отдали под лечебно-производственные мастерские психбольницы Скворцова-Степанова, а 37-й — под детский сад.
Предположительно в российское время домами поменяли адреса: 35-й стал 35–37, литера А, а 37-й — литера Б. В июне 2014 года крупный пожар произошел в доме под литерой Б. В апреле 2019 года по заказу ООО «Стронг» этот дом был снесен, а литера А сохраняется.
Улица Чекистов, 7
Двухэтажное деревянное здание в парке «Новознаменка» было построено в 1893–1897 годах как корпус Новознаменской больницы. Автор проекта — академик архитектуры Модест Иванов.
Последним, кто квартировал в старинном доме, был отдел службы судебных приставов по Красносельскому району. Он въехал сюда в 2006 году, но после пожара в сентябре 2011 года ведомство отсюда съехало, «поскольку здание получило значительные повреждения».
Городские власти планировали продать двухэтажку, но торги пока так и не состоялись. Зато за последние три года фасад лишился уцелевшей отделки — ее кто-то демонтировал.
Шпалерная улица, 47
Мало кто знает, что в составе комплекса Таврического дворца есть деревянная составляющая. Это галерея-переход между основным зданием и министерским флигелем. Она была построена вместе с самим флигелем в 1906–1907 годах по проекту архитектора Александра фон Гогена.
Исторически несущими элементами галереи были бетонные столбы и металлические рамы, на которых крепились металлические конструкции с остеклением. Предположительно при восстановлении Таврического дворца после войны галерея стала деревянной. Теперь ее хотят полностью снести, чтобы собрать заново из первоначальных материалов.
Проспект Энгельса, 92
Двухэтажное здание в Березовом саду, возле угла проспекта Энгельса и Олонецкой улицы, было построено в начале XX века. В революционные годы тут жил политический деятель Михаил Калинин, бывал там и Владимир Ленин, о чем свидетельствует мемориальная доска. После смерти владельца в 1946 году дом был национализирован, в нем проходили выставки ВЛКСМ. В 2013-м стало известно, что негосударственный театр «Серебряное зеркало», которому город передал постройку, не использует ее, а потому дача Калинина должна достаться иному пользователю.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
Редактор
Спасибо
Beloved
На Серафимовском кладбище деревянная церковь
Антон
Вы Молодец, что такие интересные места собрали! )
Редактор
Уверены?
Петуч
Дом на Тельмана, 14-2 не заброшен)) Там вполне живут люди и радуются...
Глеб
В 2007 делал)
Angeleno_spb
В Росреестре материал стен указан как «Рубленые». Возможно, ошибка. Было бы любопытно узнать наверняка.
Редактор
Подборка посвящена деревянным домам в городской застройке. В сельской ими не удивишь. Поэтому Коломяги сюда не включены. Про дом на Петровском проспекте не понял. Что касается домика Петра I, то, конечно, его надо включить, но постоянно забываю договориться с музеем о его съемке.
Angeleno_spb
Фермское ш., д. 36, лит. А
Фермское ш., д. 36, лит. Е
Фермское ш., д. 36, лит. Ж
78:4202:0:32
Фермское ш., д. 36, лит. АЖ
Фермское ш., д. 38, лит. А
Петровский пр., д. 20, кор. 4, лит. З
Петровская наб., д. 6, лит. А
Angeleno_spb
ул. Аккуратова, д. 12, лит. А
Angeleno_spb
Не удалось найти достоверную информацию о годах постройки:
Лесной пр., д. 88, лит. А
Лесной пр., д. 90, лит. А
пр. Тореза, д. 106, кор. 3, лит. А
Редактор
На Елагином нет городской застройки, поэтому этот остров сюда не включен. По той же причине не включен и Каменный.
Сергей
На Елагином парочка:
Редактор
Кстати, да. Добавим.
Редактор
Есть в списке.
Андрей
Ну и формально... Домик Петра I (пусть и под колпаком ;-)
Андрей
Кажется не было, виден чуть со стороны Некрасовского сада.
Деревянный хирургический барак Евангелической женской больницы
«1893 год- архитектор И.С Китнер.
Единственное деревянное здание дореволюционного времени,сохранившееся на территории Литейной части.»
Редактор
Как уже ниже я пояснял, в список включены деревянные здания, расположенные в городской застройке. Коломяги — это сельская застройка, для которой наличие деревянных зданий не является чем-то необычным.
Рэдди
А храмы не считаются?
Например, церковь Дмитрия Солунского в Коломягах. Эта часть района все же городская.
Редактор
Спасибо за адрес. Включу в перечень воссозданных домов.
Виктор М
На Крестовском был деревянный домик, его 10 лет назад снесли и построили муляж
Редактор
Вообще-то он есть в списке :)
игорь
Забыли профессора Попова 10 музей русского авангарда.
Редактор
На Каменном нет городской застройки, поэтому он и не включен. А на Крестовском нет деревянных дореволюционных домов.
Алексей
Каменный и Крестовский острова забыли ...
да много их ещё по городу...
Редактор
Вряд ли пустят.
максим
Видел вот такой индастриал на территории Кировского завода.
и
Редактор
Вероятно, с ним и перепутал. Сейчас уберу из текста.
Дмитрий Л.
А на какой странице?
Я видел там только такую —
Помимо прочего, 24й дом — угловой.
Редактор
В экспертизе эта же фотография была.
Дмитрий Л.
Понял.
Но это явно другой дом.
Редактор
А я спросил — и не пустили :) В итоге только с улицы Моисеенко снял.
Редактор
Виктория
Очень качественная статья, фотографии хорошего качества. Автору — спасибо!
Виктор М
Через проходную с ул. Моисеенко, мимо вахтерши надо идти. Закрытая территория, но много людей туда ходит по разным делам. Могут окликнуть — мол, куда идете, могут не окликнуть.
Дмитрий Л.
Петроградская наб. 24
Оштукатурили его предположительно в советское время, тогда же изменился мезонин: если изначально на нем было одно полуциркульное окно, то теперь там три простых плюс одно на фронтоне.
А это откуда информация? (про мезонин)
Dimon
Двухэтажный угол 11-й линии и Среднего, 32/44. Ну не может он быть таким старым -на брандмауэрах соседних домов, видны следы контакта с более высокой застройкой.
Редактор
Добавил Свердловскую (БП «Полюстрово») и Рябовское шоссе.
Редактор
Добавил.
Колпак
Петроградская набережная 24.
Алексей
Тайшет это город, а дача Ташейт:))
деревяшко
Просп Тореза дом 102.(то есть его руины)
Кстати, печальная новость- рухнула дача Тайшет в Лахте.
Редактор
Пополнил восемью домами в восточных районах.
Редактор
Насколько я понимаю, там послевоенный домик. Планирую его снять, но не для этой подборки.
деревяшко
Во дворе на набережной Макарова ,16 стоит полудеревянный частный дом.
Также видели деревянные дома на шкиперском, один.около дома 10 сейчас за бетнооым забором,но раньше был виден бревенчатый сруб) ,и 18 корпус 5 (не знаю для чего их построили)
деревяшко
Вышеупомянутые дома по Жерновским стоят на той стороне,где с 1950-х преобладает городская застройка.
Алексей
Его загораживает советский корпус. Пологаю, что при постройке фабрики особняк был виден с Новгородской улицы.
Редактор
На выходных добавил шесть домов на севере и один (улица Чекистов) на юге.
Редактор
На выходных записал в список этот адрес (если вы о Екатерининском, 12).
Дом 2, корпус 1, добавлю, а дом 4 почему-то забыл снять.
Честно говоря, не уверен, что стоит брать этот район. Там деревянных домов едва ли не больше, чем многоквартирных, а потому застройку логичнее отнести к сельской, а не к городской.
Колпак
Красивое здание, жаль что во дворе.
Алексей
думаю да. если на ситиволлс фото сделалиwww.citywalls.ru/house17026.html
деревяшко
Редактору.
1) думаю что нет,скорее какое то садовое строение. О возрасте дома лучше спросить хозяев.благо ещё есть. А вот кирпичная будка у переезда- совершенно верно дореволюционная.(кстати она наполовину деревянная).
2) Фотографы с Ситиволл как то просочились:-)
3) Пороховые.
Сосновский просп 2,4.
1- я Жерновская .15. (сомневаюсь что 1925 год, на вид куда старше).
2-я Жерновская-45- очевидно последний старый дом (на фотографиях старых Пороховых таких домов были целые улицы.
Редактор
А к нему можно подойти? Или можно, то как?
Редактор
Вот еще домик — на Екатерининском —goo.gl/maps/wRN2d5MkJJG2 . На кадастровом учете не стоит.
Дореволюционный?
Редактор
Спасибо, увидел. На кадастровом учете он не стоит, поэтому узнать год постройки невозможно. Но все равно включу в список как предположительно дореволюционный объект.
Редактор
Он находится не в городской, а в сельской застройке.
Алексей
Еще сохранился деревянный особняк Бехли, на территории его альбомной фабрики. Сейчас это фабрика им. Бебеля. Угол Новгородской и Моисеенко. Особняк видно с ул. Моисеенко в глубине участка между историческим корпусами фабрики.
деревяшко
Редактору.
Дом отмечен на Викимапии как «Деревянный дом».
Если идти из Полюстровского сада в сторону Кушелевки-дом хорошо виден- стоит у перехода через пути.
Светлана
Нет дома Слепушкина в Усть-Славянке. Хоть верхний деревянный этаж и сгорел почти полностью, здание остается вновь выявленным памятником. Мог бы быть восстановлен. При помощи тех же застройщиков, активно осваивающих территории рядом. Было бы желание.
Редактор
А можете метку на карте сделать?
Редактор
Утраченные дома сюда не стали включать.
деревяшко
В продолжении темы Полюстровского проспекта.
В самом начале ,между Полюстровским и станцией Кушелевка. стоит дореволюционный дом.
Номера не знаю.
Колпак
Извините все время их с Кожевенной путаю.
Редактор
Полюстровский снесен весной 2014 года —www.citywalls.ru/house17583.html . Странно, что нам об этом читатели тогда не сообщили.
Адреса: Косая линия, 38, не существует.
Колпак
Хотел напомнить о доме на Полюстровском 40 и на Косой линии 38, а их и снесли уже. На Косой заглохло воссоздание или сделают муляж?
Редактор
Добавил фотографии домов на Васильевском. А вот во двор дома на углу 11-й и Среднего не попал: двое жителей сказали, что не знают кода от ворот.
Редактор
Оказалось, что дом на Чекистов еще стоит, хоть и весь обгоревший. Позавчера убедился.
деревяшко
Зеленогорская ул. 24 и 26.
Интересно то что улица в Выборгском районе а дома в Приморском.
Редактор
Спасибо.
Редактор
Большое спасибо, что заметили. Добавил.
Редактор
Спасибо, добавлю.
Редактор
:)
деревяшко
Улица Тельмана,16- интересный деревянный дом.
Редактор
Добавил музей на Ново-Александровской.
Дмитрий Л.
На Красногвардейском ведь два особняка. Пока в тексте только один.
деревяшко
Проспект Тореза- 65. ГИБДД Выборгского района.
ЛП
А кто такой «Венедиктов» да ещё и «великий»?? В чьих глазах( или сознании) великий? Может быть всё же мираж. Так что про аптеку — это актуально, но для вчерашнего школяра. Редактором ведь сам себя не назовёшь никто и не догадается.
Редактор
Датируется 1962 годом, не подходит —www.citywalls.ru/house25145.html
Andy
На Викимапии назван бараком, но на «барак» (т.е. каркасно-засыпное строение) в большей своей части не похож — таки сруб.
Редактор
Дом 11 в тупике — 1946 года постройки, не подходит. А что за отделение ГИБДД на Тореза?
Редактор
В РГИС такого адреса нет.
деревяшко
Нет, о Митрофаньевский тупик 5а. (на ВМ- почемуто 5.корпус 5_)
Зеленого точно уже нет.
деревяшко
Митрофаньевский тупик 11а
Отделение ГИБДД на Тореза и
Редактор
Такого адреса нет.
Добавил.
Вы об этом?www.citywalls.ru/house16574.html На «Ситиволлсе» он почему-то снесен, хотя это не так. Но вот не знаю, дореволюционный ли.
деревяшко
На Эраунде многого нет.
Митрофаньевский тупик -17.
Здание вокзала станции Волковская.
Малая Митрофаньевская ул. 5.корпус 5.
Свердловская наб.12.
Около Балтийского вокзала есть несколько зданий,стоящих около железнодорожной линии позади дома 72 по Балтийской ул. На вид- дореволюционные.
Деревянный барак на территории НИИ фтизиопульманологии (позади дома 45 по Некрасова.
Станция Пискарёвка,2. (скорее всего не дореволюционный)
Институтский проспект 5, корпуса 4. 7 8,9.10.
Светлановский пр. 22.
Редактор
Как говорит великий Венедиктов, аптека за углом.
Редактор
Поправлю во всех текстах.
Дмитрий Л.
Эраунд — это, в общем-то, просто старый краеведческий «междусобойчик».
Если у вас есть время для чтения тамошних пространных дискуссий, так сделайте обзор современного состояния интересных исторических деревянных зданий в сложившейся застройке (а не всех сараев в границах КАД). Наверняка многие будут вам благодарны.
Это полезнее, чем старческое брюзжание ;)
ЛП
К чему вся эта мышиная возня, инициированная т.н. гл.редактором? На эраундеwww.forum.aroundspb.ru/in...7e336&start=
ещё 9 (!) лет назад всё это обстоятельно обсуждали, когда т.н. гл.р-р был ещё школяром.
Алексей
Да именно он указан в ВПб за 1901—1904, проживающим по этому адресу.
Колпак
А деревянный домик Петра Первого ведь тоже в городской застройке.
Редактор
По данным Росреестра, это 1924 год. Для подборке не годится. Но снять сниму.
деревяшко
Перевозная набережная.47.
Натуральная изба.
Санчо Н.
И Петроградская наб., 24, угол с Пинским переуком. Выглядит дом, конечно, очень даже современно. И я не совсем уверен что всё здание деревянное, но стену по Пинскому переулку, я помню обшитой крашеными досками типа вагонки. Потом он маленько горел и его обновили. Там ещё была скрипучая деревянная лестница на второй этаж.
Редактор
Дача Шишмарева будет, а Каменного острова нет — там нет городской застройки.
Редактор
Он тоже был управляющим?
Редактор
Добавил Болотную, Красногвардейский переулок и Рашетову.
Редактор
Вполне себе кирпичный
Редактор
Добавил.
Алексей
Дача Шишмарева не вошла в список. В ней сейчас художественная школа.
Так же как и некоторые дачи Каменного острова, например дача княгини Кугушевой.
Прохожий
Обуховской Обороны 42/2
Дмитрий Л.
Еще музей «Невская застава» Ново-Александровская 23
Фила
Пока ещё стоит интересный дом в переулке Ногина, д.1. Соседний уже утерян. Это дома прихода церкви Смоленской иконы Божией Матери, XIX век.
Алексей
Я посмотрел по персоналиям, и так понял, что купечество указывалось если персонаж занимался торговлей, на административных должностях принадлежность к купеческому сословию не указывалась. В любом случае не ясно состоял ли Ропс в купеческом сословии или нет.
Редактор
Алексей
А в ВП обязательным было указывать купечество?
Алексей
И жил в этом доме не Вильям Ропс, а Эрнест. Это факт:)
Алексей
При всем уважении к этому сайту, там, все еще, куча ошибок. В этой публикации, ет ссылок, подтверждающих его купечество, поэтому вопрос остается открытым. ВПб — источник более надежный.
Редактор
Над критериями думаем. Ботанический сад включили, поскольку он является парком в городской застройке. А психбольница вроде бы строилась за городом, и до сих пор там малоэтажная преимущественно частная застройка, где деревянных домов навалом.
Редактор
Алексей
Купец 1-й гильдии —www.citywalls.ru/house3957.html
Дмитрий Л.
Тогда имхо стоит начала определиться с критериями для составления выборки — раз Ботсад в список вошел. Есть ведь деревянные постройки на территории парка Лесотехнической академии, в комплексе Политеха...
Алексей
«Деревянный дом управляющего нефтеперегонной фирмой «Ропс и ко» был построен в начале XX века. На первом этаже располагалась контора завода, на втором жил сам купец Вильям Ропс»
Откуда эти сведения?
Открываем Весь Петербург за 1901—1904 годы и видим: Ропсъ Эрнест Вильгельмович Директор акционерного общества «Ропсъ В. и К». Никаких данных о купечестве нет, что за страсть всех купцами называть?
Эрнест Ропсъ действительно жил по этому адресу. Вильгельм Ропсъ в Петербурге в то время не жил, или уже не жил.
СашаСаша
На Свердловской набережной, у самого заводы Красный выборжец есть двухэтажный деревянный дом начала 20 века. За дачей Головина несколько деревянных домов, ближе к заводу Ильича.
Редактор
Сегодня утром добавил этот дом в текст.
Редактор
Красногвардейский переулок будет, а вот с психбольницей пока не решили, является ли она городской застройкой.
Колпак
Ошибся извините 16-я линия 45.
Дмитрий Л.
Особняки Экваля и Струка в Красногвардейском переулке.
Есть деревянные дома на территории больницы Скворцова-Степанова save-sp-burg.livejournal.com/2289428.html
Редактор
Пока нет.
кыщ
а на Удельной у станции и в психбольнице?
кыщ
а дом Слепушкина — это в городской застройке?
Редактор
Дом 19 по Рашетовой был построен в 1936 году, так что нам не подходит. А вот дом 12 добавлю.
кыщ
На Старопетергофском, 9а, литера Ж только пристройка с лестницей в квартиру на втором этаже деревянная. Хорошая там квартира.
Редактор
На Каменном не городская застройка.
Редактор
Ботанический добавил (кроме одного дома ближе к Карповке). А что на 17-й линии?
Виктор М
А ещё Приморский пр., 87
???
А каменноостровский театр?
Виктор М
По поводу Энгельса, 92 — там был ремонт и сейчас действует центр для пожилых людей. Следов летнего пожара почти не видно.
Виктор М
На Чекистов все снесли.
Редактор
Старо-Петергофский и так есть в тексте, а на Чекистов разве не снесли? Еще в 2013-м должны были.
Даниил
Самые известные жилые «деревяшки» — на Рашетова.
Сергей
Старо-Петергофский, д.9а, за забором;
Болотная, 13;
Чекистов, 9.
Колпак
Еще есть деревяшки в Парке Лесотехнической академии, Ботаническом саду, 17-й линии, в Зоопарке если не снесли все.