Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Мнение

Андрей Рыжков, топонимист

Невский проспект, Апраксин переулок… Улица Садовая? 

11/08/2016 14:11

Андрей Рыжков

Петербургские топонимы, вынесенные в заглавие заметки, объединяет не только их почтенный возраст и историческая ценность, но и форма названий, возникших и закрепившихся в виде согласованных определений. Именно поэтому реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга устанавливает для них нормативную последовательность написания «основная часть — статусная часть» и требует склонять такие названия полностью, в отличие от названий, содержащих основную часть в форме родительного падежа.

Это требование основано на действующих ныне правилах русской орфографии и пунктуации 1956 года. В примерах написания различных названий, которые содержатся в параграфе 100 упомянутых правил, значатся: «Моховая улица, улица Горького, шоссе Энтузиастов, Комсомольская площадь, площадь Восстания».

Так что, конечно, нужно писать «Садовая улица», а написание в заголовке не зря дано с вопросительным знаком. Вопрос заключается в следующем: почему многие люди в быту пишут слово «улица» перед основной частью названия в форме прилагательного, но при этом никогда не напишут «проспект Невский»?

Иллюстрацией этому наблюдению могут служить многочисленные рекламные объявления, которые содержат адреса нескольких торговых точек. Увы, меньшинство рекламодателей будет аккуратно расставлять статусные части адреса на правильные места. Несколько чаще можно увидеть неграмотную, но не лишенную определенной логики унификацию написания по единому принципу: улица Ленинапроспект Дачныйпереулок Волынскийили Савушкина улицаТорфяная дорогаГаккелевская улица. Но абсолютное большинство, даже правильно написав Ленинский проспект или проспект Стачек, добавит к ним улица Варшавская, а не Варшавская улица. Почему так происходит?

Если говорить о географических названиях, а не об «уличных» топонимах, подобная однозначность в правилах отсутствует, а действует скорее традиция: правильным будет и написание Васильевский остров (в Петербурге), Уральские горы, и гора Народная (на Урале), остров Русский (в заливе Петра Великого), остров Белый (в устье Большой Невы).

В Петербурге и окрестностях можно найти несколько Черных речек, но также имеется (и не одна!) река Черная! Есть, впрочем, одна тонкость: названия географических объектов гораздо более обособлены от «видовых» слов, чем «имена собственные» городских проездов. На больших картах опускаются слова «город, село, деревня, река» и т. п., но невозможно представить себе официальную карту города любого масштаба с надписями «Литейный, Мучной, Воскресенская».

Дело в том, что статусная часть городского топонима на самом деле не играет роль «видового» слова, а является «неявной» частью названия! Если мы посмотрим на топографический план, то с легкостью отличим гору от реки, даже если их названия не подписаны. Но глядя на «пустую» карту города, никогда нельзя с уверенностью сказать, где на ней точно «проявится» улица, где проспект, а где переулок! Поэтому опустить статусные части названий в городской картографии не получится, хотя они частенько опускаются в разговорной речи.

Де-факто улица, переулок, проспект и другие подобные статусные части совсем необязательно отражают истинный статус проезда. Есть у нас и «бульвары» без единого деревца, и безводные «каналы», а скоро на западе Васильевского острова оформится и первая сухопутная «набережная».

Оказывается, в русском языке отсутствует отдельное слово для того, что на канцелярско-юридическом жаргоне называется «объект улично-дорожной сети». Иногда такие объекты обобщаются словом «проезд», но еще чаще для той же цели используется как раз «улица». В стандартном адресном штампе паспорта вы обязательно увидите сокращение «ул.», хотя бы за ним и следовал конкретный «проспект Славы»! Учитывая прямо-таки сакральную роль паспорта для нескольких поколений наших людей, можно предположить, что стремление ставить слово «улица» в любом случае впереди названия происходит во многом от созерцания странички с «пропиской».

А вот набережные, бульвары, шоссе и т. д. от такого подхода в целом свободны, хотя могучая сила канцелярита толкает граждан и на создание конструкций типа улица 1-й проездулица Малая Каштановая аллея или даже улица Леншоссе. В последнем случае проявилась еще и любовь к чудовищным сокращениям, также свойственная канцелярскому языку. Но даже люди, неподвластные «паспортной магии», инстинктивно ставят «улицу» перед «Садовой» по примеру «видового» слова в названии географического объекта.

Возможно, закрепление такой практики во второй половине XX века во многом схоже со стихийным распространением отказа от склонения русских названий на -ово-ево-ино и -ыно. Считается, что эта традиция зародилась в годы Великой Отечественной войны под влиянием информационных сводок, в которых населенные пункты среднего рода не склонялись во избежание путаницы.

Люди старшего поколения еще писали: «мы под Колпином скопом стоим», а те, кто вырос на военных сводках, закрепили в быту традицию несклонения. За несколько десятилетий она распространилась настолько широко, что уже и официально признается допустимой (но не в строгой литературной речи), ну а некоторых принципиальных журналистов, склоняющих то же Колпино по старинке (и в строгом соответствии с правилами!), в Интернете частенько клеймят как безграмотных…

И совершенно аналогичные битвы гремят на электронных просторах, когда что-то случается на Замшиной улице. Ее название принадлежит к немногочисленным сохранившимся в Петербурге именам улиц в форме краткого прилагательного, совпадающей с формой существительного. В современном городе они практически растворились в огромной массе «уличных» топонимов, названных «в честь», и догадаться, что такие названия вообще-то склоняются, можно только по порядку написания: в названии «улица Ленина» склоняется только «улица», а название «Замшина улица» склоняется целиком.

Но именно против такого порядка написания восстают наши сограждане, привыкшие видеть слово «улица» впереди названия. А ни в чем не повинные журналисты, сообщающие о происшествии на Замшиной улице, а не на улице Замшина, педантично руководствуясь требованиями реестра городских названий, выслушивают обвинения в неграмотности. Что характерно, склонение того же Апраксина переулка или Уткина проспекта воспринимается как должное, хотя грамматическая форма названий Уткин проспект и Замшина улица совершенно одинаковы!

Безусловно, живой язык не стоит на месте, он развивается и меняется. Однако специалисты вовсе не склонны безусловно принимать даже самые распространенные отступления от зафиксированных норм. Многие миллионы наших сограждан говорят: «ты мне позвОнишь», стала повальным явлением и путаница на письме между -тся и -ться в глаголах. Но «популярность» той или иной ошибки не дает ей безусловного права претендовать на то, чтобы стать признанной нормой. Думается, что применительно к проблеме написания городских названий не следует приветствовать повальное засорение речи канцеляризмами.

Практический вывод из всего этого состоит в следующем. Чтобы граждане могли правильно употреблять названия городских объектов, нужно прежде всего соблюдать корректный порядок их написания во всех официальных источниках информации, и в первую очередь — в городских средствах ориентирования: на адресных знаках, названиях остановок, дорожных и туристических указателях, в картографической продукции. Такой порядок, напомним, установлен в реестре названий объектов городской среды Санкт-Петербурга.

Источник

Источник изображения: lifenews78.ru

 Комментарии 


  1. Randyy

    18/08/2016 в 17:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Катер :

    Randyy :

    Катер :

    Randyy :

    Роман :

    Есть всеми нами любимый kladr, а в нем поле статусная часть, которая ставится всегда после названия. Хочется разбить поле Статусная часть на два поля: статусная часть априори и статусная часть апостериори.

    ну все-таки рядовой гражданин не КЛАДР себе представляет, когда расставляет статусные части в рекламном объявлении. Интересует, что им движет )

    Почему топонимисты защищают народные, возникшие стихийно, быть может, не всегда литературные, но исторические названия, но так плохо относятся, как тут было сказано, к ним «апостериорным». Я понимаю, что восприятие языковых норм зависит от опыта и много чего ещё, но всё-таки речь же идёт не о каких-то искусственных и обывательских наименованиях, существующих больше в фантазиях. И если «улицу Замшина» 99 человек из 100 произносят так, как произносят, значит «закрепление такой практики» неизбежно. Хамовая же стала Моховой. В чём неправильность такой логики?

    неправильность логики в том, что в случае с Моховой изменилось НАЗВАНИЕ, а в случае с Замшиной — употребление названия.

    Собственно, логика вопроса была в том, что непонятно, чем изменение употребления названия хуже изменения самого названия.

    Тем, что несклонение Замшиной означает и несклонение Бармалеевой.

  2. Roman_P

    18/08/2016 в 17:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    Катер :

    Randyy :

    Катер :

    Randyy :

    Роман :

    Есть всеми нами любимый kladr, а в нем поле статусная часть, которая ставится всегда после названия. Хочется разбить поле Статусная часть на два поля: статусная часть априори и статусная часть апостериори.

    ну все-таки рядовой гражданин не КЛАДР себе представляет, когда расставляет статусные части в рекламном объявлении. Интересует, что им движет )

    Почему топонимисты защищают народные, возникшие стихийно, быть может, не всегда литературные, но исторические названия, но так плохо относятся, как тут было сказано, к ним «апостериорным». Я понимаю, что восприятие языковых норм зависит от опыта и много чего ещё, но всё-таки речь же идёт не о каких-то искусственных и обывательских наименованиях, существующих больше в фантазиях. И если «улицу Замшина» 99 человек из 100 произносят так, как произносят, значит «закрепление такой практики» неизбежно. Хамовая же стала Моховой. В чём неправильность такой логики?

    неправильность логики в том, что в случае с Моховой изменилось НАЗВАНИЕ, а в случае с Замшиной — употребление названия.

    Собственно, логика вопроса была в том, что непонятно, чем изменение употребления названия хуже изменения самого названия.

    Вопрос интересный и непраздный, я бы ответил так. Изменение одного названия — это забавный курьёз, частный случай. А изменение словоупотребления (тем более, в сторону вытеснения естественных форм официозными) — симптом омертвения, обеднения языка, т.е. проблема более высокого порядка.

  3. Катер

    16/08/2016 в 23:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    Randyy :

    Катер :

    Randyy :

    Роман :

    Есть всеми нами любимый kladr, а в нем поле статусная часть, которая ставится всегда после названия. Хочется разбить поле Статусная часть на два поля: статусная часть априори и статусная часть апостериори.

    ну все-таки рядовой гражданин не КЛАДР себе представляет, когда расставляет статусные части в рекламном объявлении. Интересует, что им движет )

    Почему топонимисты защищают народные, возникшие стихийно, быть может, не всегда литературные, но исторические названия, но так плохо относятся, как тут было сказано, к ним «апостериорным». Я понимаю, что восприятие языковых норм зависит от опыта и много чего ещё, но всё-таки речь же идёт не о каких-то искусственных и обывательских наименованиях, существующих больше в фантазиях. И если «улицу Замшина» 99 человек из 100 произносят так, как произносят, значит «закрепление такой практики» неизбежно. Хамовая же стала Моховой. В чём неправильность такой логики?

    неправильность логики в том, что в случае с Моховой изменилось НАЗВАНИЕ, а в случае с Замшиной — употребление названия.

    Собственно, логика вопроса была в том, что непонятно, чем изменение употребления названия хуже изменения самого названия.

  4. Randyy

    16/08/2016 в 23:06 | #4 | Ответить | Цитировать

    Катер :

    Randyy :

    Роман :

    Есть всеми нами любимый kladr, а в нем поле статусная часть, которая ставится всегда после названия. Хочется разбить поле Статусная часть на два поля: статусная часть априори и статусная часть апостериори.

    ну все-таки рядовой гражданин не КЛАДР себе представляет, когда расставляет статусные части в рекламном объявлении. Интересует, что им движет )

    Почему топонимисты защищают народные, возникшие стихийно, быть может, не всегда литературные, но исторические названия, но так плохо относятся, как тут было сказано, к ним «апостериорным». Я понимаю, что восприятие языковых норм зависит от опыта и много чего ещё, но всё-таки речь же идёт не о каких-то искусственных и обывательских наименованиях, существующих больше в фантазиях. И если «улицу Замшина» 99 человек из 100 произносят так, как произносят, значит «закрепление такой практики» неизбежно. Хамовая же стала Моховой. В чём неправильность такой логики?

    неправильность логики в том, что в случае с Моховой изменилось НАЗВАНИЕ, а в случае с Замшиной — употребление названия.

  5. Редактор

    16/08/2016 в 16:48 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Катер

    И тем не менее топонимисты не могут рекомендовать не склонять Замшину улицу, пока из языка не уберут склоняемые прилагательные.

  6. Катер

    16/08/2016 в 16:45 | #6 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Катер

    Потому что здесь неправильность не топонимическая, а общеязыковая. То есть нужно, чтобы линвисты скалаи, что прилагательные теперь нельзя склонять.

    Да, но мне казалось, что топонимика с лингвистикой в более сложных взаимоотношениях состоит. Там ведь и инородные названия итп. В контексте топонимики о кофе и метро вспоминать не хочется, может быть, зря.

  7. Редактор

    16/08/2016 в 16:40 | #7 | Ответить | Цитировать

    @

    Катер

    Потому что здесь неправильность не топонимическая, а общеязыковая. То есть нужно, чтобы не топонимисты, а лингвисты сказали, что прилагательные теперь нельзя склонять.

  8. Катер

    16/08/2016 в 16:06 | #8 | Ответить | Цитировать

    Randyy :

    Роман :

    Есть всеми нами любимый kladr, а в нем поле статусная часть, которая ставится всегда после названия. Хочется разбить поле Статусная часть на два поля: статусная часть априори и статусная часть апостериори.

    ну все-таки рядовой гражданин не КЛАДР себе представляет, когда расставляет статусные части в рекламном объявлении. Интересует, что им движет )

    Почему топонимисты защищают народные, возникшие стихийно, быть может, не всегда литературные, но исторические названия, но так плохо относятся, как тут было сказано, к ним «апостериорным». Я понимаю, что восприятие языковых норм зависит от опыта и много чего ещё, но всё-таки речь же идёт не о каких-то искусственных и обывательских наименованиях, существующих больше в фантазиях. И если «улицу Замшина» 99 человек из 100 произносят так, как произносят, значит «закрепление такой практики» неизбежно. Хамовая же стала Моховой. В чём неправильность такой логики?

  9. Randyy

    12/08/2016 в 15:44 | #9 | Ответить | Цитировать

    Nezoist :

    Можно, пожалуй, увидеть схожесть этого явления с привычкой ставить фамилию впереди имени, тоже ведь поздняя «традиция».

    мне кажется, тут такая психология — в глазах населения чем неестественнее, тем «официальнее». А потом это начинает восприниматься как «норма»...

  10. Nezoist

    12/08/2016 в 11:36 | #10 | Ответить | Цитировать

    Можно, пожалуй, увидеть схожесть этого явления с привычкой ставить фамилию впереди имени, тоже ведь поздняя «традиция».

  11. Nezoist

    12/08/2016 в 11:19 | #11 | Ответить | Цитировать

    А можно ещё... «Улица Садового»... )))))))))

  12. Randyy

    11/08/2016 в 21:33 | #12 | Ответить | Цитировать

    Роман :

    Есть всеми нами любимый kladr, а в нем поле статусная часть, которая ставится всегда после названия. Хочется разбить поле Статусная часть на два поля: статусная часть априори и статусная часть апостериори.

    ну все-таки рядовой гражданин не КЛАДР себе представляет, когда расставляет статусные части в рекламном объявлении. Интересует, что им движет )

  13. Роман

    11/08/2016 в 20:28 | #13 | Ответить | Цитировать

    Есть всеми нами любимый kladr, а в нем поле статусная часть, которая ставится всегда после названия. Хочется разбить поле Статусная часть на два поля: статусная часть априори и статусная часть апостериори.

  14. Randyy

    11/08/2016 в 17:06 | #14 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    На больших картах опускаются слова «город, село, деревня, река» и т. п., но невозможно представить себе официальную карту города любого масштаба с надписями «Литейный, Мучной, Воскресенская»

    Потихоньку и это начинает иметь место. Например, безграмотный 2GIS убрал слово «улица». И там именно что: Марата, Звенигородская, Маршала Казакова.

    а проспекты оставил? )

  15. Редактор

    11/08/2016 в 14:14 | #15 | Ответить | Цитировать

    На больших картах опускаются слова «город, село, деревня, река» и т. п., но невозможно представить себе официальную карту города любого масштаба с надписями «Литейный, Мучной, Воскресенская»

    Потихоньку и это начинает иметь место. Например, безграмотный 2GIS убрал слово «улица». И там именно что: Марата, Звенигородская, Маршала Казакова.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации