Дмитрий Ратников, редактор «Канонера»
Странные и смешные топонимы Петербурга
01/07/2016 20:40
Один из важнейших принципов подбора названия для улицы, парка, города — возможность произносить топоним легко, непринужденно, а также возможность так же просто писать его. Увы, на деле принцип этот соблюдается не всегда, даже когда он декларируется публично. Готовя эту статью, я попросил петербуржцев назвать самые неудобные и неудачные с точки зрения произношения и написания, а также просто смешные названия. «Канонер» публикует выдержки из статьи, недавно опубликованной в Топонимическом альманахе (№ 1, 2016).
<...>
В середине декабря 2015 года в паблике газеты «Канонер» мы провели один интересный эксперимент — попросили читателей назвать самые неудачные геонимы Петербурга с точки зрения произношения, а то и просто здравого смысла. Конечно, не все поняли вопросы и забросали страницу улицами Ленина, Большевиков, Дыбенко, Белы Куна. Но все же примерный список топонимов-аутсайдеров был составлен. И попали в него далеко не только советские названия, но и дореволюционные.
<...>
Худшим топонимом оказалась коломяжская 3-я линия 2-й половины (сюда же добавим 3-ю линию 1-й половины). В этом названии сплелись и числительные, очень нелюбимые горожанами, и просто близкие цифры, заставляющие запутаться (то ли 3-я линия 2-й половины, то ли 2-я линия 3-й половины, ведь слово «половина» здесь почти не воспринимается как часть целого), и четыре слова в одном названии, и казенно-садоводческий статус «линия».
Следом идет улица Электропультовцев. Это изобретение пиарщиков завода «Электропульт», данное в обход топонимической комиссии, думаю, еще много лет будет возмущать всех — от простых горожан до ученых умов. Да и наступит ли то время, когда оно перестанет вызывать эмоции? Или оно со временем просто уйдет с карты города? Сложносокращенные слова для названий в любом случае подходят далеко не всегда, хотя и в советские годы активно применялась эта практика, но с преобразованием их в эдакие этнохоронимы-катойконимы получаются крайне непроизносимые конструкции.
Чуть меньше голосов набрал «брат» улицы Электропультовцев — Полиграфмашевский проезд. Собственно, один из авторов этого относительно нового топонима признавал его неудачность:
— Да, название не очень благозвучное. У многих благодаря книге Михаила Булгакова и фильму Владимира Бортко «Собачье сердце» возникает ассоциация с Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Мы довольно долго ломали голову, как название сделать более благозвучным. Предлагали «Полиграфический». Но ведь это совершенно другая профессия.
Это слова члена топонимической комиссии Алексея Ерофеева. Увы, стороннему наблюдателю невозможно понять, почему нельзя было просто отказаться от увековечения завода «Ленполиграфмаш» в топонимии, но факт остается фактом: один из немаленьких проездов в Приморском районе называется чересчур сложно.
В пятерку антилидеров с точки зрения произношения вошла и советская улица Кржижановского. Возможно, первой она не стала лишь по причине того, что многие сочли неэтичной саму мысль оценивать не столько топоним, сколько фамилию человека. И это действительно частая точка зрения. Скажем, читательница Марина Романова пишет:
— Если тяжело произносить слова, обращаются к логопеду, а не меняют названия улиц. Я понимаю, если причина — изменение взгляда на какую-либо историческую личность или возвращение первоначального исторического названия. Но когда кому-то не выговорить — это что за причина?
И все же есть стойкое мнение, что не все фамилии и вообще не все слова одинаково хорошо подходят для топонимии. Например, краевед Андрей Рыжков полагает:
— Я всегда говорил, что топонимия не есть механический способ переноса фамилий на карту, потому что она несправедлива: не все фамилии удобны для ежедневного произношения.
К слову, сама фамилия Кржижановский тоже трансформировалась, и явно под гнетом неудобства произношения; так, петербургского архитектора конца XIX — начала XX века звали Дмитрий Крыжановский.
К труднопроизносимым респонденты отнесли и другие топонимы: Друскеникский переулок (вспоминается история 2009 года, когда там появились указатели с опечаткой — Друскенинский переулок; об этом снимал сюжет телеканал «100 ТВ»), улица Жака Дюкло, улица Пограничника Гарькавого, «куст» Рабфаковских улицы и переулков, Шишмаревский переулок, улица Сантьяго-де-Куба, Малодетскосельский проспект, Гельсингфорсская улица, Большевистская улица и улица Карла Либкнехта в Кронштадте, 2-й проезд 1-й Конной Лахты (тут скорее дело не в употреблении каждого слова по отдельности, а в протяженности — кажется, это самый длинный топоним в Петербурге), дорога на Турухтанные Острова, улица Бонч-Бруевича, Якобштадтский переулок, Дерптский переулок, улица Рентгена. Пожалуй, всё. Можно добавить еще и парк Интернационалистов, но ограничимся только улицами.
Исследование общественного мнения ставило перед собой еще одну задачу — найти смешные и нелепые топонимы. И такие тоже набрались с разных концов города. Со временем многие из них стали привычными, а их смысл улетучился. Правда, не для всех, а только для тех, кто их каждый день произносит. А вот любой человек, который видит наименование впервые, может улыбнуться. И улыбается.
<...>
Слух петербуржца сразу чувствует, что улица Чекистов — это как улица Гаишников. Ведь слово «чекист», обозначающее работника органов государственной безопасности, разговорное. А тут — немаленькая улица в Красносельском районе.
Улыбку вызывают и идеологические изобретения советской власти, такие как улица Пролетарской Диктатуры, Коллективная улица, улицы Красного Курсанта, Красного Текстильщика, а когда-то и Красного Электрика, проспект Стачек, шоссе Революции, площадь Восстания, бульвар Разведчика, проспект Солидарности, бульвар Новаторов, проспекты Героев, Ветеранов и Патриотов, стрельнинская Целинная улица. Не могли читатели не вспомнить «Страну дураков» на Пороховых с ее проспектами Наставников, Ударников, Энтузиастов и улицей Передовиков.
А вот псевдоромантические творения: Поэтический, Сиреневый, Серебристый бульвары, улица Новоселов, улица Новостроек, наконец, тярлевское Фильтровское шоссе (по фильтрам очистной станции, причем именно с таким прилагательным, хотя в словаре другое — фильтровый). Отдельно можно было бы проанализировать сочинительский талант садоводов, из-под пера которых выходили улицы Встреч, Белых Ночей, Верности (поселок Александровская), Вдохновения, Грез, Изящная, Любимая, плюс Лунная дорожка (садоводство «Волхонское»).
Без труда читатели отыскали и просто умилительные топонимы. Среди них переулок Усыскина, улица Кованько, переулок Рублёвики, улица Федюнинского, улица Лени Голикова, улица Кибальчича (ассоциация с Мальчишем-Кибальчишем), Макулатурный проезд, улица Блохина, Бармалеева улица, да и вообще сочетание Плуталовой, Подрезовой и улицы Подковырова (особенно есть учесть, что большинство горожан не знает, как правильно употребляются эти названия), Бобыльская улица, улица Фучика, улица Дудко, улица Политрука Пасечника, улица Танкиста Хрустицкого (как написал читатель Сергей Нифонтов, «так и представляешь, как он танком хрустит фашистскими трупами»), Рюхина улица (по городошной рюхе), Автогенная улица, Бобруйская улица (тут уже большую роль играет интернет-цунами любви к бобрам; по той же причине, появись в Петербурге Карагандинская улица, она бы автоматически попала в этот список), улица Химиков (вроде бы ничего особенного, но желание обрести в Петербурге расположенные рядом улицы Физиков и Лириков в юмористичном интернет-пространстве велико), улица Капитана Грищенко, Дойников переулок, Сивков переулок, Собственный проспект, Мартышкино и Мартышкинское кладбище (не улицы, но не мог не добавить).
Следующую часть трудно категоризировать, поэтому — в произвольном порядке.
Нашли два примера недопереименованных улиц: 2-й Луч и 2-я Комсомольская (1-х давно нет; то же можно сказать и о вышеупомянутом 2-м проезде 1-й Конной Лахты). Вдобавок к бесчисленным Новым, Безымянным, Шоссейным, просто номерным улицам и переулкам город Павловск прибавляет Проектируемую улицу. Нынешние правила присвоения названий не позволяют ее переименовать, оставляя главный канцелярский курьез 78-го региона в неприкосновенности как минимум на несколько лет.
К временам Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина отсылают нас Пушкинская улица в Пушкине, Петергофская улица в Петергофе, Кронштадтская улица в Кронштадте, аж две Колпинские улицы в Колпине, Стрельнинская улица в Стрельне, улица Ломоносова в Ломоносове, улица Академика Комарова в Комарове, а улица Репина — в Репине.
Вспоминают еще и кривую Прямую улицу в Зеленогорске, крайне короткий Прямой проспект у Володарского моста, Круговые улицы в Репине и Зеленогорске, которые в полной мере круговыми не являются (в отличие от такой же улицы в Тярлеве), а еще зеленогорские Узкую и Широкую улицы, имеющие фактически одну ширину.
По итогам этой подборки так и хочется составить некую рекомендацию, но воздержусь. Мне думается, что порой со временем сочинители названий признают одно или несколько своих топонимических произведений неудачными. Но что поделать: давать имена улицам — дело непростое. Раз присвоили официально, то назад не воротишь. Хотя порой такой механизм был бы весьма кстати. Быть может, он позволит в будущем закрепить в качестве официального название Вантовый мост и отправить в утиль улицу Электропультовцев вместе с Полиграфмашевским проездом.
Комментарии
Virus TI
>> переулок Аллотропии или бульвар Монад
Отлично! Где-нибудь в Новой Охте еще должна быть улица Лобачевского и параллельная ей Неевклидова улица, чтобы они пресекались в районе площади Орисферы
???
Не имею ничего против улицы Электропультовцев, Кржижановского, Полиграфмашевской,или там Шарикоподшипниковской. Напротив, такие названия, как проспект Культуры, Просвещения, Славы, Науки вызывают ощущение, что кто-то от беспомощности выбирал случайным образом слова из словаря. Если бы вместо них появились проспект Фактормножеств, Дипольная улица, переулок Аллотропии или бульвар Монад, то, по крайней мере, может, у кого-нибудь появился бы повод заинтересоваться «Что означает название улицы, на которой я нахожусь?»
владимир
Несуразное название Лебяжья канавка. Ширина обычной канавы (если осознаете, что это такое) ну 1 — 3 метра. Ширина этой канавищи — около 20 метров. Логика языка уже изуродована. И есть «лебяжье» говно, и есть «лебединая» грация, верность... Правильное название этого водотока — Лебединая канава. И если предки оказались туповатыми (вроде меня). то современники должны исправить дурацкое название!
вЪсовщикъ
Славу Метревели — знаю,
Славу Капеэсэс — нет
Ирина
По-моему, забавно выглядит название ПРОСПЕКТ Динамо для улицы с односторонним движением По единственной полосе. Мания величия!
Редактор
Вы правды, можно было бы вспомнить.
Вадим Ц.
Странно, что ни кем не упомянут проспект Мориса Тореза. Сам был свидетелем двух забавных оговорок иногородних — проспект Матери Терезы и проспект Марии-Терезы (это не ирония, а именно не верно усвоенное название топонима). Сами жители проспекта поголовно называют его тЕреза.
Павел П
Роща на Рощинской улице есть:
Как и полевые цветы на Цветочной. Но не менее ценное, что там сохранились дореволюционные дома.
Lashner
«После появления на карте СССР города Волгоград с Того Света пришла телеграмма: Согласен. Иосиф Волгин».
Andy
все-таки стоит повторить открытым текстом, что Синдаловский еще тот авторитет. А вот почему в перечень не вошла Коза, мне непонятно
Randyy
еще есть трогательный ребенок Жора Антоненко и травести Женя Егорова )
Roman_P
Анекдот был. После разоблачения «антипартийной группировки» стали устранять отовсюду имена членов оной группировки, и пароход «Молотов» переименовали в пароход «Слава». Молотова спросили: «Вячеслав Михайлович, вам не обидно?». Он ответил: «Да мне всё равно, как меня называть — по фамилии или по имени».
Редактор
Так она названа не по зеленому парку, а по Воздухоплавательному парку. Да и вообще названия фиксируют исторические факты (как, скажем, Боровая улица в центре).
Я тоже считаю, что ей стоит вернуть прежнее название.
Забыл ее включить в текст.
Lashner
«К списку сложнопроизносимых и длинных названий, которые ещё и написать без ошибки сложно, хотел бы добавить... улица Орждоникидзе»
:)))
Не все фамилии просты для увековечения, о чем в посте и говорится :)
Andre
Интересные факты:
Все шоссе куда-то ведут: Петергофское в Петергоф, Выборгское в Выборг, Мурманское в Мурманск, Московское в Москву и т.д. в соответствие со своим названием. А вы не задумывались куда ведет шоссе Революции? На самом деле — он никуда не ведет, а упирается в улицу Коммуны и там заканчивается.
Улица Пограничника Гарькавого ранее (в 70-е годы) называлась Бульварной улицей. Немного каламбурное, но всё же красивое название.
Найдёте ли вы цветы на Цветочной улице, рощу на Рощинской улице, парк на Парковой улице? Эти улицы в Московском районе расположены в промзоне, а хочется по названию приехать, «подышать там чистым воздухом».
К списку сложнопроизносимых и длинных названий, которые ещё и написать без ошибки сложно, хотел бы добавить: Большой Сампсониевский проспект (старое название Карла Маркса звучало проще), проспект Обуховской Обороны, Старо-Петергофский проспект (прежнее в советские годы — проспект Газа), Бухарестская улица (плюс одноименная станция метро), 13 Красноармейских улиц, улица Орждоникидзе
Andre
Думаю до московской Шарикоподшипниковской улицы нам ещё далеко :-)
Я понимаю, что улицы Лени Голикова, Лизы Чайкиной, Зины Портновой названы в честь детей-героев. Но вот честь какого Славы назван проспект Славы, почему без фамилии?
Павел П
Такие уподобления происходят интуитивно. Когда говорят пренцендент слоги тоже не считают.
Редактор
Virus TI
Наличие мягких сонорных согласных в подсознании вызывает некоторых вид умиления (няша, ля-ля-ля, няня, ляля, миленький).
Virus TI
Ну я с трудом себе представляю носителя народной этимологии, который будет подсчитывать количество сонорных согласных. По моему, народная этимология это когда удобнее говорить (Васька, Академка), либо когда есть какая-то очевидная (как правило, обсценная) ассоциация («Членинский проспект, гыгы», «Проспект Педеранов, ололо» — то и другое, кстати, таки слышал в жизни).
Редактор
А что есть смысл? В названии «Лени Голикова» трижды используются мягкие сонорные согласные — отсюда и дальнейшее «смягчение» второго слова.
Редактор
Такое я где-то встречал.
Randyy
дак у женщин — Замужества, естественно
Roman_P
А, всё-таки и такая есть. Вы меня успокоили. :)
Virus TI
У меня было такое предположение, но я его отмел как очевидно бессмысленное.
Virus TI
Правильно
Roman_P
Тьфу. Далёк я всё-таки от народа.
(но моя версия, по-моему, актуальнее, тут петросян смыкается с милоновым)
Катер
Замужества
Roman_P
И раз уж пошла такая пьянка: я правильно понимаю, что бытующая петросян-версия названия площади Мужества — «площадь Мужеложества»? Или опять перемудрил?
Roman_P
Признаю своё поражение. :) До «голенького» я бы не додумался.
Редактор
А зря.
Редактор
А я слышал много раз. Особенно если переспросить: какая улица? Многие начинают подобным образом каламбурить.
Редактор
Вот цитата:
Lashner
Дабы общественность более не мучалась, приведу-таки Синдаловского, раз уж по нему слегка проехался выше:
"В 1964 году улице присвоили другое название. Она была названа улицей Лени Голикова , в честь юного партизана, погибшего в борьбе за Родину в 17-летнем возрасте. Переименование вызвало добродушную усмешку ленинградцев. Родился беззлобный каламбур, на появление которого в равной степени повлияла как фамилия героя, легко поддающаяся трансформации, так и его юный, едва ли не детский возраст. Улицу в народе стали называть «Улицей Лени голенького».
----
С фактами у него в этой книге, правда, периодические проблемы, да и здесь тоже есть к чему придраться. Повторюсь, это название в речи не видел. Вот про Алкоголикова, будучи в школотно-тинейджерском возрасте, когда весь окружающий мир уже непроизвольно запетросянивается, в голову само лезло, да:)
Virus TI
Как-то слишком много напряжения мозга для «народного» названия.
Хотя актуально, поскольку там как раз единственный в округе ночной алкомагазин )
Virus TI
Пелевин, Snuff
Павел П
Неплохо бы указывать источник, когда дело касается жанровой литературы.
Roman_P
Может, Алкоголикова? Единственное, что смог придумать после некоторого напряжения мозга.
Lashner
Про Ветрогонов вспомнил, кажется, откуда — это не приписываемая публике «мудрость народная» а-ля про Ветеринаров, а чей-то стеб над станциями метро (типа Таксидермической или Гудельной), признаю:)
Об чем, в частности, и речь:)
Virus TI
WTF?
Встречал в качестве «аццкого петросянства», в контексте указания места — никогда, в отличие, например, от Тухачей, Финбана или Кирзы.
Lashner
Примерно так, да. Да даже на примере магистрали, которую данная улица пересекает — «Ветерки» встречал не раз (как говорил мой научрук, дай Бог ему здоровья, «всякая тварь Божия стремится к экономии») , а «пиар Ветрогонов» или «проспект Ветеринаров» как-то в речи не попадались.
ahvalj
«Грым тоже выглядел расстроенным — так с ним бывало каждый раз, когда он сталкивался лицом к лицу с глубинным безобразием своего народа.
— Ни одной из этих пословиц я не слышал, — сказал он.
В этом было мало удивительного, потому что их, скорей всего, сочинили в эпоху Просра Ликвида наши сомелье, составлявшие сборник оркского фольклора — орки в те годы решили прикупить себе культурной истории и неплохо за нее платили. В широкие массы эти пословицы не пошли, и внизу их знали в основном филологи. Но это, конечно, не значило, что по ним нельзя изучать душу врага. Наоборот, очень удобно — дает четкую картину за минимальное время. Будь оркские мастера культуры в состоянии что-то придумать сами, у них наверняка вышло бы похоже».
Lashner
А ещё есть петербурговеды, которые все эти извращения выдают за vox populi :). Я понимаю, о чем говорит Редактор, но как человек, который сам время от времени бывает в этих краях (и сам не очень далеко живу, и родственница моя живет у Александрино) в речи подобного не слыхал:)
Virus TI
Про площадь Мужества я слышал (там я тоже рядом жил). Но там этот как-то очевидно, а про Голикова ничего конкретного в голову не приходит.
Randyy
есть у нас разные извращенцы, даже площадь Мужества могут превратить в похабщину )
Virus TI
А как? Живу рядом, но никаких «народных» названий никогда не слышал
ahvalj
А как называют? Живя на ней всю жизнь, я ни разу не слышал никакого альтернативного названия. Голикова и Голикова. Кто все эти люди с развитым образным мышлением? Равным образом, про «Ваську» я за свою жизнь слышал только от иногородней однокурсницы.
Павел П
Мне кажется, что улицы Ленина и т.п. были исключены из голосования необоснованно. Они кажутся и странными и смешными из-за своей многочисленности и трафаретности, глупости самой коммунистической пропаганды. Вспомним песню: «Просто я живу на улице Ленина и меня зарубает время от времени»
Редактор
Он в тексте упомянут дважды...
konrad
А 2-й проезд 1-й Конной Лахты забыли?
Инкери
ааа, перепутал )
Randyy
Наверно, все-таки в Куоккале...
Roman_P
Грязная — пример не комичного, а неблагозвучного названия. По аналогии с Сукиным переулком.
Ну вот именно, что взрослые люди с интеллектом школьников. Оглядываться на них, придумывая названия улицам — большая честь.
Редактор
Roman_P
Я не вижу ничего комичного в названии Грязная улица. Чем она хуже Болотной, скажем?
Что касается фамилий Кованько и Дудко, то вам достаточно мысленно вернуться в школьные и подумать. Да что там в школьные — некоторые фамилии коверкают и вполне взрослые люди.
Roman_P
Ну, не доводите до абсурда. В случае Сукина переулка неблагозвучие очевидно каждому (как и с многочисленными Грязными улицами и переулками, хотя уже это — менее очевидный случай, сохранилась же в Москве Садовая-Черногрязская улица).
Но чтобы усмотреть нечто смешное или неприличное в улицах Кованько, Дудко или Сивковом переулке, нужно обладать очень альтернативным складом ума.
Редактор
Roman_P
Мне кажется, в тексте исчерпывающий список. Ну разве еще два-три названия можно дать.
Кстати, до революции упрощение сложных и переименование неудачных названий было вполне частым явлением. Мне больше других нравится пример с Сукиным переулком (Рыбинская улица). Но вы, вероятно, требовали бы его сохранения.
Roman_P
Не в курсе, но не сомневаюсь, что что-нибудь придумали. Фантазия у народа богатая. Если при присвоении названий исходить из того, чтобы в народе не осмеяли, то названия лучше вообще упразднить, ввести номерные проезды. Тем более, что перевирают и осмеивают отнюдь не только названия «в честь».
Редактор
Чтобы не смеяться, не стоило было присваивать, только и всего. Кстати, как в народе называют улицу Лени Голикова, в курсе? Или тоже «Канонер» придумал? :)
Редактор
Какое именно?
Roman_P
Ну а тема для колонки, прямо скажем, желтовата для уважаемого «Канонера».
Смеяться над топонимами вроде «улица Усыскина» или «улица Кованько» (???) — удел второклассников. Почти так же смешно, как «пестик» и «тычинка». И чего «умилительного» в улице Лёни Голикова? Окей, пускай народ так считает. Но не все народные глупости заслуживают тиражирования.
Roman_P
Интересно, те, кто не склоняет Купчино, и те, кто не склоняет финские топонимы — это одни и те же люди? По-моему, второе — ещё большее зло, сильнее разрушающее основы языка.
???
Новое слово в ботанике. :)
Редактор
Это и есть романтика — вкупе с серебристыми елями, которые там хотели посадить.
Редактор
Lashner
Думаю, Серный будет Серным, а Лазаревский останется Лазаревским. Так что не вижу ничего особенного, у нас есть и Кирпичные мосты.
Инкери
Ул . Репина — в Оллила, и проблем нет )
Роман
Серебристый-это не романтика,а цвет самолётов.
Lashner
2-ю Комсомольскую рассматривали на переименование в начале 1970-х, но не срослось.
«Быть может, он позволит в будущем закрепить в качестве официального название Вантовый мост и отправить в утиль улицу Электропультовцев вместе с Полиграфмашевским проездом.»
В общем, опять утыкаемся в вопрос возможности переименования названий изначально небесспорных (критерии небесспорности у каждого свои).
Вантовый да, наверное даже лучше Большой Вантовый — хотя вот мост для ЗСД будет ли иметь свое особое название?