Дмитрий Шерих, член правления Санкт-Петербургского союза краеведов (из интервью радио «Балтика»)
Возвращать прежние названия улицам вне центра Петербурга важнее
06/04/2016 19:08
Топонимией Невского района я не очень доволен. Как житель левобережья скажу, что у нас история достаточно богатая. Со времен царевича Алексея Петровича, который имел здесь дачу, можно вспомнить еще и Потемкина. Здесь находилось фабричное предместье Петербурга.
В советское время многие старые названия были утеряны. Причем по разным причинам. Например, создавали длинные магистрали типа улицы Седова или улицы Бабушкина, объединяя сразу несколько более мелких улиц в одну. В итоге старые названия уходили с карты.
Присваивали имена революционеров, переименовывая улицы. Но одно дело улица Крупской — Надежда Константиновна за Невской заставой бывала, преподавала, и это не вызывает никаких вопросов. Другое — проспект Елизарова. Это уже довольно странное произведение: Марк Тимофеевич Елизаров, при всем моем уважении, за Невской заставой, судя по всему, не бывал вообще ни разу. А раньше проспект назывался Палевским. Была фабрика Карла Паля — одна из главных достопримечательностей этих мест.
Соседняя улица Ольминского раньше была Смоленским переулком. Что было связано с располагавшемся там селом Смоленским.
А что такое проспект Елизарова и улица Ольминского? Универсальные и ни о чем не напоминающие топонимы, которые могут быть в любом городе.
Мне кажется, что возвращение прежних названий улицам вне центра города важнее с точки зрения закрепления исторической памяти. Скажем, есть улица Марата, на которой находится редакция «Санкт-Петербургских ведомостей». Конечно, лучше бы, чтобы она называлась Николаевской. Но вместе с тем любой человек, находящийся на улице Марата, прекрасно понимает, что он в центре исторического Петербурга, он видит замечательные здания, он видит Никольскую единоверческую церковь.
А вот когда человек попадает в тот же Невский район, куда-нибудь за Невскую заставу, то подчас исторические названия — это единственная подсказка, что он находится не просто в районе новостроек, а в районе, который корнями связан с историей Петербурга.
Комментарии
Павел П
Так ведь мораторий не относился к новым названиям! И вы бы получили Кадырова в дополнение к Робеспьеру.
вЪсовщикъ
ну есс-но !
если охлос любит стабильность и все совецкое, значит:
да здравствует проспект Нахимсона !
и не надо менять прописки и паспорта
Mickye
Вернули Воскресенскую по-нашему, по-бразильски, никого не спросили, «будет, как я сказал»!
Старик Робеспьер мстителен оказался, тот же механизм с Ахматовским мостом как бахнул, причем с теми же участниками. Систему принятия решений надо менять, к действующей никакого доверия нет. Вот и получается, что лучшим решением за последнее время был Полтавченский мораторий
Lashner
Площадь Сикорского есть в нашем городе уже полтора десятка лет.
Леонид
Несколько лет тому назад весь мир отмечал 100-летие со дня рождения выдающегося петербуржца-* русского летчика и авиаконструктора Сикорского.
Да,он был офицер царской армии,эмигрировал.Он изобрел и создал первый в мире вертолёт,до сих пор крупнейшая фирма США,производящая вертолёты, носит его имя,а названия вертолётов начинается с «СИ».Пора вспомнить и увековечить в названиях улиц Сикорского,Зворыкина,Шаляпина и других выдающихся русских людей.
Roman_P
Во-первых, «никому» — это точно неверно.
Во-вторых, что значит «сейчас»? А когда будет можно?
Александр
Randyy
данная мантра является эвфемизмом для «это вообще не проблема, требующая решения». При таком подходе даже 1 копейка будет «бессмысленной затратой».
Roman_P
Нет, это положительно смешно :)
Уж сколько раз разоблачали этот миф про затратность переименований, а вы всё в ту же дуду. Ну и без мантры «других проблем хватает» обойтись, конечно, было никак нельзя.
Александр
Думаю, что переименование как в центре, так и в других частях нашего города — занятие бессмысленное и затратное. Да и других проблем хватает.
вЪсовщикъ
а русских [оскорбление удалено] типа кострикова и калинина ?
Душа
Названия улиц и площадей в честь евреев известных, которые устроили революцию в России режут ухо.
нет
главное, всё делать без фанатизма — ничего не надо под «одну гребенку». Упомянутый Палевский проспект пора вернуть на своё историческое место, там и жилмассив рядом исторический есть.
Randyy
а смысл?
Редактор
Я думаю, это причина того, почему Шерих не выступает за ее переименование. Впрочем, Московский переулок — вполне.
Редактор
Lashner
Все зависит от руководства района.
Randyy
отнюдь — топонимический ландшафт стал гармоничнее.
Дмитрий Л.
... и не приобрел.
Randyy
и ведь вот что интересно — вернули Воскресенскую в 2014 — мир не перевернулся, никто не пострадал...
горожанин
Да пусть в центре сначала реально вернут хотя бы часть исторических названий улицам, потому как при нынешних обстоятельствах и длительных многословных обсуждениях рассмотрение остальных частей города — это вообще чистая теория.
Павел П
Боюсь, при нынешних умонастроениях и таким способом не вернуть. Сколько шума было из-за переноса(!) «бронзового солдата» в Таллине.
Lashner
Потому что иначе вышеперечисленным улицам названия не вернуть. Вообще никак.
Roman_P
Ну на этот бред как раз понятно, что возражать. «Советской власти тоже нет, и восстания давно не случаются».
Павел П
Зачем нужен «переезд» названий?
Randyy
тут вопрос концептуальный — конечно «важнее» это перебор, но суть верна — слой исторических названий хорош и там, где он гармонирует с визуальной средой, и там, где он остается единственным воспоминанием. А у нас можно даже такое услышать: «Знаменской-Рождественской церквей нет, и нечего улицы возвращать!»
Roman_P
По сути верно, но со многими улицами за пределами исторического центра проблема в том, что их досоветские названия дублируют названия в историческом центре или просто похожи на них («до степени смешения»). К Палевскому это, конечно, не относится, но та же Крупской — бывшая Московская. И?
Lashner
Да, если говорить о бывших пригородных местностях вдоль Петергофской дороги — не отказался бы дожить до Ушаковской и Новосивковской улиц, ну и до Шеферского переулка тоже — разумеется, с «переездом» нынешних названий. Но в реальность этого верится не особо.