РЖД сожалеют, что не отдали Церкви вокзал станции Тарховка
17/11/2015 13:43
Октябрьская железная дорога сожалеет, что в свое время не отдала Русской православной церкви здание вокзала станции Тарховка в Сестрорецке. Теперь дом снесут ради нового торгового комплекса.
Одноэтажное деревянное здание при станции Тарховка, расположенное на Приморском шоссе, 247, сейчас не используется и заколочено. В 1930-е оно было перенесено сюда из Лисьего Носа. По одной из версий, прежде строение было церковью Александра Невского и датируется 1855 годом.
В конце 2014 года ОАО «Российские железные дороги» продало право сноса вокзала для строительства здесь торгового центра с кассами внутри. Победителем аукциона стало ООО «Мастер». В 2015 году «Канонер» предпринял несколько попыток поставить вокзал под охрану, в том числе через депутата заксобрания Виталия Милонова. Председатель КГИОПа Сергей Макаров подтвердил, что вокзал — это бывший храм. Однако «перестройка с изменением объемно-пространственной структуры и отделки привела к утрате историко-архитектурной ценности объекта, что наглядно демонстрирует сравнение исторического вида церкви и современного облика вокзала».
Затем наше издание направило заявление на выявление памятника в соответствии с новой возможностью закона, но и в этом случае КГИОП отказался включать вокзал в список выявленных объектов (соответствующее распоряжение вышло в июне).
На днях жители Сестрорецка получили ответ из РЖД по поводу здания. Замначальника Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Денис Трикашный рассказал, что сожалеет о грядущем сносе церкви-вокзала. Однако «на протяжении более 10 лет в дирекцию не поступало ни одного предложения по использованию указанного здания, в том числе и от представителей Церкви». Теперь, когда участок под зданием продан, шансы передать дом РПЦ минимальны.
Добавим, пока строение стоит на своем месте.
Похожие новости
На Васнецовском проспекте построят деревянную церковь
Бассейн при въезде в Пушкин разобрали для строительства церкви
Часовню у пожарного депо на Лесном поставили на кадастровый учет
В Александровской собираются воссоздать Вознесенскую часовню
Послевоенную двухэтажку в Яковлевском переулке евреи надстроят мансардой
Andy
> Можно-то оно можно, только это будет «корабль Тесея»
стоит ли проводить реставрационые работы в Летнем саду? Может, выгоднее продать землю в центре под новое строительство, а на вырученные средствА разбить новый парк в Скотном, значительно больше, да еще украсить его статуями (благо, они и так новоделы).
Виктор М
Не было смысла так сильно перестраивать церковное здание. Для вокзала в Тарховке церковь сгодилась бы в своем первозданном виде (лишенная крестов, куполов). Предполагаю, что это было либо вокзалом узловой станции Раздельная, либо вокзалом тупиковой станции Лисий Нос.
Carolus
Можно-то оно можно, только это будет «корабль Тесея». Ну, парадокс такой известный, с вопросом: если заменить все части корабля, будет ли это тот же самый корабль?ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%81%D0%B5%D1%8F
Andy
> сложно
с помощью топора и такой-то матери?
Виктор М
Я не про шедевры... Сравните с Горской
Я видел фотографии ТОЙ церкви, там оконные проемы и расстояния между ними другие. Переделать ТУ церковь в ЭТО здание сложно.
Andy
> Архитектура именно «вокзальная»
А как Вы себе представляете деревенские церкви,@Виктор М — творениями Кваренги чтоле? Брался сруб, на него вешалась маковка и ... все!
Виктор М
Очень сомневаюсь, что это здание было храмом. Архитектура именно «вокзальная», здание схоже с вокзалами конца 19 века в Горской и в Сестрорецке. Место такому зданию, если его невозможно сохранить на своем месте — в железнодорожном музее под открытым небом. В Паровозный музей, в Лебяжье и т.п.
Рядом снесли уже какую-то мелкую постройку.
ъ
«Денис Трикашный рассказал, что сожалеет о грядущем сносе церкви-вокзала.».
Даже если участок продан, само здание возможно выкупить у нового владельца (сомнительно, что участок приобретался ради обладания этим строением), а затем разобрать и перенести,собрав на новом месте,проведя и реставрацию и приспособление под нужды храма. Скорбящее по этому поводу РЖД имеет к тому достаточно средств. Если, конечно, скорбь и хотение сохранить- искренние.