Собранные на купола киновии деньги пошли на ремонт подвала
23/06/2015 11:16
Купола, на которые с помощью рок-концерта собирались деньги, так и не появились на церкви киновии на Октябрьской набережной, 18. Взамен провели дорогостоящие работы в подвале.
Свято-Троицкая церковь в составе киновии Александро-Невской лавры была построена в 1861–1868 годах по проекту архитектора Григория Карпова. Пятиглавое здание было решено в русском стиле. В советские годы его перестроили под фабрику по пошиву военного обмундирования. Это заставило снести купола, а интерьеры разбить на этажи. В российское время церковь стала подворьем Череменецкого монастыря.
В 2012 году попечительский совет храма решил собрать деньги на восстановление куполов с помощью рок-концерта. В нем приняли участие топовые группы, в том числе ДДТ, «Алиса» и «Ю-Питер». Организатором выступления на стадионе «Петровский» стала концертная группа NCA.
Однако до сего дня купола так и не были установлены. Как оказалось, инициаторы мероприятия столкнулись с новыми реалиями: основания башен оказались в аварийном состоянии, и на них нельзя ставить тяжелые купола, рассказал сегодня «Канонеру» председатель попечительского совета Игорь Рашевский. Хотя собранных денег — около 10 млн рублей — вполне хватило бы на изготовление всех пяти сферических крыш.
В итоге средства перевели на счет Череменецкого монастыря, и они пошли на гидроизоляцию подвала и работы по подключению к электроэнергии.
Ранее называлась цифра 500 млн рублей — именно во столько обойдется полное восстановление ансамбля киновии вместе с двумя келейными корпусами, выходящими на Октябрьскую набережную.
Начала XX века:
Май 2012 года:
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Представлена третья концепция колокольни Смольного собора
На Синопской набережной строят временную часовню-ротонду
На Новодевичьем кладбище воссоздадут Скорбященскую церковь
Несостоявшийся сквер на бульваре Александра Грина отдадут под храм
Комментарии
вЪсовщикъ
простоту вполне можно воспринимать, как то, что делает его лучше
===================================================
теперь я полностью осознаю, почему 20 -летнее мое детство и юность, проведенные в хрущобе, было до такой степени лаконичным и сдержанным
вЪсовщикъ
cпасибо.
соглашусь почти совсем кроме русского барокко . здание построено в эпоху когда смешение входило в моду, еще до проекта Спаса на крови.
и такое произведение академического мастера вы считает ничтожным по сравнению с творчеством великого Сивкова ?
Roman_P
Вы так пишете, будто церковь подвергли осмысленной реконструкции — примерно как реставраторы освобождают древние храмы от позднейших пристроек (порой перебарщивая, и выходят огрызки вроде московского Трифона в Напрудном). На самом же деле её тупо наполовину разрушили (а что-то, очевидно, разрушилось само из-за дурной эксплуатации). Что до эклектики, которая, с вашей точки зрения, пропала вместе с куполами, так её даже прибавилось, потому что к остаткам псевдовизантийского декора добавились ещё чисто советские детали в виде, например, почти конструктивистского окна на фасаде.
Иными словами, не всякая простота благородна — в особенности если возникла не от хорошей жизни.
Nezoist
Они были.
Nezoist
После освобождения от бессмысленной и беспощадной эклектики здание стало проще — а простоту вполне можно воспринимать, как то, что делает его лучше.
Вообще же самая благородная архитектура лаконична, сдержанна и аккуратна — и избавление от лишних деталей может приблизить к ней.
Nezoist
1) византинизм — композиция из трёх прясел (частей фасада заканчивающихся закомарами), при этом пропорции напоминают скорее не древнерусские храмы, а их прототипы, характерные узкие окна с арочными завершениями, соединенные три окна в центре, почти типичная византийская центральная глава.
2) русское барокко, произошедшее от немецкого — малые главы со срезанными углами и продавленными кубоватыми куполами на них, карнизы, изгибающиеся на выступах зданий, плохо видно, но похоже, эти выступы представляли собой связки колонн, фонарь на центральной главе.
3) Русская архитектура 17-го века – шатёр, килевидные завершения арок центральной главы, портала, сам портал, декор (из него можно увидеть поясок над порталом и характерные квадраты под верхним карнизом), кокошники в основании малых глав и фонаря на центральной.
Roman_P
Я ещё могу понять тех, кто по тем или иным причинам (например, финансовым) не поддерживает восстановление церкви.
Но вот те, кто утверждает, что «так лучше» — это какие-то загадочные люди с непостижимой конструкцией мозгов.
Roman_P
То есть, если бездарную эклектику изуродовать и наполовину разрушить, она перестаёт быть бездарной? Чего не узнаешь в жизни.
Федя Крюгер
Не знаком с подобными работами. Сравнить мне не с чем.
вЪсовщикъ
бездарной эклектики
=================
вам как эксперту по архитектурным стилям вопрос:
какие стили здесь смешаны ?
Редактор
А для куполов?
Редактор
А ДДТ с «Алисой»?
Федя Крюгер
Я не слежу особенно, но то по-моему исключительный случай когда на культовый объект РПЦ не трясли деньги из бюджета. Если так то молодцы. Современный вид, конечно, ущербен.
10 млн за новую электрику и гидроизоляцию не хватит. Чтоб-то делалось частично, скорее всего.
Для фабрики на 99,9% выводы были маслонаполненными кабелями. У них, как и у всего, ограниченный срок службы. Кроме кабелей там трансформаторная группа. Мы лет 7 назад меняли вводы. Шесть нулей от Ленэнерго за работы до нашего ГРЩ.
Nezoist
Тратить немало денег на восстановление бездарной эклектики было бы очень глупо, надеюсь, кризис похоронит эти планы. Современный облик гораздо лучше.
А на концерте не было Ю-Питера, были Калинов мост и Разных люди.
Аркадий
Не многовато ли, 10 миллионов за гидроизоляцию подвала совсем не крупного здания и «подключения электроэнергии»? Если там в советские времена была фабрика, то уж электроэнергия наверно присутствовала?
И распил там правит бал...
вЪсовщикъ
это подворье теперь принадлежит Череменецкому монастырю, а не Лавре
Марина
я правильно поняла? подвал починили в Череменецком монастыре, а в Подворье на Октябрьской набережной все осталось по прежнему?
Павел
Ну и славно. В тему мнения А. Тупеко — без куполов лучше.
Елена
Правильно сделали, ремонтные работы надо начинать именно с фундаментов, а не с покраски фасадов.