Дмитрий Ратников, журналист
О Подгорнове и историзме
08/05/2015 12:33
Я поклонник творчества Евгения Подгорнова, руководителя «Интерколумниума». Так получается, что — судя по упоминаниям на «Канонере» — он сейчас самый востребованный архитектор Петербурга. И это радует.
Постоянные читатели, уверен, знают мои вкусы. Правда, постоянно их приукрашивают. Например, есть любимая многими легенда, что любители старого Петербурга не могут понять новую архитектуру. Это совсем не так. Противопоставить им можно другую легенду: что все противники историзма являются архитектурными всеядными, у которых любое современное или суперсовременное здание вызывает восторг.
Мне редко нравится модернизм, это правда. И я уверен, что он категорически недопустим в центре и совершенно не сочетается с дореволюционной архитектурой. А на контрасте будет выигрывать почти только современная вставка. Единственное слово, которое порой вырывается у меня в отношении подобных примеров контраста (в основном европейских), — «прикольно». На картинке. Вот пусть там и останется навсегда, считаю я.
Как мне кажется, Евгений Подгорнов это понимает. Теперь понимает (ранее у него, к слову, был чудовищный проект на Петроградской набережной с сохранением старинной двухэтажки). К тому же если работы коллег представляют собой по сути необработанную идею, эскиз, зачем-то реализованный в таком вот виде, то у Подгорнова модернистские дома являют собой полноценный проект. Самодостаточный.
На днях сдали первые корпуса жилого комплекса Riverside на Ушаковской набережной. Несмотря на фобию пиарщиков Setl Group, будто у меня патологическая нелюбовь к их объектам, хотелось бы отметить, что Riverside — проект красивый. И по душе он мне пришелся с первого взгляда. Такой комплекс с советскими корнями, который, благодаря современным технологиям и финансовым возможностям застройщика, удалось довести почти до идеального состояния. И заслуженная ложка дегтя: по какой-то неведомой мне причине в процессе строительства фасад, выходящий на набережную, упростили и сделали простой стекляшкой. Зачем Setl губит архитектуру?
Проекты Подгорнова в центре заслуживают отдельного внимания. Многие проектировщики полагают, что возвращаться к историзму нельзя — якобы все это подделка. Но почти каждый из этих проектировщиков пытался позаниматься историзмом — и ничего не вышло. Удачных примеров почти не сыскать.
Ответ прост: проектировщики, боящиеся историзма, просто не умеют рисовать на уровне предшественников. Если им предложить даже воссоздать старый дом, у них не получится. Еще сложнее — сделать похожий дом. Что уж говорить о полностью новом фасаде, сделанным под старинку?
А вот Подгорнов пытается. И удается ему все лучше и лучше. Его работы интересно обсуждать. Интересно находить в них ошибки. А посмотреть на гостиницу от Феликса Буянова на Лиговском — разве ее хочется оценивать? А жилой дом от Владимира Григорьева на 2-й линии? А торговый центр над «Звенигородской» от Рафаэля Даянова?
Кстати, от своего отца узнал, что он работал с Подгорновым в Институте градостроительства на Торжковской несколько лет. Занятная деталь к портрету архитектора.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Горожанин
Простая вещь — разве уже люди, связывающие судьбу с Россией, Петербургом совсем потеряли право голоса? Проход вдоль реки — где? Петербург потерял ещё и реку ещё и у этого архитектора.
Горожанин
Это да, присоединюсь, как завсегдатай, если завсегда это лет пять. :) Вы, Дмитрий, на мою частную оценку, не настолько крепко (хотя и очень крепко) стоите на ногах, чтобы иметь позицию и одновременно положение в нашем встающем с колен обществе. :) Тем более Ваши статьи или фразы интересны (мне), но будьте конкретнее по мере возможности.
Andy
> Постоянные читатели, уверен, знают мои вкусы
я какбэ считаю себя постоянным читателем Карповки, но, например, не знаю отношения г-на Редактора к архитектуре XX века вообще.
Петрос
«Занятная деталь к портрету архитектора» — то, что он работал с Ратниковым-старшим? Офигеть...