Проезд возле Михайловского сада можеть стать Царицынским
28/04/2015 13:32
Безымянный проезд возле Михайловского сада может стать Царицынским — по Царицыну лугу, каким ранее было Марсово поле. Сейчас в документах он периодически возникает как Михайловский проезд.
Дорога соединяет 2-й Садовый мост через Мойку и Ново-Конюшенный мост через канал Грибоедова. Она проходит вдоль ограды Михайловского сада, поворачивая на 90 градусов. Проложен проезд был в 1920-х годах за счет территории сада. Это было необходимо для устройства трамвайного движения. Демонтированные фрагменты ограды поставили вдоль путей. Предположительно до начала 1990-х в проезде находились только рельсы, затем там уложили диабаз.
В технической документации проезд иногда встречается под названием Михайловский, но официально такой топоним не присвоить, поскольку точно такой же есть в Апраксином дворе. В свое время топонимическая комиссия рассматривала обращение о присвоении наименования переулок Баженова — по возможному автору Михайловского замка, но вариант был отклонен.
«Канонеру» между тем стало известно о новой идее, исходящей от самой топонимической комиссии, — Царицынский проезд. Ранее Марсово поле было Царицыным лугом, а улица, проходящая от Миллионной до Мойки, — Царицынской (ныне все дома вдоль нее имеют адреса по Марсову полю).
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Вместо площади Поколений в Колпине будет терзона Парк Поколений
На карту Невского района официально вернулся ойконим Малая Рыбацкая
Улицу между Октябрьской и Дальневосточным назвали Ультрамариновой
Остатку Токсовского шоссе дали название Старо-Токсовский тупик
13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получили названия
Комментарии
вЪсовщикъ
КУрбатов в 1938 г писал так :
Перед Московскими воротами, с севера, протекал Лиговский канал, через который был перекинут гранитный мост с перилами Стасова. Такие же перила были установлены Стасовым у Нарвскнх ворот, на мосту через речку Таракановку, ныне засыпанную . Они состояли из отдельных панно из чередующихся прутьев, на которые брошены виньетки из щита, венка, шлема, меча п колчана . Их неспокойный контур казался каким-то нарушением «строгости» той эпохи
Чау-чау
Про второй Садовый мост:walkspb.ru/most/2sadoviy.html
вЪсовщикъ
садово-парковая почва, трава
Чау-чау
Сами рельсы без кл покрытия. А что было по бокам от рельс?
вЪсовщикъ
то, видимо, автобус с 1955 ходил по рельсам??
=================================
нет не ходил
я же говорю — помню, что рельсы и шппалы на проезде были открыты без диабазового или булыжного покрытия
Редактор
Поправил историческую справку с учетом комментариев.
Randyy
на аэрофото 1939 и спутнике 1964 тоже ничего не разобрать (
Lashner
Автобус в тех местах и пораньше ходил (zima84d.storage.yandex.ne...force_default=no ) — 1932 г. Но вот как — я не понял. Прогон «хронологии места» на etomesto ясности не добавил — на каких-то довоенных картах пути показаны прямо через сад, на каких-то видно подобие проезда...
Чау-чау
Трамвай появился в 33-м — от Невского до Марсова. В 51-м, в связи с демонтажом линии по Невскому, линию укоротили до Конюшенной площади.
Randyy
в 1998 году убрали трамвай с Конюшенной площади, что же до автомобильного проезда, то, видимо, автобус с 1955 ходил по рельсам?? Вы читаете комментарии или только пишете? )
вЪсовщикъ
да, и назвал бы я все это «Первопятилеткин прорез»
вЪсовщикъ
мне кажется
1. трамвай появился где-то в конце 1920-нач 1930-хх, здесь можно уточнить по трамвайным сайтам .Тогда и разобрали два звена решетки Парланда и повернули их на 90 градусов для создания проезда через Канал на Конюшенную
2. трамвайное движение и действующее кольцо на Конюшенной было с перерывами где-то до конца 1980-х — начала 1990-х ( помню трамваи 51 и 53 на Пискаревку , Ручьи и Просвещения)
3. авто движения по мосту через Мойку и проезду по саду в эти времена просто не было , оно появилось только после разборки трамвайных рельс, те выходит в районе 1990 г
4.вспомнил, что эта история описывалась в одном из Блокнотов Агитатора в 1980-х гг ( было такая отдушина, краеведческая и топономическая, в сов время в органе ок кпсс)
Randyy
у нас мало было мест с трамвайными рельсами без признаков проезда? Однозначно до войны проезда не было.
Редактор
вЪсовщикъ
Помогите сформулировать историческую справку. Когда появились рельсы и когда — мощение для автомобильного движения. В 20-х годах трамвай, в 50-х — дорога?
вЪсовщикъ
насколько мои младенческие воспоминания позволяют, шпалы на этом трамвайном проезде в саду были оголены, те не замощены булыгой или диабазом, и автодвижения рядом не было
оно было только на мосту через Канал на Конюшенную
Чау-чау
Логично предположить, что автомобильный проезд появился одновременно с трамвайным, т.к. вряд ли рельсы-шпалы для строительства трамвайной ветки рабочие таскали на себе.
НеПетербуржец
Спасибо, сайт впечатляет, все изменения маршрутной сети отражены!
Randyy
а вот не в 1950-х ли и сделали проезд для транспорта?
Чау-чау
Randyy
но это же очевидно — до прокладки трамлинии все это был Михайловский сад. Тут и доказывать нечего, достаточно сравнить ограду вдоль проезда с оригинальной оградой сада.
Редактор
вЪсовщикъ
А по поводу названия? Какое бы вы предложили?
НеПетербуржец
Вы имеете в виду 47-й автобус? А в каком году это было? Просто интересно, когда же тогда появился нынешний 47-й, тот, что ходит по Васильевскому (Университет — м. Приморская)?
Чау-чау
Добавлю, что этой полосой пользовались находившийся на площади таксопарк, а так же проходящие автобусные маршруты. Из тех, что помню — 47й: Желябова — Конюшенная — ФинБан.
Чау-чау
Была:transphoto.ru/photo/04/87/22/487227.jpg
И было бы неплохо восстановить трамвайное движение и сделать площадь трамвайно-пешеходной.
вЪсовщикъ
вот с источником беда — по каким-то необъяснимым причинам вся эта история не отражена нигде
единственный советчик — здравый смысл да старые лен планы:
ограда Паранда огораживала святыню в императорские времена, и поэтому немыслимо представить, чтобы ее тогда разломали на 2 части только из-за подъезда к какому-то частному дому
вЪсовщикъ
кому интересно — могу поделиться моим видением
при Николае II перед западным фасадом Спаса был широченный мост, через Канал, называвшийся почему-то Перекрытие с решеткой в новом стиле, а ограда Парланда за храмом была сплошная вплоть ло ризницы
при советах решили пустить трамвай с Марсового на Конюшенную. для этого сделали разрыв в решетке , устроили мост для трамвая через Канал. установили на нем решетки с Перекрытия, назвали мост именем поляка-террориста-убийцы, сам мост Перекрытие разрушили
тогда же построили трамвайный мост через Мойку, после войны на нем установили решетку Стасова с уничтоженного мостика через Лиговский канал у Московских ворот,
что было очень уместно
???
уверяю Вас — до срытия трамвайной линии (номер 22 кажется.) никакой полосы для автомобильного движения там не было
Randyy
а зачем источник — по картам 1920-30х все просматривается. Только не уверен, когда автомобильный проезд был создан, вроде бы действительно не одновременно с трамвайным.
Редактор
А источник не дадите?
Ну так поделитесь своими идеями.
Инкери
Царицынская улица был интересный топоним — если восстановят, будет неплохо, мне кажется
вЪсовщикъ
ранее и Царицын луг не был кладбищем
а был местом парадов и увеселений,
и единствепнно достоверное произведение В.Баженова у нас успешно уничтожено на Литейном 4,
и проезд то этот был создан советами с разборкой ограды Парланда исключительно для трамвая на Конюшенную
но этой комиссии все неймется