Игорь Тупальский, президент группы «Размах»
Сделать набережные Невы доступными для петербуржцев невозможно
25/02/2015 19:43
В ближайшем будущем 70% территорий, примыкающих к Москве-реке, сделают доступными для горожан. Летом был объявлен открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий. Применить в Петербурге московскую инициативу невозможно.
Если быть честным, петербуржцы уже давно облюбовали себе прибрежные участки Невы за городом. В районе Кировска в теплое время года такое огромное количество петербуржцев отдыхает, что само по себе все говорит о том, что такой досуг пользуется популярностью.
Но оборудовать загородные территории лавками и мангалами не так уж и сложно. Сложность возникает с красивыми пешеходными набережными в центре. Город построен, мягко говоря, странно и имеет много проблем с транспортной доступностью. Поэтому избавиться от машин тут будет невозможно.
Однако некоторые участки можно все-таки выделить для пешеходов. К примеру, участок в районе проспекта Обуховской Обороны. Но есть опасность, что и там в итоге мы получим не набережную Европы, а высотки в стиле сталинского ампира для очередных верховных судей.
Площадь Петербурга составляет 1439 кв. километров, внутренние воды занимают около 10% территории города. При таких гигантских масштабах людям доступна только мизерная часть прибрежных зон.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Андрей
Петрозаводское шоссе (Советский пр-кт упирается в его). Затупил.
dem
При чем тут Петергофское шоссе? О_о
Андрей
Туда где есть великолепный берег с землей и травой, доезжают два с половиной автомобиля в день, поскольку за «Прибрежной» уйти можно только во дворы, а Петергофское шоссе не соединяется с Рыбацким пр-ом. Таким образом, облагороженный парк вполне себе доступен и наличие НОРМАЛЬНОГО асфальтового покрытия в той части Рыбацкого проспекта, ничем не мешает желающим отдохнуть на берегу реки.
kleomen
В Рыбацком великоленпный берег -земля, трава, сюда приезжают из других районов. Но последние идиотские решения матвиенко-полтавченко планомерно уничтожают это место. Теперь поменяли асфальт на рыбацком проспекте, пешеходныех переходов к берегу всего четыре, из них всего один оборудован ссетофором. То есть делается ссё в интересах автотранспорта и ничего для пешеходов. Им дмже перейти проспект опасно , так как автомообили , пользуясь отсутствием препятствий , разгоняются до предела.
dem
Фигня в том, что я тоже автомобилист ))) И я вижу, как автомобилисты в городе по-хамски относятся к окружающим, пребывая в своем физически огороженном личном пространстве. И даже знаю корни этих проблем. Иногда чтобы проблему решить, нужно преодолеть свои комплексы и посмотреть на ситуацию снаружи. Тогда становится ясно, что и как нужно делать, чтобы мы окончательно не задушили город авариями и пробками, и устранили конфликты. Чтобы эти же самые автомобилисты могли спокойно перемещаться по городу и гарантированно парковаться, не мешая другим.
Мы, слава Богу, все же живем в относительно демократической стране (да-да, с этим можно много спорить, но руководство обязано по закону прислушиваться к чужому мнению, и оно это делает, хотя бы просто потому что не всегда компетентно в определенных вопросах), поэтому, при желании, мы пока можем конструктивно влиять на ситуацию, и нам за это ничего плохого не будет =) Это не пустые слова, это опыт.
Проблема сейчас в отсутствии современной научной базы, в результате все делается интуитивно, не всегда обоснованно, и не всегда оптимально. Благодаря мудрой гос. политике в области науки многие перспективные молодые спецы прямиком едут за кордон, потому что у нас не то что денег, даже просто понимания трудно добиться. Но не все так безнадежно, кто-то возвращается, и в руководстве тоже люди нормальные есть. Так что работаем.
инженер
А!
Ага!
На автомобилистов, даже с «проектов» на надо наезжать :))))
К вашему анализу у меня нет вопросов.
Но каждый город индивидуален. А его руководство имеет свой взгляд на развитие. И не факт, что оно будет прислушиваться даже к крутым специалистам.
Отсюда и надо отталкиваться.
инженер
Ну нравится мне такая планировка! Полузамкнутые дворы с ДС, скошенные под 45 град. корпуса, продуманные (?) пешеходные пути, чередование разноэтажных корпусов, построение силуэта, зонирование.
Озеро Долгое (ОД) -целостный микрорайон, построенный по единому ПДП с учетом многих факторов. Рыбацкое-узкое, следовало учитывать кладбище и существующую малоэтажку и застройку в кв. 9. От того в некоторых местах не хватает целостности. Ну а невский берег следовало застраивать только домами по индивидуальным проектам, хотя идея -чувствуется. Можно было сделать очень круто, даже по советским временам. Подобные претензии у арх.критиков были к району Крылатское в столице...
Редактор
А с какой точки зрения? Градостроительной? И почему в этот список попало Озеро Долгое? Чем оно, скажем, лучше Рыбацкого?
Несколько лет уж не писал...
dem
Извините за опечатки, с телефона пишу
dem
Сокращения, честно говоря, не очень понятны.
По поводу «банкеток» — я неда на работе вно проводил небольшое исследование, изучал берега трех городов — СПб и Берлина. В результате, я могу точно сказать, какова протяженность тех или иных видов набережных и недоступных берегов. Выяснились довольно интересные вещи — в Питере в разные исторические периоды набережные организовывали по-разному. Конечно, у нас традиционно используются гранитные стенки, можно сказать, традиция, да, связанная с близостью месторождений гранита. Но, скажем, для определенного периода времени характерно озеленение вдоль набережных в виде рядов деревьев, в другой период этого не делалось. Дороги вдоль берегов вполне естественны, но, как известно, автомобили появились чуть позже, поэтому даже на Фонтанке это озеленение местами сохранилось. Автомобили, как и все новое, получив бурное развитие, рано или поздно, во всех странах достигают кризиса. У нас этот кризис был отложен из-за заторможенной автомобилизации в СССР. Поэтому, в советский период с этим не сталкивались и вполне резонно продолжали идти. По экстенсивному пути. Сейчас же, после бурного роста автопарка, этот экстенсивный путь наконец достигает предела и требует смены парадигмы.
Так вот, в Берлине тоже многие набережные использовались и используются как как транспортные артерии. Но доля обустроенных, приспособленных для пешеходов набережных там значительно больше нашего. Более того, я обнаружил интересный проект, который предполагает превращение части русла реки в бассен с чистой водой! То есть, они хотят превратить набережные не только в прогулочные пространства, но и, по сути, в пляж.
В общем-то, это вопрос не сколько конструкции набережной, сколько ее функции. Чтобы сделать набережную привлекательной для пешеходов не всегда нужно убирать дорогу. Но ясно, что по ней не должны ехать а/м сплошным потоком, без остановки, а вдоль стенки должен быть достаточно широкий тротуар, хотя бы нормативные 3 м. И, желательно, озеленение, поглощающее шум и пыль. Во многих местах у нас это есть, но все это бессистемно, как попало. Вот, скажем, вдоль Свердловской наб. огромная территория с пешеходным пространством и озеленением. Но там совершенно пусто, потому что попасть туда не очень просто из-за интенсивного движения, да и пространство это совершенно пустое и унылое, застройка от набережной далеко, в общем нечеготам делать.
А вот вдоль той же Фонтанки и Мойки ходит много пешеходов и туристов, но ради машин тротуары сузили до предела, подвергая опасности как пешеходов, так и историческую ограду. При этом большая часть пространства занята стоящими машинами, а в час пик там сплошная пробка. Разве это дело? Между тем, минус одна полоса движения позволит организовать нормальный тротуар, велодорожку и озеленение. А сокращение парковки уменьшит транспортную нагрузку, улучшит безопасность движения. Опасно ехать через сплошную парковку, где постоянно кто-то выруливает и выскакивает.
Форумы я эти знаю, на Проектах я уже очень давно, но меня там не особо жалуют, многие с ужасом воспринимают нападки на столь дорогую им проезжую часть. Но не надо быть спецом, чтобы видеть, сколько в городе пространства используется нерационально из-за культа автомобиля. Это цивилизационный конфликт, связанный с запаздыванием кризиса автомобилизации у нас.
Я любил что-то фантазировать, когда был студентом, всякие развязки, магистрали, в школе я рисовал целые города, нашпигованные этими дорожными чудесами. Но теперь я практикующий специалист, изучаю зарубежный опыт и стараюсь идти в ногу со временем. И это уже моя работа — сделать пригодную для жизни городскую среду и удобный транспорт. Так что форум я посещаю, но на полемику поосто нет времени.
инженер
Проотив ОТ ничего не именю-сам широко пользуюсь. А ЛТ-для иных целей.
Регулировать движение надо, Это 100500 раз обсуждали.
В широкое развитие велосипедного движения я не верю, так же не согласен, что уменьшение ЛТ улучшит инвестиционный климат.
В том плане, что тут нам не там...:)))))
инженер
:)))))Каждый раз бывая в НЙ я испытываю полнейший кайф.
Но какой смысл сравнивать планировку кв. 25 ОД с небоскребами ТаймСквер, или Нижнего Манхеттена?
Наши же планировки -последствия индустриального производства жилья, причем именно панельно, блок-секционного.
Сейчас от этого отошли, и планировки стали иными...
инженер
Непонятки между нами-проехали :)))))
Я согласен в чём-то с вашей ТЗ о красивости советсокй планировки при виде сверху, и недостаточно удобной для жизни при этом. Но...ничего не могу с собой поделать. Для меня эталон-запад Ш-О, Р-П, ОД, прибрежный СПЧ. (Понятны мои сокращения районов застройки?)
Ну а набережные? Ну исторически же сложилось, что они со стенками, или с банкетками. А по ним-дороги. И это-отличительная черта города. Я помню, как (мне) было здорово, что Каменный остров обрамляют гранитом, после жутких черных сгнивших деревянных свай. Сейчас видел технику на восточной стрелке, не знал про это...Вкупе с отреставрированным дворцом-будет здорово!
И мы никогда не сможем убрать транспорт с набережных. Возможно, в какие-то моменты будут ограничивать движение в центре, в часы массовых мероприятий. Вроде и сейчас так делают.
Ну а что касается перспектив, в том числе и по теме разговора, -то я с какого-то времени просто перестал о чем-то задумываться и мечтать, проЖектировать. В наше всемя это совершенно бессмысленно. Ну вы понимаете-хотя бы новый намыв на ВО. Кстати, я был резко против круизного терминала (как и намыва), но побывав в круизах понял, что это очень круто, и терминал наш-большой и хороший, правда-делеко от центра.
Короче, не умаляя достоинств этого ресурса, с вашими знаниями и мнениями приходите к нам на небоскребный форум
и на «проекты»
Там встретите многих отсюда, даже Редактора. А адекватные юзеры всегда в цене.
Andy
> гигантомания зародилась в 30-х годах, как триумф диктатуры
должен Вас разочаровать: на пятом авеню не слыхали про диктатуру; гигантомания ж присутствует. Они тупыйе?
dem
Уверяю вас, при сохранении нынешней транспортной политики она уменьшится очень ненадолго, всего на пару месяцев. ЗСД обслуживает направление Север-ЮГ, в качестве альтернативы проезда через Петроградку он малопригоден. Растущая автомобилизация, значительно увеличивающееся население ВО, неправильное развитие ОТ быстро компенсирует положительный эффект от ЗСД. Сейчас пробки в часы пик являются тормозом роста интенсивности движения в центре, поскольку пропускная способность в таком режиме сильно снижена. Облегчение от ЗСД этот тормоз на время уберет, в результате потоки быстро перераспределятся, и загрузка УДС волнообразно вырастет, пока снова не упрется в пробку. Если не рассматривать транспорт в целом, трудно понять, почему интенсивность растет так быстро. Но все дело в том, что в крупных городах значительная часть населения колеблется между личным и общественным транспортом и в любой момент может предпочесть тот или иной вариант. То же касается и различных маршрутов движения до пункта назначения.
Если где-то люди согласны стоять в пробке, и не имеют другого выбора, пробка будет железно, даже если построить везде двухэтажные эстакады.
Почему не поможет проезд вдоль Лопухинского сада я уже написал.
Поможет только современная транспортная политика с приоритетом ОТ и велосипедов над личными а/м, а затем и с регулированием спроса на поездки на личных а/м (платная парковка, платный въезд в центр). Избавление от избыточного количества а/м позволит оживить ранее мертвые территории, улучшить экологию и инвестиционный климат, а значит и позволит городу дальше развиваться.
Чау-чау
По участку вдоль Лопухинки — думается стоит дождаться завершения строительства центрального участка ЗСД — транзитная нагрузка на Каменный остров и прилегающие магистрали должна подуменьшится; и после этого делать выводы и принимать решения.
dem
С Лопухинским садиком — я не вижу особой надобности строить там дорогу. Обойдется это очень дорого, а в результате увеличится загрузка наб. Адм. Лазарева и Аптекарской наб., возникнут проблемы на соседних узлах. Резерв для реконструкции окружающей УДС практически отсутствует, а даже если бы и был — последовательное превращение обычной, человеческой набережной в автомагистраль из ниоткуда в никуда — это полнейшая глупость, чрезвычайно затратная и вредная.
Остается добавить, что садик этот — объект культурного наследия, и одно из немногих мест на Петроградке, где можно расслабиться и отдохнуть от городского шума. Люблю бывать там летом, очень приятное место. А дорога вдоль воды убьет его напрочь, превратив в банальную запыленную «зеленку» среди бесконечных пробок.
Чау-чау
По оконечности Балтийского бульвара запланированы трамвайная линия и конечная станция троллейбусов с тяговой подстанцией:
A в створе Ленинского — памятник «Жене моряка»:www.regnum.ru/news/economy/1547109.html
dem
Я рад, что вы оказались человеком с таким большим опытом, и простите меня, пожалуйста, за неуважение. Здесь общение анонимное, и невозможно сходу узнать человека. Я молодой инженер, и опыт у меня небольшой, но я постоянно сталкиваюсь с несоответствием наших «традиций» времени. Сейчас возникли в городе проблемы, которые успешно решались за рубежом десятилетия назад, но я вижу как город методично идет по старым граблям, при поддержке несведущего населения, и мне очень обидно это видеть...
Насчет эспланады я в курсе. Главная ошибка позднесоветской архитектуры и ее наследия, как мне кажется — несомасштабность человеку, стремление к красивому виду из космоса, совершенно недоступного для человеческих глаз. Эта гигантомания зародилась в 30-х годах, как триумф диктатуры, и в мире давно уже уступила место гуманизму. Но до сих пор нас преследует, к сожалению, теперь уже просто как инерция... То же самое и с транспортом. Интенсивность движения в городе меняется по сложным законам с обратной связью и зависит от множества рекурсивных факторов, а мы до сих пор принимаем рост по простой арифметической прогрессии и делаем дороги из принципа чем шире тем лучше. Не мудрено, что в итоге не хватает ни средств, ни дорог, а пробки все гуще.
Набережные в центре нельзя перестраивать и переносить. И слава Богу. Но их можно озеленить и избавить от транспорта, вдохнув в них новую жизнь. Возможность этого доказана не раз в различных городах, не только европейских.
На Юго-Западе уже спроектирован и строится участок Балтийского бульвара — будущей набережной. Вообще, я считаю, там все хорошо и правильно делается, особенно на фоне других районов.
А вот на ВО, к сожалению, т. н. «Морской фасад» превратился в банальный спальный район, безидейно застраиваемый жильем по кусочкам разными застройщиками. Причем жилье не особо высокого качества. И набережной как таковой там не предусмотрено. Самое видовое место занимает порт, а в прочих местах — просто дорога вдоль берега. Никаких идей, совершенно. И это очень печально. Я всегда был против этого проекта, потому что изначально было ясно, что это градостроительный фарс. Морскую набережную очень жаль, не смотря на все просчеты. Она все-таки хоть как-то соответствовала питерскому духу симметрии и строгости. Теперь же тут будет автомагистраль...
инженер
dem, попробуем по теме.
Я интересуюсь градостроительством уже более 35 лет. И взгляды сформировались на основании советского Генплана 1966 года, и последующих разработок ленинградских архитекторов. Они, эти взгляды и достаточно консервативны и ...отдают , гм...социалистическим реализмом, если угодно.
Отсюда и СевПрим парк, эспланада берега ВО с народными массами (Каменский, Наумов, «ЛЕНИНГРАД», 1972г, о ГП66) :)))))
Но история и последующие публикации в спец.литературе и журналах «Стр-во и арх-ра Л-да» показали, в чем планировщики ошибались.
Интересно, что Тупальский написал гораздо меньше, чем мы тут. И чего он конкретно хочет-я что-то не мойму. Поскольку его заголовок никак не соответствует содержанию...
Про центральные набережные-всё понятно: это навсегда. С Рыбацким -разобрались. Парк 300-летия обсосали. Что осталось? Лопухинский садик-грозит набережная с дорогой, Юго-Запад-как сделают набережную? ВО-ваще неясно...Крестовской остров, западный намыв-тоже неясно. Есть и другие адреса. Всё-неясно...Нужна конкретика, а не декларации или хотелки.
инженер
Извинения принимаются.
А я, в свою оченедь, признаю, что поторопился с оценками, не прочитав всех постов, что тут написано было нового...
Со временем туговато, все-таки рабочий день. По-этому и ответил на поставленные недостаточно внятно. :)
Андрей
У Вас предметно есть что ответить?
В Рыбацком, набережная — прибежище комаров, гопоты и алконавтов. Прогуливающихся там чуть меньше, чем ноль. Люди приходят, раскладываются для своих занятий и отгуливанив уходят, оставляя после себя тонны говнищ и мусора, из-за чего прогуливаться по береговой полосе не слишком приятно, особенно на участке от водоочистных сооружений до ЛенСпецСМУшной новостройки. За новостройкой начинается окультуренная территория и там бывает приятно проводить время, но я не стал бы сравнивать ее с началом Рыбацкого пр-та.
Но тут стоит сделать и еще несколько оговорок: Рыбацкое изначально строилось в роли и качестве спального р-на, на его территории не было промышленных предприятий и плотность застройки в Рыбацком вполне характерная для спального района.
Кто, на Ваш взгляд будет гулять и гуляет в районе... Финляндского моста или по саду Крупской?
Очень благородно защищать природу и биться за благую цель, т.к. это позволяет огульно всех вокруг называть и считать гондон@ми, а себя воздушным шариком. Но реальность заметно более прозаична и обидна. Эти насаждения существуют и не пользуются популярностью по очень тривиальной причине — в зоне их размещения проживает слишком не большое количество людей, чтобы эти парковые хозяйства были бы сколько-нибудь востребованы. В качестве наглядной альтернативы можно сравнить количество посетителей двух рядом размещенных зон: Сквера текстильщиков (находится на ул.Тельмана) и сада «Чернова Дача». Количество обитателей и посетителей не сравнимо, хотя между этими двумя зелеными зонами всего полтора километра. Но один стоит пустой и покинутый,а второй всегда заполнен людьми... Видимо не всякая прибрежная зона подходит для прогулок и отдыха?
инженер
Узнаю повадки типичного городского градозащитника: хамоватость, наезды на меня, мою специальность, мои знания, стилистику письма , на мои взгляды на градостроительство, наконец ...
Считаете себя самым умным и грамотным? Да пожалуйста...Я не намерен больше участвовать в сраче с вашим братом.
Отмечу одно. По поводу Северо-Приморского парка (равно как и Южно-Приморского) -читайте книги по градостроительству Ленинграда 60-70-г годов.
dem
Хорошо, признаю свою оплошность, я этого не знал. Так же прошу прощения у Инженера за грубость в связи с этим. Я проявил некомпетентность в топонимике.
Но аргументация такая меня совершенно не впечатляет, о чем я и написал честно. Собственно, вопрос поставлен о том, возможно ли в Питере развитие пешеходных пространств вдоль водоемов. Я высказал мнение о том, что это возможно, и объяснил, почему я так считаю. В ответ мне на это какие-то традиции, банкетки и народные массы... Это правда смешно :-) А раз так, с большим удовольствием готов потроллить, повеселиться. Особенно это приятно делать вместе с Andy )))
Alfablend
Северо-Приморский парк — это проектное название парка 300-летия. Инженер ответил аргументированно, а вот Ваши реплики бессодержательны и оскорбительны для других пользователей.
dem
Привет, толстяк! Погоди, я еще не рассказал тебе про трамваи. Ты знаешь, трамваи давно правят миром, и если ты не будешь им подчиняться, они тебя переедут. Ты родился в трамвае и умрешь в трамвае, трамваи — твоя судьба. Жизнь твоя катится по трамвайным рельсам и зависит от проводов. Так что думай теперь сам, как быть =)
И опасайся бабуинов! Они управляют трамваями...
Andy
> исключительно с приспособлением существующих набережных для движения автомобилей. Далее вопрос приоритета — что важнее в данном конкретном месте, автомобили или пешеходы...
кто приоритетен — люди, спешащие по делам или праздношатайки?
> граничивать автомобильное движение — это даже не желание, это насущная необходимость для любого крупного города в развитой стране,
жлобы достали? Дядя Ж., перелогиньтесь!
dem
Да какой вы инженер?.. ))) «Регулярная набережная», традиции... То не надо на окраинах гулять, то гуляй-нехочу... Народные массы, унесенные ветром! О_о «Северо-Приморский парк» — это вообще что такое? Ваши фантазии? Спасибо, посмеялись :-)
инженер
Коротко...
Рыбацкое? Так нет вопросов! Там не планировалась магистраль по обрезу воды. Не помню, планировалась ли там по ПДП регулярная набережная... Гуляй=не хочу!
Морская наб. ВО так и не была сделана, кроме погибшего ныне спуска у Прибалтийской. Красивая картинка, эспланада шириной в сотню метров так и не стала форумом для народных масс-ТУПО-ветром сдувало :)
Вот есть Северо-Приморской парк--реальное воплощение «выхода города к морю». Зона Лахта-Центра тоже таковой станет.
Хочется надеяться, что кварталы Ю-З, БалтЖемчужина всё-таки выйдут регулярными набережными на взморье.
А в центре? Всё останется как есть.
инженер
Я ниже ответил, что это ТРАДИЦИЯ.
Оказывается, это не аргумент... ------
Однако почти весь Каменный остров в гранитной банкетке. И это, считаю, правильно.
Берега должны быть зарегулированы. И культурно и не размывает.
Danik
Очень даже все возможно! Есть ли желание — это другое дело!
Вот сейчас ведут стройки практически на всех участках набережных Невы. Застраивают и засирают город кто как может. Тут и Кантемировского моста строительство, у Черной речики мегастройка жилого монстра, Лахта-центр, резервация для судей вместо ГИПХа. Оттуда и новым жителям-то выехать будет трудно, не говоря уж от проезжих авто. Посмотрите во что превращаются набережные утром и вечером. Сплошная многокилометровая пробка из машин.
А ведь все эти места практически можно было превратить в зеленые зоны и зоны отдыха горожан. Нет! Надо засрать, так как это большие деньги! Видовые квартиры на Неву с гарью от машин на набережных! Браво! )
Про загород и грить нечего. От Зеленогорска до Сестрорецка тянулсь велодорожка, пляжи и леса.
Теперь все застраивается и вплотную у воде. Все тож самое!
Нет у людей ни совести, ни ума, ни тормозов, ни понимания, что где-то должны жить будущие поколения!
Чау-чау
Опять же, касаемо заметки, речь идёт о таких «диких» участках, как Крылатское итп. Резать существующую УДС там никто не собирается. И это верно. У нас же надлежит лишь сделать, что бы упомянутые мной выше острова вновь стали «островами Трудящихся». В то же время, сооружение гранитной набережной вдоль восточной оконечности Каменного острова не совсем понятно. В отличие от планируемого и логичного соединения вдоль Лопухинки Песочной и Аптекарской.
dem
«Тупо» — это не аргумент. Люди гуляют там, где это удобно и приятно. Ясно дело, в отдалении от жилья никому это не надо. Но и на окраинах есть вполне востребованные береговые пространства. Возьмите то же Рыбацкое. Я уж не говорю о Курортном районе.
«Традиция» — это не аргумент. Да и откуда вы взяли эту «традицию» — непонятно. Такое решение связано исключительно с приспособлением существующих набережных для движения автомобилей. Далее вопрос приоритета — что важнее в данном конкретном месте, автомобили или пешеходы...
Климат — это не аргумент. Мы живем не в заполярье, у нас довольно продолжительное лето и довольно мягкие зимы. Точно такой же по климату город Хельсинки изобилует пешеходными пространствами набережных. А ведь еще несколько десятков лет назад там были сплошные причалы, пакгаузы, заборы и ж/д пути.
Попытки повернуть город лицом к морю были реализованы несколько раз, начиная от петровской Гавани, заканчивая Морской набережной. Но не так давно ужасно непродуманный проект нового намыва похоронил все это на долгие годы...
Ограничивать автомобильное движение — это даже не желание, это насущная необходимость для любого крупного города в развитой стране, поскольку с точки зрения использования пространства эффективность личного автотранспорта чрезвычайно низкая. Избыток автомобилей не только убивает городское пространство, но и мешает этим же самым автомобилям нормально работать. Это не значит, что нужно тормозить автомобилизацию и жечь автомобили. Нужно просто эффективно использовать городское пространство, предоставлять людям возможность не использовать автомобиль, когда в этом нет абсолютной необходимости. Тогда и у автомобилистов появится возможность быстро и безопасно двигаться, гарантированно парковаться вблизи пункта назначения. И не понадобятся чрезмерно широкие дороги, забитые стоящим в пробке транспортом.
инженер
На окраинах города никто не пойдет по набережным. Это, тупо, неинтересно туристам. А у местных-свои маршруты.
Кроме того у нас в городе традиция-делать набережные стенками с небольшими тротуарами, потом дорога, потом застройка.
Третье. Климат, нередко не распологающий к массовым гуляньм по набережным.
Градостроительные попытки повернуть город лицом к морю до сих пор так толком и не реализованы. И на это есть объективные причины, они вышеназваны.
Ограничивать же автомобильное движение -это просто несерьезно.
dem
Господи, ну что это за бред?!
Петербург имеет преимущественно регулярную ортогональную планировку, относительно современную, вполне логичную. Такой удачной планировкой мало какие города могут похвастаться! Протяженность берегов огромная, потенциал у нас в плане набережных трудно переоценить! Проблема лишь в том, что многие берега до сих пор заняты промышленными предприятиями, либо используются для прохождения магистралей с интенсивным, зачастую непрерывным движением. Это результат неправильной политики, связанной с инерцией концепции середины XX в., не отвечающей современным реалиям. Достаточно просто по-другому расставить приоритеты, отказаться от всеобщего, нерегулируемого и безальтернативного автомобилепользования, упорядочить промышленное производство — и простор открыт, как говорится. Можно даже застраивать некоторые участки берегов небольшими зданиями, окруженными пешеходным пространством, если для этого есть место, можно реконструировать бывшие промышленные корпуса под коммерцию и жилье — такая недвижимость будет очень высоко цениться. Это уже испытанный, проверенный путь, просто у нас руководители очень инертны и не хотят развиваться, к сожалению.
А г-н Тупальский несет полную чушь, уж извините...
Чау-чау
Москва-река, протекает по городу сплошными зигзагами, что делает её берега малоподходящими для прокладки по ним тех же автомобильных трасс, транспортная проблема решается лучевой системой улиц. У нас же, в тоже время есть значительная территория, где можно в принципе организовать прямой доступ к воде — это острова — Елагин, Крестовский, Каменный. «В принципе» написал по понятным причинам — для «простого народа» значительные части этих островов вряд ли будут доступными в обозримом будущем. Упомянутый в заметке берег вдоль проспекта Обуховской Обороны примыкает вплотную к промышленному поясу, что, имхо, делает его малопривлекательным для пешеходно — велосипедного использования, а, опять же, имхо, больше подходит для прокладки магистрали-дублёра данного проспекта.
Максим
Было бы желание ... Наберужную от Финляндского моста можно понизу продлить до ... деревни Новосаратовка, она строилась одновременно с наберожной Обуховской обороны в однообразном стиле. Далее поверу проложить велосипедный маршрут до Невского лесопарка и далее до пос.Свердлова по Овцинской набережной. Я Вам скажу марщрут будет супер.