Улице Чайковского предлагают вернуть название Сергиевская
15/05/2014 10:41
Улице Чайковского в центре Петербурга предложено вернуть историческое название Сергиевская. Переименование хотят приурочить к 700-летию со дня рождения святого Сергия Радонежского.
Сергиевской одна из самых старых улиц города называлась с 1748 года. Наименование было связано с собором Святого Сергия Радонежского «Всей артиллерии», что стоял на углу с Литейным проспектом. С приходом советской власти в 1923 году Сергиевскую улицу переименовали в честь композитора Петра Чайковского. А еще спустя десять лет взорвали храм.
В 2014 году в России широко отмечается 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. От вице-губернатора Василия Кичеджи, по информации «Карповки», прозвучало предложение назвать в честь святого одну из улиц Петербурга. Однако фонд «Возвращение» предлагает этого не делать. Соучредитель организации Елена Зелинская направила в адрес губернатора Георгия Полтавченко предложение о «восстановлении безосновательно уничтоженного большевиками исторического названия Сергиевская улица в историческом центре Санкт-Петербурга».
При этом имя Чайковского должно остаться на карте, уверена госпожа Зелинская. По ее мнению, в честь композитора нужно назвать один из новых безымянных объектов. Впрочем, как выяснила «Карповка», еще одна улица Чайковского есть в Петергофе.
Член топонимической комиссии Андрей Рыжков сегодня сказал нашему изданию, что поддерживает мысль фонда «Возвращение», тем более что комиссия уже много лет предлагает властям вернуть улице Чайковского ее историческое название. Что касается достойного увековечения имени композитора, то еще предстоит внимательно проанализировать карту города.
Между тем, по-видимому, сорвалось планировавшееся присвоение больнице № 15 на Авангардной улице, 4, имени Сергия Радонежского. По словам господина Рыжкова, несмотря на то что информация появилась еще в прошлом году, в комиссию никто официально с этим не обращался.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Станцию 5-й километр переименуют в Вагонное Депо
Два моста, четыре путепровода и подземный переход в Петербурге получат названия
Для трех улиц в новой части Песочного придумали названия
Новой улице в Стрельне дадут имя Николая Андреева
Новой улице близ Стрельны присвоят название Игнатьевская
Комментарии
Randyy
«центр Петербурга дошел до наших дней таким лишь благодаря революции»
вкупе с переносом столицы! иначе была бы Москва-2, а Москва бы сохранилась...
вЪсовщикъ
фактология:
центр Петербурга дошел до наших дней таким лишь благодаря революции, которая, устранив капитализм,
===================================
по видимому устранение капитализма также благотворно повлияло и на сохранение центра Москвы
идея ... о перенесении центра города на юг, спасла Ленинград от разрушительных перестроек первых десятилетий советского времени
====================
жаль только что вот эта идея начала практически воплощаться только в голу этак в 1934 и была благополучно забыта после войны.
до года 34-ого карта разрушений четко показавает именно на центр
после войны, когда идеология несколько изменилась
================================
Петербургу быть пусту — ее суть, все руководство было растреляно и сослано в лагеря. чтобы не пропагандировали миф об особой блокадной судьбе города
и не мечтали о столичном статусе столицы эрэсэфэсэр
NN
Стремление к исторической справедливости — бесспорно благородно, но следует помнить, что не все изменения советского времени в самых разных областях жизни однозначно плохи и преступны, какими бы спорными и малопривлекательными они не представлялись (и как бы их не стремились представить).
Так, например, центр Петербурга дошел до наших дней таким лишь благодаря революции, которая, устранив капитализм, исключила возможность частного строительства (все отрицательные стороны такого строительства мы можем наблюдать в наши дни) — иначе центр города был бы застроен многочисленными универмагами (в духе того, что у Красного моста), «домами Зингера», а, возможно, и небоскребами, совершенно утратив ту правильность, уравновешенность, которую он приобрел в 1 половине 19 века.
Также, идея ленинградских архитекторов о перенесении центра города на юг, спасла Ленинград от разрушительных перестроек первых десятилетий советского времени. А после войны, когда идеология несколько изменилась, многие здания, строившиеся центре стилистически подражают классицизму первой половины 19 века и, поэтому, не нарушают архитектурной гармонии.
Ныне так часто приходится слышать о большевистских преступлениях, но все ли эти преступления — действительно преступления и все ли они требуют исправления? Всякие попытки, очерняя советское прошлое (а тем самым и истинно благородные стремления людей, сумевших несмотря на многие сложности тех лет сохранять Культуру) воплощать какие-либо меркантильные или современные идеологические (а они так тесно связаны с меркантильными) интересы — отвратительны. И такие начинания, как это, по-моему, имеют лишь идеологические мотивы.
P.S. У нас, как всегда слишком много внимания уделяют всяческим «имени...».
Randyy
прелестный рассказ, спасибо что напомнили
Andy
К сожалению,@Randy , Вы это ... тоже не очень начитаны. В рассказе Чехова «Жалобная книга» цитата звучит следующим образом: «Хоть ты и седьмой, а дурак».
так чтомарш в библиотеку , повышать свой культур-мультурный уровень!
Randyy
Сам дурак! © А.П. Чехов
Andy
хоть ты и@Иван ов 7-й, а дурак! © А. И. Куприн
Иван
@вЪсовщикъ
вообще логика убеительная — особенно вкупе с тем, что в р-революционном Петрограде для композитора, писавшего нечеловеческую музыку и мевшего столь знаменитого пеарщика, как мумия, места не нашлось.
Но коммунисты всегда отличались отсутсвием какой-либо человеческой логики.
Прежде чем уличать большевиков в отсутствии логики неплохо Вам было бы выяснить, что эпитет В.И. Ленина «нечеловеческая музыка» относился к музыке Бетховена, а не П.И. Чайковского.
Горожанин
Да. Грязный поверх недешёвого гранита как [цензура] с грязными ногами в лаковых туфлях. Во власти криминала, согласитесь. Вы взгляните только в их лица... Напряжный, неудобный, безнадёжно беззащитный.
И при этом мы обсудим название улицы Чайковского. Да-да, продолжайте. Ага-ага. Как вы сказали, как нам делать?
Дмитрий Л.
Вообще-то «террористом» был только Каляев — но он был еще и поэтом при этом. Воинов — просто большевик, и тоже считался поэтом. Петр Лавров — вообще публицист, в реальной революционной деятельности особо участия не принимал.
Может быть, с точки зрения 1923 года они все были деятелями культуры :)
Randyy
смешной вы человек — вам и примеры приводят тогдашних названий в честь деятелей НЕпролетарской культуры...
далее об «одновременности».
Воинова появилась в 1918, Петра Лаврова в 1923, но другим постановлением, только Каляева одновременно с Чайковским.
Но конечно, легче верить в название в честь живого врага народа, чем в честь покойного композитора :)
Andy
вообще логика убеительная — особенно вкупе с тем, что в р-революционном Петрограде для композитора, писавшего нечеловеческую музыку и мевшего столь знаменитого пеарщика, как мумия, места не нашлось.
Но коммунисты всегда отличались отсутсвием какой-либо человеческой логики.
вЪсовщикъ
абсолютно не укладывается в голове как из 4 параллельных улиц от Литейного одновременно 3 назвали именами террористов- героев-революционеров, а 4-ую между ними -обласканного царем и западными муз обществами классового врага-композитора
Randyy
да-да, и в честь инженера Грибоедова!
здравый смысл подсказывает, что надо посмотреть на остальные переименования 1922-23 года, а среди них — Тургенев, тот же Грибоедов, Некрасов, Кваренги и даже Зодчий Росси. Все они изначально имели приставку в виде профессиональной принадлежности, но сохоанилась она только у Росси.
Если здравый смысл это не убеждает, то надо узнать побольше об «эсере-террористе» Чайковском. Он в 1923 году проживал в Лондоне, будучи приговорен советским судом к расстрелу заочно, за его активное участие в Северном правительстве в годы Гражданской. Умер там же в 1926.
Не правда ли, было бы очень здраво назвать его именем улицу в Петрограде :)
Оксана Л.
К 700-летию Чайковского улице вернут его имя очередные большевики и опять что-нибудь взорвут.
Roman_P
История города — для вас нечто чужое и чуждое?
И что за демагогия про рушащиеся фасады? А реставрировать памятники архитектуры при плохом состоянии дорог (здравоохранения, образования — подставь нужное) не цинизм?
Дмитрий Л
Улицу Чехова, тем не менее, тоже переименовали в 1923м - а Антон Павлович вроде особо революционным писателем никогда не считался. Или тоже был такой террорист?
А что, кстати, сделал «эсэр-террорист Чайковский» - в смысле, кого взорвал (или хотя бы как его по имя-отчеству, чтобы хоть «погуглить» можно было)? Как-то не встречал никогда про него в советских книжках.
«Вики» только вот такого выдает:
Чайковский, Николай Васильевич - (1850/51 — 1926) — российский политический деятель, участник народнического движения...
Резко враждебно отнесся к захвату власти большевиками. Член «Всероссийского Комитета спасения родины и революции». В 1918—1919 годах возглавлял правительство Северной области в Архангельске.
С мая 1920 года жил в эмиграции в Лондоне. Принимал активное участие в деятельности эмигрантских общественных и политических организаций и масонских лож...
— как-то не подходит? :)
вЪсовщикъ
здравый смысл подсказывает что переименовали улицу тогда в честь террориста-эсера Чайковского
как и соседние Воинова,Каляева и Петра Лаврова
вЪсовщикъ
не могу поверить, что в 23-ем, сразу после Гражданской , с засилием леваков и Пролеткульта ( стоит только почитать тогдашние газеты)
вдруг вспомнили о любимце всего Запада и царя Александра III...
здравый смысл подсказывает что переименовали улицу тогда в честь террориста-эсера Чайковского
как бы это потом не отрицали, претворяя новый идеологический выверт «творческого освоения наследия прошлого»
Andy
> Все равно от моего родного города уже ничего не осталось. Совершенно чужой, неуютный и грязный.
я не знаю, за какой город Вы,@Алина, говорите — мож за Жмеринку — но этот город всегда был чужой, неуютный и грязный: почитайте хоть Достоевского!
Алина
Я не настолько стара чтобы помнить об этой улице как о Сергиевской. Так что для меня это все чужое и даже чуждое. А восстановление названия при рушащихся фасадах и вообще цинизм.
257
Предлагаю компромисс для обязательного безусловного сохранения Чайковского . В Спб была и другая церковь святого преподобного Сергия Радонежского Чудотворца . Храм находился в районе дома №20 по ул. Ивана Черных, на месте сквера на изгибе улицы. И даже Сергиевский переулок рядом был -ныне Метростроевцев . Вот и «возвращайте-переименовывайте» там или Черных или Метростроевцев
Редактор
Вообще-то в данном случае переименование — это не «ломают», а «восстанавливают».
Алина
А вообще-пусть называют, переименовывают, ломают. Все равно от моего родного города уже ничего не осталось. Совершенно чужой, неуютный и грязный.
Lashner
Ну так у нас не то, что в инфсистемах — в постановлениях Правительства и комитетов иногда такое понаписано... а всё равно трава растёт:) Южное шоссе в Московском районе 50 лет назад упразднили, а соответствующую остановку только недавно переименовали:)
257
Хочу Заневский ,59 ) или Оккервиль , и, вообще , лучше Сергиевской улицей оставить для сохранения исторической памяти ,чем дом 32
Randyy
Заневский пр., 32 чем не устраивает?
Randyy
вот именно историю-то в топонимии и можно сохранить, а Чайковский и без топонимии сохранится.
Randyy
он похоже, не только Торе, но и Мори!
Федя Крюгер
уважаемый франкофон, про «Торе» вы сами придумали?
Алина
Если опять пошла волна переименований-значит в стране наступает экономический кризис, от которого этими переименованиями и хотят отвлечь.
Удивляет позиция редактора: с одной стороны он считает, что сохранить историю можно в топонимии, а с другой говорит-не в названии улицы дело, мол, Чайковский и так всем памятен и известен.
Кстати, в Петербурге пока нет хорошего памятника Петру Ильичу, впрочем как и Илье Ефимовичу Репину(бюсты в садах не в счет), зато наставили всяким Старовойтовым, Маневичам и Собчакам. Вот это и есть современная ПАМЯТЬ, очевидно.
Лично мне вся эта катавасия с переименованиями надоела, лучше бы мусор почаще убирали да фасады домов отремонтировали, а то стыдно просто.
Дмитрий Л
В честь Чайковского названа сейчас не «любая улица», а та, на которой он жил. Есть, конечно, и другие адреса Чайковского в Петебурге, но все они, естественно, в историческом центре.
Редактор
У меня родилась интересная и остроумная идея. Через неделю интригу раскрою.
257
Новенькие информационные системы в экс-олимпийских автобусах 27 маршрута считают что Сергиевская улица есть )) . Ну не называть же эту остановку Дворец Вневедомственной охраны Крг района ))
Редактор
Это общий принцип. Для истории важно название, которое существовало на протяжении долгих лет и имело связь с местом. В честь же Чайковского можно назвать совершенно любую улицу. Но стоит ли? Разве он недостаточно, на ваш взгляд, увековечил свое имя в истории? Думаете, о нем кто-нибудь забудет без улицы?
Алексей
Чайковский для истории и культуры гораздо важнее, чем Наставники и Ударники, а так же палачи Дыбенко и Бела Кун
Редактор
Вот как раз в топонимике не должно быть этого подхода. Названия для возвращения выбираются не в зависимости от роли людей, а по причине значения прежнего имени для истории и культуры.
Алексей
Полно улиц с действительно идиотскими названиями или с именами большевистских палачей или коммунистических марионеток типа Тореза (на самом деле он Торе). вот их надо переименовывать. А Чайковского трогать действительне не нуджно.
Andy
> Существующим в том районе прихожанам более чем достаточно существующих действующих церквей
Ну, во-первых, недостаточно — обитателям Большого Дома необходим ведомственный храм; а во-вторых, Вы забыли о захожанах данного района, коих 80, если не 90%, а будет вообще 146 (причем безо всякого волшебника!), стоит только зарэзать на Литейном парубаращков .
Randyy
проблема в том, что очень трудно найти подходящий объект для Чайковского. Пример со сквером Салтыкова-Щедрина очень нагляден (если бы даже и был подходящий сквер)
Randyy
Жуковского — Малая Итальянская, но Итальянская хоть есть уже.
Некрасова — Бассейная, невозможно.
Маяковского — невозможно выбрать из Надеждинской и Шестилавочной.
Randyy
пр. Буденного давно пора вернуть историческое название Монастырский проспект. Сергиевская ул. на Охте периодически возникает в названии остановки, больше никаких следов сейчас нет.
Редактор
Это которая в конце Республиканской?
Lashner
Действительно, не может. Потому что она уже исчезла. Аж 14 лет назад:
Roman_P
А какие страшные последствия вы прогнозируете?
Дмитрий Л
Имхо, тупо это все . Название же не просто так дали, Чайковский жил на этой улице.
А церкви нет, и восстановление не предвидится.
(Жуковского, Некрасова, Маяковского — тоже надо тогда переименовывать?)
257
И еще . Если Сергиевская -центральная была переименована в честь именно композитора ,то не трогали бы его сейчас . Не буди лихо ,пока оно тихо ...
Федя Крюгер
В статье ошибка — храм сей никто не взрывал. Частично был разобран, а оставшиеся несущие конструкции были использованы для строительства здания НКВД.
ну в данном случае, его восстановить гораздо проще, чем многие другие.
здание, которое в себе несёт остатки храма находиться в федеральной собственности. никакого сквера, никаких протестующих местных жителей.
Но главный вопрос, зачем?
Храмы и церкви строят не ради стройки, а для прихожан. Это не доминанта проспекта, это не реставрация. Это будет новодел без всяких ссылок.
Существующим в том районе прихожанам более чем достаточно существующих действующих церквей. Стройки в новостройках я ещё могу логически понять, но тут — увольте.
Всё ещё ожидаю возвращения земельного и имущественного налога с церкви. И естественно с предприятий им принадлежащим. Будут налоги — будет порядок.
А название улицы безусловно надо вернуть. Но композитора обижать нельзя. С Рубинштейном та же петрушка.
257
Логичнее пр Буденного у Троице-Сергиевой пустыни переименовать ,кроме того Сергиевская ул на Охте ну никак не может исчезнуть с карты города ...
257
Тут проблема такая же как с Рождественскими — сначала надо восстановить храмы и только после этого можно именовать улицы .
Редактор
Собор крайне трудно восстановить, а вот сохранить историю в топонимии можно.
Сергей
Сначала собор восстановите, а потом уже переимновывайте.