Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Интервью

Юрий Пирютко: девелоперам не надо навязываться к мертвым в соседи 

06/09/2013 18:37

Уничтожение и застройка кладбищ продолжались всегда, для развивающегося мегаполиса этот процесс необратим. Нужно сохранить лишь то, что уцелело, считает краевед, один из авторов книги «Исторические кладбища Петербурга» Юрий Пирютко. Вопрос, жить или нет с видом на кресты, должны решать жильцы, а не власть.

— Сейчас в Петербурге строят ряд жилых домов в непосредственной близости к историческим кладбищам. Так, например, два жилых дома на острове Декабристов строят близ Смоленского кладбища. Как вы считаете, насколько этично возводить дома в непосредственной близости к захоронениям?

Пирютко

— Уже долгое время параллельно существуют взгляды либо уничтожать кладбища, либо строить подальше от них, и решать этот вопрос нужно в зависимости от каждой конкретной ситуации. Мне, конечно, кажется, что мертвых надо оставить в покое и не навязываться к ним в соседи.

Я бы лично воздержался покупать квартиру в доме, который стоит на месте бывшего кладбища или рядом с действующим кладбищем. Но поскольку и тот, и другой пути известны человеческой истории, и в том же Петербурге есть модели как того, так и другого, надо прийти к выводу, что если мы видим, что кладбище есть, то покушаться на его уничтожение ни в коем случае нельзя, а все остальное — уже дело вкуса.

— Помимо вопроса строительства вплотную к кладбищенским оградам, существует еще один, более острый, — строительстве на месте утраченных территорий кладбищ. Что делать в такой ситуации?

— Насчет уничтожения кладбищ — особенно возмутительна ситуация с Шуваловским кладбищем, там просто откололи часть территории. Дома строятся, действительно, буквально на костях, кладбище действующее, всем это вполне известно. Это позор. Более старая история, когда в советское время одно предприятие откололо часть Смоленского кладбища. По могилам проложена асфальтовая дорожка, которая ведет к ныне восстанавливаемой Воскресенской церкви (к слову, ее предлагали использовать как подстанцию).

Видимо, городскому начальству надо более принципиально поставить вопрос о нерушимости границ наших существующих кладбищ. А чтобы не строили прямо рядом с кладбищенской оградой, кладбища должны иметь какую-то рекреационную зону, по крайней мере, десяток-другой метров, для того чтобы отделить их территории от застройки.

Строительство у Шуваловского кладбища
Шуваловское кладбище

— В последнее время стало больше возмущений строительством на костях. На ваш взгляд, они обоснованные?

— Мне кажется, что здесь присутствуют какие-то неведомые мне посторонние мотивы, не связанные с кладбищами. Больше всего криков, конечно, вокруг Фарфоровского кладбища. Скорее всего, это вопрос тех, кто хочет построить там торговый центр или что-то другое.

То, что кладбище существовало, — реальный исторический факт. Историческое Фарфоровское кладбище — это территория кинотеатра «Спутник», который был построен в незапамятное время, и станции метро «Ломоносовская». Конечно, это грустно, но уничтожение и застройка кладбищ продолжались всегда. Территория первого петербургского кладбища — Сампсониевского, что на Большом Сампсониевском проспекте, была застроена домами еще в XIX веке.

Это неизбежно, так же как и когда на месте одного старого дома появляется другой дом, в старой квартире меняются жильцы. Тут сделать уже ничего невозможно. Другое дело, если мы имеем возможность сохранить уцелевшее.

— Еще дольше тянется эпопея с попытками градозащитников сохранить исторические границы Митрофаниевского кладбища. Что вы о нем скажете?

— Говоря о Митрофаниевском кладбище, Митрофаньевский союз провел колоссальную, очень скрупулезную работу: точно определен и состав погребений, они переписали в архивах все существующие записи, подтвердили тот факт, который был очевидным и несомненным для каждого, — там похоронены сотни тысяч петербуржцев.

Фарфоровское кладбище
Фарфоровское кладбище

Но в течение последних 70 лет кладбище превратилось всем известно во что. Каким-то образом реконструировать и восстановить всю его территорию в 30 или 40 гектаров физически невозможно, а практически бессмысленно.

Также и с подобными предложениями, касающимися подавляющего большинства существующих петербургских кладбищ, — Волковского, Смоленского, Серафимовского. Там постоянно происходят новые погребения на месте старых могил. И у нас вызревает предложение об определении каких-то мемориальных зон внутри действующих кладбищ. Тогда, если тотально идут новые захоронения и какой-то памятник представляет художественно-историческую ценность, его можно будет перенести в эту мемориальную зону.

А Фарфоровское и Митрофаниевское — это дела 70-летней давности, которые для современных людей неактуальны.

— Притом что, как вы говорите, вопрос сохранения Митрофаниевского кладбища неактуален, до сих пор продолжаются споры о его дальнейшей судьбе и поступают разные предложения о возможном использовании этой территории. По вашему мнению, как она должна выглядеть?

— Прежде всего, надо ликвидировать ту помойку, которая там сложилась. Я знаю территорию Митрофаниевского кладбища, по крайней мере, последние 40 лет, и она становится все хуже и хуже. Надо снести все, что там есть, рекультивация осуществима, уже какие-то шаги принимаются. Рафаэль Даянов разработал проект восстановления храма Митрофания Воронежского — его место хорошо известно, фундаменты есть. Территорию вокруг храма, около трех-четырех гектаров, можно сделать мемориальной зоной.

Митрофаньевский союз же настаивает на том, чтобы восстановить исторические границы, и все это 40 гектаров сделать мемориальным парком. Но не строить домов и дорог только потому, что когда-то, 200 лет назад, на этом месте были могилы, нелогично, такого в реальной исторической практике не бывает. Городу нужно расширяться и развиваться. Мы можем говорить сколько угодно прекрасных слов, но жизнь имеет свои закономерности.

— В советское время, даже если кладбища не ликвидировались, через них иногда пробивали улицы. Почему нельзя сейчас проложить через территорию Митрофаниевского кладбища хотя бы необходимый городу Измайловский проспект?

— Необходимость перспективы Измайловского проспекта очевидна каждому жителю Петербурга, стоящему в пробках. Любая дорога — это благо. Мне кажется, что здесь у проектировщиков «Измайловской перспективы» и у защитников нашего города фундаментальная разница в подходе. Проектировщики оперируют реальным городом: они видят, что там помойка и складские помещения, нет ничего, что напоминало бы о месте вечного покоя, и хладнокровно прокладывают дорогу.

Перед нашими же защитниками мысленно встают здесь купола, кресты, могила странника Крайнева, они ощущают, что это было вчера. На самом деле это было 100 и 200 лет назад. В дореволюционной России всегда существовали сроки ухода за могилами. И за могилой должен ухаживать человек, который имеет к ней непосредственное отношение. Сейчас, если могила не посещается, кажется, 25 лет, то можно на этом месте производить новые захоронения, можно считать эту могилу несуществующей. На могилы Митрофаниевского кладбища никто не приходил уже 70 лет, и понятно, что формального бюрократического основания считать, что это кладбище действующее и что дорогу строить нельзя, нет.

Митрофаниевское кладбище
Митрофаниевское кладбище

— Около бывшей территории Митрофаниевского кладбища сохранилась часть Громовского старообрядческого кладбища. Сейчас его привели в порядок, и там вновь ведутся захоронения. Как этому некрополю удалось избежать участи своего соседа и как относятся старообрядцы к возможным перспективам развития окружающей их кладбище территории?

— У старообрядческой общины по этому вопросу как раз гибкая позиция. Они не просто встали в глухую оппозицию, а нашли конструктивный выход. По части территории кладбища проходит Митрофаньевское шоссе, но они смирились с сокращением территории, и даже, насколько я знаю, готовы восстановить свою церковь не на историческом фундаменте, а несколько сдвинув в сторону. Но этот мемориальный участок, слава богу, защищен и обеспечен. А уже как будут чувствовать себя те, кто хочет купить квартиру с окнами на могилы старообрядцев, это уже их дело и дело совести девелоперов.

А сохранилось кладбище, как все у нас делается, чисто случайно. Поскольку подход к «Измайловской перспективе» тоже старая история из генерального плана 1935 года, то, наверное, отложили на потом, а потом уже и передний край обороны недалеко был.

— Как вы уже говорили, сейчас готовится предложение об определении мемориальных зон внутри действующих кладбищ, к тому же мне известно, что вы хотели внести еще ряд предложении по изменению существующего законодательства относительно исторических кладбищ. Могли бы подробнее рассказать об этом?

— Долгое время территория кладбищ как таковых, в их исторических границах, не рассматривалась как предмет охраны, а предметом охраны были только отдельные памятники. И понятно, что когда составлялись эти списки, то прежде всего вели учет могил героев Великой Отечественной войны, Советского Союза, революционеров, ветеранов.

Таким образом, у нас на учете несколько сотен памятников на Богословском кладбище, Серафимовском, Шуваловском, Жертв Девятого Января, которые находятся под охраной. Подавляющее количество кладбищ находится в ведении треста ритуальных услуг, где он и обязан соблюдать охранные обязательства по отдельным памятникам. А все остальное окружение охраняемых могил и само место до недавнего времени вообще не учитывалось как памятник.

Первый сдвиг был сделан, когда попало под охрану Смоленское кладбище. Это вполне заслуженно, так как оно является самым старым кладбищем, действующим в Петербурге, — ему исполнилось 275 лет. А так все остальное идет только на счет содержания объектов. Это, конечно, не очень правильно, но новый губернатор занялся этим вопросом вплотную.

У нас есть совет по культурному наследию при губернаторе, для которого мы вместе с Александром Кобаком весной подготовили программу создания новых комиссий по кладбищам и конкретные предложения для обсуждения этим советом. Основной смысл этих предложений заключается в том, что надо рассматривать не только отдельные памятники, но кладбища в целом — как совокупность территорий, памятников, культурно-исторического слоя.

— В городе существуют одиночные захоронения вне кладбищ, такие, например, как могила Константина Победоносцева во дворе больницы Коняшина на Московском проспекте, или ряд захоронений в парке Лесотехнической академии. Было предложение перенести все эти могилы в одно место. Как вы считаете, целесообразно ли это, или лучше не тревожить прах и оставить все как есть?

— Мне кажется это типичным примером насилия над историей. Если человек похоронен на таком месте, если у нас есть возможность сохранить это место в покое, то лучше всего все так и сделать. Неспроста же говорится «вечный покой» — где похоронили человека, там и суждено ему быть.

У нас действительно есть отдельные захоронения. Константин Победоносцев, будучи человеком верующим и посвящавшим себя благотворительности, неслучайно завещал похоронить себя именно там, где был приют, основанный на его личные средства.

Причем такие одинокие, случайные могилы уже часть городской истории, городского фольклора. Например, знаменитая могила Карла и Эмилии. Была легенда, сложившаяся в XIX веке, о двух несчастных любовниках, покончивших с собой из-за того, что родители не разрешали им жениться. На их могиле даже был поставлен крест, и к нему молодые возлюбленные приносили цветы и венки.

Могила Константина Победоносцева
Могила Константина Победоносцева

— Давайте немного отойдем от кладбищенской тематики и поговорим о Музее городской скульптуры, в котором вы работаете. Как известно, ему был передан ансамбль Уткиной дачи. Что там происходит, и что там будет после ремонта?

— Музей городской скульптуры официально не так давно стал владельцем этого действительно проблемного объекта. У нас уже создан отдел, и в целом концепция освоения Уткиной дачи уже разработана.

В общих чертах она сводится к тому, что сам усадебный дом, замечательное произведение русского классицизма, слишком мал, чтобы там можно было создать развернутую музейную экспозицию. Поэтому он будет, скорее всего, использован для массовой клубной работы. У нас пока нет клуба друзей музея, хотя мы могли бы проводить там музыкальные салоны, устраивать небольшие камерные выставки, потому что это место овеяно памятью об Алексее Николаевиче Оленине, президенте Академии художеств, он похоронен у нас в некрополе.

Там есть достаточно места, где мы могли бы разместить фонды скульптуры на открытом воздухе, но это касается той стороны деятельности музея, которая занимается городом, — памятниками и мемориальными досками. О переносе на территорию Уткиной дачи того, что мы сейчас храним на территории Александро-Невской лавры, вопроса не стоит. Там никогда никакого кладбища не было и с мемориальной скульптурой она не связана. Мемориальная скульптура как была, так и останется в Александро-Невской лавре, так как музей родился именно на базе кладбища.

— Здание Благовещенской церкви, в котором располагается экспозиция Музея городской скульптуры, сейчас передают РПЦ. Уже известно, куда переедут оттуда экспонаты?

— Этот вопрос остается сложным. Сейчас у нас там хранятся шедевры мемориальной скульптуры работы Ивана Мартоса, Федора Гордеева. Не все они исторически связаны с этим зданием, и здесь главная проблема возвращения монастырю Александро-Невской Благовещенской церкви в том, что делать с памятниками, которые там сохраняются.

Здание это строилось как усыпальница, и хотя надгробие Куракиной работы Мартоса или надгробие Козловского работы Демут-Малиновского изначально там не находились, но в стенах усыпальницы они вполне гармонично и органично выглядят. Куда их переносить? На Уткиной даче их негде разместить.

— Сегодня уже много слов было сказано о наших градозащитниках, многие из которых хотят, чтобы все, что связано с историей, было сохранено без изменений, вне зависимости от целесообразности этого. По вашему мнению, допустимо ли строить новые здания в историческом центре Петербурга?

— Облыжно отрицать вообще возможность строительства в центре, конечно же, нельзя. Что умно и со вкусом сделано — то хорошо. А вокруг Обводного канала действительно много трущоб, развалин, случайных построек, на их месте вполне возможно выстроить что-нибудь новое.

Конечно, возмутительно, когда на Владимирской площади стоит это чудовище, этот торговый центр, который ни в какие ворота не лезет. С другой стороны, с не меньшим пафосом протестовали против стекляшки в начале Казанской улицы, у Казанского собора. Однако мне кажется, что здесь архитектор Рейнберг, наоборот, применил максимум вкуса и такта, увязав вообще несовместимое.

Рядом стоит совершенно чудовищный дом, построенный в начале XX века, с этими маскаронами в стиле модерн, которые никак не согласовываются с шедевром Воронихина, тут же — случайная эклектичная застройка Казанской улицы. Здесь надо было построить дом, чтобы его было заметно как можно меньше. Так и вышло. Зато из него открываются прекрасные виды, чем и пользуются клиенты фитнес-зала, расположенного в нем, и ресторана.

Так что в принципе я не отрицаю возможности строительства в любой части города, но всегда надо для этого иметь ум и вкус.

— Помимо сохранения зданий, не представляющих исторической и художественной ценности, у некоторых активистов градозащитного движения есть такое мнение, что постройки периода советского авангарда — конструктивизм не представляют никакой ценности и беречь их незачем. Что вы скажете на этот счет?

— Насчет нашего конструктивизма мы уже имеем утрату мирового значения — стадион имени Кирова. Он действительно был уникальный по своему конструктивному и образному решениям. Любая нормальная культура гордилась бы таким памятником. Но шельму бог метит — так ничего на этом месте пока и нет, только миллиарды вкладываются.

Стадион имени Кирова
Стадион имени Кирова

На Обводном канале, за Нарвской заставой, на Выборгской стороне у нас есть прекрасные образцы конструктивизма. И чем они хуже того же модерна, который современники в основном кляли? Они на дух не переносили все эти маскароны, всех этих прекрасных дев с растрепанными волосами, это теперь мы к ним привыкли. Трудно отказать в художественном вкусе тому же Александру Бенуа.

— А какие рядовые, не охраняемые исторические объекты в нашем городе, по вашему мнению, все же имеют ту или иную ценность?

— Петербург на наших глазах потерял одну из своих самых главных достопримечательностей, которая составляла, можно сказать, его бренд, — проходные дворы. Сейчас все они наглухо закрыты. Я только что был в Лионе, там в такие дворы водят экскурсии, но там если можно пройти насквозь 100-метровый участок, это уже достижение.

У нас же в один Толстовский дом экскурсии можно устраивать. Нужно организовать соответствующую инфраструктуру, чтобы гости не мешали жильцам определить какие-то часы открытия этого дома. Эти дворы, созданные Лидвалем, должны принадлежать народу.

Я с удовольствием вспоминаю, как в университетские годы облазил проходные дворы на Петроградской. Это действительно дух Петербурга, который равнодушно растоптали с политической демагогией о несуществующих или давно забытых объектах. Но если за это биться, то можно будет решить и этот вопрос.

Александр Тупеко

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пирютко Пирютко Пирютко Могила Константина Победоносцева Стадион имени Кирова

 Комментарии 


  1. Мария

    18/09/2013 в 15:09 | #1 | Ответить | Цитировать

    у нас все варварски. Даже Смоленское старинное кладбище не могу сделать хоть частично, хоть возле часовни и церкви МЕМОРИАЛЬНЫМ, чтобы старые памятники НЕ ПЕРЕНОСИЛИСЬ, НЕ УНИЧТОЖАЛИСЬ. Это такая же часть истории как старая застройка. Купцы, помещики,дворяне, блокадники- они безвестные, но это жители города, это подлинные памятники.Их зачем-то вырывают из земли, туда хоронят заново, ставят новый памятник. Убожество современное вокруг часовни все ширится, деревья вырубают.Неужели останется только Лавра, где и так многие памятники не на тех местах, перетаскивались ? Ну неправильно это, безбожно.Это часть культуры города, это некому защитить, к сожалению, это уходит на глазах.

  2. Андрей

    12/09/2013 в 21:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    Вся нечётная сторона Петергофского шоссе «красуется» вдоль ЛЭП с самого момента застройки. Перечислять же все «улицы + ЛЭП» нет ни малейшего желания.

  3. Инженер

    12/09/2013 в 21:26 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    У нас нет никаких тектонических разломов. Не пугайте народонаселение.

    У нас не Япония и не Калифорния. Не Индонезия и не Камчатка.

    А вот трещины в кристаллическом щите-есть. И оттуда стремится радон. Для снижения его воздействия надо провертивать подвалы и первые 2 этажа домов, а лучше там не жить и не работать.

    Геопатогенное излучение-это вешь не доказанная, и гипотез тут немало, где оно и как. Да и кинематограф тут помогает сориентироваться с фильмами про полтергейст.

    Есть еще такие вещи , как погребенные долины и то, что называют «размывами» . На людей это вряд ли влияет, а вот на постройки-вполне может. Если их неверно запроектировать и построить.

    Да, карта этих «разломов» у меня разумеется давным давно имеется.

    Что касается ВЛ, то есть четкие расстояния, в зависимости о мощности ЛЭП, на котором можно строиться. Эти расстояния, разумеется, соблюдаются.

    Тем не меннее, я бю не советовал покупть квартиру рядом с ВЛ.

  4. Оксана Л.

    12/09/2013 в 13:14 | #4 | Ответить | Цитировать

    @

    Andy

    Энди, мне н и к о г д а не было комфортно в парке Победы. В некоторых его местах мне становится просто физически дурно, и я стараюсь в нем бывать как можно реже.

    А насчет «читать всякую хрень» — нынешние застройщики не учитывают патогенные факторы местности, лепят высотки на любых участках где можно и где нельзя, лишь бы воткнуть. ЛЭК-1 и иже с ней даже в гиблых местах строят, где люди гарантированно будут болеть. Не учитывают даже излучения тектонических разломов, не говоря о большем, а первый ряд домов «Балтийской жемчужины» красуется рядом с высоковольтной линией электропередачи.

    Архитектурная форма домов и их расположение относительно друг друга тоже еще как влияют на здоровье жильцов. И много чего еще влияет, что в наше время модно не учитывать.

    Полюбопытствуйте для начала ознакомиться хотя бы с картой тектонических разломов Петербурга, она сейчас есть в Интернете. Во времена СССР эта информация была недоступна для простых граждан: власть предержащие боялись, что обитатели домов в неблагоприятных местах начнут предъявлять претензии.

    Как грустно пошутил журналист 1990-х Саша Г., опубликовавший эту добытую карту в своем частном издании, жильцам «геопатогенных» домов нужно хорошо доплачивать каждый месяц за то, что они вообще там обитают, расплачиваясь здоровьем своих семей. Грех брать коммунальные платежи с потенциальных смертников.

  5. Andy

    11/09/2013 в 23:05 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    Уй, не читайте Вы всякую хрень! Вам комфотно в парке «победы». А это, между прочим, тоже кладбище!

  6. Оксана Л.

    11/09/2013 в 22:43 | #6 | Ответить | Цитировать

    На могильниках жить вредно для здоровья, излучения там плохие для живых людей.

    О влиянии кладбищ и причинах такого влияния (книга «Живые поля архитектуры») см. с пункта 3.3-4. Биогенные энергоинформационные патогенные факторы, 3 страницы:

    bookre.org/reader?file=595483&pg=69

    bookre.org/reader?file=595483&pg=70

    bookre.org/reader?file=595483&pg=71

  7. Вера Херентьева

    11/09/2013 в 09:50 | #7 | Ответить | Цитировать

    @А.Р.

    Митрофаниевский союз spb-mitrofan-society.org

  8. А.Р.

    11/09/2013 в 09:46 | #8 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :

    @А.Р.

    А вы помните где была ваша могила? Митрофаниевский союз провёл полную инвентаризацию кладбища на 2011 г. учтены все имеющиеся могилы, если могила сохранилась, то она была учтена в инвентаризации.

    Бабушка говорила, что могила ее матери пострадала в войну, а бабушкина должна была уцелеть. Пойду искать координаты Митрофаньевского союза, спасибо.

  9. Вера Херентьева

    10/09/2013 в 23:43 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Пьер С’ухов

    Живые также в состоянии о себе позаботиться.

  10. Вера Херентьева

    10/09/2013 в 23:43 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    Ваша могила — в смысле могила вашей семьи.

  11. Пьер С’ухов

    10/09/2013 в 22:31 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева — заботьтесь о живых, мёртвые сами в состоянии о себе позаботиться.

  12. Оксана Л.

    10/09/2013 в 21:13 | #12 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева

    :

    @А.Р.

    А вы помните где была ваша могила?

    Уж очень мне эта фраза понравилась. Реинкарнируемся возле места, где нас когда-то захоронили в прошлой жизни, и пойдем искать свою старинную могилку.

  13. клим

    09/09/2013 в 15:52 | #13 | Ответить | Цитировать

    Комментарии все хуже . Не по теме . Мудрствование и самолюбование своим мудрствованием . Скучно .

  14. Инженер

    09/09/2013 в 12:02 | #14 | Ответить | Цитировать

    Вполне адекватное и взвешенное интерью.

    Однако рэволюционщики-градозащитники всё равно начали шашками махать---разгонять облака :)

  15. Andy

    08/09/2013 в 21:02 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    > чтобы чиновники могли тратить деньги только с согласия граждан, как это происходит в Европе.

    Увы, но заграница вам не поможет: та же Европа так же тратит денежки на всякие монохрени, просто, м.б., делает это более тонко — называется это «закат Европы». Впрочем, это не столь интересно: со своими проблемами европейцы сами разберутся — или не разберутся.

    Почему наши сограждане согласны на золотые унитазы и прочие монохрени — потому что нынешние, в отлдичие от старых пердунов из Политбюро, таки делятся доходами от трубы с миноритарными акционерами АО РФ. Математическая модель этого АО МММ описана еще у Перельмана; но не в этом вопрос, так и оставшийся без ответа — согласны ли будут наши сограждане самостоятельно содержать свой город или будут играться во всякие монохрени посередь кладбища?

    Если они продолжат играться, то унитазы покажутся мелочью, недостойной внимания, если же раз и навсегда откажутся от халявы, то ради этого светлого будущего я, на радостях, готов простить унитазам!

  16. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 20:15 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Граждане согласны на золотые унитазы, на которые согласны, по всей видимости, и Вы. Одни граждане голосуют за таких, которые тратят деньги на золочёные унитазы, а других граждан, как и Вас «мало инткрксуют золотые униатзы — в конце-концов, унитазы приходят и ухэодят», поэтому эти граждане, в том числе и Вы, сидят на одном месте ровно по домам и на выборы не ходят и вообще никак не участвуют в жизни государства и города, кроме оставлению идиотских и тупых комментариев на Карповке.

    Поэтому позвольте чиновникам решить самим без Вас и без граждан на, что тратить Ваши деньги. Ну а если не согласны, то сделайте так, чтобы чиновники могли тратить деньги только с согласия граждан, как это происходит в Европе.

  17. Andy

    08/09/2013 в 20:07 | #17 | Ответить | Цитировать

    @вера херентьева

    Скжау честно, меня мало инткрксуют золотые униатзы — в конце-концов, унитазы приходят и ухэодят; меня интересует, соглдасятся ли граждане сами соджержать свой город или купятся на халявные, как они думают, монохрени.

  18. вера херентьева

    08/09/2013 в 18:49 | #18 | Ответить | Цитировать

    @

    Andy

    а что сделали вы, кроме комментариев на карповке, чтобы чиновники не тратили деньги на золочёные унитазы?

  19. Andy

    08/09/2013 в 17:45 | #19 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    слова нет а жопа есть?

  20. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 17:12 | #20 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    В УК РФ понятие «монохрень» отсутствует, также этого понятие нет и в других документах.

  21. Andy

    08/09/2013 в 17:09 | #21 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Ключевое слово в моем посте это «монохрень». И путепровод через кладбище не меньшая монохрень, чем золотой унитаз в Смольном.

  22. АКМ

    08/09/2013 в 13:40 | #22 | Ответить | Цитировать

    Для девелоперов-разбойников, как и вообще для бизнесменов российского розлива нет и никогда не было ничего святого. Западных бизнесменов 1917 год в свое время сильно напугал. У нас испугаться не успели. Новая же генерация отечественных бизнесменов, вылезших из грязи в князи, по причине своей почти поголовной серости историю не знает и не помнит. И поплатится за это в свое время.

  23. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 13:30 | #23 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    А Вас устраивает, что Ваши денежки чиновники тратят на золотые ёршики для унитазов, золочёные кровати и вип-автомобили, приобретаемые по тендерам (с данными можно ознакомиться на соответствующих сайтах)? Если устраивает, то почему их нельзя потратить на благоустройство парка?

  24. Andy

    08/09/2013 в 13:21 | #24 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Нет, если будут тратить мои денежки на всякие монохрени через упразденные и застроенные кладбища, то в стране денег будет столько, и сколько и есть сейчас — т.е. вроде бы немеряно, а на дело не хватает. Так что пусть уж мертвые сами хоронят своих мертвецов!

  25. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 12:25 | #25 | Ответить | Цитировать

    @garde

    Россия богатейшая страна с нефтью, газом, золотом, алмазами и всеми другим полезными ископаемыми и ресурсами. Денег полно, только их воруют и выводят в офшорные страны. И один Митрофаниевский союз не может решить вопрос с тем, чтобы деньге не разворовывали, а направляли на нужды города и страны, — это задаче всего населения.

  26. garde

    08/09/2013 в 12:14 | #26 | Ответить | Цитировать

    @из-израиля

    вы правы, это просто... но где взять деньги?

    Помните ли Вы, что Россия — это не развитая страна типа Германии или Италии, а что-то вроде страны третьего мира, только с ядерной бомбой. :)

    Так что ждем ваших инвестиций в этот инвестпроект и будем рады удовлетворить изычканные фантазии представиетлей стран с высоким уровнем цивилизации (за их счет, желательно) Наша фантазия увы ограничена скудными финансами.

  27. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 12:03 | #27 | Ответить | Цитировать

    @из-израиля

    Есть много разных вариантов и обогнуть кладбище, и построить путепровод, и сделать тунель, но властям почему-то упорно хочется пройтись по костям.

    Ещё пример путепровода — кладбище Монмартр в Париже, где дорого идёт через кладбище прямо над ним по специальному мосту.

  28. Дмитрий

    08/09/2013 в 10:12 | #28 | Ответить | Цитировать

    @из-израиля

    Дело в том, что у нас-то нет Кармельского хребета, и обогнуть кладбище (например, по месту ж.д. путей Варшавского вокзала) — с последующим выходом к началу Новоизмайловского — не составляет проблемы.

  29. из-израиля

    08/09/2013 в 09:50 | #29 | Ответить | Цитировать

    А вот у нас в Хайфе аналогичную проблему логично решили.

    Есть у нас старое арабское кладбище в пригороде Хайфы-в Нешере. И там похоронен один из основателей исламского терроризма Из-ад-дин аль Кассам (именно в его честь названы самые кровавые террористические группировки палестинцев, а также палестинские ракеты «кассам», которыми обстреливают юг страны).

    Аль Кассам — личность почитаемая и палестинцами и израильскими арабами, и могила его — место поклонения.

    И вот, чтоб не нарушить права людей, поклоняющихся этому захоронению, на новом шоссе, которое должно было пройти через территорию кладбища (там другого места нет — рядом Кармельский хребет) построили мост-путепровод, который проходит над кладбищем, и оставляет захоронения нетронутыми.

    То же самое можно сделать и у вас — проложить путепровод над Митрофаньевским кладбищем, и пустить Измайловский проспект по этому мосту.

  30. garde

    08/09/2013 в 01:29 | #30 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Странно, что есть люди, которые пишут: зачем парки городу? Когда все территории Южнее Обводного ПЛОТНО сейчас застраиваются — куда людям-то из этих 25-30 этажек деваться, чтобы отдохнуть, прогуляться, простите свою собаку выгуливать на асфальте между автомобилями припаркованными будете ?

    Этот Митрофаньевский парк — будет спасение для новых сверхуплотненных мертвых кварталов — там не будет ни деревьев ни травы, плюнуть будет некуда — сплошь стоянки авто при той высоте зданий и плотности их постановки на участках.

  31. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 00:43 | #31 | Ответить | Цитировать

    @А.Р.

    А вы помните где была ваша могила? Митрофаниевский союз провёл полную инвентаризацию кладбища на 2011 г. учтены все имеющиеся могилы, если могила сохранилась, то она была учтена в инвентаризации.

  32. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 00:41 | #32 | Ответить | Цитировать

    @garde

    У Юрия Минаевича просто на нас некоторого рода «аллергия», он считает себя признанным экспертом в области кладбищ, а тут появился какой-то Митрофаниевский союз, который разбирается теперь не только в Митрофаниевском кладбище, но и во многих других. И теперь к нам идут люди, кто с вопросами, а кто хочет помочь, а к Ю. М. ходить стали меньше, его «звезда» померкла и уходит в тень.

    Нам уже надоело слушать его примеры о том, что якобы кладбища застраивали всегда и, что это типа норма. Если кладбища застраивали когда-то, а особенно в советское время, то это не значит, что это нужно делать сегодня. Прогресс не остановить, но с прогрессом мы должны становиться лучше, быть лучше и умнее своих предков и ещё более уважительнее относиться к истории, беречь памятники материальной культуры и некрополи. Ведь, если у нас нет прошлого, которое становится прахом и сохраняется в материальном виде на кладбищах, а духовном в памяти людей — мы не сможем сохранить в памяти то, что будет уничтожено материально. Приходя на кладбища, мы вспоминаем прошлое, ушедших людей, кто-то своих близких, а кто-то ещё и известных. И именно так обеспечивается связь поколений из века в век. Без связи поколений, которая была разорвана, в том числе и неуважительным отношением к праху, мы имеем такое общество, которое населяет нашу страну в настоящий момент — иванов родства не помнящих.

    Ну и конечно Генеральный план г. Ленинграда 1935 г., по этому плану в городе должно было быть парков в 4 раза больше чем есть в генплане 2005 г. Почему нужно упорно пытаться пробить дорогу по кладбищу только на том основании, что это план 1935 г., а того, что там было в 4 раза больше зелени не замечать?! В нашем городе не так много зелёных зон, и те что есть постоянно застраиваются, раньше гостиницами, домами и офисами, а теперь пошла мода строить храмы. Так чем же плохо использовать под парки бывшие кладбища, которые по закону застраивать нельзя не только как парки, но и как бывшие места погребений.

    А что касается воров и бандитов, а также их адвокатов, которые тут усиленно комментируют, что нужно застраивать кладбища, — можно ответить им, что Россия страна большая и, что земли в стране навалом, хватит на всех, нужно только по умерить свои бандитские аппетиты по отношению к земле в центре города и не чураться брать на окраинах и в области.

  33. Вера Херентьева

    08/09/2013 в 00:23 | #33 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    А где были Вы когда там выворачивали кости? Вы хотя бы сообщили это где-то в Интернете, в СМИ? Или просто умыли руки, как Понтий Пилат?

  34. garde

    08/09/2013 в 00:06 | #34 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    А зачем там защитники ? Лечь под экскаватор что ли?

    Вы Андрей что хотели сказать-то этим примером? Что защитники не защищают?

    Так это же и без них понятно, что совершалось ЗЛОДЕЯНИЕ, кощунство.

    По мне так надо полицию вызывать.

  35. Андрей

    07/09/2013 в 23:42 | #35 | Ответить | Цитировать

    Конкретный случай — в 20-30-ых гг для устройства трамвайного кольца на Малом пр. ВО от Смоленского кладбища был отрезан кусок на углу с нынешней ул. Беринга. Уже в наше время, после ликвидации кольца, участок кладбища не был восстановлен в исторических границах (хотя бы в качестве зелёной зоны), а был продан под размещение на нём Шелловской АЗС. Никакой эксгумации-перезахоронений ни тогда, ни сейчас произведено не было. При строительстве АЗС эскаваторы снова выворачивали кости... Где были тогда защитники?

  36. таня

    07/09/2013 в 22:32 | #36 | Ответить | Цитировать

    Андрей :

    таня :

    лариса :

    Родственники не приходят,могила завалилась,им уже все-равно,а город задыхается без необходимого проезда. Через какое-то время с каждым из нас такое случится. Нельзя строить на месте захоронений жилые и деловые постройки, но-жизнь должна продолжаться. При необходимости надо открывать трассы для развязок. Я -петербурженка в 4-м поколении и считаю,что не стоит город превращать в некрополь.

    Столь деликатный вопрос, Лариса.А я вот очень бережно отношусь к могилам предков.И мне совсем непонятно, как ради удобства можно перешагивать через веками установленные ценности.Мир мертвых неведом живым.

    Думаю, что в таких случаях самый оптимальный вариант — это перезахоронение. И новая могила на новом месте может быть гораздо опрятней старой. И, емнип, при пробивке пр. Энергетиков так и поступили.

    Нельзя трогать прах, по крайней мере, те могилы, которые ухожены и под присмотром. Грех это! Может установить законодательно как в Европе.Но таскать кости-это надругательство.У меня есть захоронения и в Питере ,и на Урале.Я даже не помышляю о перезахоронениях.Помилуйте.Ну нельзя же так.Этак мы дойдем до того, что больных будем скидывать в хосписы как на конвейере.

  37. garde

    07/09/2013 в 22:01 | #37 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Спасибо за информацию. Значит как писал один «УМНЫЙ персонаж» маньяки все-таки захвтили власть в городе : ) (это шутка!)

  38. Вера Херентьева

    07/09/2013 в 20:17 | #38 | Ответить | Цитировать

    Согласно решению Комиссии по внесению изменений в Генплан СПб (протокол от 22.08.2013 № 30) все 48 га Митрофаниевского кладбища рекомендованы как рекреационная зона Р2 — зелёных насаждений. Пока в Генплане осталась пробивка дороги, но её ликвидация — это дело времени. Подробности era-group.livejournal.com/317545.html

  39. Андрей

    07/09/2013 в 20:07 | #39 | Ответить | Цитировать

    таня :

    лариса :

    Родственники не приходят,могила завалилась,им уже все-равно,а город задыхается без необходимого проезда. Через какое-то время с каждым из нас такое случится. Нельзя строить на месте захоронений жилые и деловые постройки, но-жизнь должна продолжаться. При необходимости надо открывать трассы для развязок. Я -петербурженка в 4-м поколении и считаю,что не стоит город превращать в некрополь.

    Столь деликатный вопрос, Лариса.А я вот очень бережно отношусь к могилам предков.И мне совсем непонятно, как ради удобства можно перешагивать через веками установленные ценности.Мир мертвых неведом живым.

    Думаю, что в таких случаях самый оптимальный вариант — это перезахоронение. И новая могила на новом месте может быть гораздо опрятней старой. И, емнип, при пробивке пр. Энергетиков так и поступили.

  40. А.Р.

    07/09/2013 в 19:53 | #40 | Ответить | Цитировать

    Мои прабабушка и прапрабабушка похоронены на Громовском кладбище. Вот только мне везде отвечают, что данных по этому кладбищу не сохранилось. Теперь поеду туда, может, когда восстанавливали, нашли...

    Не надо трогать могилы. Пращуры хранят нас, своих потомков, но и мы не должны оскорблять их последних пристанищ.

  41. таня

    07/09/2013 в 19:42 | #41 | Ответить | Цитировать

    лариса :

    Родственники не приходят,могила завалилась,им уже все-равно,а город задыхается без необходимого проезда. Через какое-то время с каждым из нас такое случится. Нельзя строить на месте захоронений жилые и деловые постройки, но-жизнь должна продолжаться. При необходимости надо открывать трассы для развязок. Я -петербурженка в 4-м поколении и считаю,что не стоит город превращать в некрополь.

    Столь деликатный вопрос, Лариса.А я вот очень бережно отношусь к могилам предков.И мне совсем непонятно, как ради удобства можно перешагивать через веками установленные ценности.Мир мертвых неведом живым.

  42. Дмитрий

    07/09/2013 в 13:09 | #42 | Ответить | Цитировать

    Болт :

    Откуда взялось это маниакальное желание разбивать парки на месте захоронений?

    А что тут может быть непонятного? Парк не предполагает больших земляных работ — значит, могилы остаются не тронутыми.

    Какие еще варианты-то? ТРК на кладбищах строить?

  43. garde

    07/09/2013 в 12:58 | #43 | Ответить | Цитировать

    @Болт

    !?

    «маниакальное желание разбивать парки на месте захоронений?»

    Очень смешно — кругом маньяки, и хочу «забанить.» :)

    Вот оно желание простого человека: не нравится архитектура модернизма — снести, не нраится мнение человека — забанить. и все станет хорошо и просто ! :)

    Было уже так дорогой при КПСС — все за социализм были, а кто против в психушку, ведь как можно не желать чтобы всем по труду, а не по их способностям жульничать.

  44. Клешня

    07/09/2013 в 12:15 | #44 | Ответить | Цитировать

    Болт :

    @Клешня

    Вы бы его книжки почитали, ей-богу. Кириков тоже был чиновником, и тем не менее никто не умаляет его вклада в историю Петербурга.

    Читал, читал. Книжки хорошие. Но...

    С автором знаком лично лет так 25. Состою в недружественных отношениях. Больно уж его «вклад в историю Петербурга» на посту директора музея неоднозначен.

  45. Клешня

    07/09/2013 в 12:08 | #45 | Ответить | Цитировать

    Вспомнил, кстати, старое еврейское кладбище в Праге. Имеет вид холма. Экскурсовод пояснил, что когда на могилы за давностью лет перестают ходить потомки, кладбище засыпается слоем новой земли, в котором устраиваются новые захоронения. И так по два-три-четыре слоя.

  46. Болт

    07/09/2013 в 11:58 | #46 | Ответить | Цитировать

    @garde

    Глупейший вы человек. Вы даже не представляете себе, что у некоторых бывает свое мнение, отличное от других. А ваш мозг представляет только два: или за вас, или «продажные слова за строительную мафию». Противно читать все, что из вас льется. Вот же терпение у редакции — давно пора было забанить.

    Честно говоря, я бы тоже не совсем из сказанного Пирютко согласился. Считаю, что строить жилье возле крестов кощунственно. Но и с некоторыми комментаторами не соглашусь. Разве приятно ходить в ПАРКЕ по могилам? Откуда взялось это маниакальное желание разбивать парки на месте захоронений? Не надо ссылаться на закон, сами себе ответьте.

  47. Болт

    07/09/2013 в 11:53 | #47 | Ответить | Цитировать

    @Клешня

    Вы бы его книжки почитали, ей-богу. Кириков тоже был чиновником, и тем не менее никто не умаляет его вклада в историю Петербурга.

  48. Алексей М

    07/09/2013 в 11:37 | #48 | Ответить | Цитировать

    Мне кажется, нужен закон — как в Европе. Похоронили человека, 25-30 лет могила неприкосновенна. Прошел этот срок — родственники должны придти и заплатить за аренду земли под могилой еще на 10 лет, потом еще ... Когда родственники не придут, то памятник можно демонтировать (косточки перевезти на поле памяти), а место использовать для новых захоронений. Причем все это официально, чтоб мафия не наживалась.

    И еще — нужно побуждать людей кремировать своих усопших, а не хоронить в гробах. Например, не выплачивать пособия на погребения тем, кто хочет хоронить гроб, поднять цену за захоронения в гробу.

    Это все меры непопулярные, но если на них не пойти, то скоро мест на кладбищах вокруг мегаполисов не останется.

  49. garde

    07/09/2013 в 11:21 | #49 | Ответить | Цитировать

    Вызывающее и неадекватное заявление чинуши:

    "Фарфоровское и Митрофаньевское — это дела 70-летней давности, которые для современных людей неактуальны. "

    Пирютко совершенно четко излагает мнение Смольного об исторических кладбищах, которые сейчас у всех на слуху благодаря общественности города.

    Строительная мафия хочет захватить эти территории захоронений пол застройку, поэтому и трудятся Смольные спецы на благо бизнеса и на его подачки, доказывая, что эти кладюища загажены и используются как-то не так давно. Мы мол в Смольном давно свыклись с мыслью, что это не захоронение , а так пустыри да свалки — и Пирютко всем горожанам тоже советует ПРИВЫКАТЬ плевать на предков и места их упокоения.

    А почему Смольный и Пирютко не хотят вернуть эти территории горожанам как сад и парк? Почему гнобят шельмуют защитников этих кладбищ ? Потому что им хочется прикинуться «белыми и пушистыми», что мол кто-то когда-то превратил эти участки города в свалки гадюшники, а вот они де такие хорошие ситименеджеры, что прератят их в курицу, приносящую ЗОЛОТЫЕ яйца толкачам недвижимости .

    Но есть и общечеловеческие ценности — и нормальная человеческая логика, кладбища даже оказавшиеся в черте застройки — остаются кладбищами.

    И еще хочется спросить господ из Смольного — почему ничего не делается для приведения в порядок этих территорий? Ведь сквер на месте Фарфроровского кладбища СОЗНАЕЛЬН доведен до плачевного состояния по халатности властей, это была целенаправленная осмысленная деятельность по доведению участка дефицитных зеленых насаждений и мест отдыха до состояния разрухи, чтобы дать повод всяким кликушам типа здешнего Энди вопить — нети сквера, там га*но... Это циничная и лицемерная политика властителей к тем территорим, которые они за спиной у горожан решили превратить в стройплощадки для своих людей, с которых потом что-то получат.

    Так что доведение до разрухи историчеких кладбищ — вина администраторов города, которые пытаются прикрываться, что они де пришли в кабинет, когда их прелшественники уже совершили злодеяние иони де просто ничего не делали ни плохого ни хорошего, а ждали полной деградации территорий, ЧТОБЫ ВЫЙТИ НА СЦЕНУ в нужный момент по их сценарию И СООБЩИТЬ, ЧТО ТЕПЕРЬ ОНИ СПАСУТ ТЕРРИТОРИЮ кладбищ — ОТДАДУТ ПОД ЗАСТРОЙКУ МНОГОЭТАЖКАМИ!

    А Пирютко поддакивает этим планам, таков удел «чиновников-краеведов» , они должны смотреть в рот начальникам.

  50. garde

    07/09/2013 в 10:56 | #50 | Ответить | Цитировать

    @Клешня

    «...что это ещё за «краевед» Пирютко? Как был, так и есть не самый яркий сотрудник ГМГС»

    Присоединяюсь к Вашему вопросу господам писателям. Зачем в краеведы записывать чиновника ? всех

    Обычно краевед понимается энтузиаст, собирающий по крупицам полезные сведения без обязательной оплаты исследовательского труда. В случае с Питютко — куунего такое место службы, которое связано с изучением, учетом и описанием исторических захоронений, профдеятельность, род занятий. Так всех сотрудников ГМГС поголоавно можно определить как «краеведов».

    На самом деле человек явно высказал точк зрения СЛУЖАЩЕГО определенной чиновной структуры Смольного.

    От краеведов такого, что наговорил Пирютко, не услышишь.

  51. Клешня

    07/09/2013 в 00:52 | #51 | Ответить | Цитировать

    К уважаемому Главному Редактору просьба — подольше не убирать эту тему на 17 место. Это раз. А два — что это ещё за «краевед» Пирютко? Как был, так и есть не самый яркий сотрудник ГМГС. Поклялся в верности в свое время незабвенной Эльге Порецкиной, вот и не тонет уже четверть века. А сам по себе _ ни мнения, ни авторитета. Флюгер, одно слово. Если не сказать по матери.

  52. Клешня

    07/09/2013 в 00:48 | #52 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    @Дмитрий

    > на месте Фарфоровского кладбища сквер

    не сквер это, а говно

    Авгиевы конбшни тоже говном заросли, а ничего — почистили их.

  53. Andy

    06/09/2013 в 23:20 | #53 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий

    > на месте Фарфоровского кладбища сквер

    не сквер это, а говно

  54. Дмитрий

    06/09/2013 в 21:42 | #54 | Ответить | Цитировать

    Больше всего криков, конечно, вокруг Фарфоровского кладбища. Скорее всего, это вопрос тех, кто хочет построить там торговый центр или что-то другое.

    Вот ведь [оскорбление удалено] этот Пирютко!

    То, что на месте Фарфоровского кладбища сквер, не является по его мнению достаточным поводом для его защиты от застройки?

  55. Дмитрий

    06/09/2013 в 21:40 | #55 | Ответить | Цитировать

    @лариса

    Для старых кладбищ у нас по федеральному законодательству определен только один вид использования — под рекреационные зоны.

    Что в этом плохого? У нас что, переизбыток парков в городе? В районе бывшего Митрофаньевского кладбища вообще зеленых зон нет.

    Стройка на месте кладбища — это горы вывороченных из земли человеческих костей. И ради чего — ради еще одного ТРК или высотки?

    Город, превращенный в каменные джунгли из 25-этажных «муравейников» без клочка зелени — вот это и есть превращение в некрополь.

  56. лариса

    06/09/2013 в 21:20 | #56 | Ответить | Цитировать

    Родственники не приходят,могила завалилась,им уже все-равно,а город задыхается без необходимого проезда. Через какое-то время с каждым из нас такое случится. Нельзя строить на месте захоронений жилые и деловые постройки, но-жизнь должна продолжаться. При необходимости надо открывать трассы для развязок. Я -петербурженка в 4-м поколении и считаю,что не стоит город превращать в некрополь.

  57. вЪсовщикъ

    06/09/2013 в 19:26 | #57 | Ответить | Цитировать

    перлы автора Другого Петербурга, специалиста по альтернативной сексуальности:

    — «нашего конструктивизма мы уже имеем утрату мирового значения — стадион имени Кирова»

    по какому признаку вынюхал он тут конструктивизм?

    ---"совершенно чудовищный дом, построенный в начале XX века, с этими маскаронами в стиле модерн"

    по мне — один из лучшизх Югендов города, отторжения от Казанского не видно, не то что эта стекляшка напротив

    и где вчерашнее поздневечернее интересное мнение Веры Херентьевой ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации