Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга, Новости Санкт-Петербурга сегодня

Здание Посадских бань на Петроградской могут реконструировать под офисы 

15/07/2013 16:42

Здание Посадских бань в Петроградском районе может быть реконструировано собственником под размещение офисов. При этом исторический облик сооружения должен быть сохранен.

В минувшую субботу вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян посетил долгое время пустующее здание «Посадских бань» на Малой Посадской улице, 28/2. На выездном совещании было принято решение о реконструкции здания за счет его нынешнего владельца с учетом сохранения исторического облика. По своему первоначальному назначению постройка больше использоваться не будет.

Четырехэтажное здание на углу Малой Посадской улицы и Певческого переулка было построено в 1953–1954 годах. Автором бань, построенных в стиле сталинского неоклассицизма, стал архитектор Тевель Шапиро. В свое время эта баня считалась одной из лучших в Ленинграде. По рассказам местных старожилов, в ней любил париться первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. По данным РГИС, здание не является объектом культурного наследия, а также не имеет статуса исторического здания.

В 2004 году здание бань выкупило московское ОАО «Балтийская инвестиционная компания». Новый владелец хотел снести постройку и возвести на ее месте шестиэтажный жилой дом с двухэтажной мансардой по проекту, разработанному ООО «Архитектурная мастерская 0,618». В последующие годы у здания еще несколько раз менялись собственники.

В связи с тем, что долгое время никаких работ не велось и здание стояло заброшенным, губернатор Георгий Полтавченко по просьбе главы администрации Петроградского района Юрия Гладунова дал задание профильным комитетам юридически проработать механизм, как вернуть Посадские бани в госсобственность. Однако по сей день бани находятся в частной, а не государственной собственности. В конце 2012 года последний собственник, ООО «Киришиавтосервис», уведомил администрацию Петроградского района о намерении провести реконструкцию здания под центральный офис, сообщают в Смольном.

Несмотря на то что здание бань не является объектом культурного наследия и не имеет статуса исторического, оно расположено в границах зоны исторической застройки. В соответствии с установленным порядком, в границах этой зоны допускается реконструкция зданий при условии соблюдения определенных требований.

Как рассказали «Карповке» в аппарате вице-губернатора, рыночная стоимость зданий в этом районе просто астрономическая, и выкупать здание на Пушкарской, чтобы вновь разместить там бани, городу просто нецелесообразно. Но при этом нельзя не учесть то, что сооружение за долгие годы органично вписалось в застройку исторического микрорайона, и его необходимо сохранить. Поэтому оптимальным решением в данном случае будет реконструкция объекта под офис за счет собственника с сохранением исторического облика здания.

Сейчас никакие работы в здании на Пушкарской не ведутся. Вице-губернатор поручил стройнадзору взять объект под свой контроль, чтобы избежать начала любых несанкционированных работ до принятия окончательного решения о реконструкции и выдачи необходимых разрешений.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Посадские бани
Теги: бизнес центры, администрация петроградского района, киришиавтосервис, мастерская 0 618, служба строительного надзора, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Промзону на Новолитовской улице застроят «общественным зданием»

 Квартал на Парфеновской улице хотят уплотнить офисным зданием

 Власти нашли признаки самовольной реконструкции зданий на Измайловском

 Во дворах на Большой Монетной улице построят офисное здание

 Заброшенные флигеля во дворах на Измайловском стали бизнес-центром



 Комментарии 


  1. Дмитрий

    16/07/2013 в 14:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий К

    Угу... скорее всего:(

    Хотя всегда есть надежда на лучшее...

  2. Дмитрий К

    16/07/2013 в 07:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    А «реконструкция» — это традиционный снос и дальнейшее строительство на усмотрение заказчика?


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации