На Госпитальной улице в Павловске восстановят деревянную кирху
24/05/2013 16:03
Деревянную немецкую кирху планируется восстановить на Госпитальной улице в Павловске. В ближайшее время начнется передача остатков здания Лютеранской церкви Ингрии.
Деревянная кирха на этом месте, на Госпитальной улице, 22, была возведена в 1794 году по проекту Юрия Фельтена. В ней велись службы для многочисленных немцев, работавших в императорской резиденции неподалеку. Здание было выдержано в стиле классицизм. В 1875 году кирха сгорела, однако позднее, в 1877-м, была воссоздана. В советское время храм, к тому времени изрядно обветшавший, был внесен в реестр объектов культурного наследия.
Восстановление здания хотели начать несколько десятилетий назад, однако работы тогда ограничились демонтажем еще сохранявшихся деревянных частей храма. Сейчас на этом месте фундамент, причем внешне советский — состоит из железобетонных блоков.
Как рассказал «Карповке» пастор Александр Кудрявцев, секретарь епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, ведающий недвижимым имуществом, к идее восстановления фельтеновской церкви сейчас решено было вернуться. По словам господина Кудрявцева, в ближайшее время ЕЛЦИ планирует подать заявку на возвращение здания Церкви. Остатки постройки уже оформлены в качестве объекта недвижимости и поставлены на кадастровый учет.
Февраль 2025 года:
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
В Петро-Славянке завершается строительство Новомученической церкви
Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду
Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом
На проспекте Непокоренных построят Воскресенскую церковь
Разработан проект воссоздания Матфиевской церкви в Матвеевском саду
Вадим
На Госпитальной давно начинали строить долгострой напротив отделения полиции. Стоили гастарбайтеры, буквально «лепили горбатого», видимо «строители» (так их раз этак!) надеялись потом это «чудо архитектурной мысли и ударного капиталистического труда», заштукатурить, припудрить и влепить лохам и лузерам. Сей объект находится в состоянии развалин. Никому (кроме лузеров и лохов) не советуем в него в дальнейшем вселяться. Честнее будет разломать и построить новые дома качественно.
Vladimir
«... полгода долбим чиновников, чтобы они ответили. Пока шлют лишь отписки. Но про Каменку не забываем»
— Честно говоря, не ожидал. Спасибо!
Главный редактор
Vladimir
Уже полгода долбим чиновников, чтобы они ответили. Пока шлют лишь отписки. Но про Каменку не забываем.
Vladimir
— Что-ж, спасибо за ответ. Многое из того, что вы сказали имеет смысл. Меня здесь больше интересуют юридические аспекты — то есть, то, как все факторы, включая и упомянутые вами, берутся во внимание, и как на их основании и согласно новому принятому закону о реституции принимается решение возвращать или нет.
Единственное, насчёт чего могу выразить некоторое несогласие, так это насчёт того, что в Каменке не будет прихожан. Каменка находится гораздо ближе к основной части города, чем Павловск. На севере города живёт немало протестантов — достаточно упомянуть дом баптистов на Большой Озёрной в семи километрах от кирхи. Мало того, от Каменки на север до Выборга и Приозерска — Карельский перешеек, традиционные лютеранские земли. Даже если поначалу и не будет прихожан, лютеране всё равно могли бы возвратить кирху себе в ходе «программы возрождения ингерманландского лютеранства» в Санкт-Петербурге и на севере его области, то есть, отстроить на вырост, так сказать, как часто поступает в таких случаях РПЦ.
И ещё интересно, а насколько генплан изменяем? Так вот, например, на Долгоозёрной тоже спо генплану должно было быть застроено жильём. Так оно и стало. Но, как видим, это не помешало РПЦ отхватить здесь немалый кусок земли и начать строить свой храм.
Алексей Шишкин
Vladimir
Рискну предположить, что кирху в Каменке не передают потому, что ее не существует юридически, более того, участок, на котором она расположена, по генплану должен быть застроен жильем. Кроме того, там уж точно не будет прихожан. А в Павловске есть приход, хоть и небольшой. Ну и павловская кирха в отличии от каменской — официальный памятник и официальный же объект недвижимости, а разобрана она была в рамках подготовки к реставрации,а не просто развалилась
Vladimir
Интересно, кто туда ходить будет. В своё время в неё ходили лютеране-немцы, а сейчас сколько у нас там в Павловске лютеран живёт?
А вообще, очень интересная эта тема — как, по каким критериям, и по каким показателям у нас определяют, возвращать ту или иную кирху церкви или нет? Так, например, в Каменке — в той, что в черте города — тоже есть «обломки» одной кирхи, и, кстати, на вид, по-моему, даже более объёмные, но никакого разговора о её возвращении не идёт. Я уже задал по этому поводу вопрос в разделе «Вопросы», но там тишина.