Дом на Невском, 72, и еще два памятника архитектуры отреставрируют к концу года
03/04/2013 19:19
Дирекция заказчика опубликовала сегодня три конкурса на реставрационный ремонт лицевых фасадов памятников архитектуры. Общая сумма заказов составляет порядка 135 млн рублей.
Дирекция ищет подрядчика на замену окон лицевого фасада Технологического института. Окна обновят со стороны главного входа и Московского проспекта до 15 сентября. Новые оконные рамы должны быть выполнены из дерева по историческому образцу, допускается использование деревянных стеклопакетов, указано в документах заказа. На эти цели планируется потратить до 99 млн рублей. Победителя конкурса определят 22 мая.
Кроме того, будет отреставрирован лицевой фасад дома Протасовых на Невском проспекте, 72. Дом возвели в конце XVIII века и неоднократно перестраивали. Так, в 1841 году был надстроен третий этаж архитектором Александром Максимовым, в 1909–1910 годах архитектор Сима Минаш изменил фасад здания и добавил ему еще три этажа.
Зданию обновят штукатурный слой, восстановят лепной и металлический декор, отреставрируют панно эркера и каменные вставки. Начальная цена контракта составляет 15,7 млн рублей. Итоги конкурса подведут 29 мая. На исполнение контракта у подрядчика будет почти полгода.
На реставрацию дома Смирнова на 12-й линии В. О., 29/53, дирекция заказчика выделяет 20 млн рублей ровно. Подрядчика выберут 29 мая. Угловое шестиэтажное здание в стиле необарокко построено в 1911–1912 годах по проекту архитектора Ипполита Претро. В 1940–1950-е годы возвели корпус на Среднем проспекте В. О., 51, литера В. В настоящее время в здании располагается общежитие Северо-Западной академии государственной службы.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке
Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют
Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили
Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют
Облезший фасад Ксенинского института на Галерной отремонтируют в 2018 году
Комментарии
Virus TI
Я очень опечален тем, что г-н Попов является президентом СА.
А вообще тот факт, что внутри СА отношения как у пауков в банке, давно известен.
Дмитрий Литвинов
Из интервью почетного президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимира Попова Золотоносову:
— Что вы скажете про творение любимого вами Герасимова вместе с Чобаном – банк «Санкт-Петербург» на Малоохтинском пр.
— Я не могу на него смотреть... «Сапог» — как только его не называли. Я удивлен, как это Женя решился на такой… на такое… Я с ним не говорил на эту тему.
Roman_P
Вот, кстати, нравится весьма. При всех «хотя казалось бы».
Roman_P
Так а я вполне согласен; я не поклонник модернизма. Меня просто всегда удивляют попытки оценивать искусство (красоту) по неким «объективным» критериям — чем и была вызвана моя реплика.
Virus TI
Толку то с этого списка? Я могу Вам назвать несколько зданий в СПб, которые я считаю безусловными удачами модернизма (их не так много, увы). Вы сразу же начнете мне объяснять, что это все г*но потому-то и потому-то. И мы опять упремся в Ваши личные вкусы. Извините, мне уже не интересно этим заниматься.
Всё-таки, чтобы не быть голословным, кое-что из моего любимого
БЦ Авеню,
ТК Аура,
Дом у Моря,
Vanity Opera,
Атлантик Сити (жалюзи слегка попортили вид башни, но это уж точно не архитекторы и не строители виноваты — зато офигительная работа с пространством),
Гостиница Прибалтийская,
Внезапно, Санкт-Петербург Плаза (Духовным Петербуржцам ТМ более известная как Чайник/Унитаз)
ahvalj
Я не буду тут больше надоедать, меня действительно в этом посте слишком много, но просто к размышлению любителей отечественного модернизма: вот можно раз и навсегда составить список адресов модернистских зданий и сооружений в Петербурге, интересных не концептуальностью и этапностью, а собственными достоинствами: хорошо нарисованными фасадами, деталями итд. итп. Зданий, где у архитекторов безусловно получилось хотя бы что-то. Вот, в качестве примера из раньшего времени, есть дом Зингера: он может нравиться или не нравиться, нравиться с оговорками или не нравиться с оговорками, но никто и никогда не скажет, что он плохо построен, и что Сюзор, Адамсон и тогдашние афроузбеки не умели работать. Пусть список с такими примерами появится для модернизма. И всё, все дальнейшие разговоры, буде они возобновятся, смогут вестись предметно.
Virus TI
Why not? -)
Я когда жил на Гражданке несколько лет назад, иногда там гулял. Не то, чтобы там есть на что посмотреть, но чем-то мне Просвет по атмосфере нравится. Приятно там находиться. (Хотя к архитектуре это отношения не имеет, естественно. Просто люблю широкие проспекты и свободную планировку кварталов — это единственное, имхо, что есть хорошего в типовых советских спальниках)
ahvalj
И пойти гулять, наслаждаясь видами проспекта Просвещения.
Virus TI
Мне кажется, ahvalj пора оставить наедине с его единственно верным взглядом на архитектуру.
ahvalj
Ну, а почему в любом предшествующем стиле нарисованное умудрялись воплощать?
На самом деле, проблема тут самая объективная: если вы отказываетесь от сложности в пользу изысканной простоты, надо научиться этой самой изысканности системно добиваться: просто прямоугольную дверь можно найти в любой бангладешской хижине, а вот сделать её красивой и уместной — и этого-то как раз не получается. Вот, модернисты 90 лет пробуют, построены миллионы зданий, и где системный результат? Массовое строительство тут совсем не объяснение: послепожарную Москву тоже застраивали по типовым ампирным проектам, но до сих пор многие из сохранившихся тех домиков — гордость тамошней архитектуры. Наоборот, казалось бы: нашёл красивый силуэт двери, дверной ручки, балконной решётки, козырька и тиражируй... Где это всё? Проблемы там не в воплощении, а в самой модернистской консерватории.
Roman_P
Я бы отделил то, как нарисовано, от того, как исполнено. Второе — это уже строительство, качестов материалов и работы, и тут да, объективные критерии несомненно существуют. А первое — дело вкуса, царство субъективного. (это, разумеется, не в защиту конкретно модернизма)
ahvalj
Надо поглядеть детали исполнения — кое-какие выкрутасы у меня вызывают вопросы. Сфинкса они поставили совсем зря: без него постройка (при условии приличного качества работы) балансировала бы на грани китча, а с ним — уверенно перешла эту грань. Под китчем я имею в виду не количество украшений (в любом высокобюджетном готическом соборе их больше), и не непривычно большое для данного типа постройки их количество, а какую-то агузаровость в их применении.
Rain
ahvalj
Ну, по меньшей мере, Вы научаетесь замечать, когда фальшивят. Я тут ниже уже писал, что не видел ни единой хорошо нарисованной и исполненной детали во всём известном мне отечественном модернизме — двери, окна, дверной ручки, фонаря.
Roman_P
Я не имел в виду, разумеется, подобного рассказа о других видах искусства (оно было бы и оффтопом). Просто стало интересно, универсален ли принцип объективности качества для всех его видов.
весовщик
да конечно, чего у Симы не отнимешь так это умения быстро ловить новое и удачно воспроизводить. вот в сабджекте он поймал сразу 2 фишки — дом на Социалистической, получивший к тому времени приз за лучший фасад, и васильевское творение на Стремянной.
Бржозовский был значительно старше, менее воспримчив к моде плюс огромная его занятость на проектировании инженерной части, плана , этого 2-ого этажа с лифтами . За несколько месяцев до этого он спроектировал Рижский в Москве вокзал — никакого нового стиля и в помине там нет...
ahvalj
Перефразируя Александра Абрахимова с «Радио Максимум» конца 90-х годов, «а о других видах искусства вам расскажут мои коллеги с других радиостанций».
Василий Островский
@Virus TI — спасибо за ссылку. Нахожусь под впечатлением от Казани. Не знаю, что там тошнотворного, знаю одно: в нашем городе «такое вряд ли кто пошьёт». Нас хватает только на завуалированные под градоохранение мантры, которые в народ вбивали многие-многие годы, вроде того, что не камни должны служить благополучию людей, а это люди обязаны тесниться и терпеть страдания ради того, чтобы камням было удобно стоять.
Если б я не знал, что на фото Казань, то был бы уверен, что это Квебек. Молодцы татаре)), буду болеть за них сегодня.
Roman_P
Хм. То есть вы верите в объективные критерии качества в архитектуре (а также в опере; футбол с кулинарией — немножко другая история)? А к другим видам искусства это также относится?
Virus TI
Коньяк сначала. А то скажете потом, что не заворожило.
Илья
С золотыми ручками и петлями очевидно
ahvalj
Глючим...
Вот он в наши дни:
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Вокзал_ст._Рыбинск.JPG?uselang=ru
Я, честно говоря, не взялся бы судить: Минаша привлекли к работе над Витебским вокзалом прямо со студенческой скамьи, и, подозреваю, всю стилистику он придумал не сам, а позаимствовал (удачно применив) откуда-то из-за границы — точно так же он мог поступить при строительстве рыбинского вокзала, на этот раз взяв что-нибудь с прежнего места работы, у Бржозовского. В общем, нужны исследования.
ahvalj
ahvalj
весовщик
Минаша, автора интерьеровВитебского вокзала
--------------------------------------------------------
я все больше прихожу к выводу что и фасадов тоже. по крайней мере наполовину.
вот сравните с вокзалом в Рыбинске построенным сразу после питерского в 1904 г
он однозначно приписывается Симе
====================================
@Virus TI
Даже в Спб (и даже в Ленинграде) есть примеры завораживающих пространств, созданных модернистскими формами
----------------------------------------------------
приведите пожалуйста, с меня будет коньяк.
уже 2 года все побираюсь — прошу, никто не может
???
ну, если из ценных пород дерева рамы делать
ahvalj
Кстати, обсуждаемый модерновый дом на Невском как раз довольно плох (и потерял половину своего лепного декора) — как я уже тут когда-то писал, от Минаша, автора интерьеровВитебского вокзала, хотелось бы получить чего-то поприличнее в таком-то месте. Так что, не всё мне модернизм ругать — и модерну в кои-то веки досталось...
ahvalj
Я всё же настаиваю, что ругаю не вкусы, а неумелость.
ahvalj
«Неисполнимо» означает лишь то, что изображённое здание со всеми его сложностями адекватно воплотить в камне нашим архитекторам и строителям не удастся — полезут огрехи в замысле и отделке (ср. полуторавековые уже стенания по поводу пропорций Исаакиевского собора). Насколько я себе представляю казанское зодчество, этого не удастся ещё очень долго, пока не перемрут нынешние заказчики и проектировщики. Я, честно говоря, пока даже не понимаю, что именно создаёт такое тошнотворное впечатление от казанской новой эклектики (она не радикально хуже в деталях провинциального зодчества конца XIX века) — какая-то зашкаливающая плебейская лихость, пожалуй. Это как если бы Бабкина урезала что-то из Паваротти: одно дело, попеть это скромно, моясь в душе (=наша прежняя провинциальная эклектика), а другое дело проорать так вот громогласно...
Virus TI
Нет
garde
Кого или ЧТО кто не любит — это его личные дела. :) Что вы так озаботились пропагандой своего сугубо личного напоказ... это мало кого беспокоит чем кто-то озабочен...
SuperDrummer
Вам не кажется, что словосочетание «жилые высотки» — это оксюморон?
Virus TI
>> вызревании модернизма был провозглашён девиз: отказавшись от украшений, сделать выразительными сами формы — ну, и где это удалось?
Вы просто не чувствуете этой выразительности. Даже в Спб (и даже в Ленинграде) есть примеры завораживающих пространств, созданных модернистскими формами (правда, качество исполнения фасадов, зачастую, традиционно российское, но это другой вопрос).
Короче, продолжаем наш бессмысленный спор о вкусах. Вы не в первый раз пытаетесь позиционировать свои ахритектурные пристрастия как нечто единственно приемлемое, а я не в первый раз на это ведусь.
Virus TI
>> Неисполнимо во-первых и непросчитываемо для реальной жизни во-вторых.
Это все построено (кажется, кроме первого дома — который «типа Гауди», с весьма вызывающего вида входной группой). Там можно пощелкать по объектам и посмотреть фотки. Это Казань, кстати.
Алексей Шишкин
Дык там половина зданий уже построено. Но действительно счет идет на миллиарды, лейб-зодчие правительства Татарстана... На мой вкус у них только одна постройка поднимается на уровень провинциальной дореволюционной архитектуры, вот эта:antica.co/ru/portfolio/lu...kasatkina-street . Она просто таки пышет этим пошловатым волжско-нижегородским купеческим духом, но тут они все-таки слегка еще держат себя в руках. Любопытно, что в описании дома дан стиль классицизм, много говорит об авторах. Остальное — арабские эмираты.
ahvalj
ahvalj
Неисполнимо во-первых и непросчитываемо для реальной жизни во-вторых. Чтобы такие здания получались с удачной композицией, пропорциями и деталями, их надо построить несколько, учась от раза к разу. Если у кого-то есть лишний миллиард долларов на обучение архитектора навыкам практического исполнения замысловатых проектов — ну что же, в Мурине места много...
ahvalj
Я модернизм не не люблю, я его не уважаю — как раз за то, что он отказался от прежней выразительности, не выработав своей — я не видел ни единой красивой модернистской двери, дверной ручки, ступеньки — и беда именно в этом. При вызревании модернизма был провозглашён девиз: отказавшись от украшений, сделать выразительными сами формы — ну, и где это удалось? В неведомых заграницах в зданиях стоимостью сотни миллионов долларов? В России таких построек я не знаю. Выразительных форм добиться вообще куда сложнее, чем залакировать недостатки — спросите у любой женщины поутру.
Касательно любви — я, к примеру, совсем не люблю готику, но как зрелый стиль её мне совсем не в чем упрекнуть. Там все формы доведены до высшей степени — уродливых, по-моему — но выразительности и мастерства.
Virus TI
Я уже понял, что вы не любите модернизм. ИМХО, это проблемы не модернизма как такового, а скорее Ваши (при всем к Вам уважении, так как Вы явно не случайных человек в том, что касается архитектурной критики). Я, например, не люблю ни классицизм, ни барокко, и предпочитаю американское арт-деко начала 20 века и те стили, которые появились в мире в период начиная 60-х годов и по наше время, но мне никогда не придет в голову говорить, что Зимний Дворец плох. Но вот сегодняшние попытки работать в исторических стилях меня удручают. Даже когда вроде неплохо нарисовано (как. например, на Куйбышева 13, или Сенатор на Большом 80), у меня возникает неприятное ощущение подделки. Как хард-рок с симфоническим оркестром — и не хард-рок, и не симфонический оркестр.
Интересно, что Вы скажете про творчество этих ребят
PS: «Золотопоносов» это не про Вас. Я ж сказал, фамилия выдуманная -)) (можете погуглить)
Инженер
Мне нравится приспособление старых домов с устройством атриумов. А какой способ выберут заказчики (инвестор), проектант и подрядчик-вопрос другой. Зависит от нескольких факторов.
ahvalj
Я его знаю и даже фотографировал — ну да, он аккуратнее обычного, облицовочный кирпич лежит почти ровно, уже хорошо. Фасада, правда, нет. Ещё пара веков эволюции, и получим первое действительно приемлемое здание.
Алексей Шишкин
Вот он:www.citywalls.ru/house6124.html
ahvalj
Алексей Шишкин
ahvalj
Опередили меня со ссылкой. Хотя, наверняка имелся ввиду его дом на Подрезовой. Но он все равно просто лучшее современное подражание модерну, но не так уж и хорош сам по себе.
ahvalj
Про Подгорнова (www.citywalls.ru/search-architect2502.html ) — это сарказм?
Дмитрий Литвинов
Неужели Вам нравился проект, не предусматривавший полного сноса «клоповника»? Атриум — это полумеры... :)
Дмитрий Литвинов
Вы думаете, что, скажем, Подгорнов не справится с такой задачей? Мне кажется, это не так.
Спроса нет именно со стороны заказчиков. Квадратные метры и так раскупают — так «зачем платить больше».
ahvalj
Кстати, насчёт шедевральности и её неприятия Золотопоносовыми (то есть, мною, надо полагать). Почему-то распространено убеждение, что критика есть дело сугубо вкусовое, и что гадости пишут по поводу любого начинания просто из бессильной злобы. Могу уверить, что это не вполне так, и что существуют достаточно твёрдые критерии оценки. Когда Вы долго интересуетесь какой-то темой — оперой, футболом, кулинарией — у Вас отрабатываются некие навыки и опыт, и Вы начинаете понимать до некоторой степени, что такое хорошо, а что такое плохо, а ещё через какое-то время начинаете отличать свои вкусы от более объективных вещей (как я обычно в таких случаях отмечаю, я терпеть не могу Стрелку Васильевского острова, но я не говорю, что это нехорошая архитектура — это просто не моё).
Надо сказать, что нынешняя ситуация не так чтобы нова. С каменной архитектурой в России за пределами Петербурга всегда дело обстояло довольно печально — типовые фасады и единичные постройки нашим людям в провинции ещё как-то удавались, но основная масса даже и дореволюционной каменной застройки российских городов выглядит удручающе — и неумело в художественном отношении, и просто неаккуратно. В этом отношении измеилось только то, что в Петербурге после 1917 года исчез слой мастеров, исполнителей и заказчиков, который поднимал его над общероссийским архитектурным убожеством — мы просто стали нормальным безнадёжным российским городом. Да и на общемировом фоне мы не выделяемся — хорошая архитектура была характерна для считанных мест и эпох, а девяносто девять в периоде процентов построек на Земле — бесхудожественны и убоги.
ahvalj
Ремесленник действительно не будет выкладываться в отсутствие спроса, а вот художник выкладывается по зову души — люди пишут картины и стихи не только по заказу, но и потому, что образы рождаются в душе постоянно и просятся наружу. Беда в том, что девяносто лет модернизма разучили архитекторов облекать образы во что-то минимально профессиональное: мы, к сожалению, вернулись в архитектуре к самым истокам, к примитивному искусству, к хижинам из коробок и антилопьего помёта — просто потому, что никто сейчас не умеет иначе. Даже если Абрамович попросит Кирикова в консультанты и закажет архитектурной общественности отстроить квартал приличных петербургских фасадов, за это некому будет браться — в этом ужас.
Virus TI
>> Если произойдёт чудо, и наши нынешние архитекторы и исполнители станут вдруг хотя бы на треть столь же талантливыми и умелыми, как в 1913 году
Вряд-ли это произойдет в обозримое время. В Спб нет спроса на хорошую архитектуру. Строй г-но, или строй что-нибудь шедевральное, какой-нибудь Золотопоносов (фамилия выдуманная) обязательно напишет, как все плохо. Так для чего и для кого стараться? Достаточно навесить на фасад колонны и эркеры и сказать что это контесктуально, тогда, может, будут не так пинать. Ну а в новых районах вообще про архитектуру никогда не слышали, там кв. метры считают, никому и в голову не приходит, что жилые высотки могут быть похожи не на Северную Долину а на Aqua Tower.
Такой вот оффтопный крик души -)
ahvalj
«А игру на скрипке вы тоже считаете шумом? — с беспокойством спросил он. — Смотря как играть, — ответил я. — Хорошая игра — это дар богов, плохая же...».
Если произойдёт чудо, и наши нынешние архитекторы и исполнители станут вдруг хотя бы на треть столь же талантливыми и умелыми, как в 1913 году, я первым выйду на пикет за перестройку Зимнего дворца под торговый центр с парковкой. Ждём-с.
Инженер
НЕ...это к градозащитникам. Продвигать, демонстрации устраивать, интервью давать...
А я вот был за проект переустройства соседнего Домжура-там неплохо придумали с артиумом. Так сами же журналюги и похерели проект.
Дмитрий Литвинов
Царь в начале 20 века был слаб и безволен — и закончил в итоге плохо :)
Дмитрий Литвинов
Ну так получите аккредитацию в Минкульте на проведение ИКЭ по объектам культурного наследия рег. значения — и вперед, продвигайте Ваши замечательные идеи :)
Инженер
Точно!
Появилась заиметь рядом двухэтажного братца, а не шестиэтажного «насильника»...
Елена
Теперь понятно, почему так трещит Невский-70.
Инженер
Радуют данные по дому Невский-72.
Сначала один этаж надстроили, потом еще три, полностью перелицевав фасады под современный стиль начала того века.
Это же форменное безобразие! Где были градозащитники, КГИОП, царь, наконец?
Предлагаю в процессе реставрации вернуть дому облик до 1841 г!
Прошу считать это официальным заявлением во все инстанции, включая Медведева и Путина. В Спортлото, разумеется , тоже.
О решении -доложить во всех СМИ.
Илья
Скажите, как деревянные окна могут стоить 100 млн рублей?
yurborisovich
Деревянных стеклопакетов не бывает!
Это в просторечии так говорят.
Елена
Деревянных стеклопакетов не бывает! Стеклопакеты — из стекла!!! Может, вы хотели написать «деревянные окна со стеклопакетами»?