Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Поклонногорский путепровод построят на месте частных домов 

06/02/2013 18:11

Вокруг Поклонногорского путепровода разгорается скандал: город заключил контракт на его строительство, не решив имущественные вопросы с владельцами частных домовладений. Наблюдатели полагают, что эта небезупречная практика работы комитета по развитию транспортной инфраструктуры стала уже традиционной, и это приводило к многочисленным судам.

Строительство моста через железнодорожные пути в створе Поклонногорской и Вербной улиц обсуждается много лет. Находящийся сейчас в этом месте переезд — один из наиболее загруженных в районе, из-за его частого закрытия для прохода поездов на соседних улицах регулярно скапливаются пробки.

Поклонногорская улица

Но вывести проект на старт удалось только под предлогом запуска скоростных поездов «Аллегро». По аналогичной причине решено было потратить деньги на путепровод в малонаселенном Репине, где в 2013 году начнут возводить гигантскую дугообразную петлю-мост, хотя существуют куда более напряженные переезды, такие как на Краснопутиловской улице.

В августе минувшего года комитетом по развитию транспортной инфраструктуры был объявлен конкурс на строительство четырехполосного моста через пути на Поклонногорской. Виадук должен был стать первой очередью крупной развязки в этом районе. В перспективе в другом конце Поклонногорской улицы должен со временем появиться тоннель на пересечении с проспектами Энгельса, Тореза и Северным. Начало строительства первой очереди было намечено на конец 2012 года.

Победителем конкурса стало ОАО «Мостоотряд № 19» (к слову, в последних дорогостоящих конкурсах КРТИ выигрывает либо эта компания, либо ОАО «Мостострой № 6»). Существует ли какая-либо договоренность между фирмами и властями, сказать публично не возьмется никто, но очередной контракт заставил конкурентов обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Ведомство выявило серьезные нарушения и потребовало переиграть конкурс. Но это не помешало властям и второй раз сделать свой выбор в пользу «Мостоотряда № 19».

Работы на объекте, правда, так до сих пор и не начались. Оказалось, что земли, на которых будет построен путепровод, до сих пор не изъяты у владельцев и не переданы в собственность города. Сейчас на месте будущего строительства расположен «частный сектор»: небольшие участки с домами на одну семью и хозяйственными постройками.

При строительстве все они должны будут пойти под снос. Как сообщил «Карповке» Николай Горшнев, первый замдиректора дирекции транспортного строительства (структура, подведомственная КРТИ), еще только предстоит изъять 19 зданий с участками — их выкупят для государственных нужд.

Главная улица

«Для осуществления выкупа гражданам и юридическим лицам необходимо предоставить документы на земельные участки и объекты недвижимого имущества с целью издания соответствующих постановлений правительства Санкт-Петербурга, а также осуществления оценки данного имущества и заключения соглашения о выкупе», — пояснил господин Горшнев.

Он также подтвердил, что строительство путепровода будет вестись параллельно с изъятием земельных участков и решением имущественных вопросов с их нынешними владельцами. Господин Горшнев заверил, что, пока этот процесс не завершится, «Мостоотряд № 19» будет работать лишь на землях, уже перешедших в городскую собственность.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» адвокат ЭКОМа Евгений Баклагин, данная схема является сомнительной с точки зрения закона, поскольку городские власти фактически распоряжаются имуществом, которое им не принадлежит. Юрист полагает, что проводить конкурс на строительство было нельзя, пока земля под стройку не окажется во владении города. «До тех пор никто не имеет никакого права решать, что дальше будет с домами или иной недвижимостью, кроме нынешнего собственника», — отмечает эксперт.

Господин Баклагин пояснил, что законодательство предусматривает возможность изымать недвижимое имущество у собственников лишь при условии соблюдения определенных процедур, а именно предварительной разработки предпроекта, проекта планировки, рассмотрении всех возможных вариантов размещения сооружения. «Изъятие возможно, если для этого есть достаточные основания и доказана невозможность строительства объекта в ином месте», — полагает господин Баклагин.

В качестве корректного примера изъятия частной недвижимости под реализацию важного для всего города проекта наш собеседник привел ситуацию с домом в Кирпичном переулке, изъятом и демонтированном ради строительства метро «Адмиралтейская». Эксперт напомнил, что тогда рассмотрение всех возможных альтернатив и обоснование необходимости перехода собственности в руки города заняло около пяти лет.

Главная улица

Несколько иного мнения по данному вопросу придерживается Ирина Митина, старший юрист адвокатского бюро «Качкин и партнеры». По ее словам, формально отсутствие у государства прав на участок не влечет недействительности тендера на строительство. Однако предоставление участка по подрядному договору — это обязанность заказчика, и нарушение данной обязанности может привести к иску подрядчика о возмещении убытков и о расторжении контракта.

«Для выполнения работ по государственному заказу подрядчик получает участок бесплатно на срок строительства. Процедура предоставления участка является актом распоряжения и может проводиться только собственником участка или уполномоченным им лицом. Пока участок находится в частной собственности, подрядчик не может приступить к строительству», — пояснила госпожа Митина.

Она также напомнила, что земельное законодательство закрепляет процедуру, по которой участок для строительства транспортных объектов может быть изъят из частной собственности в пользу государства, чтобы оно имело право передать участок подрядчику. Изъятие осуществляется путем выкупа с согласия собственника, а при отсутствии согласия — по решению суда. Как правило, владельцы собственности получают от государства сумму, соответствующую кадастровой, а не рыночной стоимости земли.

Повлечет ли за собой данный имущественный спор перенос сроков открытия путепровода с 2015 года на более поздний срок, пока неясно. Получить оперативный комментарий по данному вопросу в «Мостоотряде № 19» не удалось. Но уже были прецеденты, когда город вел строительство автодорог до решения имущественных вопросов с собственниками земли. В частности, так происходило при пробивке в Колпино Софийской улицы. Апогеем вольного отношения к законам стала опора линии электропередачи, которая много лет стоит прямо на проезжей части.

Дома, которые идут под снос:

Арктическая улица, 1:

Арктическая, 1, литера А

Большая Озерная улица, 1/3:

Большая Озерная, 1/3

Большая Озерная улица, 2:

Большая Озерная, 2, литера А

Главная улица, 1:

Главная улица, 1

Главная улица, 3:

Главная улица, 3

Главная улица, 6:

Главная улица, 6, литера А

Главная улица, 8:

Главная улица, 8, литера А

Мгинский переулок, 5:

Мгинский переулок, 5

Первомайский проспект, 4:

Первомайский проспект, 4

Поклонногорская улица, 41:

Поклонногорская улица, 41

Поклонногорская улица, 39:

Поклонногорская улица, 39

Поклонногорская улица, 33:

Поклонногорская улица, 33

Поклонногорская улица, 31:

Поклонногорская улица, 31, литера А

Поклонногорская улица, 14:

Поклонногорская улица, 14

Поклонногорская улица, 11:

Поклонногорская улица, 11

Удельный проспект, 40:

Удельный проспект, 40:

Ушковская улица, 1:

Ушковская, 1

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Главная улица Главная улица Поклонногорская улица poklon-top Ушковская, 1
Теги: дирекция крти, качкин и партнеры, крти, мостоотряд 19, мостострой 6, эком, мосты




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Смольный: проседающий Адмиралтейский мост в Колпине не рухнет

 Аварийный мост в парке «Екатерингоф» восстановят в рамках благоустройства

 У Балканской площади снесут пешеходный мост через Волковку

 Провалившийся деревянный мост на Капсюльном шоссе решили не восстанавливать

 В зоопарке в Александровском парке демонтировали аварийный подвесной мост


 Комментарии 


  1. Павел

    08/09/2014 в 10:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Чау-чау :

    @Павел

    Хотите сказать, что на этом тн «благословенном западе» дорог (и др.) не строится «с изъятием»? То то у них дорожная сеть развита. Идите смешите лучше СВОЕГО кота.

    Вообще, если прочитать комментарий целиком, то смысл прямо противоположен написанному Вами. Строится, изымается, компенсации выплачиваются.

    Ознакомьтесь со значение слова «сарказм».

  2. Чау-чау

    29/08/2014 в 14:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    А ещё на этом западе кончиту вурст стоя приветствуют. И ЧТО?

  3. Чау-чау

    29/08/2014 в 14:12 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Павел

    Хотите сказать, что на этом тн «благословенном западе» дорог (и др.) не строится «с изъятием»? То то у них дорожная сеть развита. Идите смешите лучше СВОЕГО кота.

  4. Павел

    29/08/2014 в 10:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    Оксана :

    1) «„частный сектор“: небольшие участки с домами на ОДНУ семью» — в частном секторе много домов-коммуналок на 2-6 семей;

    2) жители многоэтажек возрыдают, когда вместо тишины частного сектора на них обрушится круглосуточный грохот путепровода;

    3) мерзости российской жизни: «Как правило, владельцы собственности получают от государства сумму, соответствующую кадастровой, а не рыночной стоимости земли». А новое жилье им будут предлагать по рыночной стоимости.

    А теперь давайте посмотрим на текущую практику оспаривания кадастровой стоимости и внезапно обнаружим, что и собственники и суды почему-то считают её завышенной, иногда в разы. По Петербургу практика несколько отличается от регионов, но скорее в силу более мощного сопротивления стороны, определявшей кадастровую стоимость, в судах по сравнению с регионами (впрочем, ситуация начала меняться). То есть выплата по кадастровой вообще говоря и неплохо. Это безотносительно того, насколько близка к реальности информация насчёт того, что платят по кадастровой, а не по рыночной.

    Ещё я бы заметил, что районы малоэтажной застройки в том же Хельсинки немного отличаются от того, что сносится на Поклонногорской.

    Компенсируются (должны компенсироваться) при изъятии и стоимость многолетних насаждений, и затраты на переезд и аренду жилья на период переезда, и много чего ещё. Но вы продолжайте фантазировать про кадастровые копейки и миллиарды, выплачиваемые за моральный ущерб в странах благословенного Запада, в которых и помыслить боятся о том, чтобы изъять что-то у собственника, ведь право собственности там священно, ага.

  5. Danik

    29/08/2014 в 00:05 | #5 | Ответить | Цитировать

    Сначала строят многоэтажки практически в парке юнатов, над котором и можно было бы сделать виадук, теперь выгонят людей из частных домов на улицу. Мол, так надо городу.

    На самом же Энгельса и Серерном прямо почти у дорожного полотна возведут очередную высотную свечку. Может стоило расширить Энгельса и Северный, сделать номальный поворот?

    Позорище, а не администрация.

  6. Андрей

    22/03/2013 в 20:53 | #6 | Ответить | Цитировать

    ... а ещё надо помнить, что конкретно по Поклонногорской помимо автотранспорта ходил (сейас не знаю) и транспорт общественный — автобусы 38 и 40 маршрутов, а ещё надо помнить, что путепровод над жд — это ещё и вопрос элементарной безопасности, втч и пассажиров железной дороги и не только «Аллегро».

  7. Andy

    22/03/2013 в 20:15 | #7 | Ответить | Цитировать

    > готовьтесь платить налогов и акцизов за машину в 2,5 раза больше, покупать бензинчик за 50 руб./литр и парковаться за 50 руб/час.

    > А ещё надо помнить, что личный автотранспорт — не для передвижения по городу

    А еще надо помнить, что если всякие [с ведерками?] будут указывать, что нам делать на дорогах общего пользования, мы подскажем, куда им пойти

  8. фитиль от лампадки

    22/03/2013 в 19:23 | #8 | Ответить | Цитировать

    пару-тройку старых домов действительно жаль, и жаль владельцев всех домов — ибо государство их непременно объегорит.

  9. SuperDrummer

    13/02/2013 в 13:48 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Виктор

    +1

    А ещё надо помнить, что личный автотранспорт — не для передвижения по городу днём, а с учётом выбросов надо требовать с автовладельцев, проезжающих мимо каких-дибо домов (а тем более, стоящих в пробке рядом) компенсацию за вред, причиняемый здоровью, за грязь и за шум.

  10. Виктор

    12/02/2013 в 17:33 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Maксимов

    Круто троллите! :-)

    Но Вы забываете, что автовладельцы оплачивают где-то 40% всех денег, которые город тратит на дорожную инфраструктуру. Так что перед тем, как что-то требовать от других, готовьтесь платить налогов и акцизов за машину в 2,5 раза больше, покупать бензинчик за 50 руб./литр и парковаться за 50 руб/час.

  11. Maксимов

    12/02/2013 в 09:07 | #11 | Ответить | Цитировать

    Конечно, насильно изымать ничего нельзя, но нельзя и потворствовать землевладельцам. Например, из-за них автомобилисты теряют деньги из-за объездов и стояний на переездах. Значит домовладельцы должны компенсировать автомобилистам их ущерб. И тогда они сами будут просить забрать их участки. Подобным образом всё всегда и регулируется.

  12. Оксана

    11/02/2013 в 21:48 | #12 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    Говорят, этот вопрос решен в Англии: частные дома, даже не старые, владельцы с удовольствием продают «изымающему государству», потому что это очень выгодно: можно построить на эти деньги себе частный дом еще лучше.

  13. Андрей

    11/02/2013 в 20:24 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    Но тем не менее, в «цивилизованном мире» дороги тоже «как то» строятся. И в гораздо больших количествах.

  14. SuperDrummer

    11/02/2013 в 19:56 | #14 | Ответить | Цитировать

    Здесь вопрос, скорее в том, что изъятие в цивилизованном мире — это нонсенс. Это элементарно слишком дорого, чтобы государство могло себе позволить такое.

  15. Андрей

    09/02/2013 в 22:00 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Виктор

    Виктор, я просто ответил SuperDrummer по поводу «все идут нафиг».

  16. Виктор

    09/02/2013 в 19:21 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    В любом городе для людей есть целые районы малоэтажной застройки, причём едва ли не в центре. Не только в небольшом Хельсинки, но и огромном Париже. Про Лондон, который в массе малоэтажный, можно и вовсе не упоминать.

    В нормальной стране при выкупе земли для нужд инвестора, неважно, частная это компания или государство, ему выплачивается не только рыночная стоимость имущества и земли, но и компенсация морального ущерба. И это справедливо, потому что дом и сад обживаются годами и компенсировать только кадастровые копейки — бесчестно, потому что хлопоты при переезде на новое место фантастические.

  17. Андрей

    09/02/2013 в 17:38 | #17 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    Изъятие недвижимого имущества, участков под к/л госнужды происходит во всём мире.

  18. Пенсионер

    09/02/2013 в 17:00 | #18 | Ответить | Цитировать

    Там достаточно небольшую эстакаду и проблема снимается.

  19. SuperDrummer

    07/02/2013 в 15:50 | #19 | Ответить | Цитировать

    Есть у людей дома, из который они не хотят переезжать — все идут нафиг. Это не их проблемы, что город дошёл до частного сектора и решил что-то там построить. Попробуйте берлинцам в Грюнвальде вот так вот сказать, что их дома изымаются для «государственных нужд», да ещё и не по рыночной стоимости. Кстати, понятно, что стоимость должна быть даже не рыночной, а в несколько раз выше оной, т. к. есть ещё и факт морального ущерба от переезда.

  20. Потапыч

    06/02/2013 в 23:34 | #20 | Ответить | Цитировать

    Этот частный сектор уникальный для Питера рек

    @Андрей

    В нормальных, созданных действительно дл жизни людей как раз есть место частному сектору. Этот план застройки конца 80-х видимо был составлен глупцами, планировавшими превратить город в муравейник.

    Если подумать, место на существующем пространстве нашлось бы и для частного сектора и для магистрали в 4-6 полос. Тут скорей идет война за землю, дабы на ней потом чего-нибудь построить...

  21. Андрей

    06/02/2013 в 21:35 | #21 | Ответить | Цитировать

    Частный сектор между Выборгским и Приморским районами — вообще нонсенс, проект застройки района конца 80-х годов предусматривал его полную ликвидацию. В тех же Лавриках как раз и место «частникам», а здесь должен быть «город» — во всех смыслах. Всему СВОЁ место. К слову, данный метод работы КРТИ тоже, иначе, как нонсенс, назвать нельзя.

  22. Оксана

    06/02/2013 в 19:17 | #22 | Ответить | Цитировать

    1) «„частный сектор“: небольшие участки с домами на ОДНУ семью» — в частном секторе много домов-коммуналок на 2-6 семей;

    2) жители многоэтажек возрыдают, когда вместо тишины частного сектора на них обрушится круглосуточный грохот путепровода;

    3) мерзости российской жизни: «Как правило, владельцы собственности получают от государства сумму, соответствующую кадастровой, а не рыночной стоимости земли». А новое жилье им будут предлагать по рыночной стоимости.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации