На Большом проспекте В. О., 80, построили неоклассический бизнес-центр
18/07/2012 15:56
Новое здание в стиле классицизм построили на Большом проспекте Васильевского острова, 80. Это бизнес-центр сети «Сенатор» ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“».
Проектировало здание ООО «Архитектурное бюро «Я. К.», строило — ООО «БСК», официально застройщиком числилось ООО «М-стиль» (две последние компании аффилированы с «Империей»). Общая площадь дома около 9 тыс. кв. метров. Фасад восьмиэтажного здания облицован природным камнем. За ним возведен более высокий стеклянный корпус. Как ожидают в управляющей компании «Сенатор», фактически бизнес-центр начнет работу 1 августа 2012 года.
«Новое здание является, пожалуй, первым с послевоенного времени примером почти дословного цитирования классицистических приемов и элементов в городской застройке», — считает архитектурный критик Алексей Хваль.
Он отметил, что коринфские колонны и пилястры, поднятые на высоту третьего-пятого этажей, сплошная каменная облицовка фасада и общий пропорциональный строй необычны для русской традиции. Они напоминают скорее британские правительственные и банковские постройки конца XIX — начала XX века или некоторые неосуществленные отечественные проекты предреволюционной поры.
«Общее положительное впечатление портит вторжение плохо проработанных современных элементов — тонких перемычек между окнами бельэтажа, нарушающих традиционный пропорциональный строй фасадов подобного типа, и, в особенности, появление высокого стеклянного объема в глубине правой части постройки, видимого с проспекта и никак не согласованного с остальным зданием», — поделился своим мнением с «Карповкой» господин Хваль.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
На месте трампарка в Дегтярном переулке сдали очередное здание
Чиновники увидели признаки самостроя в реконструкции на Петровском проспекте
Высоту бизнес-центра на Херсонской улице понизят на 30 сантиметров
«Сталинку» на Черниговской улице реконструировали под бизнес-центр
На Петровском проспекте под офисы перестраивают здание завода «Алмаз»
Комментарии
Сносам НЕТ!
По моему, это довольно положительный пример того, как можно неагрессивно вписать строение в окружающую среду. Но перед искушением «стекляшкой» все равно не устояли, увы.
KD
И что плохо сейчас смотрится Московский проспект? А московские высотки, как?.. по моему в Москве больше и смотреть нечего, кроме главных доминант и Кремля? А что делать эпоха ампира — теперь это классика, а классика, как известна в моде всегда! Давайте реально относиться к «дерьму» которое строют сейчас — масса стекла, громоздкие формы, никакой симметрии и баланса, главная цель — это побольше полезной площади, и плевать на архитектурный облик. Уверен, что это здание далеко не худший вариант современного строительства. Дай Бог, что бы таких «неудачных» вариантов было побольше. И поменьше Монбланов и Юбилейных кварталов!
она
Во как Засуетились, захлопотали, загудели как рой пчёл довольные собой поклонники ретро... и всяческой старины и допотопщины.
Этот монстр как раз и напоминает нам о сталинских временах 20-го века, когда всем архитекторам было велено партией большевиков одевать ВСЕ здания в такие одинаковые МУНДИРЫ, чтоб солидно смотрелось.
Будем надеяться, что этот дурной пример не станет заразительным...
KD
Симпатично. Почему нельзя было так Мариинку построить?
AJ
Стройте в Шушарах, в Девяткино. Не надо гробить центр.
А если довели дом до аварийного состояния — то сносить и разбить, да, сквееееер.
AJ
По-моему, «неосталинский неоампир» уместнее неоклассицизма :)
Нормальное здание, но стекляха справа — вызывающая.
ahvalj
Вот они, прототипы:
Это — прямо рядом с парламентом, и гораздо качественнее нашего, но зданий подобного типа в Британии масса.
ahvalj
Китчем называется чрезмерное нагнетание острохарактерных мотивов. Здесь нет никакого нагнетания: это просто британская постройка начала XX века, перенесённая в край наших родных осин. 99,(9) процентов сооружений подражают чему-то ранее построенному — год назад, век назад или тысячелетие назад. Если мы не предписываем всем людям ходить в одинаковых френчах с портретом любимого вождя, почему мы должны предписывать, в чём искать вдохновение архитектору и заказчику. Если здание нарисовано и исполнено в меру качественно и без вызывающего противопоставления окружению, это можно только приветствовать.
Наблюдатель
PS А в это здание я практически влюбился
Наблюдатель
«кич ретроспективизма» — ой-жеж-божеж... ну кто бы сомневался... У таких «градозащитников» все что не «гримасса постмодернизма» и «конвульсия конструктивизма», то «грыжа неоконсерватизма»...
PS Как же в этом городе с ТАКИМ «апсчественным мнением» вообще можно ХОТЬ ЧТО-ТО строить-то?????? А если не строить, то на каких квадратных метрах жить и работать???? Разве что под голым небом на травке в возлюбленных ими «скве-е-е-рах»...
Главный редактор
А можете назвать действительно хороший проект за последнее время в Петербурге?
она
мерзопакостное сооружение... :( кич ретроспективизма