Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В честь Цоя могут назвать безымянный переулок рядом с «Камчаткой» 

30/05/2012 13:14

В честь Виктора Цоя могут назвать безымянный переулок между Зверинской улицей и улицей Блохина. Это единственный возможный по закону вариант из предложенных активистами, считают эксперты.

С инициативами увековечить в Петербурге память Цоя выступали неоднократно. Уже действует клуб на месте котельной «Камчатка» на улице Блохина, 15, где работал музыкант. Памятник Цою установлен на его могиле на Богословском кладбище. В 2009 году на Невском проспекте выставили памятник Цою, но он простоял только один день. Продолжается работа над постоянным памятником.

Переулок рядом с «Камчаткой»

В прошлом году основатель движения «Петроград» Сергей Елгазин выступил с инициативой нарисовать на брандмауэре возле «Камчатки» портрет Цоя. Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» господин Елгазин, теперь вместе с другими поклонниками Цоя он добивается переименования одной из улиц Петербурге в честь музыканта.

У активистов есть несколько вариантов, наиболее предпочтительный — улица Блохина, где была кочегарка. «Кто такой Блохин? Революционер, бывший работник трамвайного парка, погибший в 22 года. А песни Цоя не были революционные, его единственная революционная песня — „Перемен“», — считает Сергей Елгазин. Он добавил, что в массе своей русский рок — это негатив, «музыка от дьявола, а не от Бога», а Цой в этом плане своего рода исключение.

Если не удастся вариант с улицей Блохина, «Петроград» попробует настоять на переименовании Бассейной улицы. В доме с башенкой на Московском проспекте, 190, что на углу с Бассейной, Виктор Цой жил после рождения. «Сам Московский мы, естественно, переименовать не можем», — объяснил выбор господин Елгазин. Впрочем, в данном случае активистам было бы жаль терять историческое название улицы.

Поэтому у них есть два варианта — проезды на Петроградской стороне вблизи от «Камчатки». Один из них — безымянный проулок между Зверинской улицей и улицей Блохина вдоль стен домов № 21–23 по Зверинской улице и № 15 по улице Блохина (восточнее Любанского переулка). Так или иначе, в «Петрограде» собираются 21 июня вывесить «символические таблички» с именем Цоя в этом переулке.

Переулок рядом с «Камчаткой»

По словам господина Елгазина, размещение табличек одобрили на словах в администрации Петроградского района. «В конце концов, нас же в тюрьму не посадят за четыре дюбеля в стене?» — отметил по этому поводу наш собеседник. Встреча по поводу этой акции с чиновниками должна состояться на этой неделе.

По данным геоинформационной системы, этот проезд действительно безымянный. Дать ему название можно, если он является частью улично-дорожной сети (не находится на дворовой территории). Как обстоит дело на самом деле, должен сообщить комитет по земельным ресурсам.

Активисты уже собрали тысячу подписей петербуржцев всех возрастов. Накануне их передали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и членам топонимической комиссии. В тот же день к идее присвоения одной из улиц Петербурга имени Цоя привлекли внимание градоначальника через его микроблог в «Твиттере». Городской голова сообщил, что идея ему нравится, «надо проработать».

Господин Елгазин считает, что сейчас инициативу может спасти только личное вмешательство Георгия Полтавченко. «У нас страна специфическая, и многие вещи делаются по указке. 50-летие Цоя у нас просто профукали. Это тот случай, когда чиновники профукали», — считает господин Елгазин.

Член топонимической комиссии Андрей Рыжков отметил, что варианты переименования, предложенные активистами, невозможны: в Петербурге нельзя переименовать улицу, за исключением возвращения исторического названия. Господин Рыжков заверил, что с уважением относится к творчеству Виктора Цоя, и предложил назвать в честь него один из безымянных скверов.

Член топонимической комиссии вспомнил еще одну возможность — в будущем присвоить имя рок-легенды одной из новых улиц в Петербурге. Эта улица может быть расположена в тематическом квартале, где все улицы будут названы в честь музыкантов. Андрей Рыжков полагает, что присваивать имя Цоя просто безымянной улице где-то на окраине активисты не одобрят.

Лидер рок-группы «СП Бабай» Михаил Новицкий считает, что не имеет значения, большую или маленькую улицу назовут именем Цоя. «Творчество Цоя прошло испытание временем. Он в одном ряду с классиками. Он стал классиком того стиля, который сам изобрел, я назвал бы его мягкий рок», — сказал господин Новицкий. Он отметил, что творчество Виктора Цоя выражает настроение и современной молодежи.

Вадим Кузьмицкий
Источник изображения: Денис Панов; РГИС

Изображения, прикрепленные к публикации:

Переулок в честь Цоя План переулка Цоя Цоя переулок В честь Цоя могут назвать безымянный переулок рядом с «Камчаткой» В честь Цоя могут назвать безымянный переулок рядом с «Камчаткой»
Теги: администрация петроградского района, кзрз, топонимическая комиссия, музыка, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Два сквера в Петербурге и один в Зеленогорске получили названия

 Пулковский парк переименовали в парк Городов-Героев

 Проектной набережной в Кронштадте могут дать название Фортовая

 13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получат названия

 В новой части Стрельны появятся Бронетанковый проспект и улица Тимошинина



 Комментарии 


  1. Vladimir

    02/06/2012 в 18:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Randyy

    — Спасибо, Randyy. Многое прояснили.

  2. Randyy

    02/06/2012 в 15:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    вопрос с наименованиями улиц-неулиц достаточно сложный. В настоящее время НОВЫЕ названия не даются проездам внутри кварталов, ограниченных красными линиями. Однако же есть масса «исторических» улиц с нумерацией именно внутри таких кварталов, их нет особого смысла перенумеровывать. Особенности же дорожного движения по таким улицам регулируются исключительно дорожными знаками. Вернее ДОЛЖНЫ регулироваться, но нигде я в Питере не видел знака ЖИЛАЯ ЗОНА! Есть масса «пограничных» случаев, когда автомобилист не может понять — на ДОРОГЕ он или на ДВОРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ или на ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ. Но, повторюсь, это НИКАК не зависит от существования названия самого проезда-прохода.

    касательно разной адресации комнат в квартире. У нас все на благо населения, и если произошла ОФИЦИАЛЬНАЯ перенумерация-переадресация дома, все документы собственников сохраняют юридическую силу, пока они не соберутся что-нибудь со своей недвижимостью сделать. Ну а если соседнюю комнату купил товарищ только что, ему, конечно, положен новый адрес :)

  3. Vladimir

    02/06/2012 в 07:20 | #3 | Ответить | Цитировать

    Отетьте, кто-нибудь знающий. Очень интересно.

  4. Vladimir

    31/05/2012 в 17:29 | #4 | Ответить | Цитировать

    @???

    «Как раз никакого «масла» нет. УДС — это улицы плюс дороги»

    — Чего-то я всё ж не понимаю. Ведь во двораx тоже дороги есть и очень много. Они что тоже тогда вxодят в понятие УДС. Если так, то почему в статье тогда дворовая территория пртивопоставляется УДС? Ведь дорого внутри дворов это же тоже дворовая территория. Или я тут что-то упускаю из виду?

    «После истории о том, что где-то на Петроградской стороне в одной квартире разные комнаты адресуются по разным улицам»

    — Ничего себе! Никогда ничего подобного не слышал. Забавно.

  5. ???

    31/05/2012 в 12:32 | #5 | Ответить | Цитировать

    Как раз никакого «масла» нет. УДС — это улицы плюс дороги. Какие проблемы?

    А пример из последнего абзаца, если честно, не могу представить. Получается, что улица проходит под домом не на перекрестке, а где-то посреди квартала? Теоретически такое возможно. Проблем опять же не вижу. Во-первых, да, можно дать разные номера разным частям дома, мало, что ли, домов с двойными-тройными номерами? После истории о том, что где-то на Петроградской стороне в одной квартире разные комнаты адресуются по разным улицам, я уже ничему не удивляюсь. Во-вторых, на нечетной стороне может и кусок «четного» дома оказаться и наоборот — подобные исключения тоже встречаются.

  6. Vladimir

    31/05/2012 в 05:27 | #6 | Ответить | Цитировать

    @???

    «Все логично — раз улица, то она относится к УДС»

    — Извините, но я тут не «не догоняю». А как само понятие «УДС» определяется? В самом же термине «улично-дорожная сеть» присутствует слово улица! Получется масло маслянное.

    Если понимать УДС как «дороги, где могут ездить машины», то тогда и все дворы со всеми дорожками в ниx надо относить к УДС.

    «Улице не запрещено проходить под домом, даже на корпуса его не разбивая — примеров десятки»

    А как быть с такими случаями, когда дом, под который «ныряет» улица, не наxодится ни на какой другой, которая бы пересекала её? Как тогда нумеровать дом? Не давать же одной половине дома чётный номер, а другой нечётный.

  7. Vladimir

    31/05/2012 в 04:49 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Главный редактор

    «Но она заканчивается у дома 32 по Детской — далее это уже внутридворовый проезд»

    — Спасибо. Это многое проясняет.

  8. ???

    30/05/2012 в 19:36 | #8 | Ответить | Цитировать

    Все логично — раз улица, то она относится к УДС. А упразднить ее нельзя, поскольку по ней пронумерованы дома.

    Улице не запрещено проходить под домом, даже на корпуса его не разбивая — примеров десятки. И заканчиваться тупиком тоже не запрещено. А запретить там движение машин — с какой стати? Тогда и по любой дворовой территории надо запрещать.

  9. 30/05/2012 в 19:18 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Vladimir

    С удивлением обнаружил, что ее проезжая часть почему-то является улично-дорожной сетью — таковы данные комитет по земельным ресурсам:

    Тип объекта Улица

    Наименование Канареечная улица

    Но она заканчивается у дома 32 по Детской — далее это уже внутридворовый проезд.

  10. Vladimir

    30/05/2012 в 18:43 | #10 | Ответить | Цитировать

    «Дать ему название можно, если он является частью улично-дорожной сети (не находится на дворовой территории)»

    — Честно говоря, я тут с трудом понимаю, как определяются понятия «улично-дорожная сеть» и «дворовая территория». Есть на Васильевском острове такая улица Канареечная, так она, по-моему, всецело проxодит именно по дворовой территории. Особенно в створе со Средним Проспектом, где она фактически проxодит под аркой жилого дома! И даже на корпуса его не разбивая! Всегда, когда по ней xожу, удивляюсь — зачем ей название надо было давать? Возможно в прошлом она была более знчимой, чем сейчас. Там дворовая ребятня постоянно на неё выбегает, и иногда думаешь, что эту улицу нужно не только лишить статуса улицы, но и вообще там всякое движение машин запретить.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации