Снос рухнувшего тротуара Гореловского путепровода завершен
10/04/2012 12:08
Полчаса назад был завершен демонтаж аварийных тротуаров Гореловского путепровода. Часть их обрушилась вечером 5 апреля, прервав железнодорожное сообщение до Гатчины. Через час, как ожидается, будет восстановлено движение пригородных электропоездов на перегоне Лигово — Красное Село.
Вечером 5 апреля на железнодорожные пути рухнул тротуар Гореловского путепровода, находившийся в аварийном состоянии. В результате оказалась повреждена контактная сеть. До середины следующего дня аварийные бригады демонтировали нависшие фрагменты железобетонной конструкции.
А накануне вечером приступили к полному демонтажу тротуаров путепровода. Для этого на сутки было приостановлено движение поездов на участке от станции Лигово до Гатчины-Балтийской. Как ранее сообщили в Октябрьской железной дороге, на это время поезда пустили через станции Александровская и Гатчина-Варшавская.
Около получаса назад демонтаж всех тротуров был завершен. Начали с западной стороны путепровода, где и произошло обрушение, а затем полностью сняли тротуары с восточной стороны. В результате движение пешеходов по виадуку оказалось практически невозможным, а альтернативных маршрутов не предусмотрено.
Несколько минут назад от Гореловского путепровода отъехали два груженных железобетонными конструкциями самосвала и автокран. Как сообщил корреспонденту «Карповки» руководитель этих работ, в настоящее время ведется восстановление контактной сети, отключенной на время проведения работ. В течение часа, как ожидается, движение поездов по Балтийской линии можно будет открыть.
Апрель 2012 года:
Объекты строительства:
Изображения, прикрепленные к публикации:


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Надземный переход на станции Александровской оказался бесхозным
Заброшенный Царский вокзал в Пушкине вновь хотят отремонтировать
В Сестрорецке отремонтируют здание вокзала, который хотели снести
При сносе производственного здания на 7-й линии В. О. оно рухнуло на дорогу
«Канонер» сосчитал бывшие железнодорожные переезды Петербурга и пригородов
Комментарии