На Смольной набережной старинные дома ломают с санкции Москвы
13/12/2011 19:13
Здание Арбитражного суда скоро начнут возводить в охранной зоне Санкт-Петербурга — на углу улицы Смольного и Смольной набережной. Несмотря на объявленный новым губернатором Полтавченко мораторий на снос зданий, демонтажники избавились от исторических корпусов XIX века. Работы не могут быть законными, считают эксперты.
В ноябре питерские градозащитники встретились с губернатором Георгием Полтавченко и обсудили пути взаимодействия. Как рассказал корреспонденту «Карповки» участник той встречи и член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов, чиновник явно внял нотам общественников. И даже сделал серьезное заявление: в городе объявлен мораторий на снос зданий в центре.
«Полтавченко сказал, что со сносами прекращаем. Сейчас они будут подрабатывать дырки в законодательстве, чтобы эту тему полностью закрыть», — отметил господин Кононов. Эти слова слышали все участники вече: кинорежиссер Александр Сокуров, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, координатор «Живого города» Юлия Минутина, глава петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, а также новый глава КГИОПа Александр Макаров.
Но реальные факты заставляют усомниться в серьезности высказываний господина Полтавченко. Сразу после выборов в Госдуму и питерский закс на улице Смольного, 6, начались демонтажные работы. По заказу Арбитражного суда их выполняет генподрядчик — ОАО «Мостостроительный трест № 6». Кто непосредственно сносит, сотрудники компании говорить отказались. Буквально за считанные дни разрушили два здания бывших Санкт-Петербургских градских богаделен, постройку которых относят к XIX веку.
В службе строительного надзора «Карповку» проинформировали, что работы законны и согласованы на федеральном уровне — Главгосэкспертизой. Положительное заключение этого органа Арбитражный суд получил 24 марта нынешнего года, а разрешение на строительство выдано и вовсе 3 ноября. Хотя принятый еще в 2008 году закон о зонах охраны запрещает любое уничтожение исторических зданий.
Стройнадзор не имел права выдавать разрешение на снос зданий и строительство на их месте новой постройки, так как такие работы прямо запрещены в охранной зоне, считает зампредседателя совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. В комментарии корреспонденту «Карповки» он заявил: «С точки зрения здравого смысла служба строительного надзора должна проверять соответствие проекта с законами, которые действуют на момент выдачи разрешения на строительство, в данном случае на 3 ноября». Однако специалист не исключил возможность, что чиновники нашли «юридическую закавыку» и дали добро стратегически важному проекту.
Аналогичное непонимание возникло и у активиста крупнейшей градозащитной организации Петербурга «Живой город» Дмитрия Литвинова. Корреспонденту «Карповки» он пояснил, что, по идее, в арбитражном суде законы должны знать и чтить куда лучше, чем это делают чиновники Смольного. Кроме того, на его взгляд, весьма показательно, что здание строят невдалеке от правительства Санкт-Петербурга — возможно, ни судьям, ни чиновникам просто неинтересно соблюдать неподходящие для конкретного объекта нормы.
Высокопоставленный сотрудник Арбитражного суда, согласившийся пообщаться с корреспондентом «Карповки» на условиях анонимности, не понимает нападок градозащитников: «У нас проводились историко-архитектурная, историко-археологическая экспертизы. Здание, которое мы снесли, не представляет исторической ценности — это бывшая прачечная Министерства обороны». Более того, новое здание «будет красивее», чем было.
Проект шестиэтажного здания алтаря Фемиды изначально создало ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. Его даже представили на градостроительном совете в 2009 году. Но работа авторитетного зодчего не понравилась ни специалистам (в частности, их не устроили объем и факт вторжения за красную линию Смольной набережной), ни заказчикам. Нынешний проект разработало ООО «Григорьев и партнеры». В мастерской не смогли оперативно предоставить «Карповке» комментарий господина Григорьева.
В начале 2012 года ожидается старт строительства первого этажа Арбитражного суда. Согласно разрешению стройнадзора, в ноябре 2014 года объект должен быть сдан. Скорее всего, судьи смогут заехать только в 2015-м.
Фото Дениса Панова
Организации (компании):
Общественное движение «Живой город»
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
ОАО «Мостостроительный трест № 6»
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
Совет по сохранению культурного наследия
ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»
(б. ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“»)
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
Пешеходный мост через Малую Сестру в Сестрорецке разобрали
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Редактор
Формально постановление, принятое до принятия закона о зонах охраны, не дает право на снос и на строительство. Оно разрешает реконструкцию. Поэтому, по идее, нужно было лишь реконструировать нынешние корпуса.
Дмитрий Литвинов
Они ссылаются на следующий пункт закона 820-7:
«Режимы не применяются к правоотношениям по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, возникшим на основании правовых актов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, правовых актов Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, принятых до вступления режимов в силу»
Осс
А в Стройнадзоре хоть кто-нибудь читал, что согласовывал?
Редактор
Не надо так буквально воспринимать слова.
Роман
а что показательного в том, что здание АС строят невдалеке от администрации города, если и сейчас суд находится в паре шагов от площади Пролетарской диктатуры???