В храме Богоявления восстанавливают фарфоровый иконостас
02/12/2011 12:32
В храме Богоявления на Гутуевском острове, расположенном на Двинской улице, 2, готовится к открытию алтарь с уникальным фарфоровым иконостасом. Он был восстановлен по эскизам и осколкам, сохранившимся после советских разрушений 1935 года.
Сегодня иконостас выглядит таким же, каким создал его архитектор Василий Косяков в конце XIX века. Готовы уже два фаянсовых киота. Кроме работ с фарфором, в храме силами бригады художника Никиты Фомина ведутся работы по восстановлению живописи.
Настенную роспись и орнаменты академика Славцова реставрирует группа из десяти выпускников и преподавателей Академии художеств. Господин Фомин рассказал нам, что большая часть работ завершена, воссоздать осталось менее 30%. Окончание работ намечено на Пасху.
Как сообщила корреспонденту «Карповки» главный инженер храма Богоявления Виктория Мальцева, сейчас планируется приступить к реставрации хоров и правого придела. В какой очередности — сначала хоры или придел — решит настоятель церкви протоиерей Павел Феер.
Реставрацию проходит и историческая котельная при храме, которую в современных условиях можно лишь частично использовать в технических целях. Другая часть восстановленного и отремонтированного в будущем здания будет отведена под церковную школу и мастерские. Пока зданию сделали крышу, перекрытия, установили леса — к реставрации готовят фасады.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Представлена третья концепция колокольни Смольного собора
На Синопской набережной строят временную часовню-ротонду
На Новодевичьем кладбище воссоздадут Скорбященскую церковь
Несостоявшийся сквер на бульваре Александра Грина отдадут под храм
Комментарии
Наталия
Обращаемся к словарям:
Фарфор
(тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур)
изделия тонкой керамики, спекшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор.
Фаянсовыми называют изделия из «беложгущейся глины», в которую также добавляют каолин, кварц, полевой шпат, мел или мрамор. Фаянсовый черепок белый, но, в отличие от фарфора, он не просвечивает, имеет сероватый или желтоватый оттенок и шероховатый излом. Фаянс обжигают при относительно невысокой температуре (до 1000°С.)
Фаянс отличается от фарфора большими пористостью и водопоглощением (до 9–12%), поэтому все фаянсовые изделия покрываются тонким сплошным слоем водонепроницаемой глазури"
Так что разница все же есть, и журналист должен ее учитывать.
Редактор
В данном случае это синонимы.
257
В церкви был одноярусный ФАЯНСОВЫЙ иконостас !