В храме Богоявления восстанавливают фарфоровый иконостас
02/12/2011 12:32
В храме Богоявления на Гутуевском острове, расположенном на Двинской улице, 2, готовится к открытию алтарь с уникальным фарфоровым иконостасом. Он был восстановлен по эскизам и осколкам, сохранившимся после советских разрушений 1935 года.
Сегодня иконостас выглядит таким же, каким создал его архитектор Василий Косяков в конце XIX века. Готовы уже два фаянсовых киота. Кроме работ с фарфором, в храме силами бригады художника Никиты Фомина ведутся работы по восстановлению живописи.
Настенную роспись и орнаменты академика Славцова реставрирует группа из десяти выпускников и преподавателей Академии художеств. Господин Фомин рассказал нам, что большая часть работ завершена, воссоздать осталось менее 30%. Окончание работ намечено на Пасху.
Как сообщила корреспонденту «Карповки» главный инженер храма Богоявления Виктория Мальцева, сейчас планируется приступить к реставрации хоров и правого придела. В какой очередности — сначала хоры или придел — решит настоятель церкви протоиерей Павел Феер.
Реставрацию проходит и историческая котельная при храме, которую в современных условиях можно лишь частично использовать в технических целях. Другая часть восстановленного и отремонтированного в будущем здания будет отведена под церковную школу и мастерские. Пока зданию сделали крышу, перекрытия, установили леса — к реставрации готовят фасады.
Изображения, прикрепленные к публикации:


Похожие новости
В Петро-Славянке завершается строительство Новомученической церкви
Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду
Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом
На проспекте Непокоренных построят Воскресенскую церковь
Разработан проект воссоздания Матфиевской церкви в Матвеевском саду
Наталия
Обращаемся к словарям:
Фарфор
(тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур)
изделия тонкой керамики, спекшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор.
Фаянсовыми называют изделия из «беложгущейся глины», в которую также добавляют каолин, кварц, полевой шпат, мел или мрамор. Фаянсовый черепок белый, но, в отличие от фарфора, он не просвечивает, имеет сероватый или желтоватый оттенок и шероховатый излом. Фаянс обжигают при относительно невысокой температуре (до 1000°С.)
Фаянс отличается от фарфора большими пористостью и водопоглощением (до 9–12%), поэтому все фаянсовые изделия покрываются тонким сплошным слоем водонепроницаемой глазури"
Так что разница все же есть, и журналист должен ее учитывать.
Редактор
В данном случае это синонимы.
257
В церкви был одноярусный ФАЯНСОВЫЙ иконостас !