Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Особняки Челищева и Бетлинга на Английской остались у инвестора 

22/09/2011 11:36

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону нижегородского бизнесмена Дмитрия Володина, у которого КУГИ с весны пытается отобрать два исторических здания на Английской набережной, 62–64, — расторгнуть инвестдоговор на реконструкцию их под гостиницу. В иске ведомству было отказано.

Дмитрию Володину принадлежит несколько гостиниц в Нижнем Новгороде и Москве. В 2006 году он заплатил за право реконструировать петербургские исторические здания XVIII века 406 млн рублей. Потратить на проект планировалось 15–18 млн долларов. По условиям договора, господин Володин должен был завершить все работы в середине 2010 года, но этого так и не сделал. И в марте КУГИ совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга подал иск о расторжении контракта и возврате зданий городу.

Особняк Челищева на Английской набережной, 62

Как объяснял Дмитрий Володин петербургским СМИ, причиной задержки работ стали затянувшиеся бюрократические процедуры согласования. Оба здания — выявленные объекты культурного наследия, все работы в которых должны проводиться с разрешения КГИОПа. Другая проблема в том, что денег на реконструкцию, оказывается, надо куда больше, чем планировалось. Так, стоимость подключения электроэнергии вдвое выше, чем ожидалось.

К тому же, как следует из материалов суда, чиновники не предупредили бизнесмена о еще одном обременении. Несмотря на особый охранный статус зданий, в них обнаружились защитное сооружение гражданской обороны, то есть бомбоубежище. Об этом, судя по заявлению в суде, Дмитрий Володин узнал из письма МЧС только в марте нынешнего года. По действующим строительным нормам, бомбоубежище должно реконструироваться одновременно со зданием, в котором расположено, и стоимость этого недешевого объекта должно включаться в общую смету.

Однако Андрей Степаненко, глава Фонда имущеста, который и продавал здания на Английской, 62–64, пять лет назад, уверен, что никакого бомбоубежища не существует, а отказ суда в иске КУГИ в ближайшее время будет оспорен.

Особняк Бетлинга на Английской набережной, 64

«Мы восемь месяцев содержали эти помещения перед аукционом, потратили на это 1,5 млн рублей, и хорошо его знаем. Никаких бомбоубежищ в 2006 году там не было», — заверил корреспондента «Карповки» господин Степаненко. Отказ выполнять обязательства по реконструкции зданий он объясняет тем, что у Дмитрия Володина просто нет на это денег.

При этом наш собеседник уверен, что, если бы здания на Английской набережной вернулись под контроль города и новые торги были бы объявлены на осень 2012 года, их можно было бы вновь продать за те же 400 млн рублей, что и пять лет назад. При этом в интервью нашей интернет-газете Андрей Степаненко подчеркнул, что сейчас никаких претендентов на исторические здания он не знает.

Сам Дмитрий Володин пока недоступен для комментариев. Его представитель в Нижнем Новгороде пояснил нам, что он находится в заграничной командировке, а никто из его помощников не уполномочен обсуждать ситуацию с памятниками архитектуры на Английской набережной в Петербурге.

Денис Черных
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Особняк Челищева на Английской набережной, 62 Особняк Бетлинга на Английской набережной, 64 Особняки Челищева и Бетлинга на Английской набережной

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации