Химлабораторию Ломоносова не воссоздадут к 300-летию ученого
07/12/2010 16:37
Проект воссоздания химической лаборатории Михаила Ломоносова на 2-й линии Васильевского острова, 43, в Петербурге не реализуется с 2006 года, когда на площадке были завершены археологические исследования. Об этом корреспонденту «Карповки» сегодня сообщил руководитель тех работ Виктор Коренцвит. Он изучал фундаменты лаборатории и Бонова дома.
По его словам, объем исследований был проведен недостаточный, о чем было официально объявлено. Однако на продолжение раскопок деньги не выделили. Господин Коренцвит добавил, что ситуация может измениться в ближайшее время — в связи с 300-летием со дня рождения Михаила Ломоносова, которое будет отмечаться в 2011 году.
Несколько лет назад санкт-петербургский научный центр РАН планировал построить вместо двух исторических флигелей 43-го дома и фундамента химлаборатории семиэтажный жилой дом. Обе постройки находились в собственности РАН. В 2004 году был заключен договор с корпорацией «Импульс» о строительстве нового здания, но с условием, что на первом этаже создадут музей-лабораторию. В 2007 году под давлением общественности проект отменили.
В том же году распоряжением правительства страны было решено создать в Петербурге «научно-мемориальный центр РАН «Первая российская химическая лаборатория М. В. Ломоносова». Однако 29,5 млн рублей, выделенные на эти цели в 2008–2009 годах, не были потрачены, писал в прошлом году журнал «Город 812».
18 февраля 2006 года:
Фото Дмитрия Ратникова
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Началась разборка дачи Мюзера на Театральной улице в Зеленогорске
Выдано разрешение на воссоздание дома на углу Корпусной и Пионерской улиц
Завершается перестройка руинированного здания на Введенском канале
В саду на Смольной набережной нашли предположительно остатки форта Сабина
КГИОП считает нецелесообразными раскопки на месте утраченного района в Петергофе
Комментарии
житель острова
На месте фундамента лаборатории ранее была спортивная площадка школы, а рядом детская площадка, на которой в свое сремя даже работал фонтан.
Потом пришли большие дяди, порушили площадку, выкопали большую яму и убедились, что там есть остатки кладки XVIII века. После этого все было заброшено на несколбко лет, в исторический фундамент жители соседних домов сваливали мусор, на месте Бонова дома были нарыты шурфы, то ли ямы, то ли окопы. Через пару, тройку лет все это опять засыпали землейи прибили на стене табличку о том, что здесь находилась лаборатория Ломоносова и все это является памятником культуры.
Одновременно Российская Академия наук оформила в долгосрочную аренду весь этот участок вместе с бывшим фонтаном и прилегающими флигелямию
После этого никаких работ по поддержанию порядка на данной территории РАН не проводилось, здания планомерно разрушаются.
В 2007 году было заявлено, что на этом месте будет построено семиэтажное(!) здание повышеной комфортности с подземным паркингом и висячем садом на крыше «для молодых перспективных ученых».
Учитывая то, что окружают это чудо архитектуры постройки в четыре — пять этажей, а указанный скверик является единственным зеленым пятном на пространстве от Соловьевского (Румянцевского) сада до сада на углу Малого и 7 линии, местные жители естественно забили тревогу. В результате решение о строительстве было приостановлено на неопределенный срок.
На следующий год остатки фундамента Бонова дома были разрыты, осмотрены и зарытыю. На этом все работы по приведению в порядок данной территории были прекращены. Здания планомерно разрушаются, полузасохшие тополя грозят упасть, да и падают. Словом, все по классике: довести до состояния необратимости, а потом развести руками. Самое обидное, что все это делается научным учреждением.