Воскресенье в городе: Нескучный замок
07/02/2010 19:06
Знаете, кто больше всех любит Петербург? Не его почетные жители, не чиновники и не экскурсоводы. Больше всего наш город любят сотрудники Русского музея, а если точнее — те самые люди, которые читают лекции в Михайловском замке. Если вы до сих пор не знали о лектории Русского музея, то быстрее выбирайте интересную для вас лекцию.
Вот уже три года с момента возрождения лектория в Михайловском замке; раз в два-три месяца я заглядываю на Садовую, 2. Все знакомые, которых я хоть раз привел на лекцию в «замковый» филиал Русского музея, туда возвращаются. Это действительно необычная форма досуга, совершенно непривычная для городского темпоритма. Многие из нас с радостью забыли о часто скучных занятиях в институтах, и психологически пойти в лекторий сложно. Но только поначалу. В Михайловском замке скучно не бывает: о любимом городе, о любимых художниках здесь рассказывают с такой любовью и на таком красивом русском языке, что в следующий раз не прийти невозможно.
На этот раз старший научный сотрудник музея Светлана Погадаева рассказывала о картине «Лунная ночь на Днепре» Куинджи. Хотя слово «рассказывала» в данном случае не звучит. Лектор вместе с аудиторией буквально нарисовала полотно Куинджи, лучше всякого биографического фильма разобралась в деталях жизни великого художника, заставила увидеть в его картинах то, что никогда бы не увиделось.
На подобных лекциях предмет разговора не всегда первозначен. В Русский музей можно приходить даже просто ради того, чтобы послушать, как правильно и красиво могут говорить на русском языке сотрудники музея. Их словарный запас, выстраивание ими своей устной речи — образец для подражания.
Вряд ли где сегодня за 80 рублей вас смогут так просветить и вдохновить. В особенности на лекциях о Петербурге. В рамках нескольких циклов можно услышать об архитектурных шедеврах нашего города, об истории его дворцов, о Петербурге Пушкина и многом другом.
Особое внимание на детвору. Самые мудрые родители приводят своих чад на детский абонемент лектория. Лекции проходят в том числе в залах Русского музея.
Из разговора с музейщиками замка выяснилось, что популярностью стали пользоваться циклы, посвященные городам мира. Аудитория ходит послушать о Сеуле и Берлине не только из любопытства, но и ради интереса меркантильного — перед поездкой за границу из уст профессионалов узнать, что лучше посетить и на что обратить внимание. В ближайшее время можно будет послушать все самое неизвестное о Вашингтоне, Вене и Таллине.
В ближайшую пятницу будет лекция о скульпторе Антокольском (помните его замечательного Мефистофеля в Михайловском дворце?). Расписание абонементов смотрите на сайте Русского музея.
Удачных нам лекций!
Егор Королёв,
фото Дмитрия Ратникова
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Егор Королёв
Аплодисменты после лекции — такая малость, но они, кажется, даже этому рады...
Vladimir
«В Русский музей можно приходить даже просто ради того, чтобы послушать, как правильно и красиво могут говорить на русском языке сотрудники музея. Их словарный запас, выстраивание ими своей устной речи — образец для подражания.»
— Ох, как нам этого не хватает. Где-то с начала 90-х перестало хватать, и нехватка до сих пор чувствуется.
А вообще, упомянутых здесь научных сотрудников, если учесть, какую они получают зарплату, и как они при этом выполняют свою работу, можно отнести к разряду героев.