Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Бастрыкин поручил проверить информацию о бездействии Смольного в сохранении «Апрашки» после обращений горожан 

21/11/2022 13:07

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль ситуацию с сохранением Апраксина двора в Санкт-Петербурге на фоне информации о бездействии чиновников. Ранее жители Северной столицы планировали обратиться к главе ведомства в связи со «срывом» реставрации исторического объекта.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о бездействии чиновников петербургской администрации в вопросе сохранения Апраксина двора после сообщений об очередной сдаче помещений объекта в аренду. Как сообщалось ранее, порядка 80% помещений архитектурного комплекса городские власти планируют сдавать в аренду по частям под торговлю и услуги, а остальные – под склады и офисы. При этом в администрации губернатора Александра Беглова обещали провести реконструкцию «Апрашки» и создать на объекте общественное пространство, однако в настоящее время об этих планах речи даже не идет.

Соглашение о реставрации Апраксина двора к 2029 году было подписано на полях Петербургского международного экономического форума летом 2022 года, но в ближайшей перспективе помещения архитектурного ансамбля продолжат сдаваться под торговые точки, пока чиновники Смольного будут искать глобального инвестора. В связи с этим жители Санкт-Петербурга планировали обратиться к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, чтобы обратить внимание федерального центра на проблему сохранения исторического памятника.

Вопрос реставрации Апраксина двора остается актуальным не первый год. Не исключено, что процесс затягивается искусственным образом на фоне бюрократических проволочек и нежелания Смольного под управлением губернатора Беглова взаимодействовать с крупными инвесторами, готовыми вкладывать средства в восстановление объектов культурного наследия Северной столицы.

Стоит отметить, что внимание Александра Бастрыкина стало для петербуржцев последней надеждой на сохранение разрушающихся исторических объектов Петербурга. На фоне откровенного бездействия Смольного и губернатора Александра Беглова город стремительно теряет свой традиционный облик, а многие здания, представляющие собой культурную ценность, отдаются под снос с целью современной застройки в интересах отдельных инвесторов. По инициативе Бастрыкина в Северной столице был запущен целый ряд соответствующих проверок, а также возбуждены уголовные дела.