Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Жители Петербурга просят Путина остановить незаконный снос дома Салтыковой 

14/09/2022 11:59

Жители Санкт-Петербурга написали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить незаконный снос дома княгини Салтыковой, который является объектом культурного наследия (ОКН).

После новостей о том, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдал разрешение «Северной земельной компании» на снос дома Салтыковой общественники и градозащитники начали просить Смольный и лично губернатора Александра Беглова повлиять на ситуацию и остановить незаконный снос ОКН.

Однако ответ петербуржцы не получили, зато ситуацией заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он инициировал проверку в отношении компании-застройщика и вызвал «на ковер» бизнесмена Виктора Тырышкина, которого связывают с «Северной земельной компанией».

После этого чиновники потребовали от девелоперов сохранить уровень конька крыши и положение стен. Таким образом, застройщики решили создать на месте четырехэтажных флигелей шесть. Два из них планируют отвести под подземную парковку.

«Именно ради этих двух дополнительных этажей и происходит преступление: ОПГ чиновников и застройщиков подделала необходимые документы и теперь ведет снос памятника», - пишут петербуржцы.

В связи с этим жители города на Неве решили обратиться с просьбой остановить незаконный снос дома Салтыковой уже президента Путина, написав ему открытое письмо.

«Реальной причиной уничтожения объекта культурного наследия является непомерная жадность застройщика — некой “Северной земельной компании”, зарегистрированной на кипрские офшоры и, очевидно, являющейся ширмой коррумпированных чиновников КГИОПа», - пишут в обращении активисты.

Стоит также отметить, что в обращении к главе государства петербуржцы отдельно отмечают губернатора Александра Беглова и его команду чиновников, которые, по мнению граждан, не только закрывают глаза на проблемы сноса ОКН в Петербурге, но и демонстрируют равнодушие к историческим объектам Северной столицы.