Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Когда все ставки на одного крупного налогоплательщика, об остальных можно не думать – СМИ 

27/07/2022 17:01

В Петербурге Комитет финансов отчитался о рекордных бюджетных поступлениях за 2022 год. Показатели хорошие, однако, как уже неоднократно отмечалось, это не заслуга действующего губернатора города Александра Беглова, а скорее его предшественницы Валентины Матвиенко, которая в свое время предложила сменить прописку «Газпрому» на Петербург.

Да и едва ли это хороший тренд для городской экономики – когда все ставки сделаны на одного крупного налогоплательщика, об остальных можно не думать.

Ради красивой манипуляции приводится пример аналогичного периода 2021 года, но без упоминания о коронавирусной изоляции. После отмены ограничений все возвращается на круги своя – вот и денежный приток, причем естественный.

Опять же, этот заработок приходит не благодаря властям, а скорее вопреки: программа поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ)   – федеральная. При этом городские власти даже ради поддержания собственного имиджа не занимаются ни поддержкой МСБ, ни спасением ОКН.

В любом случае выросшие показатели петербургского бюджета – это заслуга ПАО «Газпром», который в 2021 году сменил прописку, а в 2022 году из-за внешнеэкономических факторов начал зарабатывать больше запланированного.

В итоге, рекорд бюджета Петербурга – это «пляшущие» цены на углеводороды, конец пандемии и возрождение МСБ, поддерживаемого из федцентра. При этом собственно петербургская экономика никак не развивается, находясь в фазе глубокой стагнации еще с коронавирусных времен.