Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

ЗакС во втором чтении принял закон, позволяющий переселять петербуржцев на отшибы 

29/06/2022 14:31

Законодательное собрание Санкт-Петербурга во втором чтении закрепило возможность сноса любых домов, попавших под закон о комплексном развитии территорий в угоду частным застройщикам. Данный законопроект был предложен губернатором Александром Бегловым и позволит Смольному «депортировать» людей на отшибы – например, жил петербуржец в центре города, а отправили в Рыбацкое.

Ряд депутатов и парламентских партий в рамках второго чтения поправок к закону о комплексном развитии территорий (КРТ) с критикой отметили, что Смольный учитывает только года постройки домов и исключает ряд таких факторов, как, например, физический износ здания.

Среди прочих на это обратил внимание депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Он подчеркнул, что если будет учитываться только год постройки, то это приведет к тому, что территории станут привлекательными для застройщиков и там появятся «коробки», возведенные с нарушениями норм генерального плана и правил землепользования и застройки.

«Хорошие уютные кварталы, не изношенные или изношенные мало, будут включены в реновацию и там можно будет возвести высотку с нарушением всех норм высотности и прочего чего мы принимали. Прошу не допустить включения. Выбирайте с кем вы с жителями или правительством», — указал Вишневский.

Однако ЗакС не прислушался к депутату. Таким образом Смольный настоял на своем праве самостоятельно определять территории КРТ без учета мнения жителей и депутатов, которые настаивали, чтобы зоны комплексного развития территорий определялись законом, как на сегодняшний день определяются в других проектах реноваций – при гласном обсуждении с учетом интересов всех жителей.

Теперь, по мнению Вишневского, правительство города само будет определять территории комплексного развития там, где это удобно девелоперу, причем по закону – все иные градостроительные регламенты, включая высотность и плотность застройки, не будут действовать. Это позволит застроить «человейниками», например, Суворовский проспект, если так захочет Беглов.

Примечательно, что несколько раз депутаты пытались внести поправку, закрепляющую право граждан, чьи дома попадут на территорию КРТ, получить аналогичное жилье в том же районе или муниципальном образовании. Однако Смольный выступил решительно против такого решения. Чиновники настояли на «границе поселения», то есть на территории всего Петербурга.

Простыми словами, петербуржец, живущий, например, в Петроградском районе, может быть законно депортирован в Ломоносов, но с соблюдением параметров общей жилой площади. По мнению Беглова это «равноценный обмен», но на самом деле – это просто дешевле.

Напомним, ранее СМИ подвергли критике проект закона о комплексном развитии территорий, внесенный на рассмотрение в ЗакС Бегловым. Журналисты опасались, что если он будет принят, то петербуржцев начнут выселять из «хрущевок», а кварталы с хорошо развитой инфраструктурой пойдут под снос, поскольку это будет выгодно застройщикам. В это же время районы города, которые действительно нуждаются в реновации, останутся без внимания властей.