Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Суд запретил Смольному отдавать Конюшенное ведомство в аренду «БахчаСараю» 

23/06/2022 13:36

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил Комитету имущественных отношений (КИО) передавать в аренду компании «БахчаСарай» здание Конюшенного ведомства. По мнению истца в лице компании «БИМС», аукцион на право заключения договора аренды Смольным был проведён с нарушениями, а заключённый по его итогам документ – неправомочен.

В конце апреля «Фонд имущества Санкт-Петербурга» организовал торги за здание Конюшенного ведомства. Победителю давалось право заключить со Смольным договор аренды по инвестиционной программе «метр за 1 рубль».

В соответствии с требованиями программы, арендатор получает историческое здание в собственность на 49 лет по минимальной стоимости – один квадратный метр за один рубль. Однако новый собственник сперва обязуется в семилетний срок полностью его восстановить и реконструировать под современные нужды. Размер арендной платы на время работ определяется на открытых торгах среди претендентов. В случае, если арендатор не укладывается в семилетний срок, договор с ним расторгается без возмещения расходов.

Заявки на торги за Конюшенное ведомство подали сразу шесть компаний, однако закупочная комиссия Смольного отстранила четыре из них – «БАМ», «БИМС», «Альфа» и «Футуро». До финальных торгов допустили только «СПб Развитие» и «БахчаСарай», последняя и была признана победителем.

Как в последствии выяснила «Фонтанка», компания «СПб Развитие» связана с азербайджанским миллиардером Годом Нисановым. Учредителем фирмы является Давид Нисанов, являющийся совладельцем компании «Киевская площадь», главного актива миллиардера.

Именно Год Нисанов стал инициатором включения Конюшенного ведомства в инвестиционную программу «метр за 1 рубль». С соответствующим обращением он обратился напрямую к губернатору Александру Беглову, на что глава города сразу ответил положительно. При этом СМИ называют Нисанова близким другом Беглова, также уроженца Азербайджана, а в Петербурге ведёт свой бизнес их общий близкий знакомый миллиардер Вагиф Мамишев, советник губернатора по межнациональным вопросам и неформальный глава азербайджанской диаспоры в городе.

«Фонтанка» также связывала с Годом Нисановым и победителя торгов компанию «БахчаСарай», однако оснований для этого почти не оказалось. Опроверг связь с компанией и сам Нисанов. В то же время прессе удалось выяснить, что конечным бенефициаром «БахчаСарая» может являться дочь Александра Беглова Ольга Кудряшова.

В официальных релизах её представляют, как доцента кафедры конституционного права СПбГУ. В то же время Кудряшова напрямую участвует в бизнесе, записанном на её мужа Станислава Кудряшова. Последний прямо и опосредованно является владельцем сети автомобильных ломбардов и микрокредитной организации. По информации СМИ, «БахчаСарай» также имеет связь с семьёй Кудряшовых.

Таким образом комиссией Смольного, мо мнению истца, к торгам за Конюшенное ведомство были допущены только компании, связываемые с ближайшим кругом губернатора Беглова, а четыре сторонние компании были отстранены. Теперь успешно принятый иск компании «БИМС» и последовавшее принятие обеспечительных мер по недопущению исполнения заключённого договора аренды могут на годы затянуть реставрацию и реконструкцию исторического здания – первое заседание назначено только на 22 августа.