Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Юные петербуржцы выступили в защиту исторических зданий от сноса 

05/06/2022 12:47

В Петербурге прошла акция, призванная обратить внимание общественности на проблему разрушения и сноса исторической архитектуры. Ее участниками стали юные жители Северной столицы и общественное движение «Живой город».

Акция проводилась сразу в нескольких локациях. Представители подрастающего поколения нарисовали на асфальте постройки, над которыми нависла угроза сноса. Они изобразили здание ВНИИБ на площади Мужества, дачу Мюзера в Зеленогорске, также акция затронула Торговые бани Екимовой, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка, памятник Юным Усть-Ижорцам.

Каждое из нарисованных детьми зданий обладает архитектурной и исторической ценностью для Северной столицы, считают горожане. Однако городские власти закрывают глаза на снос и разрушение таких построек.

Например, чиновники не признают статус объекта культурного наследия (ОКН) за некоторыми помещениями ВНИИБ, из-за чего им грозит снос. Жители города и экспертное сообщество сочли такое решение позорным и уличили Смольный в бездействии.

Планируемый снос дома и вовсе привлек внимание СК России.

Петербуржцы сетуют, что губернатор Александр Беглов и его подчиненные не заинтересованы в сохранении исторического облика города. Скандалы вокруг разрушения и ОКН в Северной столице не утихают до сих пор.