Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

«При Беглове Петербург останется только в кинохронике». Что думают горожане об обрушении фасадов 

30/04/2022 14:08

Дом по адресу Большая Зеленина, 13 у метро «Чкаловская» вновь начал обрушаться. Три недели назад из-за падения лепнины едва не пострадала семья с ребенком, после чего рабочие сбили ненадежные элементы декора. Такие кощунственные методы не помогли – 29 апреля фасады посыпались снова, на этот раз с другой стороны дома, завалив обломками пешеходный переход. Петербуржцы выражают возмущение происходящим, называя методы коммунальщиков «уничтожением» города и отмечая, что прогулки по городу становятся все более опасными.

Здание в стиле эклектика на углу улицы Большая Зеленина и Чкаловского проспекта, известное как доходный дом Э.И. Гинтер, снова посыпалось. Как рассказали журналистам очевидцы, они едва избежали неприятных последствий.

«Отвалился большой кусок, раскрошился по асфальту. Там огородили территорию еще после прошлого обвала, но народ все равно идет. Хотя сейчас кусок отвалился прям рядом с огороженной зоной», — сообщили прохожие журналистам «Комсомольской правды».

Фото: PrntScr https://vk.com/porebriksity

Ранее, 10 апреля, крупный кусок фасада откололся от этого же дома, однако произошло это со стороны улицы Большая Зеленина. Инцидент напугал маленького ребенка, который гулял с родителями и чуть не попал под камнепад.

Фото: PrntScr https://www.dp.ru/a/2022/04/11/Fragmenti_fasada_zdanija_z2

Примечательно, что после первого инцидента были проведены работы – промышленные альпинисты безжалостно сбили штукатурку, которая плохо держалась и могла облететь. Просьбы о ремонте здания чиновники отмели.

«На мой взгляд, это просто называется уничтожение», — отметил управляющий домом Сергей Елгазин.

Аналогичного мнения придерживаются и петербуржцы, обвиняя чиновников в «надругательстве» над городом.
«При текущем градоначальнике город останется только в кинохронике».

«А слабо Беглову каждый день пешочком там дважды ходить? Глядишь и подлатают сразу».

«У нас как обычно, пока кого-нибудь не прибьет насмерть, никто не пошевелится и ничего делать не будут».

«Когда убьет — тогда и приходите!» — пишут в соцсетях горожане.

Дом № 13 по улице Большая Зеленина – далеко не единственное здание Санкт-Петербурга, фасады которого вместо ремонта подверглись уничтожению.

Аналогичная судьба у доходного дома Бажанова на улице Марата. В марте текущего года петербуржцы были вынуждены наблюдать, как пожарные сбивают штукатурку со здания, пока она не облетела самостоятельно. Новость вызвала возмущение в соцсетях – горожане интересовались, где КГИОП, который «даже гвоздь не разрешает забить», предлагали забрать дом у собственника и сообщить о происходящем губернатору.

Фото: PrntScr https://t.me/sp_1703/38247

Фото: PrntScr https://t.me/sp_1703/38247

Проблема сохранности исторических зданий – важный вопрос, который беспокоит петербуржцев.

Фото: PrntScr https://vk.com/porebriksity

В Сети отмечают, что губернатор Петербурга Александр Беглов «не замечает» городских проблем и не справляется со своими задачами.

Фото: PrntScr https://vk.com/porebriksity

Горожане обеспокоены также массовым сносом исторических зданий, вместо которых возводят многоквартирные здания. Легче снести, чем содержать в порядке историческое наследие, отмечают в Петербурге.

Фото: PrntScr https://vk.com/porebriksity

Старинные здания Северной столицы нуждаются в особом внимании властей – охране, реставрации и своевременном ремонте. Однако чиновники занимаются вопросом сохранности таких домов «по остаточному принципу», ссылаясь на нехватку средств в бюджете. Действенных механизмов по привлечению инвесторов, готовых организовать реставрацию, в Смольном разработать также не смогли. В итоге в городе на Неве регулярно фиксируются обрушения. Как подозревают градозащитники, властям легче довести исторические памятники до аварийного состояния и потом снести, чем выполнить свои обязательства и сохранить уникальную архитектуру Петербурга.

Изображения, прикрепленные к публикации:

IMG_20220430_161647_918 IMG_20220430_161653_923 IMG_20220430_161656_286 IMG_20220430_161659_136 IMG_20220430_161659_136