Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП объяснил, почему снесли дореволюционное здание на Перевозной 

10/03/2022 14:13

КГИОП объяснил, почему дореволюционное здание на Перевозной набережной, 43, снесли законно. Его «омолодили», документально доказав, что оно построено в советское время, а значит, не охраняется.

Двухэтажное здание, которое главным фасадом выходило на Перевозную набережную Невы, прежде числилось дореволюционным. При этом облик говорил о том, что в советское или более позднее время оно было перестроено.

В 2020 году собственником здания стало ООО «Веймар», связанное с группой Steit Development. В июне 2021-го гендиректор фирмы Михаил Иванов сообщил администрации Невского района, что почти сразу после приобретения «была установлена неустранимая аварийность, обусловленная разрушением фундаментов и неравномерными (до 20 см) просадками капитальных стен».

Закон о зонах охраны прямо запрещает снос дореволюционных зданий. Об этом знал и господин Иванов. В том июньском ответе он прямо писал: «Противоречивый юридический статус здания не позволяет на сегодня провести его плановую реконструкцию со сносом аварийных элементов».

В ноябре у фирмы юридически поменялся владелец (фактически связь с Steit Development не изменилась). А на январских праздниках на площадку пригнали два экскаватора, которые за два дня осуществили полный снос дома. Работы, по данным «Канонера», проводило ООО «СК „Прайд“», входящее в группу «Прайд».

КГИОП заявил, что снос был осуществлен законно, поскольку на тот момент объект уже не числился дореволюционным. «Омоложение» этот комитет утвердил ранее, доверившись историко-архивным данным ООО «Октябрь» и обследованию конструкций здания ООО «Проектно-изыскательский институт „Парус“».

«Обнаруженный фундамент под стены ленточный бутовый, фрагментарно столбчатый, что не характерно для каменной застройки на слабых грунтах в начале XX века. Предположительно на столбчатых фундаментах изначально было построено более легкое деревянное строение», — говорится в заключении.

Авторы исследования предполагают, что в 1920-х его снесли, а взамен построили двухэтажку «из доступных материалов низкого качества, в частности, с использованием вторичного кирпича». Дату постройки обновили до 1932 года, поскольку «впервые кирпичное строение на данном земельном участке датируется на топосъемке 1932 года».

«КГИОП принял к сведению представленные материалы и счел возможным внесение изменений», — заявила «Канонеру» начальник управления сохранения исторической среды Екатерина Козырева. Таким образом, восстанавливать внешний облик собственник уже не обязан.

Январь 2008 года:

Перевозная набережная, 43

Ноябрь 2016 года:

Перевозная набережная, дом 43

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: администрация невского района, группа steit development, группа прайд, кгиоп, ооо веймар, ооо октябрь, ск прайд, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Большом Сампсониевском под жилье снесли ткацкую фабрику

 Застройщик обещает воссоздать снесенный дом на Прилукской улице

 Дореволюционное здание на Прилукской улице было снесено незаконно

 В Песочном хотят снести заброшенный дореволюционный дом

 В Пушкине под жилье сносят промзону на Кузьминском шоссе


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации