Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Объекты культурного наследия продолжают гореть в Петербурге 

23/02/2022 11:06

Почти каждую неделю в Северной столице вспыхивают пожары в зданиях, являющихся объектами культурного наследия. Между тем администрация Петербурга и губернатор Александр Беглов продолжают игнорировать ситуацию с историческим фондом города.

Например, этой ночью В Петроградском районе ночью горел доходный дом Курдюмова. Пожар по повышенному номеру сложности тушили 27 пожарных и 6 единиц техники.

Доходный дом на Ленина, 37, построен в 1914—1915 годах по проекту гражданского инженера Георгия Курдюмова. В 2001 году включён список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Ранее, произошло частичное обрушение аварийного здания «Красного треугольника» на Обводном канале. По данным Росреестра, 95% памятника промышленной архитектуры находится в компетентности городских властей. Однако чиновники Смольного не спешат брать на себя ответственность за несохранность здания.

В конце 2020 года беспокойство и тревогу в связи с охраной памятников выразил президент Владимир Путин. По его словам, «одна из важнейших задач государства — сбережение уникального наследия нашей страны». В ходе заседания Совета президент обратил особое внимание правительства, Министерства культуры, регионов на ранее данное поручение — обеспечить строгий учет, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры.

Но ситуация, к сожалению, меняется не везде. Как пишет «Независимая газета» (НГ), в Санкт-Петербурге «чиновники, ответственные за сохранение народного достояния, как будто продолжают торговать памятниками или способствуют их разрушению во имя интересов застройщиков». По мнению издания, «это воспринимается народом как лицемерие и может обернуться самыми негативными последствиями для власти в ходе выборов в Госдуму».

Например, до сих пор неизвестно, почему петербургские чиновники максимально затягивают процесс реновации Невской мануфактуры. Однако такой подход, вкупе с фактической неспособностью обеспечить охрану исторических зданий в городе привел к поджогу Невской мануфактуры.

По сообщениям «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в ТАСС, эта версия о причинах пожара рассматривается в качестве основной. Что, в общем-то, не вызывает удивления у горожан, которые в своих комментариях сразу подчеркивали, что «сценарий откатан годами», «сначала довести до аварийки и потом сжечь» и что это «расчистка места под очередные человейники».

После пожаров во дворце Игеля, обрушения крыши исторического завода «Красный треугольник», очередное ЧП с Невской мануфактурой выглядит обычным делом в череде исчезающего культурного наследия Санкт-Петербурга, ставшего жертвой коммерческого интереса девелоперов и бессилия, а может быть, и корысти городских чиновников.

Не получи пожар пятую категорию сложности и не стань информационным поводом федерального значения, возможно, и губернатор Беглов не обратил бы на него внимания, как и на предыдущие ЧП. Но с учетом частоты подобных катастроф и причастности к ним городских чиновников, вероятно, есть смысл говорить об их ответственности, а возможно, и о кадровых решениях в сфере охраны исторического и культурного наследия города, которые, по мнению градозащитников, давно назрели. Ведь недовольство петербуржцев вызывают и апломб чиновников, и игнорирование ими общественного мнения, и невозможность публичных слушаний, предусмотренных законом, и демонстративное пренебрежение правовыми нормами.