Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Эксперты: Смольный не решит вопрос разрушающегося «Красного треугольника» 

21/02/2022 12:30

Красный треугольник на Обводном канале после обрушения

В экспертном сообществе сомневаются, что обрушение здания комплекса «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге повлияет на скорость принятия решения Смольного относительно дальнейшей судьбы этого памятника архитектуры. При этом специалисты еще несколько лет назад предлагали концепцию развития территории бывшего завода.

В минувший четверг, 17 февраля, на Обводном канале произошло частичное обрушение одного из зданий бывшего завода «Красный треугольник», являющегося памятником промышленной архитектуры. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, так как эксперты и представители бизнеса на протяжении многих лет призывают городскую администрацию принять меры и привлечь инвесторов для проведения восстановительных работ и приспособления территории к современному использованию. Однако профильные комитеты Смольного так и не прислушались к экспертному сообществу.

Специалисты считают, что обрушение было логичным и вполне ожидаемым результатом на фоне бездействия городской администрации. Но случившееся вряд ли повлияет на скорость принятия решения властей относительно «Красного треугольника». Своим мнением о происходящем с изданием «Деловой Петербург» поделился архитектор Евгений Герасимов, который еще несколько лет назад подготовил концепцию развития территории завода.

«Обладая уникальным объектом — главным памятником промышленной архитектуры в Петербурге, — администрация города ведет себя так, что этот памятник разрушается уже в прямом смысле слова. Сначала «Красный треугольник» горел, теперь начал обрушаться — все логично», – заявил Герасимов.

Коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов, в свою очередь, отмечает, что на территории «Красного треугольника» необходимо провести реконструкцию и редевелопмент, чтобы приспособить данный объект к современному использованию. Это может быть многофункциональный квартал с жилыми помещениями, офисами и обязательными общественными пространствами на открытом воздухе.

«В тех пропорциях, что позволят градостроительные нормы на участке и реалии обращения с историческими корпусами. Также редевелопмент«Красного треугольника» должен предполагать вклад в общее решение проблемы Обводного канала – нехватку рекреационной инфраструктуры», – подчеркнул Софронов.

Один из участников рынка также добавил, что для решения проблемы необходимы не только политическая воля и решимость городских властей, но и желание. Однако ничего из этого на сегодняшний день в Смольном не наблюдается.

«Пока ни воли, ни желания что–то сделать не видно. Никто не хочет брать на себя ответственность. К тому же многим выгодно держать проект в подвешенном состоянии», – заключил эксперт.

Стоит отметить, что чиновники администрации Петербурга под управлением губернатора Александра Беглова подверглись жесткой критике после случившегося обрушения. Председатель общественной организации «Охтинская дуга» Елена Малышева ранее назвала инцидент настоящей трагедией для города и призвала завести уголовные дела в отношении представителей Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и лично главы региона.

Напомним, в экспертном сообществе неоднократно поднимался вопрос реставрации и реконструкции территории «Красного треугольника», но Комитет по инвестициям оказался неспособен привлечь надежных инвесторов, а в Комитете по градостроительству и архитектуре признали, что у Смольного просто нет программы для работы с такими объектами культурного наследия. Именно бездействие чиновников и нежелание решать вопросы, касающиеся разрушающихся исторических памятников, стали причиной, по которой эксперты и участники рынка не верят в то, что подобного рода инциденты могут повлиять на политику администрации Беглова.

Фото Дмитрия Ратникова