Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Территорию Ленэкспо на Наличной улице застроят жильем 

14/01/2022 16:00

Территорию Ленэкспо на Наличной улице застроят жильем. Проектом, разработанным бывшей мастерской Рафаэля Даянова, предусмотрены коробки с неосталинскими фасадами.

Выставочный комплекс «Ленэкспо» занимает 12 гектаров между Наличной улицей, Морским вокзалом, Галерным ковшом и Шкиперским протоком. Он был создан в 1963 году на специально намытой для этого территории. Постепенно количество корпусов росло; сегодня это семь зданий. Самое здание — на Наличной улице, 6, литера И, — датируется 1949 годом. Это бывший Институт морской связи и телемеханики, построенный по проекту Давида Бурышкина. Самый новый павильон — северная пристройка на Большом проспект, 103, литера К, — возведена в 2005-м.

Владельцем Ленэкспо было ООО «Экспофорум-интернэшнл», связанное с Газпромом. Компания приняла решение перенести выставочный комплекс с Васильевского острова. С этой целью, как писал «Канонер», в 2014 году в Пулковском был построен «Экспофорум».

Впоследствии в Сети появлялись сведения о жилой застройке территории Ленэкспо. Вдоль Галерного ковша задумывалась пешеходная набережная.

Сегодня на градсовете представляется проект жилого комплекса на месте Ленэкспо. Его по заказу ООО «Управляющая компания „Меркури кэпитал траст“» разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» (в составе авторского коллектива указан умерший создатель бюро Рафаэль Даянов).

Комплекс включит семиэтажные жилые дома вдоль Наличной улицы и на берегу Галерного ковша (последние представляют восемь корпусов, посаженных на общий стилобат), гостиницу на площади Морской Славы и торгово-развлекательный комплекс с апартамент-отелем возле подводной лодки «Народоволец», рядом с которой создадут общедоступную площадь. В составе проекта также предусмотрено совмещенное здание начальной школы на 210 мест и детского сада на 105 мест посередине участка.

Территория будет разделена на две части пешеходной зоной. Западнее ее расположится жилой дом на стилобате, восточнее — остальные здания. Средний проспект Васильевского острова визуально удлинят до пешеходной зоны.

Наличная улица, 6, литера И (январь 2022 года):

Институт морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И

Институт морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И, дворовый фасад

Большой проспект Васильевского острова, 103, литера А (январь 2022 года):

Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера А

Большой проспект Васильевского острова, 103, литера Г (апрель 2008 и январь 2022 года):

Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера Г

Большой проспект Васильевского острова, 103, литера Г

Большой проспект Васильевского острова, 103, литера Е (апрель 2008 года):

Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера Е

Большой проспект Васильевского острова, 103, литера Д (апрель 2008 года):

Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера Д

Большой проспект Васильевского острова, 103, литера К (апрель 2008 и январь 2022 года):

Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера К

Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера К, 7-й павильон Ленэкспо

Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“»:

Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, вид сверху

Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, вид с Наличной

Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, Галерный ковш

Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, пешеходная зона

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, вид сверху Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, вид с Наличной Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, Галерный ковш Проект жилой застройки Ленэкспо на Наличной улице, пешеходная зона Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера Г

 Комментарии 


  1. Петр

    21/02/2022 в 19:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Стильный домик Бурышкина многим мешает. Или не мешает. Нет дома — нет проблем. Ставь леса и сноси спокойно, он ведь точно аварийный и никакой не ОКН пока

  2. А.П.

    18/01/2022 в 16:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    Если построено будет как на рендере, то очень даже неплохо. Нынешние здания Ленэкспо, на мой взгляд, какие-то эклектичные и не представляющие никакой архитектурной ценности, за исключением здания по адресу Наличная улица, дом 6, литера И. Это здание нужно сохранить.

  3. Джэйк

    17/01/2022 в 15:45 | #3 | Ответить | Цитировать

    просто ужасная архитектура. вот так сталин в головах превращается в сталина, портящего прекраснейшие локации. очень обидно

  4. Юрий

    16/01/2022 в 21:22 | #4 | Ответить | Цитировать

    А кому мешает выставочный комплекс, тем более находящийся в городе, а ни как экспофорум в ж... где то.

    А если снова ковид новый и нужны площади под стационары, два комплекса в этом случае очень кстати.

  5. x-code

    16/01/2022 в 10:41 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Инкери

    Вот что там сейчас, зацените: www.google.com/maps/@59.9...0!7i13312!8i6656

    А между тем это красивейшее место само по себе. И вот из-за такого хлама оно пропадает. Единственный достойный исторический объект — водонапорная башня, там можно было бы сделать музей, или кафе, или какое-то арт-пространство — но вот скажите мне, кто в здравом уме туда пойдет, пока там всё вокруг в таком состоянии? Какие туристы из «Прибалтийской» отважатся вечером прогуляться по набережной Галерной гавани, при том что нет ни набережной, ни освещения, ни тротуаров, ни магазинов, ни дорог, ни транспорта, ничего вообще?

    Да, там нужно все снести, продлить улицу Кораблестроителей и отдать под застройку оставшуюся часть (где сейчас гаражи и свалки). Та же «морская резиденция» — это не муравейник на 30 этажей, она там вполне нормально смотрится.

  6. Инкери

    16/01/2022 в 05:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    @x-code

    ,Там уже построили красоту при Брежневе и Путине, ещё хотите ?

  7. Ark7

    16/01/2022 в 01:40 | #7 | Ответить | Цитировать

    Сталинского здания жалко. А так, проект приятный. «Петербургом пахнет». Но некоторым поклонникам усть-урюпинско-стекляшечного стиля может не понравиться.

  8. x-code

    14/01/2022 в 21:47 | #8 | Ответить | Цитировать

    Я бы в этом проекте трехэтажку в центре наоборот сделал бы «сталинской высоткой» со шпилем. Была бы красивая доминанта на берегу Залива.

    А еще хочу сказать что там рядом есть Галерная гавань, на берегу которой стоят какие-то немыслимые полуразрушенные сараи, сносить которые почему-то нельзя (хотя они по документам вроде бы советской постройки), т.к. «нельзя нарушать исторический облик Галерной гавани». Позорище, а не облик. Гавань-то ведь никто засыпать не собирается. Нужно лишь снести там все сараи, продлить улицу Кораблестроителей от Прибалтийской до трассы нового съезда с ЗСД, привести в порядок набережные, отреставрировать водонапорную башню на берегу, построить новые дома — ну пусть хоть вот в этом неосталинском стиле, он вроде ничего так смотрится — будет не район а конфетка. А сейчас там свалка и руины, фактически в центре города.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации