Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Пожароопасная Апрашка: вспыхнул корпус на территории старинного рынка 

30/12/2021 12:24

На территории Апраксина двора на Садовой улице произошел пожар. Возгорание зафиксировали в вентиляционном отсеке, его тушили 12 пожарных и 3 единицы техники.

В торговом корпусе на территории Апраксина двора зафиксировали возгорание. Вечером 28 декабря там вспыхнул вентиляционный отсек. Пламя заметили на пятом этаже одного из корпусов, оно успело добраться до крыши. Оперативно прибывшие пожарные ликвидировали возгорание менее чем за полчаса. Причиной пожара могли стать изношенные инженерных коммуникаций.

Накануне праздников прилавки популярного рынка заполнились тематическими товарами: гирляндами, искусственными елками и украшениями. Однако находиться на территории обветшалого Апраксина двора становится небезопасно: с дорог и аварийных корпусов не счищают снег, отмечают наблюдатели. Кроме того, на площадях комплекса регулярно фиксируют возгорания.

В текущем году часть арендаторов Апраксина двора лишились торговых мест. Город расторг отношения с ними после истечения срока договора доверительного управления с АО «Апраксин двор». На данный момент площади переданы ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Структура Смольного готовит документы для передачи городской собственности новым арендаторам.

Между тем архитектурный комплекс, имеющий статус памятника федерального значения, нуждается в реконструкции, полагают эксперты. Внутри квартала разбиты дороги, многие постройки находятся в аварийном состоянии. Долгие годы городские власти обсуждают привлечение средств инвесторов для развития значимого для Петербурга объекта. Однако конкретные предложения от бизнес-сообщества не находят ощутимой поддержки со стороны чиновников. Так, компания КЦ «Питер», даже имея статус стратегического инвестора, три года не может приступить к работам из-за пассивной позиции профильных комитетов. До нее неудачу потерпел другой инвестор — «Главстрой-СПб».

Основным препятствием реконструкции является вопрос собственности построек, считают эксперты. По словам вице-президента ГК Springald Виталия Никифоровского, для его решения необходимо договориться с 40 собственниками, на это может уйти до 7 млрд рублей.

«Задача города — передать вопрос редевелопмента Апраксина двора в оперативное управление инвестору на максимально выгодных для себя условиях. Но без политической воли проблему не решить», — подчеркивает специалист.

Следствием бездействия становится криминогенная обстановка на территории торгового квартала, а также повышенная пожароопасность, полагают эксперты. Апрашка горит практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в год. Так, в прошлом году пожар 2 уровня сложности зафиксирован в здании бизнес-центра «Лениздат». В 2019 году на территории Апраксина двора горел один из корпусов. Пожар 3 уровня сложности площадью в 200 квадратных метров стал причиной автомобильного затора в 2014 году.

Напомним, что в 1862 году, в Духов день, сильнейший пожар практически полностью уничтожил тогда еще деревянные Апраксин двор и Щукин рынок. Еще один крупный пожар нанес ущерб восстановленному объекту в 1914 году. Тогда сгорел торговый корпус Линевича, на месте которого позднее построили Дом прессы.

Пожар текущего года был не столь разрушительным, выгорело около 4 квадратных метров торговых площадей. Также обошлось без пострадавших. Однако общее состояние исторического рынка говорит о том, что это не последнее возгорание. Следующий пожар в ветхих корпусах может стать катастрофой для федерального памятника архитектуры и всего города.