Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Бойлеры с сухим ТЭНом — надёжность и долговечность 

22/09/2021 0:47

Бойлер — электрический водонагреватель. Он состоит из ёмкости, покрытой теплоизоляцией и защитным кожухом, нагревательных элементов и систем управления и безопасности. Широкое использование бойлеры приобрели в Европе и Америке, а в странах СНГ применяются преимущественно в высотных домах, где запрещён подвод газа, в индивидуальном строительстве и в качестве резервного источника при отключении подачи горячей воды.

Бойлеры делятся на виды в зависимости от конструктивных особенностей и типа нагревательного элемента. Различают проточные и ёмкостные водонагреватели, разного типа, бойлеры с сухим теном и с мокрым.

Конструктивные особенности водонагревателей

В первую очередь, выделяют две большие подгруппы электрических водонагревателей:

  • накопительные;
  • проточные.

В накопительных присутствует довольно большая ёмкость, вода в которой нагревается до заданной температуры. В проточных бойлерах бак заменяет узкая трубка, и вода успевает нагреться, проходя через неё.

В каждой из подгрупп выделяют нагреватели двух видов:

  • открытого (в баке низкое водяное давление, их ещё называют «безнапорные»);
  • закрытого (в баке высокое давление воды, «напорные»).

Бойлеры открытого типа используются для снабжения одной водозаборной точки с помощью специального смесителя. Напор воды в них перекрывается на входе в бак, и изготовить бойлер этого типа можно из менее дорогих и прочных материалов, например, пластика. Закрытые бойлеры могут запитывать сразу несколько точек, с использованием обычной водозаборной арматуры (смесители, краны). В них вода перекрывается на выходе, и изготавливают напорные бойлеры преимущественно из металлов повышенной прочности, обычно из стали разных типов.

ТЭНы сухие и мокрые

ТЭН (трубчатый электронагреватель) состоит из металлической трубки, заполненной изолятором, в которой проходит нить нагревательного элемента. Трубка чаще всего изготовлена из меди, диэлектрики используются разные, в зависимости от сферы применения, а нить накаливания обычно фехралевая или нихромовая.

По конструкции ТЭНы водонагревателей делятся на сухие и мокрые. Мокрый размещён непосредственно в баке, в контакте с водой, а сухой дополнительно защищён трубкой с керамическими вставками, и непосредственного контакта с водой не испытывает.

Мокрые ТЭНы значительно дешевле, однако сложнее в эксплуатации. Они требуют более частого техобслуживания и замены, вследствие образования накипи. Сухие значительно дороже, но надёжнее. Из-за конструкции защитной трубки, они требуют ТО до двух раз реже, чем мокрые, а ремонт и замену можно производить, не сливая ёмкость бойлера.

Кроме того, бойлер с сухим ТЭНом экономичнее в потреблении электроэнергии, быстрее нагревает воду и безопаснее в эксплуатации. Нагреватели такого типа выпускает целый ряд производителей, и подобрать приемлемый в соотношении «цена-качество» вполне возможно.

Прежде чем выбирать водонагреватель, проконсультируйтесь со специалистами. Они помогут подобрать оптимальную модель в соответствии с любыми запросами.