Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Таврическом саду можно найти остатки Лиговского канала 

12/07/2021 17:10

Пруд Таврического сада

В Таврическом саду можно найти остатки Лиговского канала, который подводил воду для фонтанов Летнего сада. В рамках проекта «Ратная палата» был снят сюжет о краеведческих достопримечательностях этих мест.

В 2021 году «Ратная палата» сделали цикл выпусков, рассказывающих о Лиговском канале. В частности, в сюжете об Обводном канале упоминался акведук на месте нынешнего Ново-Каменного моста. В двух лотках воды Лиговского канала пересекали Обводный и уходили в сторону нынешнего Некрасовского сада. Вода по акведуку текла и после того, как часть Лиговского канала засыпали.

В сюжете о Горелове был показан начальный участок канала, бравшего исток из реки Дудергофки, которая тогда именовалась Лиговкой. Это единственный участок, сохранивший свою форму с 1720-х годов, утверждает исследователь инженерно-технических сооружений Александр Потравнов.

В новом выпуске специалист поведал о том, что гидросистема Таврического сада напрямую связана с Лиговском каналом. Западный относительно прямой участок пруда — это бывший водосброс, а основной пруд наполнялся водой посредством трубы, которая текла от канала по трассе Парадной улицы.

Кстати, пруд Таврического сада стал первым в Петербурге, на льду которого начали устраивать зимний каток. Именно здесь на коньках катались члены царской семьи, о чем в декабре рассказывал «Ратной палате» краевед Наум Синдаловский. Этот фрагмент тоже был включен в выпуск. Сам писатель уже не смог его увидеть: в марте его не стало.

В Таврическом саду есть и другая краеведческая достопримечательность — Пальмовая оранжерея. Она была построена в 1900 году в другом городе, а именно в Царском Селе. В Ленинград ее перенесли в 1935 году. На новом месте в Таврическом саду был создан тепличный комплекс для выращивания цветов. При этом в Пушкине до сего дня сохранился каменный фасад оранжереи.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пруд Таврического сада

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации