Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Таврическом саду можно найти остатки Лиговского канала 

12/07/2021 17:10

Пруд Таврического сада

В Таврическом саду можно найти остатки Лиговского канала, который подводил воду для фонтанов Летнего сада. В рамках проекта «Ратная палата» был снят сюжет о краеведческих достопримечательностях этих мест.

На углу Шпалерной и Потемкинской улиц есть Пальмовая оранжерея. Здесь она появилась в советское время. Но изначально находилась в Царском Селе напротив Екатерининского парка. Она была построена в 1900 году. Незадолго до Великой Отечественной войны это стеклянно-металлическое сооружение перенесли в центр Ленинграда — в Таврический сад. Здесь был создан целый тепличный комплекс, которым заведовал кооператив «Цветы». В оранжерее разместили его выставочный зал.

Еще более интересную биографию имеет пруд Таврического сада. Его история напрямую связана с фонтанами другого сада — Летнего. Чтобы обеспечивать их водой, в 1720-х годах был вырыт Лиговский канал. Он использовался по назначению до 1781 года, когда Екатерина Великая приняла решение убрать фонтаны из Летнего.

Александр Потравнов, исследователь инженерно-технических объектов:

«Изначально канал шел до прудов, которые находились на месте современного Некрасовского сада, откуда вода по деревянной трубе шла в Летний сад. Излишняя вода по открытой канаве сбрасывалась в Неву. Но когда [после закрытия фонтанов] вода не понадобилась для Летнего сада, то получилось, что весь объем воды стал пропадать впустую и потек в Неву.

Как раз в это же время стал создаваться Таврический сад. Садовник Вильям Гульд решил использовать неожиданно свалившуюся удачу для формирования гидросистемы Таврического сада».

Гидросистема была создана из двух прудов — верхнего и нижнего. Верхний пруд, он же большой, был вырыт с нуля. Он наполнялся водой посредством трубы, которая текла от прудов по трассе Парадной улицы. Нижний — западный — пруд сделали из старого русла водосброса Лиговского канала.

В XIX веке в Петербурге создали первые ледовые катки. Их расположили на льду двух водоемов — в Юсуповском и Таврическом садах. Зимние забавы очень нравилась горожанам разного статуса.

Наум Синдаловский, краевед:

«Зимой на прудах [в Юсуповской и Таврическом садах] устраивали зимние развлечения: катания на коньках, фигурное катание, детские развлечения, молодые люди катали девушек на санках. Царская семья принимала участие в зимних праздниках в основном на Неве и в Таврическом саду».

Сегодня Таврический по-прежнему один из любимых зеленых уголков в центре Петербурга, и не только зимой, но и летом.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пруд Таврического сада

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации